Большинство учителей хотят, чтобы их ученики были творческими личностями.
Любовь и терпение творят чудеса. Чудо из чудес - ребенок. И пусть в нашей обычной школе наш ученик может проявить себя во внеурочной деятельности. Интересно развивать способного ученика, вместе с ним выполнять творческую работу, развиваться самим. А для этого надо создавать ситуацию успеха.
Ребёнок — это мотылёк над бурной рекой жизни. Что надо сделать, чтобы он летал безопасно? Ему надо помочь, чтобы у него отросли крепкие крылья.
Учитель, стремящийся к развитию таких способностей учащихся, должен, прежде всего, обеспечивать условия, благоприятные для творчества учащихся в классе. Необходимо облегчать и стимулировать появление необычных вопросов, новых ракурсов, идей. В то же время, необходимо уделять внимание и специальному обучению различным аспектам творческого мышления: поиску проблем, связей; альтернативности и оригинальности в выдвижении гипотез; оценке разработанности идей.
В нашей школе работает научное общество для учащихся «Я познаю мир» Оно ставит своей целью создание необходимых условий для развития интеллектуальных, творческих и физических способностей детей и подростков в условиях общеобразовательной школы.
Программа разработана по трем направлениям:
- работа с учащимися;
- работа с родителями;
- работа с педагогическим коллективом.
Цель: Выявление и поддержка учащихся, склонных к занятию исследовательской деятельности, развитие интеллектуальных и творческих способностей.
Задачи программы школьного научного общества «Я познаю мир»
- диагностика способностей детей и подростков;
- раннее раскрытие интересов и склонностей учащихся и научно-исследовательской деятельности, углублённая подготовка к ней;
- обеспечение деятельности школьников современными психолого-педагогическими и социально-экономическими достижениями о жизнедеятельности детей и подростков;
- профессиональная ориентация выпускников школы по направлениям школьного научного общества на подготовку высококвалифицированных специалистов;
- воспитание активной гражданской позиции, высоких нравственных качеств и духовной культуры;
- участие в школьных, районных и областных олимпиадах, конкурсах, научно-практических семинарах и конференциях.
Структура и организация работы
Основными структурными подразделениями школьного научного общества «Я познаю мир» являются: творческие группы учащихся: секции, научные кружки, лаборатории.
Высшим органом школьного научного общества является сессия (конференция) членов объединения, проводимая ежегодно. На ней подводятся итоги, заслушиваются творческие объединения, организуются отчёты о работе отдельных подразделений выставки, утверждаются планы дальнейшей деятельности.
Занятия в творческих объединениях проводятся с учётом психологофизиологической, педагогической и социально-экономической целесообразности не реже 1 раза в неделю.
Права и обязанности членов школьного научного общества.
Членами школьного научного общества «Я познаю мир» могут быть обучающиеся, изъявившие желание работать в объединении и проявившие склонность к научному творчеству.
Члены школьного научного общества обязаны:
- активно работать в одной - двух творческих группах;
- участвовать в научных сессиях, конференциях;
- самостоятельно углублять знания по избранной отрасли науки, техники и искусства;
- участвовать в их пропаганде среди учащихся и населения;
- отчитываться о своей работе в творческой группе, на конференции;
- быть примером высокой культуры.
Члены школьного научного общества имеют право:
- быть избранным в Совет членов школьного научного общества;
- работать в одной - двух творческих группах;
- получить характеристику своей творческой работы в объединении, которая может рассматриваться в качестве рекомендации при поступлении в вуз.
За активную работу в школьного научного общества и достигнутые творческие успехи члены объединения могут быть представлены к награждению грамотами, дипломами.
Общие требования к творческим работам школьников
Научно-исследовательскими, поисковыми и рационализаторско-изобретательскими работами в НОУ считают следующие:
- освещающие факты, события, явления и их отдельные стороны, неизвестные ранее;
- связанные с научными обобщениями, собственными выводами, полученными в результате самостоятельной работы;
- по конструированию аппаратов, моделей и приборов, вносящих принципиально новое в решение научно-практических задач;
- содействующие совершенствованию школьных экспериментов, рационализации производственных процессов.
Исследование — это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания школьников, которое позволяет формировать и развивать УУД.
Я рассматриваю исследовательскую деятельность, как одно из условий формирования универсальных учебных действий школьников.
Освоение учащимися исследовательских умений происходит поэтапно, с постоянным увеличением степени самостоятельности учеников в их исследовательской учебной деятельности.
Исследовательская работа «Растения в школе для уюта и здоровья».
Выполнила работу обучающаяся 8 «Д» класса Гордиенко Ксения.
Руководитель: Н.В. Новоселова
УУД
|
Пример
|
личностные
|
Мы большую часть времени находимся в закрытом помещении классных комнатах, где испытываем недостаток кислорода. В воздухе находится огромное количество бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Это вызывает различные нарушения в работе внутренних органов, а правильно подобранные растения для кабинетов помогают сохранить, и физическое, и психическое здоровье. Во – первых исследования показали, что комнатные растения помогают детям хорошо учиться. Во - вторых, если в классе высаживать определённые виды растений, то можно существенно снизить уровень заболеваемости. Это значит, что, растения действуя как "зеленая печень" служат фильтром от вредных веществ.
|
регулятивные
|
Цель работы: Доказать, что из 5 представленных растений, именно хлорофитум приносить существенную пользу для здоровья человека и окружающей среды. План - Изучить информацию о фитонцидах биологически активных веществах, образуемые растениями - Вырастить одноклеточные организмы на корке от банана.
|
познавательные
|
Гипотеза. Действительно ли, если на простейшие организмы воздействовать фитонцидами, то они погибнут. - Выявить воздействие фитонцидов на одноклеточные организмы. - Провести сравнительный анализ действия фитонцидов разных растений на одноклеточные организмы.
|
коммуникативные
|
Составить презентацию выступить на школьной конференции «Я познаю мир», выслушать замечания своих одноклассников, исправить. Презентовать свою работу на экологической конференции старшеклассников.
|
Исследовательская работа «Значение физических упражнений»
Выполнила работу обучающаяся 5 «Б» класса Хоменко Любовь.
Руководитель: Н.В. Новоселова.
УУД
|
Пример
|
личностные
|
Физическое воспитание - педагогический процесс, направленный на формирование здорового, физически совершенного, социально активного и морально стойкого подрастающего поколения. Для полноценного и гармоничного развития ребёнка нужно не только развивать его умственные способности, но также и физические. Физическая культура воспитывает в человеке выносливость, целеустремлённость, желание побеждать, ну и конечно же, поддерживает его организм здоровым, сильным и ловким. В школе этот предмет должен быть интересным и помогать воспитать характер учащегося.
|
регулятивные
|
Цель: как физическое воспитание влияет на сохранения и укрепления здоровья школьников. План - Выяснить, зачем учить различным физическим упражнениям; - Изучить, что урок физической культуры - основная форма физического воспитания школьников;
|
познавательные
|
Гипотеза к данной работе не предусмотрена, т. к. значение физической культуры школьников неоспоримый факт. - Проанализировать, как школьники относятся к физическому воспитанию; - Рассказать, о том как умение и навыки полеченные на уроке физической культуре нужны в определенных жизненных ситуациях.
|
коммуникативные
|
Составить презентацию выступить на школьной конференции «Я познаю мир», выслушать замечания своих одноклассников, исправить. Презентовать свою работу на конференции старшеклассников.
|
Литература:
- Савенков А.И. Методика исследовательского обучения школьников. – Самара, Федоров, 2007
- Шаблон VCT-проекта портала Сеть Творческих Учителей
- Классификация проектных работ: Кукушин В.С. Теории и методики обучения. Ростов-на- Дону, 2005, С.241.
- Русских Г.А. Подготовка учителя к проектированию адаптивной образовательной среды ученика: пос. для учителя. М.: Ладога-100, 2002.
- Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практич. Пос. для работников общеобразовательных учреждений. М.: АРКТИ, 2003.