Войти / Зарегистрироваться

Маленькие герои большой войны. Блокада Ленинграда

Получить свидетельство
Автор: Григорьева Анастасия Игоревна

Цель: содействие в духовно-нравственном развитии и воспитании учащихся, российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отчеству, уважению к государственным Праздникам России.
Задачи:
- содействовать формированию у школьников российской гражданской идентичности личности посредством изучения материалов Великой Отечественной войны 1941-1945 г, осознание себя как гражданина российского общества, уважающего историю своей Родины и несущего ответственность за её судьбу в современном мире.
- развивать у школьников чувства гордости за её многонациональный народ, являющийся победителем во второй мировой войне, спасшим Европу от фашизма.
- формировать предметные и универсальные способы действий, составляющих основу первичного изучения Великой Отечественной войны, развития и воспитания обучающихся.
Оборудование: презентация.
 
Ход урока
 

1. Оргмомент

У каждой войны есть свои законы и песни.

И на детские плечи тяжёлые беды легли.

А под кожанкой билось такое горячее сердце,

Словно в нем поместились все пожары и беды Земли!

2.Мотивация

- На нашу страну 22 июня 1941 года напала фашистская Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер. Он намеревался захватить нашу страну за 6 недель. Одна из самых  трагических страниц Великой Отечественной войны - это 900 — дневная оборона Ленинграда. (слайд 2)

-Знаете ли вы, что такое блокада? (слайд 3) Блокада – это окружение города с целью уничтожения, изоляция города с целью прекращения связи с внешним миром. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг города сомкнулось. Жители были отрезаны от внешнего мира. Для них начались страшные дни блокады.

- Просмотр видеофильма «Трагедия блокадного Ленинграда» (слайд 4)

3.Основная часть

1. Вражеские самолёты без устали бомбили осаждённый город… (слайд 5)

На домах с помощью шаблона и кисточек (слайд 6) написали надписи «Граждане! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА» наносились в Ленинграде на северных и северо-восточных сторонах улиц. (слайд 7) Это связано с тем, что обстрел велся лишь с территорий, оккупированных немцами.

2. Но стойкие ленинградцы не сдавались и давали отпор. (слайд 8)

3. Как только стало понятно, что город оказался в блокаде, (слайд 9) настроение его жителей стало меняться в худшую сторону. Фашистам удалось разбомбить городские склады с запасом продовольствия. Резко сократилась выдача продуктов. Рабочим выдавали по карточкам 400 грамм хлеба, остальным – 200 грамм. Хлеб делали из мучной пыли, которой раньше клеили обои, ездили по полям и свалкам и собираем всякие коренья и грязные листья.

4.Начался страшный голод (слайд 10), В пищу шло все. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода, жители ловили грачей, из столярного клея варили суп, студень.

Учащийся 1. (слайд 11-13)

Дети Ленинграда,

Девчонки и мальчишки.

Им играть бы в куклы

И читать бы книжки.

Всё перечеркнула

Фашистская громада,

Рано повзрослели

Дети Ленинграда.

Учащийся 2.

Началась бомбёжка,

И они узнали,

Как заклеить стёкла,

Чтоб не вылетали.

И какой в убежище

Ведёт теперь маршрут,

Сколько завтра хлеба

По карточкам дадут.

Учащийся 3.

И из невской проруби

Как воды достать,

От слабости при этом

Стараясь не упасть.

Для печурки комнатной

Где найти дровишки,

Как без мамы младшего

Уложить братишку.

Учащийся 4.

И уже от холода

Не спасают валенки…

Дети Ленинграда,

Мученики маленькие.

Дети Ленинграда,

Девчонки и мальчишки.

Им играть бы в куклы

И читать бы книжки…

5. Таня Савичева. (слайд 14). Тане в 1941 году исполнилось 11 лет. Дома все её любили и баловали, Ведь она была самая младшая, вдобавок часто прихварывала. Из-за болезни и в школу позже пошла. Отца не было в живых уже несколько лет, все заботы о семье после его смерти легли на плечи матери. Бывало, проснётся Таня среди ночи, а мама уже на ногах, будто и не ложилась. Ей всех надо было утром проводить: кого на работу, кого в школу.

28 декабря Таня сделала свою первую запись:

“Женя умерла 28 декабря в 12.00ч. утра 1941г. Она попросила и одноклассника санки, сказав: «Мне Женю в морг отвезти надо» (слайд 15)

Девять страничек — девять записей. (слайд 16) Первая сделана в декабре 1941 года, последняя — в мае 1942-го. За эти четыре с половиной месяца умерли от голода шесть человек из семьи Савичевых. О каждом из них Таня, самая маленькая в семье, делала записи в своем дневничке. Когда умерла мама, Таня не плакала. Достала заветную книжечку, карандаш и сделала последнюю запись…“Мама в 13 мая в 7 часов 30 минут утра”.  На последней страничке она записала: «Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня».

Учащийся 5

Девочка голодная,

Книжка записная…

Про дневник той девочки

Вся страна узнает.

В нём совсем немного

Мы находим слов:

“Умер братик Лека

Сегодня в пять часов”

“Умерла бабуля”.

“Больше нет сестрёнки”.

Те листочки, словно

С фронта похоронки.

Учащийся 7

Ленинград заносит

Снежная пороша.

“Умер дядя Вася”.

“Умер дядя Лёша”.

А вот эта фраза

Стала трудной самой:

“Умерла сегодня

Рано утром мама”.

“Савичевы умерли”.

“Таня здесь одна”.

- Какой же была семья Тани? Сама Таня училась в школе. Начавшееся лето 1941 года Таня вместе с матерью собирались провести в деревне, старшие дети надеялись приобрести путевки в дом отдыха, а дядя Леша и дядя Вася хотели остаться в городе. Савичевы встретили утро 22 июня в родном городе.

Первой умерла Женя. Она вставала очень рано и семь километров под любым обстрелом и по любому морозу шла пешком на завод. Там она по две смены выстаивала у станка, перекрывая все рекордные нормы выработки. К тому же еще была она донором — отдавала свою кровь раненым бойцам и рабочим.

Потом умерла бабушка. Потом Леонид. Дядя Вася и дядя Леша.

Однажды утром ушла на работу и не вернулась домой Нина. Савичевы решили, что она попала под очередную бомбежку и погибла, как гибли в эти осенние и зимние дни на улицах сотни ленинградцев. На самом же деле Нина была срочно эвакуирована и не успела даже предупредить своих.

Последней умерла мать.

(слайд 17)

5. Но нам удалось победить немцев. Это было невероятно тяжело, от каждого требовалось мужество не сдаться, не потерять веру, выстоять голод, смерть близких людей и родственников, защитить свою родину, наши прабабушки и прадедушки – каждого из вас – совершили великий подвиг, которым мы гордимся и будем гордиться всю жизнь.

- Можно ли допустить, чтобы этот ужас повторился? (слайд 18)

Нельзя допустить, чтобы весь этот ужас повторился

4. Завершающий блок

Мы внуки героев, победившей фашизм. В нас течет кровь этих героев. И значит в нас есть мужество, героизм, стойкость. Надо ли помнить о том, как ужасна война? (да) (слайд 19)И чтобы не допустить, чтобы Танина судьба повторилась, о войне, о героизме наших предков мы должны помнить!

5. Рефлексия

(слайд 20) Просмотр видеоролика «Мы не хотим войны»

 

Похожие публикации