Войти / Зарегистрироваться

Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий в начальной школе

Получить свидетельство
Автор: Прибыткова Елена Ивановна

Новые социальные запросы, отраженные в ФГОС, определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования, как «научить учиться». Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности универсальных учебных действий (УУД), обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин [1].
В широком значении «универсальные учебные действия» – саморазвитие и самосовершенствование путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом значении) «универсальные учебные действия» – это совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса [4].
Универсальные учебные действия (УУД) подразделяются на 4 группы: регулятивные, личностные, коммуникативные и познавательные (см. схему):
 
Рис. Универсальные учебные действия
 
Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, обеспечивают ученику значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов, позволяют сориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках, выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей, самого себя и своего будущего.
Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельности посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения. Последовательный переход к самоуправлению и саморегуляции в учебной деятельности обеспечивает базу будущего профессионального образования и самосовершенствования.
Познавательные действия включают действия исследования, поиска и отбора необходимой информации, ее структурирования; моделирования изучаемого содержания, логические действия и операции, способы решения задач.
Овладение учащимися универсальными учебными действиями создаютвозможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что универсальные учебные действия – это обобщенные действия, порождающие широкую ориентацию учащихся в различных предметных областях познания и мотивацию к обучению.
Коммуникативные действия обеспечивают возможности сотрудничества – умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничества партнера и самого себя. Умение учиться означает умение эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками, умение и готовность вести диалог, искать решения, оказывать поддержку друг другу. 
Формирования личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий
Учитель должен учитывать взаимосвязь уровня сформированности универсальных учебных действий (УУД) со следующими показателями:
- состояние здоровья детей;
- успеваемость по основным предметам;
- уровень развития речи;
- степень владения русским языком;
- умение слушать и слышать учителя, задавать вопросы;
- стремление принимать и решать учебную задачу;
- навыки общения со сверстниками;
- умение контролировать свои действия на уроке.
Как может быть выражено универсальное учебное действие?
На уроках математики универсальным учебным действием может служить познавательное действие (объединяющее логическое и знаково-символическое действия), определяющее умение ученика выделять тип задачи и способ ее решения. С этой целью ученикам предлагается ряд заданий, в которых необходимо найти схему, отображающую логические отношения между известными данными и искомым. В этом случае ученики решают собственно учебную задачу, задачу на установление логической модели, устанавливающей соотношение данных и неизвестного. А это является важным шагом учеников к успешному усвоению общего способа решения задач.
Можно предложить ученикам парные задания, где универсальным учебным действием служат коммуникативные действия, которые должны обеспечивать возможности сотрудничества учеников: умение слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга и уметь договариваться.
С целью формирования регулятивного универсальногоучебного действия - действия контроля, проводятся самопроверки и взаимопроверки текста. Учащимся предлагаются тексты для проверки, содержащие различные виды ошибок (графические, пунктуационные, стилистические, лексические, орфографические). А для решения этой учебной задачи совместно с детьми составляются правила проверки текста, определяющие алгоритм действия.
Последовательно переходя от одной операции к другой, проговаривая содержание и результат выполняемой операции, практически все учащиеся без дополнительной помощи успешно справляются с предложенным заданием. Главное здесь - речевое проговаривание учеником выполняемого действия. Такое проговаривание позволяет обеспечить выполнение всех звеньев действия контроля и осознать его содержание.
Словесное проговаривание является средством перехода ученика от выполнения действия с опорой на правило, представленное на карточке в виде текста, к самостоятельному выполнению контроля, сначала медленно, а потом быстро, ориентируясь на внутренний алгоритм способов проверки. Успешность обучения в начальной школе во многом зависит от сформированности универсальных учебных действий. Универсальные учебные действия, их свойства и качества определяют эффективность образовательного процесса, в частности, усвоения знаний, формирование умений, образа мира и основных видов компетенций учащегося, в том числе социальной и личностной. Развитие универсальных учебных действий обеспечивает формирование психологических новообразований и способностей учащегося, которые в свою очередь определяют условия высокой успешности учебной деятельности и освоения учебных дисциплин. Если в начальной школе у учащихся универсальные учебные действия будут сформированы в полной мере, учащиеся научатся контролировать свою учебную деятельность, то им будет несложно учиться на других этапах. 
Личностные универсальные учебные действия
Для формирования личностных универсальных учебных действий можно предложить следующие виды заданий:
  • участие в проектах;
  • подведение итогов урока;
  • творческие задания;
  • зрительное, моторное, вербальное восприятие музыки;
  • мысленное воспроизведение картины, ситуации, видеофильма;
  • самооценка события, происшествия;
  • дневники достижений и др.
Познавательные универсальные учебные действия
Для формирования познавательных универсальных учебных действий целесообразны следующие виды заданий:
  • «найди отличия» (можно задать их количество);
  • «на что похоже?»;
  • поиск лишнего;
  • «лабиринты»;
  • упорядочивание;
  • «цепочки»;
  • хитроумные решения;
  • составление схем-опор;
  • работа с разного вида таблицами;
  • составление и распознавание диаграмм;
  • работа со словарями;
Регулятивные универсальные учебные действия
Для формирования регулятивных универсальных учебных действий возможны следующие виды заданий:
  • «преднамеренные ошибки»;
  • поиск информации в предложенных источниках;
  • взаимоконтроль;
  • взаимный диктант (метод М.Г. Булановской);
  • диспут;
  • заучивание материала наизусть в классе;
  • «ищу ошибки»;
  • КОНОП (контрольный опрос на определенную проблему)  и др.
Коммуникативные универсальные учебные действия
Для диагностики и формирования коммуникативных универсальных учебных действий можно предложить следующие виды заданий:
  • составь задание партнеру;
  • отзыв на работу товарища;
  • групповая работа по составлению кроссворда;
  • «отгадай, о ком говорим»;
  • диалоговое слушание (формулировка вопросов для обратной связи);
  • «подготовь рассказ...», «опиши устно...», «объясни...» и т. д.
Примеры типовых задач по формированию личностных УУД
Задание 1.
Учебная дисциплина: окружающий мир
Тема урока: «Полевые цветы»
Упражнение «Цветы радости»:
Каждый учащийся рисует полевые цветы (достаточно крупные), в каждом цветке, после беседы о чувстве радости, пишет окончание предложения «Я радуюсь, когда...». Делается выставка работ, и анализируются полученные результаты. Особое внимание уделяется социально - значимым ответам (порадоваться за другого человека, порадовать другого человека и т.д.).
Задание 2.
Учебная дисциплина: русский язык
Тема урока: «Предлог»
Упражнение «Помоги Маше»
Учащимся предлагается задание:
- Докажите, что слова – помощники пишутся со словами – названиями предметов раздельно.
Маша начала доказывать так:
- Между словом – помощником и словом – названием предмета можно вставить слово – название признака. Например: Аист живет на большом дереве.
Помоги Маше доказать это на других примерах.
 
Примеры типовых задач по формированию познавательных УУД
Задание 1.
Учебная дисциплина: русский язык
Тема урока: «Имя существительное»
Упражнение – игра «Отгадай задуманное»
Ведущий загадывает слово. Участники задают вопросы, чтобы отгадать загаданное слово. Ведущий может отвечать только «да» и «нет».
Примечание: на первом этапе загадываются слова, обозначающие предметы, затем постепенно можно переходить к абстрактным понятиям.
Задание 2.
Учебная дисциплина: математика
Тема урока: «Решение задач»
Упражнение №1.
В таблице дано описание четырёх цветных фигур.
Витя выбрал одну из этих фигур. Известно, что это большая фигура, не красная и не треугольник. Определи и отметь P цвет этой фигуры.
а)  красный                б)   зелёный            в) жёлтый
 

Цвет

Форма

Размер

Жёлтый

Зелёный

Красный

Красный

r

™

Á

Большой

Большой

Маленький

Большой

 
Примеры типовых задач по формированию регулятивных УУД
Задание 1.
Учебная дисциплина: русский язык
Тема урока: «Повторение изученного»
Упражнение - игра «ЛЕГО знаний»
Дети делятся на группы, им раздаются разноцветные карточки (в виде деталей ЛЕГО). На одной стороне карточки – вопрос, на другой – ответ. Ведущий группы по кругу раздаёт каждому по очереди по одной карточке. Ученик, получивший карточку, читает предназначенный ему вопрос и затем отвечает на этот вопрос. Сверив свой ответ с правильной версией, отмеченной на обратной стороне карточки, отвечавший или оставляет карточку себе (если ответ верный), или возвращает карточку ведущему ( если ответ неверный). У кого накопится больше карточек, тот и выиграл. Групповая работа заключается в том, чтобы из полученных деталей собрать модель любой буквы русского алфавита.
Задание 2.
Учебная дисциплина: математика
Тема урока: «Масса»
Математический диктант.
  • Запишите последующее число 7, предыдущее число 7.
  • Уменьшите 7 на 5.
  • Увеличьте 7 на 3.
  • Я задумала число, прибавила к нему 4 и получила 7. Какое число я задумала?
  • Я задумала число, вычла из него 2 и получила 7. Какое это число?
  • На сколько 6 меньше 7?
  • На сколько 7 больше 0?
Работа в парах:
1. Выполните взаимопроверку и оцените работу товарища.(8 6 2 10 3 9 1 7 )
2. Расположите ответы в порядке убывания. (10 9 8 7 6 3 2 1 )
3. Расположите ответы в порядке возрастания. (1 2 3 6 7 8 9 10)
4. Оцените свою работу 
Примеры типовых задач по формированию коммуникативных УУД
Задание № 1.
Учебная дисциплина: «Окружающий мир»
Тема урока: «Карта. Условные обозначения»
Упражнение «Маршрут»
Описание задания: двоих детей сажают друг напротив друга за стол, перегороженный экраном (ширмой). Одному дают карточку с линией, изображающей маршрут, другому — карточку с ориентирами-точками. Первый ребенок говорит, как надо двигаться по маршруту. Второй старается провести линию по инструкции. Разрешается задавать любые вопросы, но нельзя смотреть на карточку с изображением маршрута. После выполнения задания дети меняются ролями.
Целесообразно практиковать выполнение хотя бы части такого рода заданий детьми, объединенными в пары или микрогруппы по 3–4 человека, когда они, например, должны выработать общее мнение или создать общее описание.
Задание 2.
Учебная дисциплина: математика
Тема урока: «Повторение изученного»
Упражнение «Робот и изобретатель»
Учащиеся разбиваются на пары: робот и изобретатель.
Предлагается провести испытания: робот ищет спрятанный конверт. Изобретатель подаёт ему команды – слова, обозначающие направления движения. В конверте пример, который робот решает. Учащимся предлагается поменяться ролями.
 
Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный стандарт основного общего образования / Министерство образования и науки РФ - М.: Просвещение, 2011.
  2. Асмолов, А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская. — М.: Просвещение, 2008.

Похожие публикации