Войти / Зарегистрироваться

Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий на уроках в начальной школе

Получить свидетельство
Автор: Кострикина Елена Ильинична

С внедрением ФГОС требования к личности, освоившей образовательные программы, предъявляется ряд новых требований. Такие как, «универсальные учебные действия (УУД)» в широком смысле: умение учиться. Они носят метапредметный характер; обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности. Универсальные учебные действия обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей учащегося.
Универсальные учебные действия – это совокупность способов действий обучающегося, которая обеспечивает его способность к самостоятельному усвоению новых знаний, т. е. способность ученика к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового опыта. Способность обучающегося самостоятельно успешно усваивать новые знания, формировать умения и компетентности, включая самостоятельную организацию этого процесса, т.е. умение учиться, обеспечивается тем, что универсальные учебные действия как обобщённые действия открывают учащимся возможность широкой ориентации как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включающей осознание её целевой направленности, ценностно-смысловых характеристик.
Требования к результатам изучения предметов в начальной школе включают формирование всех видов универсальных учебных действий: личностных. коммуникативных, познавательных и регулятивных. Работа в группах, исследовательская работа, работа с текстом, приём составление таблиц, схем, подготовка к первым сочинениям и написание творческих работ, работа в парах, самостоятельная работа с учебной литературой и так далее - активные средства, которые используются на уроках русского языка, литературного чтения, окружающего мира для формирования УУД.
Личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся. Формирование личностных результатов на уроках русского языка и литературного чтения происходит посредством тех текстов, которые используются на уроках. Учащиеся приходят к пониманию необходимости беречь свой родной язык как часть русской национальной культуры; работать над развитием и совершенствованием собственной речи (система речевых упражнений: свободные диктанты, обучающие изложения и сочинения, их анализ, редактирование). Многие тексты упражнений учебников несут духовно-нравственный смысл, и, работая с ними, учитель не может пройти мимо нравственной оценки их содержания [1].
Примеры типовых задач по формированию личностных УУД
Задание 1.
Учебная дисциплина: литературное чтение
Тема урока: «Русские народные сказки, пословицы и поговорки», 2 класс
1 Задание. Учащимся предлагаются русские народные пословицы и поговорки:
  • Не за бороду – за ум жалуют.
  • Как ни мудри, а совести не перемудришь.
  • Умный и без денег богат.
  • В умной беседе – ума набраться, а в глупой – свой потерять.
  • Глупый ищет большого места, а умного и в углу видать.
  • Говори мало, слушай много, а думай ещё больше.
  • Умное повторять не грех.
  • Книга – книгой, а своим умом двигай.
- Прочитайте пословицы и поговорки о мудрости и глупости, а теперь подумайте и скажите: какие пословицы и поговорки вы хотели бы запомнить, чтобы следовать им в жизни?
- Придумайте историю, заглавием которой могла бы послужить одна из пословиц и поговорок о мудрости. Далее идёт обсуждение, сравнение мнений каждого учащегося с мнением одноклассников.
2 Задание. Учащиеся на уроках литературного чтения познакомились с произведением Антуана де Сент–Экзюпери «Маленький принц» (отрывки).
После работы над содержанием произведения и анализа ребятам предлагается подумать над вопросом: как вы думаете, почему взрослые отличаются от детей?
Экзюпери писал: «… все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Ему грустно оттого, что взрослые часто не могут понять детей. А вот уже знакомый вам Александр Курляндский думает по – другому: «Ведь взрослые - те же дети, только они чуть дольше прожили на свете, ходят на работу и воспитывают вас». С кем из писателей вы согласны?
- Как вы понимаете слова Лиса: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»?
- А вот ещё очень важные слова Лиса: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». Как вы понимаете, что это значит?
Регулятивные УУД – это умение школьников организовывать свою учебную деятельность:
1) целеполагание как постановка учебной задачи на основании что известно, усвоено, а что ещё нет;
2) планирование – последовательность действий с учётом конечного результата;
3) прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;
4) контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений;
5) коррекция в случае расхождения эталона, реального действия и его результата внесение необходимых изменений в план и способ действия;
6) оценка – осознание качества и уровня усвоения;
7) саморегуляция как способ к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивированного конфликта) и к преодолению препятствий.
Для формирования регулятивных универсальных учебных действий использую проблемно-диалогические технологии, создаю обстановку творческого поиска, умственного напряжения. Ставлю детей в проблемные ситуации, организую наблюдение над материалом с помощью специальных вопросов и заданий [2].
Примеры типовых задач по формированию регулятивных УУД
1 Задание.
Учебная дисциплина: русский язык
Тема урока: «Что мы будем учить и чему учиться в этом году», 2 класс
Учащимся предлагаются высказывания о русском языке. Русский язык – это государственный язык, на нём говорят все народы, которые живут в Российской Федерации.
Русский язык – это часть нашей культуры, богатство и достояние народа. Ты узнаешь, как устроен наш язык, какие у него законы и правила. Будешь открывать тайны и секреты языка.
- Попробуйте предположить, что интересного ты узнаешь в этом году. Какие вопросы у тебя появились? Как ты думаешь, какие у языка могут быть секреты?
2 Задание.
Учебная дисциплина: русский язык
Тема урока: «Слова, которые отвечают на вопрос кто?, что?.», 2 класс.
На уроке учащиеся познакомятся с новыми понятиями. Эти новые знания они откроют сами. Учащимся предлагается задание на уроках русского языка.
- Прочитай предложение. Рыжик лежит в корзинке. О котёнке или о грибе говорится в предложении? Что ты можешь предположить?
- Какой вопрос к первому слову поможет понять, о грибе или о котёнке идёт речь?
- На какие же вопросы могут отвечать слова?
 - Как узнать, какой вопрос задать к слову – кто? или что?.
Учащиеся не только открывают знания самостоятельно, но и учатся ставить цели, прогнозировать результат, планировать.
Задание «Учимся открывать новые знания»
- Прочитай слова. Какие слова отвечают на вопрос кто? Какие слова отвечают на вопрос что? Как вы определили?
Таблица

____________ ?

 ____________ ?

человек

дом

мама

город

щенок

машина

щит

дерево

кузнечик

космос

 
- Спишите слова. Поставьте к ним вопросы кто? или что? Настя, игрушка, мышка, утро, весна, школьник, дорожка, гриб, книжка, дедушка, урок.
Познавательные УУД включают: общеучебные, логические учебные действия, а так­же постановку и решение проблемы.
Общеучебные универсальные действия это:
- самостоятельное выделение и формулирование познава­тельной цели;
- поиск и выделение необходимой информации; примене­ние методов информационного поиска, в том числе с по­мощью компьютерных средств;
- структурирование знаний;
- осознанное и произвольное построение речевого выска­зывания в устной и письменной форме;
- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
- рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
- смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; сво­бодная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой ин­формации;
- постановка и формулирование проблемы, самостоятель­ное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера [3].
Примеры типовых задач по формированию познавательных УУД
1 Задание.
Учебная дисциплина: русский язык
Тема урока « Текст», 2 класс
Учащимся предлагается текст «Любимые сказки».
В сказках живут разные герои. Одни хорошие, добрые, другие злые и страшные. В волшебных сказках есть феи и колдуны, принцы и принцессы, драконы и чудовища. Героями сказок могут быть люди, животные, птицы.
- Что нужно сделать, чтобы подобрать заглавие к тексту?
- Из предложенных заглавий выбери то, которое по- твоему мнению подходит к тексту. «Герои сказок», « Сказочные герои», «Книги сказок». Дети учатся структурировать материал, выделять главное, подбирать заглавие к тексту, вместе с тем вспоминают признаки текста.
2 Задание.
Учебная дисциплина: русский язык
Тема урока « Группы слов в русском языке. Связь слов в предложении», 2 класс
- Разделите слова на группы: вещи (предметы), люди, животные. Запишите слова группами.
- На какой вопрос отвечают слова каждой группы? Тетрадка, ребята, мальчик, трамвай, собака, жираф.
- Разделите слова на группы: люди, растения, насекомые. Запишите слова группами.
- На какой вопрос отвечают слова каждой группы? Напишите вопросы.
Девочка, пшеница, жук, клён, артист, ольха, бабочка. Учащиеся выполняют работу, предлагается сделать вывод самостоятельно.
- Сравните свой вывод с авторским.
 Учащиеся учатся классифицировать – распределять объекты по группам в соответствии с принципами деления. Организация обучения по формированию исследовательской деятельности ведёт к развитию познавательных потребностей и способностей учащихся, приобретению специальных знаний, необходимых для проведения исследования. Учащиеся приобретают умения анализировать, классифицировать, сравнивать, выделять критерии и оценивать факты, события, явления, проверять предположения, доказывать правильность собственного выбора.
Коммуникативные УУД - обеспечивает социальную компетентность и учёт позиции других людей; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми
 1) планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
 2) постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
 3) разрешение конфликтов – выявление и идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
 4) управление поведением партнера – контроль, коррекция и оценка его действий;
 5) умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка [4].
Примеры типовых задач по формированию коммуникативных УУД
1 Задание.
Учебная дисциплина: окружающий мир
Тема урока: «Глобус – модель Земли», 2 класс
На уроках учащиеся учатся открывать знания и проверять себя, работая в парах или группах. Они учатся понимать возможность различных позиций и точек зрения, понимают возможность разных оснований для оценки одного и того же предмета, учатся учитывать разные мнения и обосновывать собственное, учатся договариваться, приходить к общему решению, убеждать, аргументировать, выражать собственное отношение к выработке общей точки зрения.
- Поработайте в парах или группе с глобусом.
- Как вы думаете, что на глобусе изображено синим цветом, а что другими цветами? Обсудите с товарищами.
- Поверните глобус. Как вы думаете, почему его сделали вращающимся? Послушай мнения других групп.
- Почему Лене кажется, что поехала платформа, а не поезд? Случалось подобное с вами. Обсудите, работая в парах.
Учащимся предлагается прочитать текст и поработать с ним.
Земля вращается вокруг своей оси. Мы этого не замечаем, потому что она вращается без толчков и остановок, вместе с нами и всеми предметами на ней. Но мы понимаем, что Земля вращается, когда смотрим на небесные тела: Солнце, Луну и звёзды. Нам кажется, что они плывут по небу в одну сторону, как дома и деревья за окном поезда.
- Обсудите, по каким признакам мы замечаем вращение Земли?
- А теперь поработаем в парах с глобусом. Найдите на глобусе Москву. Приклейте рядом с ней метку (стикер). Поверните глобус. Какое движение совершает Москва при вращении Земли?
- Наклейте другие метки выше и ниже Москвы. Различается ли их путь при вращении? Почему?
- Наклейте метку так, чтобы её путь вращения был самым большим. Наклейте другие метки, чтобы у каждой был бы такой же большой путь.
- Если вы выполнили задание правильно, то все эти метки окажутся на одной линии.
- У кого это получилось? Кто знает название этой линии. А кто догадался? Прочитайте об этом в учебнике.
Таким образом, в процессе учебной деятельности учащиеся учатся правильно общаться, договариваться, уважать мнение других товарищей, находить сообща или советуясь, правильное решение.
2 Задание.
Учебная дисциплина: литературное чтение
Тема урока: «Животные – герои сказок», 2 класс
В процессе обобщения материала по теме учащимся предлагается задание.
- Вы заметили, наверное, что каждое животное в сказках разных народов наделено определёнными качествами. Лиса, например, всегда хитрая, обманщица, медведь …, волк …, белка …, ёж …, тигр …, заяц …. Поработайте в парах. Продолжите сами эту мысль: назовите как можно больше сказочных героев – животных и их основные качества. Вспомните, в каких сказках вы их встречали. Учащиеся учатся общаться и взаимодействовать с товарищами: владеть устной и письменной речью, понимать друг друга, договариваться, сотрудничать.
Таким образом, в процессе учебной деятельности учащиеся учатся правильно общаться, договариваться, уважать мнение других товарищей, находить сообща или советуясь, правильное решение.
Таким образом, способность учащегося самостоятельно успешно усваивать новые знания, формировать умения и компетенции, включая самостоятельную организацию этого процесса, т.е. умение учиться, обеспечивается тем, что УУД как обобщённые действия открывают учащимся возможность широкой ориентации как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включающей осознание ее целевой направленности, ценностно-смысловых характеристик.
 
Ссылки на источники
  1. Примерная программа по учебным предметам. Русский язык. 2 класс. - М., «Просвещение».2014.
  2. Петрова, И. В. Средства и методы формирования универсальных учебных действий школьника [Текст] / Петрова И. В. // Молодой ученый. – 2011. – №5. Т.2. – С. 151-155.
  3. А. Г. Асмолов. Формирование универсальных учебных действий: от действия к мысли: Система заданий: пособие для учителя / [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.]; под ред. А. Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2010.
  4. Модуль 2 «Универсальные учебные действия» АНОО «Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании», с. 11.

Похожие публикации