Войти / Зарегистрироваться

Военная галерея Эрмитажа. "Виват, Всеволожск"

Получить свидетельство
Автор: Шевчук Елена Анатольевна

Цель: создание условий для самореализации, воспитание патриотических качеств учащихся, исследование и знакомство с историческими фактами войны 1812 года, с жизнью героев-всеволожцев. (Звучит«Гусарский марш» из кинофильма о «О бедном гусаре замолвите слово»).
Вступление:
Ведущий 1: В жизни нашей страны есть события, значение которых так велико, что рассказы о них переходят из века в век. К ним относится и Отечественная война 1812 года.
Ведущий 2 : Никогда прежде не знала Россия такого духовного пробуждения нации, как это произошло в дни нашествия Наполеона. Именно поэтому эта война была первой, получившей название «Отечественной».
1 чтец: Много мужества, стойкости и великую сыновнюю преданность Родине проявили и наши земляки - всеволожцы, герои 1812 г. 
2 чтец: У русского царя в чертогах естьпалата:
Она не золотом, не бархатом богата;  
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом:   
Но сверху до низу, во всю длину, кругом,   
Своею кистию свободной и широкой   
Ее разрисовал художник быстро-окой.   
Толпою тесною художник поместил   
Сюда начальников народных наших сил,   
Покрытых славою чудесного похода   
И вечной памятью двенадцатого года.
Ведущий 1: Военная галерея 1812 года была созданав 1826 г. Более 300 портретов представляют героев войны с Наполеоном. Большинство портретов писалось с натуры, а для уже погибших или умерших персонажей использовались портреты, написанные ранее. Однако изображения тринадцати героев войны 1812 года не нашли; в связи с этим отведённые для них места затянуты зелёным шёлком.
Ведущий 2: Одна из таких картин имеет табличку с именем нашего земляка Алексе́я Матве́евича Все́воложского, генерал-майора.
25 августа Барклай-де-Толли сообщал Михаилу Кутузову: «Неприятель 24 числа неоднократно делал усилия овладеть деревней Бородино, но каждый раз был остановлен в сем предприятии храбрыми  гусарскими полками, под начальством храброго своего шефа генерал-майора Всеволожского, невзирая на сильное неприятельское нападение и действие артиллерии, удерживал свою позицию и тем выполнил в точности данное ему от меня приказание — держаться, сколько бы ни стоило ему, до самой ночи»…Звучит песня  «Жил – был Анри 4». На экране слайды о начале войны и о вступлении войска Наполеона в Россию.
1 ведущий: В первом ряду слева мы видим портрет еще одного сына земли Всеволожской  Алекса́ндра Дми́триевича Балашо́ва.
2 февраля 1809 года был назначен санкт-петербургским военным губернатором. При нём было введено административное деление Санкт-Петербурга на 12 частей, территория города была расширена — образована Нарвская часть. Были обрамлены гранитом берега реки Мойки, освящён Казанский собор, основаны Институт корпуса инженеров путей сообщения и Царскосельский лицей, торжественно открыто здание Биржи. 
Ведущий 2: Балашов принял самое активное участие в организации народного ополчения. 5 августа 1812 года он участвовал в совете, выбравшем графа Кутузова главнокомандующим.Музыкальнаяпауза "Генералам 1812 года". (Романс из кинофильма"О бедном
гусаре замолвите слово"). В 4 и 5 ряду видим еще портреты наших земляков генерала КУТАЙСОВа Александра Ивановича и ЧОГЛОКОВа Павла Николаевича.
Ведущий 1: 14 июля в бою  Александр Иванович был ранен в ногу, но уже на другой день оказался в седле и участвовал в бою.  Кутайсову и его артиллеристам при отступлении из города удалось спасти из огня одну главных православных святынь – образ Смоленской Божией Матери. Это событие имело большое значение для боевого духа отступающих войск. В Бородинскомсражении на одной из батарей случился  эпизод. Над головой прислуги просвистело ядро, люди пригнулись, тогда Кутайсов громко сказал: «Стыдно, ребята, кланяться». Но тут следующее ядро, выпущенное французами, заставило наклониться уже самого графа, но он тут же нашелся: «Это не в счет. Оно мое знакомое, его при мне отливали».
Ведущий 2: К середине дня граф Кутайсов погиб. Точно не известно, как это произошло. По одним данным, его поразило ядро, по другим - он был изрублен французскими всадниками. Очевидно одно, русская армия и все Российское государство потеряли в этот день талантливого командира и по-настоящему достойного дворянина.
Ведущий 1: Павел Николаевич Чоглоков стал героем Бородинского сражения и по представлению Кутузова М.И. получил орден святой Анны I степени. Во время битвы ему довелось возглавить одиннадцатую пехотную дивизию после ранения ее командира, генерала Н.Н. Бахметева. После этого был задействован в Тарутинском сражении, в битве под Малоярославцем.Его дивизия была задействована во взятии Парижа.
Чтец 3: Прощальная записка. Защитникам Отечества 1812 года
Ах, мыпроститься с Вами не успели,
Внезапно мне пришлось покинуть бал.
Я клялся Вам не драться на дуэлях,
Но, к сожаленью, клятву не сдержал... 
Шаги не отсчитают секунданты,
Клинок и пуля распознают цель...
В компании вчерашних светских франтов
За Родину я вызван на дуэль. 
Сменив тепло пера на хлад эфеса,
Рука привыкнет вскоре к палашу...
Простите же вчерашнего повесу,
Коль больше Вам уже не напишу... 
Когда придётся мне, не славы ради,
Идти насмертный бой за нашу Русь,
Я медальону с белокурой прядью
Как образу святому помолюсь... 
Вы стали мне вдали ещё дороже,
Гляжу на небо цвета ваших глаз...
Любовь спасёт, в бою Господь поможет
Отечество сберечь, а, значит, Вас. 
Под музыку оркестра полкового
Вернусь я к Вам однажды, может быть...
Я продуэль, увы, нарушил слово,
Но этот грех сумею замолить..."
Ведущий 2: В развеске с правой стороны мы видим портреты героев ВОРОНЦОВА Михаила Семеновича
и Александра Ивановича ОСТЕРМАНа - ТОЛСТого. В период войны 1812 года с Наполеоном, Воронцов, находившийся в составе армии Багратиона П.И., принял участие в боях под Романовым, Дашковым и в битве при Смоленске. В ходе Бородинского сражения Михаил Семенович был ранен, и был вынужден покинуть поля сражений на целый год. Однако, едва оправившись от раны, офицер вернулся в
строй, и уже в 1813-1814 годах, во время заграничного похода русских войск сумел отличиться  при штурме Познани, в сражении под Лейпцигом. За доблесть, проявленную в этих боях, получил от Кутузова М.И. чин генерал-лейтенанта. Губернатор Одессы.
Ведущий 1: ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ Александр Иванович генерал от инфантерии был задействован почти во всех крупнейших сражениях против наполеоновской армии 1805-1807 годов. За проявленное в боях мужество и отвагу был повышен в чине до генерала-лейтенанта.
Ведущий 2: В 1810 году вышел в отставку по состоянию здоровья, но во время войны 1812 года с Наполеоном вернулся в строй. Возглавил четвертый пехотный корпус и вместе с ним принял участие в битвах под Островно, у села Бородино, при Тарутино и др. Был задействован в заграничном походе русских войск. Отличился в ходе сражения при Бауцене, под Кульмом, однако неоднократно получал ранения, потерял в бою руку. Музыкальная пауза романс «Не обещайте деве юной»
Ведущий 1: Из письма М.И. Кутузова «Милый друг, мы день и ночь гоним неприятеля, берем пушки и знамена всякий почти день и пленных - пропасть. Можно ручаться, что армия их совсем пропала. Итак, мой друг, мы - победители, и враг погибает. Итак, любезная родина радуется, веселится нашим победам». 
Ведущий 1: Мы рассказали только о тех земляках, чьи портреты находятся в галерее Зимнего дворца. А сколько простых защитников Отечества отдали свои жизни в 1812 году.Музыка.Отрывок из «Увертюры 1812 года» П.И. Чайковского.
Ведущий 1: Нам Родину завещано любить
И сердце мотовсюду к ней тянуться,
Неперервать связующую нить —
И нампорой так нужно оглянуться…
Галерея героев 1812 года
Чтец 4: Так уж установлено природой,
(А над нейне властен человек),
Что Война Двенадцатого года –
Это, вобщем, позапрошлый век. 
А меня всетянет в «Галерею»
Побродить, подумать, не спеша.
Словно здесь я становлюсь мудрее,
Просто этим воздухом дыша. 
В Эрмитаже много разных залов,
Но лишь здесь невидимая нить
Туго поногам меня связала,
Не давая дальше уходить. 
Я стою, смотрю на эти лица,
По глазам пытаясь их понять.
Только тишина вокруг струится,
Отголоском прошлого звеня, 
Прерываясь предков голосами,
Словно укоряющими нас:
«Мы Россию столько раз спасали,
Ну, а вы…,а что же вы сейчас…?»
Музыка. («Священные слова: Москва за нами…»).