Одной из актуальных проблем сегодня является проблема развития творческой активности учащихся. В условиях быстро меняющейся ситуации общественного развития от человека требуется максимальное проявление гибкости, критичности, толерантности, умение находить нестандартные решения возникающих проблем. Перечисленные качества в большей степени присущи творческим личностям и позволяют им не только быстро адаптироваться, но и эффективно действовать в любых жизненных ситуациях, быть успешными в различных социальных общностях и экономических системах. Развитие творческих способностей начинается в детстве, а уровень их сформированности выступает гарантом успешности личности в осуществляемой деятельности, ее социальной мобильности. Это качество можно развивать во всех социально и личностно значимых видах деятельности [1]. Творческая задача – это задача, при решении которой необходимо найти новый алгоритм решения.
Творческие задачи на уроках биологии позволяют развивать креативные способности учащихся, познавательный интерес, абстрактное и логическое мышление; формируют навыки совместной работы; устанавливают межпредметные связи.
Использование творческих задач на уроках биологии значительно повышает эффективность обучения.
В статье представлен обобщающий урок по биологии в 6-м классе по теме «Природные сообщества» с использованием творческих заданий, развивающих креативные способности учащихся.
Разработка урока в 6-м классе по теме «Природные сообщества».
Цели урока:
Дидактические:
- повторение, обобщение, систематизация знаний;
- проверка уровня усвоения темы;
- развитие у учащихся интереса к предмету через решение биологических заданий и умения применять полученные знания в практической деятельности.
Психологические:
- формирование и дальнейшее развитие познавательных операций по планированию и прогнозированию учебной деятельности;
воспитательные:
- формирование логического, системного мышления;
- развитие интеллектуальных умений и мыслительных операций.
Тип урока: обобщение и систематизация знаний.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, карточки.
Ход урока
Школа должна прививать своим воспитанникам такие навыки логического мышления, которые гармонировали бы с самой природой человека.
Иоганн Генрих Песталоцци
Мотивация
На сегодняшнем уроке мы продолжим разговор о природных сообществах.
Задание 1
Вам раздаётся список животных и растений. Нужно как можно быстрее построить круговорот жизни и поставить стрелочки, в каком направлении движется ваше колесо жизни.
Задание 2
Решите головоломку. Читая каждую вторую букву, нужно восстановить пословицу о взаимоотношениях человека и природы.
ККЕТКОЕЗКЕЕМКЛЕЮКЛЕЕКЛЕЕКЕЕТК, ЕТКОЕГКОЕЗКЕЕМКЛЯКЖЕАКЛЕЕКЕЕТК. (Кто землю лелеет, того земля жалеет)
Задание 3
Живые организмы часто сожительствуют друг с другом с взаимной пользой. Вспомните понятие. Соедините карточки грибов с деревьями, под которыми они живут.
Содержательная часть
Задания на тему «Строение природного сообщества»
Задание 1
Выпишите номера, под которыми даны признаки сообщества.
1 – группа растений, животных, бактерий и грибов
2 – определенная территория
3 – длительность существования
4 – действие факторов неживой природы
5 – существует короткое время
Задание 2
Кому – куда?
Отправьте по адресу.
А) производители Б) потребители В) разлагатели
1 – травянистые растения 2 – лишайники 3 – мхи 4 – хвойные деревья 5 – заяц 6 – рысь 7 – почвенные бактерии 8 – синица 9 – лось 10 – ястреб
Задание 3
Выберите примеры сообществ (биогеоценозов). Укажите номера.
1- хвойный лес, 2 – лужа, 3 – поле, 4 – голая скала, 5 – болото [2]
Задания на тему «Фитоценозы и их свойства»
Напишите соответствие:
Название фитоценоза |
Примеры растений |
Еловый лес |
|
Сосновый лес |
|
Дубрава |
|
Подумайте и ответьте на вопросы
- Конкурентная борьба за место под солнцем в растительном мире не меньше, чем среди животных. Любопытно, что молодые деревца тропического леса могут годами пребывать в покое, пока не появится просвет в пологе. В борьбе за свет деревца сразу же пробуждаются, и начинается их бурный рост, чтобы быстрее вырваться к свету и распустить свою крону.
Как вы думаете, это характерно только для тропического леса или такое явление можно наблюдать и в лесах умеренных широт?
- Объясните: почему у деревьев, выросших в густом лесу, крона занимает только верхнюю часть ствола, а у деревьев, выросших на открытом месте, – почти весь ствол?
- Растущие в открытом поле отдельно стоящие деревья редко валятся ветром, а в густом лесу поваленное ветром дерево можно встретить довольно часто, хотя в лесу ветер бывает слабее, чем в открытом поле. Чем это объясняется?
- Кому доводилось быть ранней весной в лесу, тот не мог не обратить внимания на яркие жёлтые, розовые и лиловые цветки многих растений.
Как вы думаете, чем можно объяснить тот факт, что в широколиственном лесу большинство травянистых растений цветёт до полного распускания листьев на деревьях?
- Учащиеся изучали уголок леса, где возвышались стройные берёзы и раскидистые осины. А между ними только начинали свой рост молодые ели. Беседуя с лесником, ребята узнали, что пройдут года, и на том месте, где сейчас растут берёзы и осины, широко раскинется еловый лес. На чём основано такое предположение? [3]
Психологическая разгрузка
Упражнения для снятия общей усталости
- Заложите руки за голову и, откинувшись на стуле, потянитесь, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Шея не будет болеть от напряжения.
- Поднимите руки до уровня груди, соедините ладони и кончики пальцев, покачайте сомкнутые ладони вперед и назад. Так отдыхают усталые руки.
- Крепко обопритесь руками о сиденье стула. Выпрямив ноги, поднимитесь над стулом. Так отдыхают плечи.
Точечный массаж головы и шеи
1. Массируем область лба 2, 3, 4-м пальцами.
2. Массируем заднюю поверхность шеи.
Физическая зарядка для глаз
- Зажмуриваем и широко открываем глаза 5–6 раз подряд с интервалом в 30 секунд.
- Смотрим вверх – вниз, вправо – влево, не поворачивая головы.
- Вращаем глазами по кругу, вниз, вправо, вверх, влево.
- Быстро моргаем 1–2 минуты.
- Массажируем веки круговыми движениями.
Головоломки. Биологический ребус
Головоломка « Растительное сообщество»
- Другое название растительного сообщества.
- Экологическая группа растений, к которой относятся травянистые растения смешанного леса.
- Тип взаимоотношений между организмами, при которых один из них живёт за счёт другого, организма – хозяина.
- Вид растений, который сильнее всего влияет на другие виды фитоценоза и определяет и определяет для них условия жизни.
- Организмы, растущие в пятом ярусе смешанного леса, тело которых состоит из водоросли и гриба.
- Взаимовыгодное сожительство двух организмов.
Интеллектуальная разминка
ПЧЕЛЫ И КЛЕВЕР
Естественные опылители клевера – шмели. Но зачастую шмелей нет в районе засева клевера. Есть же пчелы. Но домашняя пчела не летит на клевер, потому что ее коротким хоботком сложно достать нектар. К тому же вокруг есть другие цветы, с которыми у пчел нет таких трудностей. Как быть, ведь клевер нужно опылять?
Противоречие: Пчела должна брать нектар (соприкасаться с цветком) с клевера и не должна брать нектар (соприкасаться с цветком), так как ее хоботок для этого не приспособлен.
Пчела сама летит брать с клевера нектар. Используйте посредник, привлекающий пчелу к клеверу.
Пчел кормят сахарным сиропом, настоянным на цветках клевера. Пчела начинает летать на клевер и пытается достать нектар, попутно производя опыление цветков клевера.
ВЫРУБИ ЁЛКУ!
Проблема, где достать ёлку к Новому году, актуальна не только у нас. И, к сожалению, некоторые достают ёлку, просто вырубая ее в лесу у шоссе. Убытки огромны. Что делать? Не сторожить же огромные массивы леса?
Человек сам не хочет (не может) вырубить ёлку. Необходимо нарушить вредное действие – вырубку ёлок. Используйте другие каналы воздействия на человека, применив посредник – неприятный запах.
В Германии решили проблему так: деревья у шоссе опрыскивают специальным препаратом, запах которого отвратителен. Правда, в холодную погоду он не ощутим. А вот в закрытом и теплом человеческом жилище встречать Новый год придется в противогазе... [4]
Содержательная часть
Задания на тему «Влияние деятельности человека на фитоценозы»
Прием «Кластер»
Учащиеся работают в группах.
Учащимся предлагается создать кластер на тему «Влияние деятельности человека на фитоценозы»
Последовательность действий:
- Посередине чистого листа (классной доски) написать ключевое слово или предложение, которое является «сердцем» идеи, темы.
- Вокруг «накидать» слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы.
- По мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» в свою очередь тоже появляются «спутники», устанавливаются новые логические связи. В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной темы. В работе над кластерами необходимо соблюдать следующие правила: 1. Не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции. 2. Продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут. 3. Постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану. [5]
КИП
В мультимедиа-учебнике по биологии «Лаборатория» 2004 г. решите задания по теме «Экосистемы»
Домашняя работа
При помощи практической работы определить насколько полезны дождевые черви для растений?
Дождевых червей нужно искать и собирать ранним утром.
Порядок действий
- Снимите с бутылок этикетки и срежьте горлышки бутылок. Получатся два высоких прозрачных цилиндра. Острым гвоздём сделайте 3 дырочки на дне каждой бутылки и поставьте бутылки на блюдца.
- Насыпьте один слой грунта в первый цилиндр и сверху насыпьте слой крахмала. Такими слоями грунта и крахмала заполните цилиндр на две трети его высоты. Затем посадите в эту смесь филодендрон и засыпьте корни грунтом. Обозначьте этот цилиндр этикеткой «А».
- Повторите шаг 2 для второго цилиндра, но на последнем этапе в грунт поместите 4 или 5 дождевых червей. Обозначьте этот цилиндр этикеткой «Б».
- Заверните цилиндры в чёрную бумагу и поставьте растения в тёплое светлое место, постоянно поливая его.
- Через несколько недель сравните грунт.
- Оформите результат [6].
Блок (резюме)
Приём рефлексии
«Пятерочка»
Учащимся предлагается на листе обвести свою руку.
Каждый палец – это какая – то позиция, по которой необходимо высказать своё мнение.
Большой палец – для меня важно и интересно;
Указательный палец – мне было трудно (не понравилось );
Средний – для меня было недостаточно;
Безымянный палец – мое настроение;
Мизинец – мои предложения.
«Когда благородный муж учит и воспитывает, он ведет, но не тянет за собой, побуждает, но не заставляет, указывает путь, но позволяет ученику идти самому. Поскольку он ведет, а не тянет, он пребывает в согласии с учеником. Поскольку он побуждает, а не заставляет, учеба дается ученикам легко. Поскольку он лишь только открывает путь, он предоставляет ученику возможность размышлять».
Так сказал ещё две с половиной тысячи лет назад великий китайский мудрец Конфуций (около 551–479 лет до н.э.).
Но его позиция как никогда актуальна и в современном быстро меняющемся мире образования.
Ссылки на источники
- Зиновкина М. М., Утёмов В. В. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm.
- Балабанова В. В., Максименцева Т. А. Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый образ жизни. – Волгоград: Учитель, 2003. – 154 с.
- Бодрова Н. Ф. Биология. 6 класс. Растения. Бактерии, Грибы. Лишайники. методическое пособие для учителя. – Воронеж: ИП Лакоценина Н.А., 2011. – 192 с.
- Бюллетень «Экспресс-сервис». – 1994. – № 5. – С. 3.
- Вуджик Т. Как создать идею. – СПб., 1997. – С. 69.
- Веккионе Г. Занимательные опыты. 100 интересных экспериментов, которые помогут понять законы окружающего мира: физика, химия, биология, астрономия: пер. с англ. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 287, [1] с.: ил.