Войти / Зарегистрироваться

Статья "Развитие самостоятельности через формирование культурно - гигиенических навыков у детей раннего возраста"

Получить свидетельство
Автор: Сорокина Светлана Александровна

В настоящее время многие родители уделяют большое внимание обучению детей чтению, математике и языкам, чем самообслуживанию, часто не учитывая, что для многих из них гораздо актуальнее научиться самостоятельно пить, есть, одеваться, умываться.
Дело в том, что самообслуживание играет определённую роль в развитии ребёнка, так как способно резко поднять его самооценку и тем самым знаменует собой самый большой шаг на пути к его самостоятельности.
С раннего детства начинают формироваться такие черты характера, как воля, уверенность в себе, желание добиться успеха, стремление к цели, активность и упорство в её достижении. Происходит это именно с привития навыков самообслуживания.
Работая на группе с детьми раннего возраста, перед нами встала проблема формирования культурно – гигиенических навыков и на сегодняшний день эта проблема очень актуальна: подходя к возрасту, когда можно посещать детский сад, проявляется неготовность малыша к самообслуживанию без помощи родителей и взрослых. Таким образом, много времени в группе уходит на кормление, переодевание, гигиенические процедуры - у малышей слабо развиты навыки самообслуживания.
С  введением Федерального государственного образовательного  стандарта дошкольного образования и закона «Об образовании  в Российской Федерации»  особое значение отводится полноценному проживанию ребенком всех этапов детства и перед нами  поставлены следующие задачи  (целевые ориентиры) по формированию культурно – гигиенических навыков у детей раннего возраста:
1. Овладеть простейшими навыками самообслуживания; стремиться проявлять самостоятельность в бытовом поведении.
2. Знать назначение бытовых предметов (ложка, расчёска и т. д.) и уметь пользоваться ими.
3. Стремиться проявлять настойчивость в достижении результата своих действий.
4. Стремиться к общению со взрослыми и активно подражать им.
В программе образования, воспитания и развития детей от 2 до 3 лет в условиях детского сада «Радуга» Т. Н. Доронова большое внимание отводит образовательной области «Труд». Основным видом труда ребёнка раннего возраста является самообслуживание, направленное на удовлетворение личных потребностей и связано у малышей с процессами одевания, раздевания, приёма пищи и соблюдением элементарных правил личной гигиены (мытьё рук, пользование носовым платком и т.д.). И  научить маленького ребёнка одеваться и раздеваться самостоятельно, правильно и аккуратно есть не так просто, а ещё нужно учесть индивидуальные и возрастные особенности детей данного возраста, продумать доступные и разнообразные методы и приёмы  по формированию культурно – гигиенических навыков.
На современном этапе используем приёмы   с учётом гендерного воспитания, так как  в процессе наблюдений отметили, что девочки более самостоятельны, активны, терпеливы, легко и быстро справляются с заданием, мальчики, наоборот, ждут помощи, поддержки, поощрения. Ласковый голос,  доброжелательное отношение, положительная оценка даже небольших успехов  вызывает у наших мальчиков удовлетворение, рождает уверенность в своих силах, настраивает на взаимодействие со взрослыми. Особенно это важно в общении с застенчивыми, робкими детьми. Знание индивидуальных особенностей ребенка  помогает нам найти нужный подход к каждому.
Так как основная деятельность маленьких детей - игра,  поэтому важное значение здесь имеют игровые приёмы, поскольку именно они позволяют более активно воздействовать на малыша. Мы определили своей целью научить детей самообслуживать себячерез игру и игровые приёмы.
Задачи:
- совместно с родителями обучать детей навыкам самообслуживания;
- поощрять их самостоятельные успехи, учить оказывать помощь сверстникам;
- приучать следить за своим внешним видом;
- учить замечать недостатки в одежде и устранять их с небольшой помощью взрослых.
В течение дня организуем с детьми иг­ры-забавы и дидактические игры. Используем самые различные игрушки, которые помогают детям овладеть простейшими навыками самообслуживания. Например, обучать детей одеваться (раздеваться) нам помогает кукла Маша. Мы одеваем куклу на прогулку и сопровождаем свои действия словами, обозначающими последовательность (сначала одеваем носки, потом натягиваем штаны).
Большое значение по формированию культурно-гигиенических навыков занимают потешки, стихи, загадывание загадок, они вызывают желание самостоятельно выполнять действия, делают процесс лёгким и приятным. Для повышения активности детей применяем такие игровые приёмы, как внезапное появление объекта или игрушки, выполнение с ними различных игровых действий.
Увлечь ребёнка деятельностью по самообслуживанию можно вызвав у него интерес к предмету. Так во время умывания, предлагаем детям новое мыло в красивой обёртке, разворачиваем его, рассматриваем и говорим: «Какое гладкое мыло, как приятно пахнет. А как, наверное, хорошо это мыло пенится! Давайте попробуем!». Приобщая малыша к здоровому образу жизни, овладению основами гигиенической культуры в процессе умывания, используем игры с водой, с мыльными пузырями. Даем детям рассмотреть картинки с изображением предметов необходимых для данного вида деятельности (мыло, мыльница, полотенце на вешалке, кран с водой). 
Весьма действенным приёмом является показ инсценировок с помощью игрушек настольного театра, кукол бибабо, например: «Как Хрюша умывается», «Зайка, учит, медвежонка есть красиво и правильно», «Кукла Маша пошла гулять».
Для закрепления навыков эффективно используем алгоритм процесса одевания и раздевания с картинками последовательности (одевания, раздевания, которые размещены  в детских шкафчиках). Одновременно малыши повторяют и запоминают названия частей одежды, что способствует развитию речи.
Обучая детей раннего возраста культурно-гигиеническим навыкам, важно сохранить их стремление к самостоятельности, которое является достижением ребёнка этого возраста. Эффективным приёмом является привлечение положительного примера: «Посмотрите, как Паша быстро и правильно сапожки надел!».
Для формированию у детей навыков самообслуживания нами были разработаны и применяются в работе дидактические игры: «Что сначала, что потом», «Что делают дети», «Угостим матрешку чаем», «Поможем Маше собраться на улицу» и другие. Для работы с детьми нами изготовлены и применяются игровые пособия:
1) алгоритм последовательности одевания (раздевания) в виде рисунка - схемы; 
2) лента-схема последовательности процесса умывания;
3) сюжетные картинки с изображением разных видов деятельности.
Действуем в тесной связи с родителями. Мотивировали их на оказание помощи в изготовлении дидактических пособий; оформление картотек потешек и художественного слова;  застёжек-шнуровок, для развития мелкой моторики; изготовления  настольного театра. Для работы с родителями создано методическое пособие «Формирование навыков по самообслуживанию у детей раннего возраста» с приложением картотеки стихов и потешек; картинки и фотографии детей в процессе, а также конспекты проведенных непосредственно-образовательной деятельности по формированию культурно – гигиенических навыков. Ежедневно общаясь с ними, даем советы, рекомендации, предлагаем памятки, которые помогают в решении некоторых вопросов.
Нами было замечено следующее:
- дети, свободные от опеки взрослых, становятся более самостоятельными и уверенными в своих силах. Обслуживая себя, они начинают понимать цену заботам взрослых и постепенно проявляют заботу о своих близких;
- труд по самообслуживанию повышает работоспособность и выносливость организма, развивает ловкость, координацию движений, доставляет эстетическое удовольствие;
- постоянство и единство требований со стороны детского сада и семьи к детям обеспечивают прочность навыков, создают предпосылки для формирования потребности в чистоте и опрятности, привычки к самообслуживанию
Сначала учебного года в нашей группе проведена большая работа по формированию у детей навыков самообслуживания. В результате этой работы у большинства детей уже сформированы основные навыки по самообслуживанию: малыши умеют сами одевать и снимать одежду, расстёгивать молнию на куртке, убирать одежду в шкафчик, аккуратно вешать одежду на стульчик после раздевания. Дети умеют держать ложку, есть суп из тарелки, пить из кружки, вытирать рот салфеткой, мыть руки, отжимать руки и вытирать своим полотенцем. В результате этого мы стали больше времени  уделять на организацию разнообразной образовательной деятельности:  двигательной, игровой, речевой, музыкальной, экспериментирование. На наш взгляд, мы смогли сделать жизнь детей в детском саду более интересной.
Углублённо занимаясь проблемой  формирования культурно – гигиенических навыков с целью воспитания самостоятельности у детей раннего возраста, мы видим необходимость продолжить эту работу с детьми на следующем возрастном этапе.
Таким образом, можно сделать следующий вывод:
Своевременное освоение процессов самообслуживания даёт ребёнку возможность самоутвердиться, почувствовать себя самостоятельным и умелым. Постепенно формируется привычка к чистоте, опрятности и аккуратности. В период формирования навыков самообслуживания нужно помнить, что умения и навыки у ребёнка формируются постепенно, но при постоянной и систематической работе в этом направлении. Не нужно пытаться опередить природу, и не нужно ориентироваться на других детей. Каждый ребёнок развивается индивидуально, необходимо только поддерживать его и помогать ему.

Литература
1. Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста. – М.: Медицина, 1977. – С.159.
2. Галигузова  Л.Н. Педагогика детей раннего возраста: учеб. пособие  для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Дошкольная педагогика и психология», «Педагогика и методика дошк. образования» / Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова. – М.: ВЛАДОС, 2007. – 301с.
3. Нечаева В.Г. Воспитание дошкольника в труде. – М.: Просвещение, 1997. – С. 124.
4. Павлова Л.Н. Организация жизни и культура воспитания детей в группах раннего возраста. – М.: Айрис – пресс, 2006. – 208с.
5. Токаева Т.Э. Азбука здоровья - Областной центр физической культуры и здоровья.-Пермь, 1997

Похожие публикации