Особенность педагогической системы многоуровневого непрерывного креативного образования НФТМ-ТРИЗ состоящая в том, что учащийся из объекта обучения становится субъектом творчества, а учебный материал (знания) из предмета усвоения становится средством достижения некоторой созидательной цели [1], до недавнего времени, являлась моей мечтой, как учителя. Сегодня, медленно, но верно, мечта становится реальностью.
Внести в урок элемент творчества, навести мосты между физикой и лирикой, связать скучные физические законы с накопленным жизненным опытом учащихся, – всегда было одной из важных составляющих моей педагогической деятельности. Но одно дело – «вариться» в собственном котле, а другое, – когда на всех уровнях образования идет непрерывное формирование творческого мышления и развитие творческих способностей обучающихся, поиск высокоэффективных творческих решений.
Немецкий педагог А. Дистервег сказал: «Ученик проходит в несколько лет дорогу, на которую человечество употребило тысячелетия. Однако его следует вести к цели не с завязанными глазами, а зрячим: он должен воспринимать истину не как готовый результат, а должен ее открыть. Учитель должен руководить этой экспедицией открытий, следовательно, также присутствовать не только в качестве простого зрителя. Но ученик должен напрягать свои силы, ему ничто не должно доставаться даром. Дается только тому, кто стремится». Как правильно и в унисон с требованиями нового образовательного Стандарта сказано!
Я с каким-то душевным трепетом предвкушаю встречу с семиклассниками, готовыми самостоятельно ставить цели, ориентироваться в ситуации, творчески мыслить, действовать…
Но тогда и учителю придется по-новому принять для себя принцип Гиппократа «не навреди» как: помоги ребенку развить личность, обрести духовно-нравственный опыт и социальную компетентность.
В Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования (ФГОС ООО) в требованиях к естественнонаучным предметам отмечаются, в частности,
- овладение умениями формулировать гипотезы, конструировать, проводить эксперименты, оценивать полученные результаты;
- овладение умением сопоставлять экспериментальные и теоретические знания с объективными реалиями жизни [2].
О том, как, применяя блочную структуру сдвоенного креативного урока [1], эти требования можно реализовать, используя приемы и методы НФТМ-ТРИЗ, я покажу на примере урока физики в 7-м классе по теме «Сила трения. Виды трения. Трение в природе и технике».
Принцип работы – воспитание личности через творчество.
Задача – создать педагогические условия для выявления творческих способностей и их развития.
Эпиграфом к уроку взяла два афоризма (хотя, они отражают, на мой взгляд, всю линию развития творческого мышления и способностей, поэтому могут занять почетное место в оформлении кабинета):
- Человек рожден для мышления и действий.
Афоризм древних греков и римлян
- Способности, как и мускулы, растут при тренировке.
Отечественный геолог и географ В. А. Обручев (1863–1956)
Блок 1. Мотивация (5 мин). Для развития любознательности учащихся в начале урока – опыт.
На демонстрационном столе стоят две глубоких тарелки, наполненные до краев водой. Учитель приглашает к доске двух помощников и предлагает поучаствовать в эксперименте. Дает в руки одному ученику теннисный шарик, другому – такой же резиновый. Задача: заставить шарики вращаться в воде как можно быстрее [3].
- Что наблюдаем?
- Какой шарик крутится в воде быстрее?
- Как вы думаете, почему теннисный шарик крутится быстрее, чем резиновый?
Вывод, к которому приходим после всестороннего анализа задачи: теннисный шарик вращается быстрее, чем резиновый, т.к. его поверхность вызывает меньше трения с водой.
Трение – это взаимодействие, возникающее при соприкосновении одного тела с другим и препятствующее их относительному движению. А сила, характеризующая это взаимодействие, – сила трения. Сегодня на уроке мы с вами раскроем все секреты этого удивительного явления – трения. Готовы? Тогда за дело!
Блок 2. Содержательная часть (30 мин)
У детей на столах: катушка из-под ниток; петля из резинки; гладкая пуговица, две спички, клей [4]. Учитель предлагает, пользуясь набором этих инструментов, создать движущуюся конструкцию.
Работа в группах (учитель контролирует процесс поисковой и коммуникативной деятельности), демонстрация того, что получилось и рассказ о том, как действовали:
- Какие идеи рождались?
- Почему остановились на этой?
- Как ее воплощали?
- С какими проблемами столкнулись?
- Как их решали? Все ли удалось?
- Как работалось в команде?
Образец возможной конструкции:
Рис. 1
1 – катушка из-под ниток;
2 – петля из резинки;
3 – гладкая пуговица;
4 – обломок спички, продетый в петлю (его лучше приклеить к катушке);
5 – спичка.
Все группы поработали изобретателями, результат работы творческой мысли – движущаяся конструкция. Цель достигнута. Не малую роль в этом сыграла слаженность команды, умение слушать друг друга, формулировать и аргументировать свое мнение и корректное отстаивание своей позиции. Но все вы отмечаете, что скорость вашей машинки не так высока, как хочется.
Для того чтобы понять, как сделать полученную конструкцию более быстроходной, надо разобраться с тем, что ей мешает двигаться так, как нам того хочется.
Поиск будем вести в 3 направлениях: причина трения, виды трения, факторы его определяющие. На классной доске открываются записи:
Причины трения: Виды трения: Трение зависит от:
Не сомневаюсь в том, что уже есть идеи. Есть желание изложить свою точку зрения, – с удовольствием послушаем.
Работаем в группах сменного состава по сценарию: идея → опыт → вывод.
Каждая группа получает оборудование для постановки опытов: деревянный брусок с крючком, грузы, динамометр, деревянная доска 50×10 см, доски такого же размера, обитые линолеумом, резиной, круглые карандаши. А на интерактивной доске – подсказки в виде картинок:
Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7
- Найдите рисунки, на которых встречается трение. Объясните свою точку зрения.
- Обратите внимание на рис. 3, 4, 5. Что между ними общего, и чем отличаются? (Общее – трение. Но при этом хоккеист – скользит, телега – катится, а пианино – стоит на месте).
- В природе и технике встречаются три вида трения: покоя, скольжения, качения (+запись на доске). Попробуйте дать им определения. Найдите их на других рисунках.
- Чем же обусловлено возникновение силы трения? Как вы считаете?
- Положите брусок с грузом на деревянную доску. Прикрепите к нему динамометр и, подействовав с силой, параллельной доске, равномерно перемещайте груз. Запишите показания динамометра. Какую силу мы измерили? (силу тяги, равную силе трения скольжения).
- Повторите опыт на линолеуме и резине. Сделайте выводы
(1) одна из причин трения – неровности соприкасающихся поверхностей, которые при движении цепляются друг за друга; 2) сила трения зависит от материала соприкасающихся поверхностей) → записи на доске.
(1) одна из причин трения – неровности соприкасающихся поверхностей, которые при движении цепляются друг за друга; 2) сила трения зависит от материала соприкасающихся поверхностей) → записи на доске.
- Добавить груз на брусок. Повторить эксперимент. Сформулировать вывод. (Сила трения прямо пропорциональна силе нормального давления) → запись на доске.
- Положите брусок с гирями на карандаши. Эксперимент. Вывод.
- Ребята, а что вы знаете о смазке? Какова ее роль? На каких рисунках она присутствует?
- В свое время великий итальянский художник и ученый Леонардо да Винчи, удивляя окружающих, проводил странные опыты: он таскал по полу веревку то во всю длину, то собирая ее кольцами. Он изучал: зависит ли сила трения скольжения от площади соприкасающихся тел?[6]
Прежде, чем мы узнаем, к какому выводу пришел Леонардо да Винчи, давайте тоже попробуем ответить на этот вопрос. Но вот оказия: веревки у нас нет. Как быть? Можно ли обойтись подручными средствами? Находим выход из положения в бруске, у которого различны площади граней. Сравнив силу трения скольжения при трех положениях бруска, приходим к выводу, что сила трения скольжения во всех случаях оказалась одной и той же, т. е. она не зависит от площади соприкасающихся тел. А что же Леонардо? (зачитываю ответ). И вот она – радость познания!
А сейчас я предлагаю вам с целью самоанализа изученного материала заполнить 2 таблицы [5], составив по получившимся записям устный рассказ. В случае затруднений обращаться к 30 и 31 параграфам учебника [7].
Таблица 1
Изученное физическое явление
Название явления |
В чем оно заключается |
Чем объясняется |
Где и при каких условиях возникает |
Где проявляется, для чего применяется |
|
|
|
|
|
Таблица 2
Силы, с которыми я познакомился
Название силы + ее разновидности |
Чем вызвано ее существование |
Формула для расчета |
Чем и как ее измеряют |
Как сила направлена |
Примеры проявления силы |
|
|
|
|
|
|
Работаете сначала самостоятельно, затем в группах обсуждаются, корректируются, «шлифуются» записи.
Но тут оказывается, что одна проблема возникла у всех: формулы для расчета силы трения в учебнике нет.
Ребята, вы уже знаете, что сила трения скольжения зависит от веса тела и материала соприкасающихся поверхностей. Величину, характеризующую зависимость силы трения от материала соприкасающихся поверхностей, их качества обработки называют коэффициентом трения скольжения μ. Таким образом, формула для расчета силы трения скольжения: Fтр = μmg.
Думаю, что сейчас вы готовы сделать свою конструкцию быстроходной, доведя до совершенства. Это и будет вашим домашним заданием. На следующем уроке – соревнование ваших «машин». Победителей ждут высокие оценки. А сейчас…
Блок 3. Психологическая разгрузка (5 мин)
Мальчики жеребьевкой делятся на две команды, соревнуясь в перетягивании каната. Девочки – болельщицы. Им же предстоит объяснить, в чем могла быть причина победы или проигрыша команды. С каким видом трения и где столкнулись в данном состязании? Выступало оно в роли помощника или помехи? Что бы вы могли предложить для увеличения трения подошв о пол? рук о канат?
Блок 4. Головоломка (10 мин)
Скажите, ребята, кто из вас любит ходить на лыжах? Мы с моим классом иногда проводим выходные за этим замечательным занятием! Правда, воспоминания о нашем первом походе вызывают у нас смешанные чувства, т.к. намучались мы изрядно: лыжи все время «стремились» катиться назад, неимоверных усилий стоило подняться по самому небольшому взъёму.
Как думаете, что с нами было не так? – Смазка! А почему? Казалось бы, скольжение на лыжах требует уменьшения трения и все. Нет, не все. При беге на лыжах (классическим стилем) проявляются два вида трения. Какие? Одно полезное, и его нужно увеличить, другое вредное, и его нужно уменьшить. Вот так, увеличить и уменьшить одновременно! Ясно, как трудно подобрать такую грань, чтобы, как говорится, «и овцы были целы, и волки сыты». Для каждой погоды она своя – эта трудноуловимая грань. Ошибешься – и лыжи будут либо плохо скользить, либо плохо держать при отталкивании (отдача) [4]. По этому поводу у финнов есть пословица «Лыжи скользят по погоде».
В пословицах – кратких изречениях, поучениях – проявляются национальная история, мировоззрение, быт людей. Но ведь все это неразрывно связано с физикой. Сегодня я предлагаю вам несколько пословиц, имеющих отношение к нашей теме (распределяются по группам жеребьевкой). Ваша задача: прочитать пословицу и ответить на вопросы:
- Каков ее физический смысл?
- Верна ли пословица с точки зрения физики?
- В чем ее житейский смысл?
Пословицы:
- Пошло дело как по маслу (русская).
- Лыжи скользят по погоде (финская).
- Из навощенной нити трудно плести сеть (корейская).
- Угря в руках не удержишь (французская).
- Не подмажешь – не поедешь (французская).
- Арбузную корку обошел, а на кокосовой поскользнулся (вьетнамская).
- Коси коса, пока роса; роса долой, и мы домой (русская) [8].
Блок 5. Интеллектуальная разминка (15 мин)
Сегодня вам, мои юные физики, я расскажу сказку «Репка» о силе трения покоя, механизме ее возникновения, величине и направлении [9]. Слушайте внимательно, т. к. по окончании вам предстоит ответить на 10 вопросов проще «пареной репы».
Итак, слушайте.
Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая, тяжелая-претяжелая, разрослась она во все стороны, грунт потеснила. Потому-то очень плотный контакт у ее клубня с почвой получился, во все мельчайшие трещины и выступы земля проникла. Пошел дед репку рвать. Тянет-потянет – вытянуть не может. Силы ему не хватает: упирается репка, неровностями и выступами за землю цепляется, своему движению противится. Местами зазор между репкой и участками почвы порядка радиуса действия молекулярных сил оказывается. Там слипание частичек грунта с репкой происходит, перемещению репки относительно земли оно препятствует.
Позвал дед бабку. Бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут– вытянуть не могут: крепко утолщено-округленный корень в грунте держится. Сила тяжести его к земле прижимает. Нет, и вдвоем им не справиться.
Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут – вытянуть не могут: все еще их общая сила тяги меньше той предельной силы, которая по поверхности соприкосновения репы с землей возникает. Силой трения покоя она называется. Вызвана внешней силой, но всегда против внешней силы и направлена. Неоднозначна эта сила – многолика. В широких пределах меняться может: от нуля до определенного максимального значения... Видно, еше не наступило это максимальное значение.
Позвала внучка Жучку. Жучка четырьмя лапами в землю уперлась. Между лапами и землей тоже сила трения покоя возникает. Помогает эта сила Жучке так же, как деду, бабке и внучке. Не будь этой силы, не смогли бы они упереться, по земле скользили бы, проскальзывали. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут – вытянуть не могут. А на самом деле на микроны уже сдвинулась репка. Величина этих микро перемещений пропорциональна приложенной силе и от свойств самого грунта зависит. А слипание репки с землей и упругие деформации сдвига почвы и микро выступов самой репки при попытке ее вытянуть к росту силы упругости почвы приводят. А эта возникшая сила упругости почвы, по существу, и есть сила трения покоя. Не дает она никак вытянуть репку.
Позвала Жучка кошку. Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, тянут-потянут – вытянуть не могут: на самую малость, но все же меньше внешняя сила оказалась, чем максимально возможное значение силы трения покоя.
Позвала кошка мышку. Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, тянут-потянут – вытащили репку.
Только не подумайте, что маленькая мышка сильнее всех оказалась! Сколько тех сил у маленькой мышки! Но ее маленькая сила к общей силе тяги добавилась, и теперь результирующая сила даже превысила несколько максимальное значение величины силы трения покоя: больше силы трения скольжения стала. Возникли необратимые относительные перемещения. «Живая цепочка» – от деда до мышки – репку вытянула, а сама... упала! Больше приложенная сила, чем сила трения скольжения репки о грунт оказалась. Вот в сторону большей силы все и упали. Но это... уже другая сказка.
А теперь обещанные вопросы, проще «пареной репы»:
- Маленькую или большую репку вытягивать легче?
- Из какого грунта – глинистого, песчаного или чернозема – труднее вытягивать репку?
- Может быть, стоило тянуть репку вверх вертикально?
- А не лучше ли было раскачать репку из стороны в сторону, затем тянуть?
- Если бы прошел сильный дождь или дед хорошо бы полил участок, смог бы он один вытащить репку?
- Может быть, следовало всем не выстраиваться в цепочку, а встать рядом и тянуть репку за ботву?
- Какая тактика вытягивания репки лучше, по вашему мнению: тянуть рывками или постепенно, наращивая силу?
- Не легче ли было вытягивать репку иного сорта – с очень гладкой поверхностью?
- Одинаково ли трудно вытягивать равные по массе репку и морковь?
- С какими физическими явлениями и закономерностями имели здесь дело мышка, кошка, Жучка, внучка, бабка и дедка?
Блок 6. Содержательная часть (15 мин)
Еще немного и о силе трения вы будете знать все.
Самостоятельная работа с учебником: изучить § 32 [7], структурировать текст (схема, таблица и пр.), обсудить в группе и наиболее удачный вариант представить всему классу, защитив его. Оцениваться работа будет по следующим критериям: интересная форма представления, компетентность защитника (четкое, понятное изъяснение, умение заинтересовать аудиторию, аргументированно ответить на заданные вопросы, если они возникнут), поддержка группы. В представлении результата деятельности должны прозвучать ответы на три вопроса: «Для чего делаю?», «Что делаю?» и «Как делаю?»
Блок 7. Компьютерная интеллектуальная поддержка (10 мин)
Видеофрагмент мультфильма «Бременские музыканты» (Едут, поют «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету»).
Рис. 8 Рис. 9
Найти все, что имеет отношение к нашей теме, аргументировать свой выбор. Но представить это надо «глазами» физика. Один начинает рассказ, эстафету принимает второй, затем третий и т. д. В случае необходимости, мультфильм повторяем, останавливаясь по просьбе отвечающего.
Блок 8. Резюме (5 мин)
«Сделай свою «фотографию» урока или работы»
Представьте, что каждый из вас фотограф, и вам надо сделать несколько снимков «стоп-кадров» с урока или того дела, которым вы только что занимались. Снимок может быть цветной или черно-белый. Цветной стоп-кадр отражает что-то понравившееся, доставившее вам радость от увиденного, услышанного, выполненного, сконструированного и пр. Черно-белый «стоп-кадр» должен показать то, что вам не понравилось, не удалось, огорчило.
Каждый изображает, как он делает свой снимок: держит в руках фотоаппарат, спускает затвор и громко комментирует кадр, поясняя, почему что-то понравилось или не понравилось. Затем фотоаппарат нужно передать другому учащемуся [10].
Последним несколько «стоп-кадров» делает учитель.
Ссылки на источники
- Зиновкина М. М., Утёмов В. В. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Социально-антропологические проблемы информационного общества. Выпуск 1. – Концепт. – 2013. – ART 64054. – URL: http://e-koncept.ru/teleconf/64054.html
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. – URL: http://минобрнауки.рф]
- Опыт «Трение» – Уроки волшебства. – URL: http://lmagic.info/friction.html
- Балашов М. М. О природе: Кн. для учащихся 7 кл. – М.: Просвещение. 1991. -64 с.: ил.
- Преподавание физики, развивающее ученика. – Кн. 2. – Развитие мышления: общие представления, обучение мыслительным операциям / сост. и под ред. Э. М. Браверман. Пособие для учителей и методистов. – М.: Ассоциация учителей физики. 2005. – 272 с.; ил. – (Обучение, ориентированное на личность.)
- Класс!ная физика. – URL: http://class-fizika.narod.ru/
- Перышкин А. В. Физика. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. – 8-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2004. – 192 с.: ил.
- Тихомирова С. А. Физика в пословицах, загадках и сказках. – М.: Школьная Пресса, 2002. – 128 с. – (Библиотека журнала «Физика в школе»; Вып. 22)
- Урок физики в современной школе: Творч. поиск учителей: Кн. для учителя / сост. Э. М. Браверман; под ред. В. Г. Разумовского. – М.: Просвещение,1993. – 288 с
- Преподавание физики, развивающее ученика. Кн. 1. Подходы, компоненты, уроки, задания / сост. и под ред. Э.М. Браверман: Пособие для учителей и методистов. – М.: Ассоциация учителей физики. 2003. – 400 с.; ил. – (Обучение, ориентированное на личность.)