Войти / Зарегистрироваться

Разработка комбинированного урока письма и обучения грамоте по теме «Звуки [д, д,] и буквы Д д», 1 класс

Получить свидетельство
Автор: Кошкина Ольга Николаевна

Данный урок предназначен для педагогов, работающих по УМК «Школа 2100» в 1 классах (Пронина О. В. «Мои волшебные пальчики» (прописи), Букварь, Бунеев Р. Н. (учебник по обучению грамоте). Урок построен на основе требований к современному уроку.
Тип урока: открытие нового знания.
Цели урока:
предметные: познакомить детей с новыми  звуками [д], [д'] и буквами Д д; формировать  умения соотносить звуки с буквой; умения выполнять звуковой и сравнительный анализ слов; умения читать слоги, слова и предложения с изученными буквами; способствовать развитию речи, фонематического слуха, памяти, мышления; зрительного восприятия.
метапредметные: способствовать овладению способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности; формировать умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия; учить делать выводы и обобщения; осуществлять сравнение, клас­сификацию
личностные: развитие мотивов учебной деятельности; развитие навыков конструктивного сотрудничества со сверстниками и учителем, развитие  учебно-познава­тельного интереса к новому учебному материалу;
При формировании УУД на уроке используются следующие образовательные технологии: технология проблемного обучения, информационно-коммуникационные технологии, технология деятельностного метода, здоровьесберегающие технологии, игровые технологии.
Формы организации познавательной деятельности: групповая, индивидуальная, фронтальная.
Планируемые результаты формирования УУД у учащихся по русскому языку.
Воспроизводить заданный учителем образец интонационного выделения звука в слове;
Группировать (классифицировать) слова по первому звуку (по последнему звуку); звуки по заданному  основанию;
Находить в тексте слова с заданным звуком; (из ряда предложенных) слова с заданными характеристиками;
Моделировать звуковой состав слова (в том числе в игровых ситуациях – игра «Живые звуки»);
(создавать, конструировать) буквы из набора различных элементов (с использованием проволоки, пластилина и других материалов).
Соотносить слова с соответствующими слогоударными схемами; прочитанные слова с картинками, на которых изображены соответствующие предметы; слова, написанные печатным и курсивным шрифтами; звук (выбирая из ряда предложенных) и его качественную характеристику; звучание и написание слова, объяснять случаи расхождения звучания и написания.
Подбирать слова к заданной слогоударной схеме.
Объяснять
(характеризовать, пояснять, формулировать) работу (функции)
гласной буквы как показателя твердости или мягкости  предшествующего согласного;
(характеризовать) особенности гласных, согласных звуков; значение слова – давать развернутое его толкование; написания слов.
Читать слоги с изменением буквы гласного, воспроизводить звуковую форму слова по его буквенной записи.
Анализировать поэлементный состав букв; заданную схему состава слова и подбирать к ней слова;
Сравнивать начертания заглавных и строчных букв; собственные буквы с предложенным образцом.
Контролировать собственные действия: закрашивать только те части рисунка, в которых есть заданная буква; правильность объединения слов в группу (уметь обнаруживать лишнее слово в ряду предложенных: синоним в группе родственных слов или слово с омонимичным корнем в ряду родственных слов); правильность написания: письмо со знаками вопроса на месте сомнения; правильность записи текста, находить неправильно записанные слова и исправлять ошибки; этапы своей работы, оценивать процесс и результат выполнения задания.
Выкладывать слова из разрезной азбуки. Записывать под диктовку отдельные слова и предложения, состоящие из трех-пяти слов со звуками в сильной позиции.
Определять
(находить) задуманное слово по его лексическому значению; звук по его характеристике.
Участвовать в учебном диалоге, оценивать процесс и результат решения коммуникативной задачи. Включаться в групповую работу, связанную с общением.
Характеризовать (устно) звук.
Оценивать
правильность предложенной характеристики звука, находить допущенные в ней ошибки; собственный диктант.
Наблюдать над использованием в повседневной жизни норм речевого этикета.
Планируемые результаты формирования УУД у учащихся по литературному чтению.
Воспринимать на слух художественные произведения разных жанров в исполнении учителя, мастеров художественного слова; отвечать на вопросы по содержанию литературного текста.
Читать вслух слоги, слова, предложения; плавно читать целыми словами. Постепенно увеличивать скорость чтения в соответствии с индивидуальными возможностями учащихся;
выразительно читать литературные произведения, используя интонации, паузы; художественное произведение (его фрагменты) по ролям.
Декламировать стихотворения.
Создавать (устно) текст (небольшой рассказ, отзыв, рассуждение) с учетом особенностей слушателей.
Инсценировать художественное произведение (его части): читать по ролям, участвовать в драматизации. Передавать особенности героев, используя различные выразительные средства (тон, темп, тембр, интонацию речи, мимику, жесты), мизансцены.
Формулировать вопросительные предложения с использованием вопросительного слова, адекватного ситуации (как? когда? почему? зачем?).
Оценивать свои эмоциональные реакции; свое и чужое высказывание по поводу художественного произведения
1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности (УУД, выполняемых учащимися на данном этапе: самоопределение (Л); смыслообразование (Л); целеполагание (П); планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками (К).
- Посмотрите на доску, что вы видите на ней? (город звуковичков)

 

- Как вы думаете, что вас ждет сегодня на уроке? (открытие новых знаний)

- Как вы догадались? ( появился новый звуковичок)

- А как мы открываем новые знания? (понимаем, что мы еще не знаем и сами открываем новые знания)

 

- Вы готовы  открыть сегодня новые знания? Тогда, вперед!

2. Актуализация знаний (УУД, выполняемых учащимися на данном этапе: использование знаково-символических средств (П); выполнение пробного учебного действия (Р); фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии (Р); учет разных мнений (К); выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью К

- С чего начнем наш урок?

- Как называется город, в котором  живут буквы?

- Какие улицы есть в этом удивительном городе?

- Какие буквы живут на ул. Букв гласных звуков? Расселите эти буквы в домики.         - Что вы еще знаете о гласных звуках и буквах?

-Какие буквы живут на улице Букв согласных звуков? (дети называют изученные буквы).

 -Расселите эти буквы в домики. Расскажите все, что вы знаете об этих буквах.

- Что мы с вами повторили?

- Осталась схема неизвестной нам буквы, которую мы тоже по ходу урока поселим в какой-то домик.

-  Назовите одинаковый звук в словах? (карандаш, дудочка, помидор)

- Отгадайте загадку.

Кто в беретке ярко-красной,

В черной курточке атласной?

На меня он не глядит,

Все стучит, стучит, стучит.

Назовите 1-ый звук в слове. Какой это звук?

Пробное действие

-  Можете ли вы дать характеристику этим звукам? Почему? (Мы еще не изучали эти звуки).

-Что показало пробное действие? (Мы не смогли охарактеризовать новые звуки)

- Что мы теперь должны сделать? (Разобраться,  в чем наше затруднение)

3. Выявление места и причины затруднения (УУД, выполняемых учащимися на данном этапе: анализ, сравнение, обобщение (П), постановка и формулирование проблемы (П), осознанное и произвольное построение речевого высказывания (П); учет разных мнений, координирование разных позиций (К)).

- Что вам нужно было сделать? (дать характеристику звукам [д, д,])

- Почему возникло затруднение?

4) Построение проекта выхода из затруднения (УУД, выполняемых учащимися на данном этапе: самоопределение (Л); смыслообразование (Л); поиск и выделение необходимой информации (П); выбор наиболее эффективных способов решения задач (П); волевая саморегуляция в ситуации затруднения (Р); планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками (К)

- Значит, какую цель мы поставим перед собой?

- Сформулируйте тему нашего урока.

5) Реализация проекта выхода из затрудненияУУД, выполняемых учащимися на данном этапе: познавательная инициатива (Р); поиск необходимой информации (П); учет разных мнений, координирование разных позиций (К); использование критериев для обоснования своего суждения (К); достижение договоренностей и согласование общего решения (К);)

А) Характеристика звуков

Какие эти звуки? (согласные или гласные?) Почему? Как узнать[д, д,] глухие или звонкие? Звук [д] – твердый или мягкий? Звук [д,]  твердый или мягкий?

- Нарядите звуковичка. (Дети выбирают наряд для нового звуковичка: шляпка-колокольчик, синий башмачок, зеленый башмачок, красный башмачок)

С. 14прописи

 

Б) Распознавание звука.

- Закрасьте предметы, в  названии которых есть звуки [д, д,]  с. 14 прописи

- Какие предметы вы раскрасили?

 - Произнесите скороговорку.

Дед Данила делил дыню:

Дольку – Дине, дольку – Диме.

- Поиграем в игру «Кто внимательный?». Постарайтесь запомнить слова со звуками [д, д,], которые встретятся вам в рассказе. Кто последний назовет слово, тот и будет победителем.

Я живу на улице Достоевского в доме двадцать девять, вход со двора.

В нашем доме живут разные дяди, домохозяйки, дедушки, девуш­ки, дети, дворник Денисов и две собаки — добродушная двор­няжка Дружок и доберман-пинчер Джульбарс.

Есть у нас долгожитель — дедушка Дудочкин. Он дожил до 99 лет. Есть дрессировщик Дельфинов (он действительно дрессирует дель­финов). Есть девочка Даша, дочка дрессировщика Дельфинова. Есть двоечник и драчун Денис Деточкин. Он любит дергать Дашу за ко­сички. Есть доктор-дантист Денежкин, двоюродный дядя Дениса. Есть даже депутат товарищ Дмитрюк Д.Д.

Все жители нашего дома живут дружно, относятся друг к другу доброжелательно, даже к двоечнику Денису (в те дни, когда он не дерется и не дразнит добермана-пинчера).

Физкультминутка (тематическая)

- Как только услышите звук [д], хлопните над головой в ладоши. Как только услышите  [д,], присядьте

Дверь, домино, дерево, дорога, медаль, дрова, диван, ведро, дыня, доктор, дети.  

- Встаньте дети, в чьих  именах  в начале слышится [д], [д,].

Б) Знакомство с новой буквой.

Какой буквой обозначается звуки [д], [д,]?  Буква Д сегодня именинница.

- В какой домик поселим букву Д?

- С какой буквой должна встать буква Д. чтобы получилась пара по глухости-звонкости. Назовите парные твердые и мягкие звуки по звонкости-глухости.

- Что напоминает буква Д? (домик)

- Сложите из счетных палочек букву Д.

С. 14 прописи – написание письменной строчной буквы д.

- Из каких элементов состоит буква д?  В каких буквах встречаются эти элементы?

Показ образца написания буквы на доске. Затем дети самостоятельно прописывают букву в прописи.  (2строчки)

 Подчеркните самую красивую букву.

В) Чтение слогов.

- В гости к букве пришли гласные буквы.

Прочитай, какие слоги получились, когда гласные встали рядом с буквой Д. (слева-направо и справа-налево)

Д – а

     - о

     - у

     - и

 * Дополните слоги  до слов в 1-ой строчке.

* Придумайте чистоговорку со слогом да.

- Напишите слоги (работа в прописях).

Г) Чтение слов (работа с Букварем)

-самостоятельно вполголоса

- найти родственные слова  (работа в паре)

Д) Пропиши слова (работа в прописях с. 15)

6. Первичное закрепление во внешней речи (УУД, выполняемых учащимися на данном этапе: познавательная инициатива (Р); извлечение из текстов необходимой информации (П); поиск необходимой информации (П); учет разных мнений, координирование разных позиций (К); использование критериев для обоснования своего суждения (К); достижение договоренностей и согласование общего решения (К); установление причинно-следственных связей (П) 

А) Прочитайте стихотворение,  найдите в нем и подчеркните  родственные слова (работа в парах).

Гном и дом.

Жил да был веселый гном.

Он в лесу построил      … .

Рядом жил поменьше гномик,

Под кустом построил     … .

Выстроил большой     …

Самый мудрый гном – гномище.

Был он стар, и был он сед,

И большой был домосед.

Есть любил он суп вчерашний,

Пил он только квас дома…  .

 

Каждый день соседи гнома

Навещали деда дома.

Всех встречал радушно он,

 Все любили этот дом.

Б) Пропишите слова, какого однокоренного слова не было в стихотворении?

С помощью чего получились новые слова? 

В) Звуко-буквенный анализ слова домик.

И) Чтение слов (работа в парах). Подарок для именинницы.

6. Самостоятельня работа с самопроверкой по эталону. (УУД, выполняемых учащимися на данном этапе:  контроль (Р); коррекция(Р); выполнение действий по алгоритму (П);оценка (Р)).

- Составьте новые слова, заменив глухую согласную на звонкую.

Уточка –

Точка –

Плоты –

Тоска –

Тиски –

Плот -

8. Включение в систему знаний и повторение.  (УУД, выполняемых учащимися на данном этапе: познавательная инициатива (Р); извлечение из текстов необходимой информации (П); поиск необходимой информации (П); учет разных мнений, координирование разных позиций (К); использование критериев для обоснования своего суждения (К); достижение договоренностей и согласование общего решения (К); установление причинно-следственных связей (П);
А) - Составьте пословицы (работа в парах). Дети должны соединить начало и конец пословицы.
Жизнь дана на добрые слова.
Делу время, а потехе час.
Маленькое дело лучше большого безделья.
Судят не по словам, а  по делам.
Дерево дорого плодами, а  человек делами.
Долог день до вечера, коли делать нечего.
 
Б)Прочитайте текст. Озаглавьте  его.
                     ***
Добрые слова не лень
Повторять мне трижды в день.
Только выйду за ворота,
Всем, идущим, на работу,
Кузнецу, ткачу, врачу,
«С добрым    … !» - я кричу.
«Добрым   … !» – кричу я вслед
Всем. Идущим на обед.
«Добрый    …!» - так встречаю
Всех, домой спешащих к чаю.
 
В) Исправь ошибки.
В этом томе я живу. У меня взрослая точка. На лугу росла густая драва.  В конце предложения ставится дочка.
 
Г) Игра «Наоборот».
Злой –
Дикий –
Короткий –
Городской –
Мальчики –
Враг –
9) Рефлексия учебной деятельности. (УУД, выполняемых учащимися на данном этапе: рефлексия способов и условий действия (П); контроль и оценка процесса и результатов деятельности (П); самооценка на основе критерия успешности (Л); адекватное понимание причин успеха / неуспеха в учебной деятельности (Л);
- Какую цель вы ставили на урок?
- Достигли цели? Докажите это.
- Оцените свою работу с помощью лесенки успеха.