Войти / Зарегистрироваться

Внеклассное мероприятие "Традиция объединяющая народы"

Получить свидетельство
Автор: Черкасова Елена Анатольевна

Внеклассное мероприятие по открытию чайной экспозиции в школьном музее, посвященная традициям русского и татарского чаепития.
Форма проведения: Путешествие в прошлое, с элементами импровизированного чаепития. Экскурсия пошкольному музею.
Цели:
  1. познакомить детей с традициями русского и татарского чаепития;с историей  чаепития
  2. развивать у детей мыслительную активность, умение рассуждать;
  3. способствовать развитию у ребенка творческого воображения.
Методы и приемы: вовлечение в прошлое, ролевые игры, наглядность (музейные предметы, репродукции, фотографии, презентации), эвристическая беседа
Оборудование: репродукции картин Кустодиева («Трактир», «Купчиха», «Ямщик за чаем»), фотографии чайной плантации и сбора чая, самовар, сбитенщик, полотенца, подстаканники, чак-чак, щипцы для колки сахара.
Предварительная работа: Необходимо привлечь обучающихся ксбору сохранившихся в семьях предметов старины, связанных с чаепитием. Это могут быть: самовары, щипцы, старинные чашки, которые ребята могут подарить музею. Ребята собирают так же старинные рецепты сладкой выпечки, готовят их вместе с родителями, угощают одноклассников, показывают презентации, выполненные  в программе PowerPoit.
Ход мероприятия
(Все приглашаются в школьный музей)
Ведущий № 1
Традиция русского и татарского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в этой традиции питья чая. Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар, ранее использовавшийся для приготовления сбитня.
Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски и по- татарски.
Ведущий № 2
Сегодня мы поговорим с вами о традициях чаепития в России и Татарстане. Слово «чай» происходит от китайского слова «ча» или «чае» В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем.
В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.
 
Ведущий №1
Стоил он дорого 1 фунт (400г)  - 1 руб( для сравнения корова 15 руб.). Поэтому любители легкой наживы торговали  «спитым» чаем, предварительно пропитав его настоем  из ольховой коры с табаком.
Ведущий №2
Существует такая легенда появления чая:Мать одного моряка получив от сына подарок (фунт, 400г чая), решила угостить соседей изысканным заморским блюдом -  салатом из сваренныхлистьев чая , приправленных растительным маслом…. Гости очень хвалили. Впрочем, в Бирме чай употребляют именно так.
Ведущий №1
В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. Кроме того, очень уж дорог был китайский чай, а свои лесные чаи всегда под рукой. Травы заготавливали по особым традициям, знали их целебные свойства.Издавна готовили горячий напиток — сбитня, появившегося у нас задолго до чая.
Ученик
—Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,
А я отроду не знаю, как же этот чай варить.
Взял тогда налил водички, всыпал чая я весь горшок
И приправил луку, перцу да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел,
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом –то догадался,
Что забыл я посолить!
Ученик
Чай в Татарстане – излюбленный национальный напиток. Редко какая беседа у татар без ароматного чая – необходимого народного ритуала.Чэйэчу – так называют в Татарстане чаепитие.Черный чай был редкостью для большинства татарских крестьян. Но они умели делать чай из смеси различных трав: душицы или зверобоя, мяты, листьев дикой малины, смородины и вишни. Постоянное употребление нас-тоящего чая было в основном привилегией зажиточных крестьян, богатых горожан. Они же могли позволить себе покупку лимонов, фиников, инжира и других фруктов, которые считаются обрядовыми у мусульман.
Ведущий №2
В русской и татарской  чайной традиции есть свои устоявшиеся традиции, которые, так или иначе, влияют на восприятие чая самим народом  или гостями страны.
Традиция первая: чай и самовар. Самовар изобретён для чая, и только с самоваром возможно настоящее русское и татарское чаепитие.
И конечно, только народ мог в своей загадке так колоритно описать чайник и самовар.
В животе — баня, 
В носу — решето, 
На голове — пупок, 
Всего одна рука, 
И та — на спине.
Теперь мы  хотим  пригласить вас на импровизированную чашечку чая в одну крестьянскую семью. Усаживайтесь, гости дорогие, за стол. Оглянитесь вокруг и найдите здесь самый дорогой предмет.
(ученики приглашаются в музей, где накрыт стол посередине, которого стоит  кипящий самовар)
Ведущий №2
Конечно же это самовар. Ведь стоил он довольно дорого. Средний по размеру самовар со скромной отделкой можно было купить за 3 рубля. Самовар из накладного серебра за 25-100 рублей 9 (для сравнения: как мы писали, корова в те времена стоила 15 рублей).
Ведущий №1
Долгое время самовар был в семье признаком достатка. Его берегли и даже передавали по наследству из поколения в поколение. Ведь это не просто утилитарная вещь, но и украшение жилища. Причем самовар использовали не только для кипячения воды.Подумайте как могли использовать его?
Ученик
Во-первых, в избе утром печь не топили, и у кипящего самовара можно было согреться. Кроме того, на самоваре можно было разогреть баранки. И, наконец многие хозяюшки варили в самоваре на пару куриные яйца, предварительно уложив их на марлю. 
Ведущий №2
Однако самовар – далеко не русское изобретение. Его принцип использовался ещё в Древнем Риме, где в ёмкость с водой клали раскаленные камни для нагревания. Позже самовар проник в Европу и использовался для нагревания воды. Известно, что Пётр Первый в числе прочих диковин привёз из Голландии устройство, напоминающее современный самовар.
Ведущий №1
Традиция вторая: для приготовления чая делается заварка, а затем разбавляется в чашке кипятком. Этот обычай появился в послереволюционные годы, когда «барского» чая было вдоволь, а как его правильно заваривать, знали немногие. В эпоху дефицита чай разбавляли водой для экономии. Этот «экономный» способ крадёт истинный вкус чая, превращая ароматный напиток в подкрашенную жидкость для запивания бутербродов.
(заваривают чай)
Ведущий №2
Традиция третья: русские  и татары пьют чай из блюдца или из стакана в подстаканнике.
(показ стаканов с подстаканниками,  чашка с блюдцем наливают в них чай.)
 
Ведущий № 1
Традиция четвертая: Существует множество различных видов чая- черный, зеленый. Красный. Желтый. Так зелёный чай горький и для русского чаепития не подходит. Горьким он может получиться в двух случаях – плохой чай или неправильное заваривание. Правильно заваренный зелёный чай имеет сладковатый вкус и нежный аромат. А цвет его очень лёгкий, зеленоватый или желтоватый, но не интенсивный, а почти прозрачный. Настаивать зелёный чай не следует – нужно сразу начинать его сливать, едва залив заварник горячей водой. Если чай всё равно горчит, попробуйте сыпать меньше заварки или быстрее выливать готовый напиток.
Ведущий  №2
Если говорить о сложившейся традиции русского  и татарского чаепития, то можно выделить некий  образ: это самовар, пузатый чайник-заварник, фарфоровые чашки на блюдцах, кусковой сахар и чайные угощения: блины, пироги, ватрушки, баранки и прочие сладкие и не очень «закуски»вареньем, мёдом, пирогами, конфетами и печеньем
 
Ведущий № 1
Чай принято пить несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз, причём в дни постов и зимой чай пили активнее. Непременный атрибут русского и татарского  гостеприимства – угощение чаем. Сейчас эта традиция доведена до автоматизма и предполагает кроме чая обязательные разговоры, угощение сладким. Для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не принимает участия в будничных чаепитиях. Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, был и чайный сервиз. Материал, из которого делают чайные сервизы (фарфор, фаянс), — прекрасная основа для художественной росписи. Посуда русских фарфоровых заводов украшает витрины многих музеев мира. Слава Поповского и Кузнецовского заводов ничуть не меньше известности изделий Фаберже.
(демонстрируют чайный сервиз, который дарят)
Ведущий 2
В обязательный список предметов классического русского и татарского  праздничного чаепития входили: самовар или чайник для подогрева воды, подставка или поднос для самовара, сервиз, который состоял из заварника, чайных пар (чашки и блюдца), молочника и сахарницы, щипцы для рафинада, щипцы для колки рафинада, ситечко для заварника, вазы для сладостей.
Ведущий № 1 (демонстрируют)
А как колоритны специальные грелки, которыми накрывают керамический заварочный чайник! Сшитые из плотного материала, они также являются настоящими образцами народного декоративного искусства. Им придают форму петухов, сказочных птиц или кукол-матрешек. Н а уроках труда, всех девочек  и сейчас учат шить таких «самоварных баб». 
Ведущий №2
Традицией было использование  праздничных скатертей, полотенец. (Показ, ученица рассказывает о вышитых полотенцах своей бабушки, дарит их музею)
 
Выбирается хозяйка. По одну сторону от хозяйки находился кипящий самовар, по другую - 12 чайных полотенец. А для чего они нам будут нужны? 
Предложения детей. 
Конечно же, мы с вами, как добропорядочные гости, выпьем не одну чашку чая, и наверняка нам станет жарко. Мужчины вешали себе полотенца на шею, а женщины утирались передниками.  
Из группы выбирается мальчик, ему вешают полотенце на шею.
Чайные полотенца были особой гордостью в каждом доме. Вышивали их хозяйка, дочь или невестка. Девушки в приданое готовили 6-12 чайных полотенец, на которых вышивали метки. Одни полотенца украшали красный уголок (возле икон), другие во время праздничных чаепитий вешали рядом с самоваром для красоты. Причем, если вы  обратили внимание, рисунок вышивки на полотенцах различный. Оказывается, в каждой семье был свой узор, который передавался по наследству.
Прямо перед хозяйкой стояла полоскательница. Для чего? 
Предложения детей.                                                                                                                               
Раньше, прежде чем налить вторую чашку чая, следовало сначала ополоснуть её. Итак, хозяйка за столом наливала чай, споласкивала чашку. Но главное её задача состояла, конечно, не в этом. А в чем? Как вы думаете? 
Предложения детей.                                                       
Конечно же, хозяйка чайного стола умела направлять беседу, что  бы нам с вами было не скучно.
Вы видите, что на столе стоит разная посуда. Приглашаю к столу девочку и мальчика. Из стаканов с подстаканниками пили чай мужчины, а из чашек с блюдцами – женщины (раздаю посуду). Кроме того, для гостей заранее готовилось угощение. Определите-ка по этой посуде, с чем раньше пили чай.                                                                                                               Предложение детей. 
С вареньем, сахаром, печеньем, медом, маслом, фруктами (кусочки яблок, груши, лимона резали и клали прямо в чай), со сливками. А в бедных семьях намоченный хлеб, посыпанный сахаром, считался особым лакомством, мы с вами об этом уже говорили.                Уровень, до которого наливали чай в стакан в бедных и богатых семьях, был различным. В небогатых домах чай наливали до краев. Как вы думаете, ребята, с чем это было связано? 
Предложения тетей.  
Действительно, таким образом наши замечательная хозяйка показывала нам – гостям – своё гостеприимство («пейте, гости дорогие, ничего для вас не жалко»). А с другой стороны, в полный стакан и сливок не нальёшь, и сахара не положишь! Именно поэтому в  дворянских, купеческих семьях и в семьях интеллигенции чай в стакан наливали, оставляя 1 сантиметр до края.
У нас, как вы знаете, кроме русских жили и другие народы. Какие? Правильно, чуваши, мордва, татары. Татары, как и русские, очень любят чаевничать. Традиционно к чаю подают чак-чак (угощают чак-чаком)
(девочки рассказывают о традиции приготовления чак-чак и угощают гостей)
Чак-ча́к (тат. чәк-чәк) — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты. Эти же продукты, иногда вместе с леденцами, используют после застывания смеси для украшения чак-чака.
Ведущий № 1
Ну и конечно какое же чаепитие без душевной беседы. Незатейливых разговоров  о том о сем. Такая обстановка расслабляет человека дает ему возможность  насладиться не только чаем но и общением, сближает разных по характеру, взглядам людей, дает им возможность сплотится.Во время чаепития существовал определенный этикетНельзя было дуть на чай, чтобы остудить его, и звякать ложечкой, размешивая сахар. Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке. Наливать чай в блюдце и пить из него тоже считалось противным этим правилам. Но, как известно, чай по-купечески опровергал все заморские правила и предоставлял большую свободу за чайным столом.
Ведущий № 2 
Существует традиция завершения чаепития. В классическом  варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или чашку, поставленную на блюдце. Несколько позже на европейский манер стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке была знаком того, что гость больше не хочет чаю.
Ведущий №1
А теперь мы приглашаем всех вас за стол на импровизированное чаепитие.

Похожие публикации