Войти / Зарегистрироваться

Профессиональное становление личности

Получить свидетельство
Автор: Тучина Нина Васильевна

Сегодняшние абитуриенты чаще всего не ориентируются в системе современных профессиональных отношений, не осознают свои способности, личные ценности и мотивы. В связи с этим выбор учебного заведения происходит неосознанно, часто случайно: популярность учебного заведения среди сверстников, престижность, близкое расположение к дому, советы родителей, знакомых. Не последнюю роль здесь играет и Единый государственный экзамен.
В настоящее время профессиональное становление личности в условиях рыночной экономики является одной из важнейших задач, решаемых в стенах колледжа в течении нескольких лет.
Необходимо выделить два этапы профессионального становления молодого специалиста:
1 профессиональная ориентация,
2 профессиональное обучение.
На этих этапах ПЦК реализует систему мероприятий, направленных на формирование профессионального становления. В качестве таких мероприятий выступают психологические консультации по вопросам профессиональной ориентации, личностного самоопределения, тренинги, тестирование и анкетирование студентов, с целью выявления профессиональных склонностей и интересов.
На каждом ПЦК существует курс «Введение в специальность», который знакомит с теоретическими основами будущей специальности, а также информирует о перспективах данной профессии на рынке труда и видах профессиональной деятельности. В рамках внеурочной деятельности ежегодно проводятся конкурсы, викторины, олимпиады по профессиональным дисциплинам и профессиональным модулям. Мероприятия, проводимые в рамках недели ПЦК Информационных и радиотехнических дисциплин, создают условия для проявления профессиональных компетенций. На этих мероприятиях студенты могут проявить себя с точки зрения успешности, например, умения принимать решение в нестандартных ситуациях. Знакомство студентов с практической стороной будущей профессиональной деятельности реализуется через практики, а получение специальных знаний и умений повышает уровень его профессионализма и развивает необходимые профессионально важные качества.
Следующие два этапа - это трудоустройство и трудовая адаптация молодых специалистов на первом месте работы.
Иногда человек, проучившись в колледже 3-4 года не готов ответить на вопросы: «Смогу ли я быть хорошим специалистом?»,  «Какая профессиональная деятельность мне интересна?»
Юноши и девушки в свои 19-20 лет зачастую безответственны и несамостоятельны, а процесс трудовой деятельности воспринимают скорее как очередное развлечение.
Несмотря на то, что у некоторой части выпускников отсутствует потребность трудиться, нет мотивации к профессиональному росту и развитию, однако, предъявляются завышенные требования к организации и заработной плате.
По предварительным опросам, проведенным среди студентов нашего колледжа, желаемый уровень заработной платы молодого специалиста на начальном этапе профессиональной деятельности при постоянной занятости в среднем составляет 26 000 рублей в месяц.
Такой уровень ожиданий заработной платы молодых специалистов работодатели Алтайского края считают завышенным.
Иногда именно в этот период возникает разочарование в специальности. У студентов и выпускников заранее формируются определенные ожидания и представления об их будущей работе, и важно, что бы на первом рабочем месте эти ожидания оправдались.
Наличие профессиональных знаний и желание работать облегчают процесс адаптации молодого специалиста, однако основная роль в этом процессе должна, несомненно, отводиться организации.
Несмотря на то, что в нашем колледже проводится большая работа по профессиональному становлению будущего специалиста, многие вопросы остаются нерешёнными.
Во-первых, вопрос профессиональной ориентации личности, так как выбор профессии, так и остается случайным.
Во-вторых, вопрос, касающийся профессионального отбора будущих специалистов на этапе поступления в учебное заведение. Отсутствие данной практики иногда приводит к тому, что, пройдя курс обучения в колледже, человек понимает, что он не соответствует данной профессиональной области.
В-третьих, для того, чтобы стать профессионалом одного желания и знаний недостаточно, необходимо иметь практический опыт. Для решения этой задачи необходимо разрабатывать и совершенствовать  программу сопровождения студентов при прохождении производственной практики и наиболее тесно работать со специалистами предприятий и организаций, которые хоть и не охотно, но берут наших студентов на практику и предоставляют  на это время конкретную работу.

Литература
1. Бухарова Г.Д., Старикова  Л.Д. Общая и профессиональная педагогика : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/. — М.: Издательский центр «Академия», 2009. — 336 с.
2. http://lektsii.net/2-27227.html
3. https://www.google.ru
4. http://current_pedagogy.academic.ru