Войти / Зарегистрироваться

Математические развлечения

Получить свидетельство
Автор: Казанцева Марина Юрьевна

Занимательный математический материал является хорошим сред­ством воспитания у детей уже в до­школьном возрасте интереса к мате­матике, к логике и доказательности рассуждений, желания проявлять умственное напряжение, сосредото­чивать внимание на проблеме.
Таким образом, дидактические игры и игро­вые упражнения математического содержания - наиболее известные и часто применяемые в современной практике дошкольного воспитания виды занимательного математичес­кого материала. В процессе обуче­ния дошкольников математике игра непосредственно включается в заня­тие, являясь средством формирова­ния новых знаний, расширения, уточнения, закрепления учебного материала. Дидактические игры оправдывают себя в решении задач индивидуальной работы с детьми, а также проводятся со всеми детьми или с подгруппой в свободное от занятии время.
В ходе усвоения детьми способов решения логических задач на поиск недостающей фигуры и задач на нахождение признаков отличия основным в методике обучения является направление педагогом анализа задач. Детям сообщается лишь общий метод поисков решения путем зрительного и мыслительного сопоставления. Процесс анализа и решения задачи тесно переплетается с доказательством решения.
Методически правильно подобранный и к месту использованный занимательный материал (загадки, задачи-шутки, занимательные вопросы) способствует развитию логического мышления, наблюдательности, находчивости, быстроты реакции, интереса к математическим знаниям, формированию поисковых подходов к решению любой задачи.
В процессе развлечения дети закрепляют ранее приобретённые знания, умения и навыки. Но все это происходит в обстановке, которая отличается от еженедельных занятий по развитию элементарных математических представлений. Развлечения проводятся с использованием нарядных костюмов, праздничного украшения зала, музыки, песен. Это доставляет детям радость.
В таких развлечениях используются  различные виды занимательного материала: задачи в стихотворной форме, задачи-шутки, загадки с цифрами и о цифрах, математические сказки, логические упражнения, головоломки с палочками и геометрическими фигурами,  ребусы, лабиринты и т.д. Развлечения могут быть с элементами драматизации. Они строятся или на основе сюжета каких-либо сказок, мультфильмов или организуются встречи с разными героями. Дети могут сами исполнять роли. Сюжеты для инсценирования  должны быть простыми по форме, доступными по содержанию. Лучше всего этим требования отвечают известные сказки:  «Колобок», «Теремок», «Три медведя» и др.
Также могут проводиться развлечения с элементами сюжетно-ролевой игры. Это различные «путешествия» (на поезде, ковре-самолёте, на космической ракете), «концерты» и др. Здесь, как и в игре, дети воспроизводят в ролях все то, что они видели в окружающей жизни и деятельности взрослых. Но это происходит строго по сценарию, в отличие от сюжетно-ролевой игры. В сценарий развлечения включается занимательный математический материал. Ведущим является воспитатель. Можно проводить развлечения в виде соревнования. Например, «Конкурс загадок». Группа детей делится на две команды. Чья команда быстрее отгадывает загадку, получает балл или фишку. В конце развлечения определяется победитель.
Такие развлечения желательно проводить регулярно, так как они доставляют  детям радость и удовольствие от игр развивающей направленности, поддерживают  интерес к интеллектуальной деятельности, желание играть в игры с математическим содержанием, проявляя настойчивость, целеустремлённость, взаимопомощью, способность производить действия в уме, развивают  элементарные навыки алгоритмической культуры мышления.
Особенности работы воспитателя и детей с занимательным математическим материалом.
Для того чтобы работа воспитателя с детьми была плодотворной, педагогу следует пользоваться несколькими принципами. Это:
  1. Принцип деятельности – включение ребенка в учебно-игровую, познавательную, поисковую деятельность с целью стимулирования активной жизненной позиции.
  2. Принцип творчества – максимальная ориентация на творческое начало в игровой и продуктивной деятельности дошкольников, приобретение им собственного опыта творческой деятельности.
  3. Принцип интеграции – интегративность всех процессов, реализующихся в образовательном процессе.
  4. Принцип дифференцированного подхода – решаются задачи эффективной педагогической помощи воспитанникам в совершенствовании их личности, способствует созданию специальных педагогических ситуаций, помогающих раскрыть психофизические, личностные способности и возможности воспитанников.
  5. Принцип доминирования интересов.
  6. Принцип психофизической комфортности – заключается в снятии по возможности стрессовых факторов.
  7. Принцип природосообразности – развитие в соответствии с природой ребенка, его здоровьем, психической и физической конституцией, его способностями и склонностями, индивидуальными способностями, восприятием.
Это означает, что воспитателю необходимо создать определённые педагогические условия для работы с ребёнком. Для того чтобы были реализованы задачи развития детей средствами занимательного материала, необходимо организовать педагогический процесс так, чтобы ребёнок играл, развивался и обучался одновременно. Для эффективного решения образовательных задач очень важно оснастить группу детей необходимыми игровыми пособиями. В игровой комнате отводится специально оборудованное место (стол, стулья, свободный доступ), где концентрируются все игры и пособия.
Воспитание у детей потребности занимать своё свободное время не только развлекательными, но и требующими умственного напряжения, интеллектуального усилия играми. Занимательный математический материал в дошкольные и последующие годы должен стать средством организации полезного досуга, способствовать развитию творчества.
Решение разного рода нестандартных задач в дошкольном возрасте способствует формированию и совершенствованию общих умственных способностей: логики мысли, рассуждений и действий, гибкости мыслительного процесса, смекалки и сообразительности, пространственных представлений. Особо важным следует считать развитие у детей умения догадываться о решении на определённом этапе анализа занимательной задачи, поисковых действий практического и мыслительного характера. Догадка в этом случае свидетельствует о глубине понимания задачи, высоком уровне поисковых действий, мобилизации прошлого опыта, переносе усвоенных способов решения в совершенно новые условия.
В обучении дошкольников нестандартная задача, целенаправленно и к месту использованная, выступает в роли проблемной. Здесь налицо поиск хода решения выдвижением гипотезы, проверкой ее, опровержением неправильного направления поиска, нахождением способов доказательства верного решения.
Заключение.
Занимательный математический материал является хорошим средством воспитания у детей уже в дошкольном возрасте интереса к математике, к логике и доказательности рассуждений, желания проявлять умственное напряжение, сосредотачивать внимание на проблеме. Таким образом, дидактические игры и игровые упражнения математического содержания – наиболее известные и часто применяемые в современной практике дошкольного воспитания виды занимательного математического материала. В процессе обучения дошкольников математике игра непосредственно включается  в занятие, являясь средством формирования новых знаний, расширения, уточнения, закрепления учебного материала.
        
Путешествие со сказочными героями
 
Цель:
  1. Упражнять в ориентировке на листе бумаги в клетку. Закреплять счёт и знание цифр от 1 до 9. 
  2. Продолжать учить решать примеры на увеличение и уменьшение числа на 1 и 2, решать и составлять задачи.
  3. Учить сравнивать группы предметов по количеству, использовать знаки «больше», «меньше», «равно».
  4. Упражнять в составлении изображений предметов из геометрических фигур (игра «Танграм»).
  5. Развивать логическое мышление, творческое воображение. Побуждать детей самостоятельно придумывать сказки, инценировать их.
Материал и оборудование: Ширма для кукольного театра с изображением дворца. Вырезанная из фанеры и ярко расписанная красками дверь с навесным замком.
Логово Змея Горыныча, построенное из модулей. Перчаточные куклы- Царь, Иванушка, Лесовик, фонограмма голоса Змея  Горыныча, Царевна Марьюшка.
Иллюстрации для задач и заданий. Лист бумаги в клетку , карандаш, лист бумаги с цифрами от 1 до 9 –на каждого ребёнка.
Туннель. Поролоновые подушки. Массажные коврики.
Музыкальное сопровождение – по выбору воспитателя.
Ход занятия:
Дети сидят за столами. Перед ними  - дверь с замком. За ней- ширма для кукольного театра с изображением дворца.
Воспитатель:
Много сказок есть на свете,
Сказки очень любят дети,
Все хотят в них побывать
И немного поиграть.
Перед нами- в сказку дверь,
Открывай её скорей!
Но на двери замок. Чтобы её открыть. Нужен ключ. И сейчас мы его изготовим.
Графический диктант:
Под диктовку воспитателя в соответствии с заданным направлением и количеством клеток дети вычерчивают на листе бумаги ключ.
Воспитатель:
Дверь мы в сказку открываем,
В мир волшебный попадаем.
Снимает замок и открывает дверь. Затем достаёт из-за ширмы перчаточную куклу Царя, говорит за него.
Царь: Ой, пропал я! Горе мне, горе…
Воситатель: « Здравствуй, Царь – батюшка! О чём плачешь, горюешь?
Царь: Да как же мне не плакать, пропала моя единственная дочь Марьюшка. Всё царство обошли, нигде её нет. Нашли вот только это послание, а что в нём – не разберу.
(передаёт лист бумаги воспитателю)
Воспитатель: Давайте посмотрим, что же это за послание, от кого оно. (Изучает изображение на листе.) Всё понятно: нужно соеденить цифры по порядку).
Задание «Соедини цифры по порядку»
Воспитатель раздаёт детям листы с заданием. Дети проводят карандашом линию, соединяя цифры от 1 до 9. Получается изображение Змея Горыныча.
Воспитатель: Кто же похитил Марьюшку? (Змей Горыныч)
Царь: Что же делать? Как царевну выручить? К кому за помощью  обратиться? (предложения детей)
Воспитатель: Давайте вместе позовём Иванушку.
(Достаёт из-за ширмы перчаточную куклу Иванушку, говорит за него.)
Иванушка: Здравствуй, Царь- батюшка, здравствуйте, дети! Я не ослышался? Вы меня звали?
Царь: Иванушка, помоги! Спаси мою дочь Марьюшку от Змея Горыныча!
Иванушка: Я бы рад помочь, да дороги не знаю к логову Горыныча.
Воспитатель: А мы сейчас её нарисуем.
Задание «Алгоритм»
Воспитатель показывает изображение дороги. Дети решают примеры и вписывают  в круги ответы.
Иванушка: С такими помощниками я не пропаду. До свидания Царь- батюшка.
Воспитатель убирает за ширму куклу Царя.
Воспитатель:
Отправился Иванушка в дорогу.
На его пути вырос волшебный лес,
Верхушки сосен до небес.
В этом лесу живёт Лесовик.
Вообще-то он добрый старик,
Но тех, кто его задания не выполняет,
Он в пеньки превращает!
(Достаёт перчаточную куклу старика-лесовика, говорит за него).
Иванушка: Здравствуй, дедушка!
Лесовик: Здравствуй, добрый молодец! Куда путь держишь?
Иванушка: Идём мы с ребятами Марьюшку из беды выручать.
Лесовик: Вы попали в волшебный лес. Обратно вы пройдёте безпрепятственно, но сейчас должны мои задания выполнить.
Задание: «Узнай и назови фигуры»
Лесовик: В лесу живёт чудо-заяц. Посмотрите и скажите, из каких геометрических фигур он состоит? (дети называют фигуры.)
Задание: «Поставь нужный знак».
Лесовик: Назови то, что в моём лесу растёт, и поставьте знаки «больше», «меньше» или «равно» между изображением растений  и цифрой. (дети выполняют задание.)
Задание: «Сравни количество».
Лесовик: Кого больше в моём лесу: зайцев или медведей?
(Ответы детей.)
Лесовик: Молодцы! Справились с моими заданиями. Перед умом и сообразительностью даже деревья расступаются. На прощанье потанцуйте с моими зверушками.
Разминка.
Дети исполняют танец «Медведь» (А.И.Буренина «Ритмическая мозаика»).
Воспитатель: Отправимся с Иванушкой дальше. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вышел Иванушка к морю синему, а как море переплыть- не знает. Но мы ведь в сказке, а значит, может произойти чудо, Только для этого нужно задания волшебные выполнить.
Работа с раздаточным материалом «Сосчитай и напиши цифру».
Дети отвечают на вопросы воспитателя и вписывают в квадратики соответствующие цифры.
- Сколько ног у осьминога?
- Сколько золотых рыбок вы видите?
- Сколько лучей у морской звезды?
Воспитатель: Молодцы! А вот ещё задание.
«Составь морскую задачу»
Дети составляют задачи сначала по показанному воспитателем рисунку, а потом по предложенному  примеру 6-2= .
Воспитатель: И с этим вы справились. Слушайте дальше. В глубине моря Морской царь сокровища свои взвешивает. А чтобы правильно что-то взвесить, весы нужно…
Дети: Уравновесить.
Задание: «Уравновесь весы»
Дети рассматривают рисунок и вписывают в изображения гирь нужные цифры.
Воспитатель: Теперь надо море переплыть. Давайте построим корабль.
Работа с раздаточным материалом «Собери корабль» («Танграм»).
Дети собирают изображения корабля из геометрических фигур.
Иванушка: Вот мы и переплыли море. Сойдём на берег и поищем логово Горыныча. Будьте внимательны и осторожны.
Дети с воспитателем проходят через пещеру (туннель), прыгают по кочкам (поролоновым подушкам), идут по лесной дорожке (массажным коврикам). Подходят к логову Змея Горыныча. Звучит музыка (фонограмма).
Змей Горыныч (голос): Зачем пожаловал, Иван?
Иванушка: Здравствуй, Горыныч! Пришёл я за Марьюшкой. Отпусти её домой!
Змей Горыныч: Ты знаешь наш сказочный закон. Выполнишь мои задания- царевна уйдёт с тобой, а нет -навеки у меня останется.
Иванушка: Ну, ребята, не подведите!
Работа с раздаточным материалом «Заполни магический квадрат»
Дети рассматривают таблицу, находят закономерность в изображении фигур и рисуют в пустой клетке нужную.
Задание: «Назови число»
Змей Горыныч обращается к каждому ребёнку.
- Назови число, которое больше 3, но меньше 5;
- Числа, которые больше 5, но меньше 8;
- Числа, которые больше 1, но меньше 5 и т.д.
Змей Горыныч: Ну что я слово держу! Забирай Марьюшку и прощайте!
Звучит музыка. Воспитатель достаёт перчаточную куклу Марьюшку и говорит за неё.
Марьюшка: Спасибо, тебе, Иванушка и вам, ребята! Возвращаемся мы с Иванушкой  домой к Царю- батюшке.
Воспитатель: И нам, дети, пора возвращаться в детский сад!
Закрывает сказочную дверь и вешает замок.

Похожие публикации