Войти / Зарегистрироваться

Лингвистическое рисование как средство развития творческого мышления на уроках русского языка

Получить свидетельство
Автор: Плясова Галина Николаевна

Учебному предмету «Русский язык» ФГОС отводит особую метапредметную роль в системе общего образования. Это обусловлено сущностью человеческого языка как полифункционального явления. Выполняя когнитивную и коммуникативную функции, язык является важнейшим средством общения и выражения мысли. Язык регулирует межличностное и социальное взаимодействие людей, координирует их практическую деятельность. Он участвует в формировании мировоззренческих систем, обеспечивает хранение и передачу информации, культурных традиций и истории народа, формирует сознание человека.
Поэтому курс русского языка направлен на социальное, личностное, познавательное и коммуникативное развитие личности обучающегося на основе формирования соответствующих универсальных учебных действий: личностных, регулятивных, коммуникативных и познавательных.
На уроках русского языка должны актуализироваться метапредметные функции языка, а изучение языка как системы должно развивать коммуникативные, языковые, лингвистические и культуроведческие компетенции. Однако совершенствование познавательной деятельности невозможно без развития не только мыслительных и интеллектуальных способностей, но и способностей творческих.
Российский психолог Е. П. Ильин называет творческие личности движущей силой человечества [1]. Он развивает мысль известного философа Н. А. Бердяева, который считал творчество единственным видом деятельности, который делает человека человеком.
Многие исследователи детской психологии и психологии творчества уверены, что творчеству возможно обучить. Если обучающийся с самого будет учиться создавать, придумывать, находить оригинальные решения, то формирование личности этого школьника будет происходить иначе, чем при традиционной модели обучения, воспроизводящей готовые знания. Процесс обучения станет процессом самореализации ребенка в творческой познавательной деятельности, самореализации его возможностей и способностей на основе создания нового в себе и деятельности.
Целью креативного образования является формирование и развитие креативной личности. Это непрерывный и многоуровневый процесс – система непрерывного формирования творческого мышления и развития творческих способностей обучаемых (НФТМ – ТРИЗ) [2]. Известный советский психолог Б. М. Теплов считал, что «способности» – это динамическое понятие, существующее только в развитии [3]. Ученый выделил три характеристики способностей: 
- индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого;
- индивидуальные особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности; 
- способность – это не только знания, умения и навыки, выработанные у человека, но и благоприятная предпосылка для их формирования. 
Психологи говорят о репродуктивном и творческом уровнях способностей и даже выстраивают уровни от одаренности до гениальности [4]. Развиваясь, способности переходят при соблюдении определенных условий с одного уровня на другой. Одаренность – своеобразное сочетание способностей, которое обеспечивает человеку возможность успешного выполнения какой-либо деятельности. От одаренности зависит не успешное выполнение деятельности, а только возможность такого успешного выполнения для овладевших необходимыми знаниями и навыками.
Понимание креативности, творчества характеризуется необычайно широким диапазоном точек зрения: В. М. Бехтерев трактует творчество как созидание чего-либо нового с учетом прошлого опыта, А. М. Матюшкин, 3. Н. Калмыкова, Д. Б. Бого­явленская в целом понимают творчество как выход за пределы уже имеющихся знаний.
Д. Б. Богоявленская исследует творчество не по продукту, а по процессу и в качестве единицы анализа выделяет и рассматривает интеллектуальную активность [5]. Для нее интеллектуальная активность – это интегральное образование, которое проявляется в познавательной деятельности, выходящей за пределы требований данной проблемной ситуации. Для формирования творческой активности недостаточно сформировать у человека определенные знания, умения и навыки. Таким образом, Богоявленская разводит понятия интеллект и творческие способности, которые она рассматривает как производные от личностной активности.
В. Н. Дружинин говорит о том, что существует как минимум три основных подхода к проблеме творческих способностей [6: 248].
  1. Как таковых творческих способностей нет. Главную роль в творчестве играют мотивации, ценности, личностные черты. К числу основных черт творческой личности относят когнитивную одаренность, чувствительность к проблемам, независимость в неопределенных и сложных ситуациях. Такой точки зрения придерживались А. Маслоу и А. Адлер, Р. Кеттелл и Г. Олпорт. Креативный тип личности присущ всем новаторам, независимо от рода деятельности: летчикам-испытателям, художникам, музыкантам, изо­бретателям. 
  2. Творческая способность является самостоятельной способностью, независимой от интеллекта. Главную роль в определении успешности играют личностные черты.
  3. Высокий уровень развития интеллекта предполагает высокий уровень творческих способностей, и наоборот. Творческого процесса как специфической формы психической активности нет. Эту точку зрения разделяют Г. Айзенк, Л. Термен, Векслер. Однако высокий уровень интеллекта не гарантирует творческих достижений: можно быть интеллектуалом и не стать творцом.
В развитии способностей и одаренности важно никогда не прекращать учебную деятельность. Одна из основных целей образования должна заключаться в том, чтобы обеспечить максимальный уровень развития способностей ученика, создать условия для реализации его потенциальных возможностей. Школьное образование должно создавать условия для формирования субъективного мира личности каждого обучающегося с учетом его уникальности. Поэтому критериями эффективности форм и методов обучения должны быть не только уровень знаний, умений и интеллектуальных качеств, но и показатели сформированности творческого мышления.
Интеллектуальное творчество в детском возрасте – это процесс создания субъективно нового, основанный на способности порождать продуктивные оригинальные идеи и выходить за пределы стандартных требований деятельности [7]. М. А. Холодная уверена, что в нынешних социо-культурных условиях школа – единственный социальный институт, который защищает право ребенка «на полноценное личностное развитие в максимально возможном диапазоне роста его индивидуальных психологических ресурсов» [7: 196].
Креативная деятельность должна быть целенаправленной. Это поможет обучающемуся осознать свои способности и свои возможности к творческому решению различных задач; соотнести свои возможностей с требованиями учителя; оценить себя в классе. Знание собственных слабых и сильных сторон нужно для самосовершенствования. Креативная личность должна быть адекватна выполняемой творческой деятельности и получаемым результатам [2:7].
Эта система в варианте НФТМш применима к урокам русского языка. Урок творчества должен сделать учебный процесс развивающим. Обучающийся из объекта обучения превращается в субъект творчества. Учебный материал, который должен быть им усвоен, из предмета усвоения превращается в средство для решения творческой задачи, для достижения созидательной цели.
Креативный урок содержит несколько блоков: мотивация, содержательная часть, психологическая разгрузка/физкультминутка, головоломка, интеллектуальная разминка, содержательная часть, игра, итог [8, 9, 10].
Рассмотрим подробнее заключительный урок по теме «Морфемика». Приведенный ниже вариант урока, по классификации Г. Н.Селевко, может быть охарактеризован как классно-урочный по форме, развивающий по концепции усвоения, общеобразовательный по характеру содержания, урок сотворчества по подходу к обучаемым, развивающим операционно-мыслительные умения по ориентации на личностные структуры, развивающим творческое мышление по преобладающему методу [2: 7].
Основных этапов несколько.
Мотивация. Учитель: «Сегодня на уроке вы поработаете дизайнерами, точнее, ландшафтными дизайнерами». (Выясняется значение слов «дизайнер», «ландшафт».)
Содержательная часть. Вспоминаем тему прошлых уроков: Морфемы. Выдвигаем предположение о возможной работе дизайнера на уроке русского языка и предполагаемой теме урока.
Формулируем тему («Что мы знаем о русских морфемах») и проблему – создать Морфемный парк. Выдвигаем предположение о возможной работе дизайнера в Морфемном парке и «материале» для создания парка.
Выдвигаются и обсуждаются разные предложения. Принимается решение – использовать для рисунков символы морфем, употребляющихся в школьной практике: 
Работа обучающихся в парах по созданию возможных вариантов лингвистического рисунка.
Человеческое мышление не обходится без аналогий. Они помогают понять новое, соотнося его с уже известным, и являются основой творческого мышления. Рисунок конструирует зрительный образ. Ребенок, рисуя, как бы заново формирует объект, визуализирует свое знание, осмысляя по-новому лингвистический материал предыдущих уроков.
Подростков отличает повышенная познавательная и творческая активность, они всегда стремятся узнать что-то новое, чему-либо научиться. Это стимулирует их к выходу за пределы обычной школьной учебной программы в развитии умений. Творческая самостоятельная работа, позволяющая учащимся проявлять и развивать свои индивидуальные способности, обеспечивает возможность самореализации личности в учебном процессе. Организация творческой работы способствует разрешению противоречий между потребностью учащихся в самореализации и педагогическим воздействием со стороны учителя. 
После работы в парах каждая пара представляет свой (пока пустой) вариант лингвистического рисунка: домики из символов окончания и суффикса, елочки из графических символов суффикса, деревья с ветками-символами корней и приставок. По мере обмена вариантами рисунков преодолевается психологическая инерция, все активно включаются в работу, создавая разные конструкции.
Физкультминутка.
После этого начинается самый главный и самый сложный этап работы: наполнение конструкции содержанием, то есть конкретными морфемами, связанными каким-либо общим признаком.
В соответствии с принципами ТРИЗ, все морфемы в русском языке (объект) можно рассматривать как систему и попытаться выделить в этой системе наибольшее число подсистем. Первоначально нужно вспомнить как можно больше морфем, затем их определенные признаки, по которым можно выделять те или иные группы значимых частей слова и, наконец, перераспределить имеющийся материал максимально возможным количеством способов.
Игра «Кто быстрее?» – работа с системой. Класс делится на четыре группы – по количеству значимых частей слова, каждый выходящий записывает на соответствующую часть доски по одной морфеме. По окончании отведенного времени начинается анализ и систематизации материала, выделение подсистем на основании ведущего признака.
Здесь формируется умение устанавливать причинно-следственные связи, логически рассуждать и доказывать свою гипотезу, выслушивать другие гипотезы. Это самый сложный для обучающихся этап работы, так как требует большого объема конкретных знаний об особенностях морфем и их семантики. Кроме этого, нужно активизировать в памяти все орфограммы, связанные с конкретными морфемами. Все это невозможно без умения структурировать, систематизировать уже имеющиеся теоретические знания.
Предложенные подсистемы фиксируются учителем на доске:
- корни с чередованием,
неизменяемые приставки,
приставки на з/с,
окончания глаголов настоящего времени,
окончания существительных 1 (2, 3) склонения,
суффиксы инфинитива,
суффиксы прилагательных с одной и двумя буквами н,
уменьшительно-ласкательные суффиксы и т. д.
Обучающиеся выбрали одну морфему, связав ее с какой-то одной частью речи (окончания глаголов настоящего времени, суффиксы прилагательных с одной и двумя буквами н) или выделив ее в разных частях речи (приставки на з/с, корни с чередованием).
На этом этапе работы формируются универсальные учебные действия, такие как анализ объекта (каждой группы морфем), выделение в них общих или объединяющих признаков, по которым нужно будет самостоятельно достраивать выделенную подсистему. Эти подсистемы станут основой для создания модели. Такой моделью станет лингвистический рисунок для морфемного парка.
Каждый рисунок должен иметь название, обусловленное конкретным содержанием. Так появляются Елочка глагольных суффиксов, Елочка уменьшительно-ласкательных суффиксов существительных, Ступени приставок, Дерево корней с чередованием, Пирамиды окончаний разных частей речи.
 Рис. 1                                 Рис. 2                            Рис. 3
Вариантов много, и рисунки Морфемных парков получаются очень разными.
В качестве дополнительного интеллектуального задания можно предложить зашифровать слово или группу слов с общими признаками в конкретный лингвистический рисунок. Например, на рисунке 4 представлены разносклоняемые существительные.
 
Рис. 4
 
Последний блок в структуре креативного урока – это краткий итог и рефлексия. Вариантов проведения рефлексии очень много, и каждый учитель может выбрать свою форму проведения этой фазы урока. Рефлексия деятельности помогает оптимизировать учебный процесс. Ученики с её помощью осмысливают свою работу с учебным материалом, участвуя в повышении эффективности учебного процесса.
Домашнее задание: подготовить экскурсию по своему Парку морфем.
Задание для ребят знакомо (Прогулка по Городу фонетики, В Крепости существительных) и не требует дополнительных разъяснений.
Что же дал подобный урок детям?
В процессе выполнения задания по созданию Парка морфем обучающиеся прошли основные этапы творчества: обдумали идею, создали свои модели, превратили черновые наброски в законченные содержательные рисунки, внесли необходимые исправления в новый творческий продукт. Ими применялись накопленные знания, происходила их переоценка, знания преобразовались в новые системы, и накапливались новые знания. Именно в творчестве находится источник самореализации и саморазвития личности, умеющей анализировать возникающие проблемы, устанавливать системные связи, выявлять противоречия, находить их оптимальное решение, прогнозировать возможные последствия реализации таких решений.
В процессе обсуждения вариантов для решения задачи формируются и совершенствуются умение понимать высказывания других людей и способность выразить свои мысли, умение аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию, готовность к сотрудничеству и продуктивному коммуникативному взаимодействию. Другими словами, формируется коммуникативная компетенция, которая хотя и принадлежит к числу базовых универсальных учебных действий, имеет важнейшее значение в процессах социальной адаптации обучающегося.
Развитие творческих способностей обучающихся строится на моделировании исследовательских ситуаций, где ребята учатся ставить проблему, выдвигать гипотезу, наблюдать, сравнивать, классифицировать, группировать, искать пути доказательств, обобщать полученные результаты, обновлять схемы мышления и поведения.
Творческий человек непременно должен регулярно решать творческие задачи и создавать продукты творчества. Он всегда стремится к новому, оригинальному, пытается отыскать несколько решений для одной задачи и из них выбрать лучшее. Он активно и эффективно пользуется любой дополнительной информацией как подсказкой для достижения цели.
Если учитель стремится воспитать из своего ученика творческую личность, нужно создавать условия для развития творческих способностей, поощрять его творчество. Обучение должно приносить удовольствие, а не вызывать скуку и раздражение. Главная задача любого учителя – сделать интеллектуальный и творческий труд обучающегося, соответствующий его склонностям и возможностям, комфортным, не превращая учебный процесс в развлекательный.
 Рис. 5
 
Ссылки на источники
  1. Ильин Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности. – СПб.: ООО Изд-во «Питер», 2012.
  2. «Концептуальные основы и модель системы непрерывного креативного образования НФТМ-ТРИЗ» / Методика развития творческого мышления и творческих способностей учащихся в условиях реализации ФГОС.
  3. Теплов Б. М. Способности и одаренность // Семенюк Л. М. Хрестоматия по возрастной психологии: учебное пособие для студентов / под ред. Д. И. Фельдштейна: изд. 2-е, доп. – М.: Институт практической психологии, 1996. – 304 с.
  4. Маклаков А. Г. Общая психология. – СПб.: Питер, 2001. – 584 c.
  5. Богоявленская Д. Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. – Ростов н/Д.: Изд-во Ростовского ун-та, 1983. – 172 с.
  6. Дружинин В. Н. Психология общих способностей. – СПб.: ООО Изд-во «Питер», 2007. – 527 с.
  7. Холодная М. А. Психология интеллекта: парадоксы и исследования. – СПб.: ООО Изд-во «Питер», 2002. – 272 с.
  8. Зиновкина М. М., Утёмов В. В. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Социально-антропологические проблемы информационного общества. Выпуск 1. – Концепт. – 2013. – ART 64054. – URL: http://e-koncept.ru/teleconf/64054.html 
  9. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.
  10. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm.

Похожие публикации