В принятой Правительством Российской Федерации «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» отражены новые социальные требования к образовательной системе. Подчеркивается, что «развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны» [1].
Причинами такой общественной потребности являются изменившиеся тенденции в развитии человечества, исключающие замкнутость, самодостаточность отдельных государственных структур. Чтобы российская система образования была способна конкурировать с системами образования передовых стран мира, необходимо обновление, осовременивание педагогического процесса. Наиболее очевидными путями к этому нам представляются: реорганизация структуры современного урока; поиск педагогических технологий, позволяющих реализовать личностно ориентированный подход к школьникам; организация педагогического влияния на психологические сферы учащихся.
Если внимательно вдуматься в формулировки названных путей решения задач, выдвинутых перед системой образования Российской Федерации, то можно увидеть их взаимосвязанность и взаимозависимость.
Реорганизация структуры урока и других форм учебных занятий требуется в связи с разработкой и реализацией такой педагогической технологии, которая наиболее эффективно обеспечивала бы развитие не только интеллектуальной, но и других психологических сфер школьников: мотивационно-волевой, эмоционально-нравственной и пр. Способ решения возникших проблем многие педагоги-практики видят в применении метода проектов и в организации проектной деятельности учащихся как структурообразующей для построения инновационного учебного процесса. Ведь с психологической точки зрения именно такая деятельность обеспечивает целостное развитие (саморазвитие) личности.
Проектно-исследовательская технология обеспечивает решение проблемы, содержащей в себе требование, чтобы результатом образовательного процесса в общеобразовательном учреждении стал не просто «успешный ученик» (как это обещает любая до сих пор известная технология), а «успешный человек среди других людей» (как этого требует современная жизнь и официальные руководящие документы).
Данная технология позволяет планомерно и целенаправленно осуществлять интеграцию учебного материала, даже не изменяя существующих общеобразовательных программ. Так, переходя от однопредметных к многопредметным проектам, учителя совместно с учащимися работают над решением учебных проблем, которые становятся сверхзадачей при освоении учебного материала по двум и более учебным курсам. Возможно создание проектов и последующая исследовательская работа по предметам, входящим в одну образовательную область (например, по литературе, русскому и иностранному языку), в близкие образовательные области (к примеру, по литературе, истории, обществознанию), в «отдаленные» образовательные области (например, по литературе, математике, биологии).
Разработка проектов, создание малых учебных групп, организация их деятельности – всё это меняет позицию учителя по отношению к учащимся класса: из носителя информации и контролера качества усвоения этой информации учитель по преимуществу превращается в организатора исследовательской деятельности учащихся, консультанта, эксперта выполненной работы, что положительно влияет на изменение психологического климата в классе. Повышается мотивация школьников к учебной деятельности, чему способствуют творческий характер полученных от учителя или выбранных учащимися самостоятельно исследовательских заданий, совместная с 2–3 одноклассниками учебная работа, общая ответственность за результаты проведенного исследования и представленного на итоговом уроке отчета.
Многопредметные проекты в рамках проектно-исследовательской технологии профессионально сближают педагогов, преподающих в школе различные учебные дисциплины, позволяют преодолевать так называемый «предметный эгоизм», лучше понимать каждого своего ученика и своих коллег.
Умение учителей привлечь родителей учащихся к участию в образовательном процессе школы – одно из важнейших профессиональных качеств педагогов, работающих по проектно-исследовательской технологии. Объединение учащихся, учителей и родителей учащихся в процессе реализации проектно-исследовательской технологии способствует наиболее эффективному освоению школьниками общеобразовательных и дополнительных программ.
Об осознании учителями объективной необходимости превращения учащихся в субъект учебной деятельности свидетельствуют и материалы их самоанализа. В. С. Собкин, П. С. Писарский, С. Г. Равлюк, проанализировав материалы мониторинговых социологических опросов, проведенных ЦСО РАО в период 1991–2001 гг., пришли к выводу, что за 10 лет заметно снизилась доля российских учителей, считающих, что у современных школьников отсутствуют побудительные мотивы к учебе, зато вырос процент тех, кто отмечает такие мотивы, как «желание усвоить способы добывания знаний, приемы самостоятельного приобретения знаний», «желание построить свою программу самообразования», «понимание социальной значимости учения» и «стремление к контакту с другими людьми». Думается, что проектно-исследовательская технология помогает удовлетворить такие потребности учащихся.
В практике ряда учителей имеются примеры активного использования интегрированных уроков, что опиралось на совместное проектирование предстоящего изучения программного материала, исследовательскую работу учащихся, итоговый интегрированный урок, последующий анализ достигнутых результатов по разностороннему развитию учащихся. При этом особым видом проектов являлись такие, в которых материал одного учебного предмета выступал как способ освоения материала другой учебной дисциплины (например, русский язык и экология, история и литература, изобразительное искусство и литература и пр.).
При правильном руководстве со стороны учителя у учащихся усиливается мотивация обучения, появляется потребность в дополнительных материалах, общение в процессе совместной работы дает дополнительные психологические выигрыши и образцы поведения для ребят, школьники учатся выдвигать идеи, отстаивать свое мнение в дискуссии, осознают возможность разных точек зрения по одному и тому же вопросу, развивается критический взгляд подростков на мир и на себя.
Метод проектов не самоцель. Цель – формирование личности путем воздействия на ее ум и чувства в процессе позитивной совместной деятельности. Учитывая важность этой цели, следует отметить, что, хотя и невозможно все обучение построить только на методе проектов, необходимо постоянно отрабатывать со школьниками умения, нужные для воплощения этой технологии, востребованной самой жизнью.
Конечным итогом реализации проекта становятся уроки, внеклассные мероприятия, рукописные журналы, видеофильмы, электронные формы (например, презентации).
Какие же навыки и как формировались. В результате у учащихся формируются такие навыки, как:
- Развитие речи. Как для выполнения проектов, так и для участия в дискуссиях учащимся необходимы знания и навыки по воплощению в жизнь вербального материала. Поэтому большая роль должна отводиться отработке типов речи, стилей речи, правильного логического и речевого оформления текстов на уроке любого учебного цикла.
- Широкое использование групповой работы на уроках и во внеурочной деятельности. Умение распределять обязанности, ладить с людьми – всё это пригодится детям в жизни.
- Участие в оценочной работе. Для этого учащимся сообщаются четкие критерии оценивания письменных и устных ответов, ребята постоянно привлекаются к содержательной оценке ответов и письменных работ своих товарищей, создают рецензии и саморецензии на сочинения, участвуют в учебных дискуссиях, оппонируют после выступления их одноклассников с докладами и сообщениями.
- Поддержка способностей и интересов учащихся и в других областях знаний и искусства. Для этого часто используются задания, требующие интеграции различных учебных и творческих умений, знаний из разных предметных областей.
Зададимся вопросом, каковы же последствия применения метода проектов в работе класса?
Ближайшие. Интерес к учебе, превращение учебной темы в актуальную и личностно значимую для детей. Улучшение как знаний по отдельному предмету, так и общеучебных навыков.
Перспективные. Склонность к исследовательской и творческой работе. Победы на олимпиадах, конкурсах научных и творческих работ, публикации в соответствующих изданиях, интерес к новинкам литературы и культуры в целом, осознанный выбор специальности, связанной с исследовательской деятельностью.
Главные. Формирование саморазвивающейся творческой личности с дивергентным мышлением, с ощущением непреходящей самоценности любого человека, с позитивным восприятием мира и себя в мире, умеющей руководить и подчиняться, быть свободным человеком в свободном мире.
А для учителя такая работа – это владение различными педагогическими технологиями, дивергентное мышление, поддержка педагогики сотрудничества, склонность к исследовательской работе.
Итак, разработка педагогической технологии, соответствующей идеям модернизации российского образования, – актуальная проблема современной педагогической науки и практики.
Разработка урока «Изучение рассказа М. Шолохова «Судьба человека»
В современной школе необходимо формировать у учащихся такие качества, как духовность, инициативность, самостоятельность. Проектно-исследовательская технология позволяет решать поставленные задачи с наибольшей эффективностью, обеспечивая субъектную деятельность школьников при изучении той или иной темы. Когда ребенок участвует в создании и реализации творческого проекта, он чувствует свою значимость, испытывает радость от «маленьких» открытий (ситуация успеха) и спешит поделиться ими с окружающими.
1. Блок мотивации. Следуя инновационной структуре креативного урока, которая предусматривает работу по кардинальному обновлению форм мышления через освоение инструментария ТРИЗ, предлагаю на этапе мотивации в качестве «встречи с чудом» – карту, на которой отмечена вся «география» судьбы Андрея Соколова, прошедшего трудными дорогами войны.
2. Блок «Содержательная часть». На данном этапе урока, используя возможности проектно-исследовательской технологии, учителем был разработан предварительный проект темы (Т), которую составляли Т1 (Судьба ведет человека или человек определяет свою судьбу?), Т2 (Сколько человеческих судеб показано в произведении и зачем?), Т3 (На какой улице города Воронежа мог находиться дом героя рассказа?), Т4 (Какую роль в тексте играет антитеза?), Т5 («Чем жив человек?»).
2. Блок «Содержательная часть». На данном этапе урока, используя возможности проектно-исследовательской технологии, учителем был разработан предварительный проект темы (Т), которую составляли Т1 (Судьба ведет человека или человек определяет свою судьбу?), Т2 (Сколько человеческих судеб показано в произведении и зачем?), Т3 (На какой улице города Воронежа мог находиться дом героя рассказа?), Т4 (Какую роль в тексте играет антитеза?), Т5 («Чем жив человек?»).
Следующим этапом явилась организация малых групп для исследовательской деятельности в соответствии с темами: «философов», «статистики», «краеведов», «литературоведов», «кинокритиков», «социологов».
3. Блок «Психологическая разгрузка». После обсуждения предварительного проекта с учащимися добавилась Т6: «Какой эпизод художественного фильма С. Бондарчука «Судьба человека» наиболее значим для данного урока?». После ответов учащихся в качестве психологической разгрузки предлагается посмотреть этот фрагмент и обсудить его.
4. Блок «Головоломка». Этот этап данного креативного урока можно построить, используя приём ТРИЗ, который так и назовём «Приём составления метафор».
4. Блок «Головоломка». Этот этап данного креативного урока можно построить, используя приём ТРИЗ, который так и назовём «Приём составления метафор».
Если рассмотреть метафору как «перенесение свойств одного предмета на другой на основании признака, общего для обеих составляющих», то для начала надо взять объект и сравнить его по какому- либо характерному признаку с другим.
Последовательность сочинения метафоры:
1. Выбрать объект (Кто? Что?)
2. Назвать действие объекта (Что делает?)
3. Выбрать другой объект, совершающий такое же действие (На что похоже?)
4. Назвать место, где обычно находится первый объект или где происходит его действие (Где?)
5. Прилагательное из пункта 4 + существительное из пункта 3.
2. Назвать действие объекта (Что делает?)
3. Выбрать другой объект, совершающий такое же действие (На что похоже?)
4. Назвать место, где обычно находится первый объект или где происходит его действие (Где?)
5. Прилагательное из пункта 4 + существительное из пункта 3.
П.4+П.3 = метафора.
Например: из данных определений выберите то, которое относится к метафоре:
- яркое, образное определение предмета или явления;
- перенесение свойств одного предмета или явления на другой по принципу их сходства;
- сближение двух явлений с целью пояснения одного с помощью другого.
Это можно представить так:
- судьба;
- живёт;
- жизнь;
- рассказ.
Судьба – определяющая жизнь и др.
5. Блок «Интеллектуальная разминка». В данном блоке можно повторить литературоведческие термины и провести терминологический диктант, чтобы подвести учащихся к следующему этапу работы на уроке. Особенно делаем акцент на понятие «антитеза».
6. Блок «Содержательная часть программного материала».
6. Блок «Содержательная часть программного материала».
Результатом исследования стал урок-отчет творческих групп.
«Философы» познакомили класс с понятием «судьба».
В итоге дети пришли к выводу, что однозначного ответа на вопрос «Судьба ведет человека или человек определяет судьбу?» у М. Шолохова нет. С одной стороны, обстоятельства оказываются выше человека. Война отняла у главного героя семью. К судьбе обращены вопросы Соколова: «За что же ты, жизнь, меня покалечила? За что так исказнила?». Андрея могли убить, когда брали в плен (чернявый немец даже снял автомат). Его после побега могли насмерть загрызть собаки. Его мог расстрелять Мюллер… Но судьба распорядилась иначе.
Рассказ назван «Судьба человека». Мы не выбираем время своего рождения, не знаем, ждет нас мирная жизнь или война, но у нас есть право оставаться самими собой и противостоять обстоятельствам. Вера в возможности человека звучит в словах: «И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит…»
«Статистики» насчитали более двадцати человеческих судеб, о которых упоминается в тексте. Большинство из них оборвалось трагически. Андрей Соколов продолжает жить, но он сильно жизнью «искалечен».
«Краеведы» вскрыли объективные причины гибели семьи главного героя, дом которого был расположен в нашем городе неподалеку от авиазавода. Воронежская область уже в первые дни войны была объявлена на военном положении. Осенью 1941 года начались налеты вражеской авиации на город. В июне 1942 года немцы приступили к жестоким бомбардировкам Воронежа (именно в июне 1942 года погибает семья Соколова).
Фашисты бомбили авиазавод, чтобы мы не могли строить самолеты. Бомбили и близлежащие улицы. Соколов говорит: «Будь моя хибарка в другом месте, может, и жизнь сложилась бы иначе…». Его дом мог находиться на одной из улиц, расположенных неподалеку от авиазавода: Героев стратосферы, Циолковского, Ленинградской.
«Литературоведы» доказывали, что основным приемом раскрытия идейного содержания рассказа является антитеза. М. Шолохов противопоставляет мир и войну: дом и воронку от дома, живого Соколова и его погибшую семью, свободу и плен, Соколова и Мюллера…
Антитезы подчеркивают, что война – это трагедия, а также передают психологическое состояние Андрея Соколова: постоянную боль («Нету ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке»); горечь утраты («…днем я всегда крепко себя держу, из меня ни «оха» ни «вздоха» не выжмешь, а ночью проснусь, и вся подушка мокрая от слез…»); невыносимое страдание (у Ванюшки «глазенки, как звездочки ночью», а у его отца «глаза, словно присыпанные пеплом»).
К временным антитезам относится упоминание о весне и об осени («…возле причала стояла такая тишина, какая бывает в безлюдных местах только глухой осенью и в самом начале весны»). В природе противоположные начала гармоничны, что символизирует ее вечную жизнь.
Взрослый мужчина и мальчик воплощают смену поколений, чтобы не прервалась жизнь семьи, человечества.
«Социологи» подготовили материал для подведения итогов урока. Во многом ответы детей и родителей на вопрос «Чем жив человек?» совпали с шолоховским мнением. Это свидетельствует о приоритете в нашей жизни духовного начала, о связи поколений, о принадлежности к одной культуре. Но нельзя не заметить, что связующая нить очень тонка. Об этом говорят цифровые показатели «социологического опроса»: семья – 15 (родители) и 5 (дети); друзья – 11 (родители) и 3 (дети); родина – 7 (родители) и 1 (дети). Молодое поколение не тяготеет к коллективизму, оно не называет труд как основу жизни. Это отражение состояния нашего общества, в котором на смену коллективизму идет индивидуализм. Однако радует, что не утрачена ценность семьи, любви, друзей, что еще не забыли мы о Родине.
7. Блок «Компьютерная интеллектуальная поддержка».
КИП продолжает и углубляет идеи, заложенные в мотивационных заданиях, заданиях типа головоломок, заданиях интеллектуальной разминки. При реализации КИП используются дополнительные возможности, предоставляемые компьютерной средой, в частности мультимедийные эффекты, интерактивные взаимодействия и др. Через созидательные компьютерные игры дети становятся творцом нового, осваивают и осознают различные способы организации окружающего мира, познают философские законы единства целого и частного; перехода количественных изменений в качественные.
Нарисуйте, используя компьютерную графику, то, как вы представляете дальнейшую жизнь наших героев – Андрея Соколова и Ванюшки?
8. Резюме
Подводятся итоги урока, проводится рефлексия. Дети на данном этапе развивают навыки качественной оценки и самооценки личной и коллективной деятельности, учатся высказывать свою точку зрения, свое мнение об уроке.
Опрос детей:
Вам понравился урок в такой форме?
Комфортно ли Вам было работать в микрогруппах?
Капитаны микрогрупп оценивают работу каждого одноклассника. Баллы выставляются в итоговую таблицу, переводятся в оценку. Учитель выставляет оценки в журнал.
Каждому ребёнку предлагается прикрепить смайлик желтого цвета с улыбкой или серого цвета – грустного на магнитную доску (т. е. дети оценивают урок интересно/неинтересно, понравилось/не понравилось).
Ссылки на источники
- Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года// Официальные документы в образовании. – 2002. – № 4. Февраль. – С. 3–31.
- Рычина Г. Т., Зайцев А. М., Васильев В. В., Коновалова Н. И. От эффективного урока – к нестандартной самоподготовке. – Воронеж, 2001.
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm.
- Собкин В. С., Писарский П. С., Равлюк С. Г. Мотивы и препятствия: что побуждает современных детей учиться // Первое сентября. – 2001. – № 80.