Войти / Зарегистрироваться

Развитие управляемого творческого воображения и фантазии с помощью ТРИЗ в начальной школе

Получить свидетельство
Автор: Курпишева Наталья Николаевна

Легко тому, кто не заставляет себя делать то, что надо.
В. А. Сухомлинский
 
В основу федерального государственного образовательного стандарта положен системно-деятельностный подход, который предполагает учёт индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося (включая одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающий рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм учебного сотрудничества и расширение зоны ближайшего развития [1]. Соответственно, знания и умения являются не конечной целью обучения, а инструментом, средством, полем для творческой деятельности, для самореализации каждого человека. Особого внимания требует обращение к данной проблеме в начальной школе, поскольку именно в младшем школьном возрасте закладываются основы учебной и осознанно управляемой творческой деятельностей.
Анализ проведённых исследований показывает, что центром системы становится не абстрактный средний ученик, не сумма знаний, а индивидуально-личностный подход, все более придается значение изучению и дальнейшему учету психологических особенностей личности обучающегося, его индивидуальному стилю, уделяется внимание общению в учебном процессе (в том числе общению с компьютером в творческих группах), все чаще в педагогических технологиях используются в учебном процессе мультимедийные технологии обучения. Существенное внимание уделяется играм, разработке теории и технологии игр. Опираясь на результаты обобщения новых концепций обучения и инновационных технологий, а также на результаты собственных фундаментальных исследований и исследований ученых-педагогов и психологов, разработчиков теории решения изобретательских задач, в МНОЦИТ МГИУ была синтезирована концепция, разработаны и реализованы в учебном процессе на всех образовательных уровнях педагогические основы многоуровневой системы непрерывного креативного образования НФТМ. Эта целостная педагогическая система НФТМ имеет целями непрерывное формирование системного, многоэкранного творческого мышления и развития творческих способностей учащихся и студентов и в итоге – развитие творческой личности. Развитие творческого воображения и теория решения изобретательских задач дают уникальные возможности, позволяя улучшать старое и создавать новое [2, 3].
Система НФТМ-ТРИЗ
Ряд проблем начального, общего и профессионального образования объединяются вокруг целостного процесса профессионального становления креативной личности. Это позволяет сформулировать главную концепцию и основные концептуальные положения современного креативного образования. Главная концепция Целью современного креативного образования является обеспечение становления, т. е. формирования и развития, креативной личности обучаемого.
Таким образом, особенность педагогической системы многоуровневого непрерывного креативного образования НФТМ-ТРИЗ состоит в том, что обучающийся из объекта обучения становится субъектом творчества, а учебный материал (знания) из предмета усвоения становится средством достижения некоторой созидательной цели. НФТМ – это педагогическая система, обеспечивающая на всех уровнях образования (от дошкольного до послевузовского) непрерывное формирование творческого мышления и развитие творческих способностей обучающихся. ТРИЗ – это теория решения изобретательских (творческих) задач (автор Г. С. Альтшуллер). Это дисциплина о технологии поиска высокоэффективных творческих решений. Объединяет стратегии образования на всех уровнях введение центрального блока, представляющего собой междисциплинарный развивающий цикл дисциплин по методологии творчества. Исходная позиция системы – каждый ребенок талантлив от природы. Принцип работы – воспитание личности через творчество. Задача – создать педагогические условия для выявления творческих способностей и их развития [2].
Ведущее место в новой креативной системе образования принадлежит овладению современной методологией творчества ТРИЗ (автор Г. С. Альтшуллер), как эффективным средством развития творческого мышления, способности генерировать новые нестандартные идеи, творческого саморазвития и воспитания личности, ее духовно-нравственного и волевого комплексов. Новые цели многоуровневого непрерывного креативного образования требуют корректировки классических и разработки адекватных целям новых дидактических принципов, проектирования новых организационных структур, разработки стратегии и создания креативных педагогических технологий для каждого образовательного уровня с использованием усложняющихся инновационных средств. Изменение целей требует изменения акцентов в организации познавательной деятельности обучаемых в учебном процессе. Доминирующее положение в креативной системе образования занимает поисковая познавательная деятельность обучаемых. Репродуктивная деятельность сохраняется лишь для изучения ядра учебной информации, которая реализуется через инновационную мобильную систему обучения КИП-М (компьютерная интеллектуальная поддержка на основе мобильной связи). Специфические черты новых креативных технологий — это создание педагогических условий, обеспечивающих мотивацию, включение обучаемых в активную творческую, исследовательскую деятельность на всех видах аудиторных и внеаудиторных занятий, а также компьютерную интеллектуальную поддержку мышления. Такая учебно-творческая деятельность обеспечивает развитие интеллектуальной активности личности, мобилизацию и развитие творческих способностей, формирует системное диалектическое мышление, духовно-нравственные и волевые качества личности, а также обеспечивает последующую «трансформацию» результатов поисковой познавательной деятельности обучаемого в креативные качества творческой личности, в потребность в непрерывном творческом саморазвитии и самореализации.
Выполнение столь сложной задачи по подъему творческого потенциала личности школьника невозможно обеспечить фрагментарными изменениями сложившейся традиционной системы образования. Требуются радикальные изменения (инновации) как в схеме познавательной деятельности, так и в содержании, методах, средствах, организационных формах и педагогических условиях обучающей среды с учетом индивидуальных особенностей личности. Они должны быть адекватны новым целям и задачам образовательной системы. Эти кардинальные изменения позволят обучающимся легко адаптироваться к быстро меняющемуся миру. Структура креативного урока по методологии творчества существенно отличается от традиционного урока и включает в себя блоки, реализующие цели урока, адекватные целям креативного образования в целом.
Блок 1 – Мотивация (М) – представляет собой специально отобранную систему оригинальных объектов (сюрпризов), способных вызвать удивление учащегося. Этот блок обеспечивает мотивацию обучающегося к занятиям и развивает его любознательность.
Блоки 2 и 6 – Содержательная часть (СЧ) – содержат программный материал учебного курса и обеспечивают формирование системного мышления и развитие творческих способностей обучающегося.
Блок 3 – Психологическая разгрузка (ПР) – представляет собой систему психологической разгрузки, которая реализуется через 1) упражнения по гармонизации развития полушарий головного мозга, 2) аутотренинг, 3) систему спортивно-эмоци­ональных игр, 4) театрализацию и др.
Блок 4 – Головоломка (Г) – представляет собой систему усложняющихся головоломок, воплощенных в реальные объекты, в конструкции которых реализована оригинальная, остроумная идея. Головоломки адаптированы к возрасту обучающихся, обеспечивают мотивацию и включение обучающихся в творческую деятельность на занятиях и развитие творческих способностей, пространственного воображения.
Блок 5 – Интеллектуальная разминка (ИР) – представляет систему усложняющихся заданий, направленных на развитие мотивации, дивергентного и логического мышления и творческих способностей обучающихся.
Блок 7 – Компьютерная интеллектуальная поддержка (КИП) – обеспечивает мотивацию и развитие мышления, предусматривает систему усложняющихся компьютерных игр-головоломок, адаптированных к возрасту обучающихся, обеспечивает переход из внешнего плана действий во внутренний.
Блок 8 – Резюме (Р) – обеспечивает обратную связь с обучающимися на уроке и предусматривает качественную и эмоциональную оценку учащимся самого урока. Логика построения уроков творчества обусловлена целью сделать процесс обучения подлинно развивающим.
Овладение способами разных видов активной деятельности (размышлениями об удивительных предметах; действиями с головоломками; решением компьютерных пространственных задач) существенно обогащает развитие ученика. Психологической сущностью данной креативной технологии является планирование учебного процесса «от ученика». Выявить потребности позволяет как систематически организованная рефлексия – резюмирование процесса обучения и результатов, так и своевременное тестирование и привлечение обучающихся к планированию учебной деятельности. Мотивационная аранжировка уроков состоит в том, что специально продуманы системы заданий для поддержания устойчивой положительной мотивации в ходе урока. К концу каждого цикла учебной работы у школьников активно поддерживаются положительные эмоции успеха и желание перейти к следующему этапу работы. Внедрение системы непрерывного креативного образования в школе – не простое дело.
Поэтому в настоящее время современный учитель выбирает «Образовательную систему «Школа 2100», так как понимает, что педагогическая деятельность не может быть ограничена простым преподаванием предмета, только обучением детей. Данный курс построен на основе личностно ориентированных, деятельностно ориентированных и культурно ориентированных принципов, основной целью которой является формирование функционально грамотной личности. Отличительной особенность системы является включение специальных заданий на применение существующих знаний «для себя» через дидактическую игру, проектную деятельность и работу с жизненными (компетентностными) задачами.
В основе лежат проблемно-диалогическая технология, технология правильного типа читательской деятельности и технология оценивания достижений, позволяющая формировать у обучающихся умение обучаться с высокой степенью самостоятельности [4].
План урока математики. 1-й класс
Тема урока: Числа от 10 до 20.
Цели: создать условия знакомства с образованием чисел второго десятка, для развития умений анализировать, выделять главное и существенное при решении задач; мотивировать учащихся к заучиванию таблицы сложения и вычитания в пределах 20.
Задачи, формирующие личностные результаты:
способствовать инициативности, самостоятельности и активности в познавательной и практической деятельности учащихся; формировать положительное отношение друг к другу, осуществлять коррекцию знаний в результате самоконтроля и взаимоконтроля.
Задачи, формирующие метапредметные результаты:
Регулятивные УУД
- учить детей совместно с учителем обнаруживать и определять тему и цели урока по наводящим вопросам;
- совершенствовать работу по предложенному плану, решая поставленную проблему;
- учить самоконтролю проделанной работы.
Познавательные УУД
- формировать умения отвечать на поставленные вопросы, делать выводы,
- сравнивать, анализировать, делать самооценку проделанной работы;
- развивать умение ориентироваться в предложенных заданиях, и находить нужную информацию, рассуждать.
Коммуникативные УУД
- учиться планировать учебную деятельность, сотрудничество с учителем и одноклассниками, делать взаимоконтроль, добиваться умений слушать и понимать речь других, работать в группах и парах.
Задачи, формирующие предметные результаты:
- формировать умения отвечать на вопросы учителя, развивать память, речь, орфографическую зоркость, осознанно выполнять задания.
Тип урока: урок закрепления изученного.
Формы работы: групповые, фронтальные, парные и индивидуальные.
Оборудование: карточки с умениями, презентация, простые карандаши, алгоритм самооценки, чистые листочки, раздаточный дидактический материал, УМК Козлова, Демидова «Математика» 1 класс.
Ход урока
 

№ п/п

Деятельность учителя

Деятельность

обучающихся

Примечание

 

 

 

 

1

блок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 блок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 блок

 

4 блок

 

 

5 блок

 

6 блок

7 блок

 

 

 

Самоопределение в учебной деятельности:

Прозвенел и стих звонокначинаем наш урок.

А как называется наш урок?

Мотивация:

Важен ли такой урок?

Нужен ли он нам?

Хотите ли проведение этого урока?

Каким вы хотите видеть урок?

Что нужно делать, чтобы урок был именно таким?

Девиз нашего урока: «В хорошем настроении принимайся за работу».

А сколько у нас работы?

Чтобы попасть на урок, мы должны каждый пройти по волшебным воротам и набрать сумму того числа, которое находится в середине. (Дети с низким интеллектом набирают число до 10 и проходят 2 ворот, средние проходят 3 ворот и набирают число10, с высоким интеллектом проходят 4 ворот и набирают число 14, а затем 5 ворота рисуют сами.

Содержательная часть:

Минута чистописания: Продолжи закономерность 10 11 12 .. .. ..

19 18 17 .. .. ..

Кто справился составит равенства с закономерностью, используя данные числа.

Вова и Катя составили вместе 11 равенств на закономерность. Катя составила меньше чем Вова. Сколько могла составить равенств Катя, а сколько Вова?

Игра «Живые цифры». Учитель раздаёт обучающимся цифры от 10 до 20 и даёт команды:

-выходит число, следующее за числом 12, предыдущее 15, соседи числа 17, на 4 больше 10, ….

Кто догадался, какова тема нашего урока?

Сообщение темы урока:

Цели урока определим по стр. 16-17 учебника «Математика» 1 класс III часть.

Над какими умениями будем работать на уроке?

Работа по учебнику стр.16 №1 коллективно записывают числа по моделям в порядке убывания, затем самостоятельно заполняют в таблицах неизвестные компоненты сложения и вычитания. Проводят самопроверку по карточкам контролёрам и оценивают себя по двум уровням:

  1. Я всё сделал правильно, у меня не было ошибок! +
  2. Я старался, но допустил ошибки!+-

 

Психологическая разгрузка:

Счёт двойками в парах под хлопки до 10 и обратно.

Головоломка:

Стр.17 № 9 Переложи одну палочку так, чтобы равенство стало верным? ( вылаживаем римские цифры из счётных палочек)

VI + IV = III

Оцените свою работу…

 

Компьютерная интеллектуальная поддержка:

Диск Кирилла и Мефодия 1 класс

Содержательная часть:

Решение задачи в паре стр.17 37 (б)

 

Резюме:

    -        Какие цели ставили?

    -        Достигли ли цели?

    -        Что показалось самым интересным?

    -        Над чем надо ещё поработать?

    -        Где можем применить знания?

    -        Настроение???

    -        Оцените свою работу

    -        Самооценка, рефлексия:

    -        Домашнее задание:

 

Оцените свою работу

Самоорганизация

 

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

Математика

Регулятивные: волевая саморегуляция

Индивидуально карточки с воротами

 

 

10+2-0

11+3-1

12+4-2

……

Познавательные УУД:

умение осознанно и правильно строить речевое высказывание

 

Коммуникативные УУД:

Умение работать в группах, взаимоконтроль

Умение рассуждать

Познавательные УУД:

Постановка и формулирование проблемы

Умение рассуждать

– Умение называть числа по модели,

– умение решать составные задачи

– умение находить значения выражений

 

 

 

 

Регулятивные УУД

Умение оценивать

 

Работа в парах

 

 

Умение ориентироваться в зад.

 

Умение анализировать: Алгоритм решения задачи:

  1. Мне известно
  2. Нужно узнать?
  3. Объясняю решение.
  4. Решаю.
  5. Записываю ответ.

Самопроверка со слайда

Наблюдательности, умению отв. на вопросы, слушать…

Умение делать выводы.

 

Cамооценка своей деятельности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 1.

Слайд 2.

Желаем удачи себе и своим друзьям.

Слайд 3

 

Слайд 4

 

Слайд 5

Тема:

 

Слайд 6

Цели:

 

 

Слайд 7

Проблемы:

 

 

 

 

 

 

Слайд 8

 

 

Слайд 9

 

 

Слайд 10

Слайд 11

оценивание

Слайд 12

 

 

Слайд 13

 

 

 

 

 

Слайд 14

оценивание

 

Слайд 15

Слайд

16

 

Цель

Слайд 17

 
Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (Приказ МОиН РФ от 06.2009 года № 373).
  2. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12116. – 1,0 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12116.htm.
  3. Утёмов В. В. Технология формирования креативного мышления на основе задач открытого типа // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2011. – № 3. – С. 51–57.
  4. Козлова С. А., Рубин А. Г., Горячев А. В. Математика 1 класс: методические рекомендации для учителя по курсу математики с элементами информатики. – М.: Баласс, 2012.

Похожие публикации