“Истоки творческих способностей и дарования детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие с орудием труда, чем сложнее движение, необходимое для этого взаимодействия, тем глубже входит взаимодействие руки с природой, с общественным трудом в духовную жизнь ребенка. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок”.
(В.А.Сухомлинский)
Актуальность. Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем, ведь речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности уже на первых этапах ее становления. Конструирование и ручной труд, так же как игра и рисование, особые формы собственно детской деятельности. Интерес к ним у детей существенно зависит от того, насколько условия и организация труда позволяют удовлетворить основные потребности ребенка данного возраста, а именно:
- желание практически действовать с предметами, которое уже не удовлетворяется простым манипулированием с ними, как это было раньше, а предполагает получение определенного осмысленного результата;
- желание чувствовать себя способным сделать нечто такое, что можно использовать и что способно вызвать одобрение окружающих.
Развивать творчество детей можно по-разному, в том числе работа с подручными материалами, которая включает в себя различные виды создания образов предметов из ткани, природного и бросового материалов. В процессе работы с этими материалами дети познают свойства, возможности их преобразования и использование их в различных композициях. В процессе создания поделок у детей закрепляются знания эталонов формы и цвета, формируются четкие и достаточно полные представления о предметах и явлениях окружающей жизни. Эти знания и представления прочны потому, что, как писал Н.Д. Бартрам: “Вещь, сделанная самим ребенком, соединена с ним живым нервом, и все, что передается его психике по этому пути, будет неизмеримо живее, интенсивнее, глубже и прочнее того, что пойдет по чужому, фабричному и часто очень бездарному измышлению, каким является большинство наглядных учебных пособий”.
Дети учатся сравнивать различные материалы между собой, находить общее и различия, создавать поделки одних и тех же предметов из бумаги, ткани, листьев, коробок, бутылок и т.д. Создание поделок доставляет детям огромное наслаждение, когда они удаются и великое огорчение, если образ не получился. В то же время воспитывается у ребенка стремление добиваться положительного результата. Необходимо заметить тот факт, что дети бережно обращаются с игрушками, выполненными своими руками, не ломают их, не позволяют другим испортить поделку.
Новизной и отличительной особенностью программы “Приобщение детей к художественному и ручному труду и развитие творческих способностей детей” является развитие у детей творческого и исследовательского характеров, пространственных представлений, некоторых физических закономерностей, познание свойств различных материалов, овладение разнообразными способами практических действий, приобретение ручной умелости и появление созидательного отношения к окружающему.
Необходимость в создании данной программы существует, так как она рассматривается как многосторонний процесс, связанный с развитием у детей творческих способностей, фантазии, мелкой моторики рук, внимания, логического мышления и усидчивости.
Цель программы.
Развивать познавательные, конструктивные, творческие и художественные способности в процессе создания образов, используя различные материалы и техники.
Задачи программы.
- Обучение детей различным приемам преобразования бумаги, ткани, природного и бросового материалов.
- Развитие воображения, умения видеть необычное в обычных предметах, развитие художественно-творческих способностей и творчества детей.
- Изготовление детьми атрибутов для сюжетно-ролевых и дидактических игр, игр-драматизаций, использование детских поделок для оформления интерьера дошкольного учреждения.
- Изготовление поделок вместе с родителями.
- Воспитание трудолюбия, аккуратности, желание доводить начатое дело до конца.
Направления работы.
- Развитие творческих способностей
- Художественно-эстетическое развитие
- Познавательное развитие
Основной формой работы являются занятия два раз в неделю по 2 часа. Объединение посещают 15 человек. Программа рассчитана на 1 год. Общее количество часов - 144 часа.
Содержание работы.
Начиная работу по обучению детей созданию поделок из различных материалов, основное внимание следует обратить на освоение детьми основных приемов. Но это не значит, что необходимо исключить творческие задания. Часто обучение техническим приемам идет параллельно с развитием творчества детей.
Целесообразно перед обучением детей работе с природным и бросовым материалом: тканью и бумагой провести занятия по знакомству со свойствами этих материалов. При обучении различным способам преобразования материалов наиболее значительное место среди используемых методов и приемов будет занимать процесс изготовления поделки. На первых занятиях идет полный показ с подробным объяснением своих действий. По мере приобретения детьми необходимого опыта, ребят все чаще следует привлекать к показу. При ознакомлении дошкольников с различными (материалами) техниками можно использовать и поэтапный показ. Деятельность детей по преобразованию разных материалов сама по себе интересна дня них, и вместе с тем, способствует формированию комбинаторных умений и творчества. А использование на занятиях художественной литературы и сюрпризных моментов делают ее еще более увлекательной, и помогает преодолевать возникающие трудности. Широкое использование игровых приемов влияет положительно на эмоции детей, которые в свою очередь оказывают влияние на развитие творчества дошкольников.
Использование тематического принципа построения занятий позволяет варьировать их в зависимости от умений и навыков детей, добиваться более значительного результата. Такие циклы очень мобильны, ими легко пользоваться.
Тематические циклы дают возможность создавать с детьми из разных материалов общие композиции, позволяющие использовать их в оформлении группы, дошкольного учреждения, дает возможность объединить детей в группы для коллективных работ. Коллективная форма проведения занятий помогает создавать интересные многоплановые и красочные композиции, положительно влияет на нравственно-эстетическое развитие ребенка, способствует умению согласовывать свои желания с желаниями других детей, помогать друг другу в сложных ситуациях. Формы объединения используются различные: парами, небольшими группами, всей группой, каждый отдельно для соединения в общую композицию.
Количество занятий, входящих в любой из тематических циклов, не может быть четко фиксировано, оно во многом зависит от того, делается работа всей группой или же делается детьми одной возрастной группы. Использование тематических блоков позволяет переводить занятия из одной темы в другую, заменять одно задание другим, не меняя при этом основной цели – развитие художественно-творческих способностей детей во время работы с различными материалами. При проведении анализа работы использовать различные игровые упражнения и дидактические игры. Во время их проведения в занимательной форме дошкольники учатся находить достоинства и недостатки своих работ и поделок других детей.
Принципы построения педагогического процесса.
1. От простого к сложному.
2. Системность работ.
3. Принцип тематических циклов.
4. Индивидуального подхода.
Методы и приемы обучения.
1. Наглядные (показ педагога, пример, помощь).
2. Словесные (объяснение, описание, поощрение, убеждение, использование скороговорок, пословиц и поговорок).
3. Практические (самостоятельное и совместное выполнение поделки).
Этапы работы.
Весь образовательный цикл делится на 3 этапа.
1 этап - знакомство со свойствами материалов.
2 этап - обучение приемам изготовления.
3 этап - изготовление поделок.
Работа с педагогами предусматривает: беседы, консультации и советы по изготовлению той или иной поделки, семинары практикумы.
Работа с родителями предполагает: папки раскладушки,информационные стенды, индивидуальные консультации, мастер - классы, анкетирование, родительские встречи, семинары - практикумы.
Организационно-массовая работа с обучающимися участие в районных, республиканских, всероссийских конкурсах по плану МОУ ДОД ЦВР, РЦВР, МО и Н РТ; экскурсии
Ожидаемый результат.
Подготовительная группа
- Разовьется поисковая деятельность.
- Освоят умение анализировать поделку.
- Сформируется положительное отношение к труду.
- Разовьются конструктивные, познавательные, творческие и художественные способности.
- Подготовится рука к письму.
Формы подведения итогов реализации данной программы являются: выставки, открытые мероприятия, участие в смотрах, конкурсах детского сада, района.
Предложенная программа является вариативной, то есть при возникновении необходимости допускается корректировка содержания и форм занятий, времени прохождения материала.
Содержание программы для подготовительной группы
1. Вводное занятие (2 часа)
- Инструктаж по технике безопасности. Организация рабочего места. Виды деятельности (2 часа).
2. Работа из природного и бросового материала (12 часов)
Продолжать учить детей делать поделки из разных материалов; обогащать знания детей о разнообразии природного материала и его использовании в поделках; развивать инициативу, творчество.
Практическая работа: ваза с цветами из макарон; мотылки на лугу; цветочная композиция из губки; поделка весенняя веточка на 1 мая; игрушка на елку «Бабочка»; открытка с мимозой к 8 марта.
3. Оригами (26 часов)
Учить создавать задуманное, пользуясь трафаретом, добавлять к основному то, чего не достает до воплощения замысла; учить творчески мыслить, развивать художественный вкус.
Практическая работа: цветы из бумажных квадратиков; тюльпаны из бумаги; морковная семья; Петя-петушок; георгины; композиция «Зайцы на опушке; баба-яга; роза; композиция «Рыбки в озере плескались»; ветка сирени; подарки малышам; лебединое озеро; поделка на 1 мая голубь мира.
4. Соленое тесто (6 часов)
Закреплять умение работать с соленым тестом; выполнять поделку, радоваться результатам своего труда, радовать других; воспитывать умение доводить начатое до конца.
Практическая работа: подсолнушки – маленькие солнышки; ромашки и васильки, красная смородина.
5. Работа с бумагой (разные виды аппликации) (96часов)
Продолжать учить детей видеть не обычное в обычных предметах; умение дополнять задуманное мелкими деталями, выбирать красивые цветовые сочетания; способствовать коллективной деятельности, речевому и игровому общению детей; развивать художественный вкус, замысел, фантазию.
Практическая работа: мать – и – мачеха; бабочка на цветке; подарок маме; утка с утятами; ежик; что нам осень принесла; картина «Осенний лес»; старичок лесовичок; бабочка; веточка ели; снегирь на ветке сирени; снежинка; елочная игрушка; снегурочка, матрешка, звезда, алые паруса, мимоза, веточка березы в вазе; нарцисс; букет сирени; танк; солнышко; ситцевые гвоздики; улитка на траве; яблока и груша; игрушка на елку «Ромашка»; Бумажные бабочки; кувшинка из салфеток.
6. Итоговая выставка (2 часов)
Участие в районных и республиканских мероприятиях, выставках, конкурсах
Учебно – тематический план объединения «Самоделки»
№
|
Название темы
|
Группа
|
Подготовительная группа
|
1.
|
Вводное занятие
|
2
|
2.
|
Работа из природного и бросового материала
|
12
|
3.
|
Оригами
|
26
|
4.
|
Соленое тесто
|
6
|
5.
|
Работа с бумагой (разные виды аппликации)
|
96
|
6.
|
Итоговая выставка
|
2
|
Итого в год:
|
144
|
Учебно –тематический план объединения «Самоделки» развернуто разложен по месяцам.
Календарно – тематическое планирование объединения «Умелые ручки»
Подготовительная группа
№
|
Тема
|
Количество часов
|
Теория
|
Практика
|
1.
|
Сентябрь:
Оригами «Морковная семейка»
|
2
|
1
|
1
|
2.
|
Из бросового материала «Ваза с цветами из макарон»
|
2
|
1
|
1
|
3
|
Конструирование из природного материала. ( из листьев).
Тема: «Мотыльки на лугу».
|
2
|
1
|
1
|
4
|
Конструирование из цветной бумаги в технике «Оригами».
Тема: « Петя - петушок».
|
2
|
1
|
1
|
5
|
Аппликация «Что нам осень принесла»
|
2
|
1
|
1
|
6
|
Аппликация «Картина осенний лес»
|
2
|
1
|
1
|
7
|
Вводное занятие. Знакомство с бумагой. (салфеткой)
|
2
|
1
|
1
|
8
|
«Бумажные комочки». Практическое занятие. Упражнение по скатыванию мелких комочков.
|
2
|
1
|
1
|
9
|
Октябрь
Объёмная аппликация.
Тема: «Яблоко и груша».
|
2
|
1
|
1
|
10
|
Конструирование из цветной бумаги в технике «Оригами».
Тема: « Зайцы на опушке».
|
2
|
1
|
1
|
11
|
Из бросового материала
Тема: « Цветочная композиция из губки».
|
2
|
1
|
1
|
12
|
Объёмная аппликация.
Тема: «Утка с утятами».
|
2
|
1
|
1
|
13
|
Объемная аппликация «Ежик»
|
2
|
1
|
1
|
14
|
Оригами «Баба - Яга»
|
2
|
1
|
1
|
15
|
«Веточка рябины». (салфетки)
|
2
|
1
|
1
|
16
|
«Пудель». (салфетки)
|
2
|
1
|
1
|
17
|
Ноябрь
Конструирование из цветной бумаги в техники «Оригами».
Тема: « Лебединое озеро».
|
2
|
1
|
1
|
18
|
Объёмная аппликация.
Тема: « Улитка на траве».
|
2
|
1
|
1
|
19
|
Объемная аппликация «Старик лесовичок»
|
2
|
1
|
1
|
20
|
Оригами «Георгины»
|
2
|
1
|
1
|
21
|
Аппликация «Алые паруса»
|
2
|
1
|
1
|
22
|
Оригами Композиция «Рыбки в озере плескались»
|
2
|
1
|
1
|
23
|
«Осеннее дерево». (салфетки)
|
2
|
1
|
1
|
24
|
«Зайчик беленький сидит». (салфетки)
|
|
1
|
1
|
25
|
Декабрь
Объемная аппликация
Тема: «Веточка ели».
|
2
|
1
|
1
|
26
|
Объёмная аппликация.
Тема: «Снежинка».
|
2
|
1
|
1
|
27
|
Из бросового материала игрушка на елку «Бабочка»
|
2
|
1
|
1
|
28
|
Оригами «Роза»
|
2
|
1
|
1
|
29
|
«Снеговик». (салфетки)
|
2
|
1
|
1
|
30
|
«Новогодняя ёлочка». (салфетки)
|
2
|
1
|
1
|
31
|
Аппликация «елочная игрушка»
|
2
|
1
|
1
|
32
|
Аппликация игрушка на елку «Ромашка»
|
2
|
1
|
1
|
33
|
Январь
Объёмная аппликация.
Тема: « Снегурка».
|
2
|
1
|
1
|
34
|
Конструирование из цветной бумаги в техники «Оригами».
Тема: « Подарки малышам».
|
2
|
1
|
1
|
35
|
«Снег, кружится…» (салфетки)
|
2
|
1
|
1
|
36
|
«Котенок по имени Гав». (салфетки)
|
2
|
1
|
1
|
37
|
Аппликация «Снегири на ветке сирени»
|
2
|
1
|
1
|
38
|
Оригами «Тюльпаны из бумаги»
|
2
|
1
|
1
|
39
|
Объемная аппликация «Матрешка»
|
2
|
1
|
1
|
40
|
Объемная аппликация «Веточка березы»
|
2
|
1
|
1
|
41
|
Февраль
Поделки из бумаги «Кувшинки из салфетки»
|
2
|
1
|
1
|
42
|
Конструирование из цветной бумаги в технике «Оригами».
Тема: « цветы из бумажных квадратиков».
|
2
|
1
|
1
|
43
|
Объёмная аппликация.
Тема: « Звезда».
|
2
|
1
|
1
|
44
|
«Укрась павлину хвост». (салфетки)
|
2
|
1
|
1
|
45
|
Два жадных медвежонка». (салфетки)
|
2
|
1
|
1
|
46
|
Аппликация «Танк»
|
2
|
1
|
1
|
47
|
Аппликация «Ситцевые гвоздики»
|
2
|
1
|
1
|
48
|
Поделка из бумаги «Нарцисс»
|
2
|
1
|
1
|
49
|
Март
Конструирование из цветной бумаги в технике «Оригами».
Тема: « Мать – и мачеха».
|
2
|
1
|
1
|
50
|
Объёмная аппликация.
Тема: «Подарок для мамы».
|
2
|
1
|
1
|
51
|
Открытка
Тема: « Мимоза к 8 марту».
|
2
|
1
|
1
|
52
|
Объемная аппликация «Мимоза»
|
2
|
1
|
1
|
53
|
«Цветы для мамы». (салфетки)
|
2
|
1
|
1
|
54
|
«Веточка мимозы». (салфетки)
|
2
|
1
|
1
|
55
|
Аппликация «Бумажные бабочки»
|
2
|
1
|
1
|
56
|
Аппликация «Букет сирени»
|
2
|
1
|
1
|
57
|
Апрель
Поделка из бумаги
Тема: « Солнышко».
|
2
|
1
|
1
|
58
|
Объёмная аппликация.
Тема: « Бабочка».
|
2
|
1
|
1
|
59
|
Аппликация «Бабочка на цветке»
|
2
|
1
|
1
|
60
|
«Вышли цыплятки погулять, свежей травки пощипать». (салфетки)
|
2
|
1
|
1
|
61
|
«В деревне у бабушки». (салфетки)
|
2
|
1
|
1
|
62
|
Соленое тесто «Подсолнушки – маленькие солнышки»
|
2
|
1
|
1
|
63
|
Соленое тесто «Подсолнушки – маленькие солнышки» роспись
|
2
|
1
|
1
|
64
|
Соленое тесто «Ромашки и васильки»
|
2
|
1
|
1
|
65
|
Май
Соленое тесто «Ромашки и васильки» роспись
|
2
|
1
|
1
|
66
|
Оригами.
Тема: «Поделка на 1 мая голубь мира ».
|
2
|
1
|
1
|
67
|
Поделка
Тема: «Весенняя веточка».
|
2
|
1
|
1
|
68
|
Соленое тесто «Красная смородина»
|
2
|
1
|
1
|
68
|
Соленое тесто «Красная смородина» роспись
|
2
|
1
|
1
|
70
|
Поделки из бумаги
|
2
|
1
|
1
|
71
|
Поделки из бумаги
|
2
|
1
|
1
|
72
|
Поделки из бумаги
|
2
|
1
|
1
|
1. «Детское рукоделие – Художественный труд в детском саду и семье». Пантелеева Л.В.
2. «Объёмные картинки». Салагаева Л.М.
3. «Кукольная оранжерея» . Петрова И.М.
4. «Работа с бумагой в нетрадиционной технике -3». Пищикова Н.Г.
5. «Оригами для старших дошкольников». Соколова С.В.
6. «Поделки из бросового материала». Давыдова Г.Н.
Методическое самообразование
Методическая тема: «Становление личности и развитие творческих способностей учащихся в системе дополнительного образования детей».
Тема самообразования: «Приобщение детей к художественному и ручному труду и развитие творческих способностей у детей дошкольного и школьного возраста»
- Использование инновационных технологий в обучении дошкольников.
- Участие в методических семинарах, на родительских собрания.
- Повышение уровня профессионального мастерства путем прохождения курсов повышения квалификации, участие в профессиональных конкурсах.
- Изучить литературу и материалы сети Интернет.
Работа с детьми
1. Занятие - беседа для детей “Ознакомление со свойствами бумаги”
2. Занятие - беседа для детей “Ознакомление с соленым тестом”
3.Комплексное занятие на тему: “Что мы знаем и умеем”
РАБОТА С ПЕДАГОГАМИ
1.Консультация для педагогов “Материалы для работы с детьми по изготовлению поделок”
Работа с родителями
1.Волшебная сказка – оригами (родительское собрание)
2.Консультация для родителей “Роль художественного и ручного труда в развитии творческих способностей детей”
Список литературы
Для педагога
1. Андреева Р.П., “Расписные самоделки”, Издательский дом “Литера”, Санкт - Петербург, 2000 г.;
2. Брыкина Е.К. “Творчество детей с различными материалами”, Педагогическое общество России, М: 2002г.;
3. Гомозова Ю.Б. “Калейдоскоп чудесных ремесел”, “Академия развития”, Ярославль, 1999 г.;
4. Гульянц З.К., Базик И.Л. “Что можно сделать из природного материала, М: “Просвещение”, 1991 г.;
5. Гершензон М.А. “Головоломки профессора Головоломки”, М: “Детская литература”;
6. Гульянц З.К. “Учите детей мастерить”, М: “Просвещение”, 1979 г.;
7. Гусакова М.А. “Подарки и игрушки своими руками” (для занятий с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста). – М: ТЦ “Сфера”, 2000. – 112 с. (Серия “Вместе с детьми”.)
8. Демина И.П. “Подарки из природных материалов”, Смоленск “Русич”, 2001 г.;
9. “Делаем сами” - ежемесячный журнал;
Для детей
1. Кошелев В.М. “Художественный и ручной труд в детском саду”, М: “Просвещение”, 2002 г.;
2. Корчинова О.В. “Декоративно-прикладное творчество в детских дошкольных учреждениях”, Серия “Мир вашего ребенка”. Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 320 с.
3. Куцакова Л.В. “Конструирование и ручной труд в детском саду”, М: “Просвещение”, 1990 г.;
4. Литвиненко В.М., Аксенов М.В. “Игрушки из ничего”, Издательство “Кристалл”, Санкт - Петербург, 1999 г.;
5. “Мастерская” - подшивка из газеты “Труд”;
6. Машинистов В.Г., Романина В.И. “Дидактический материал по трудовому обучению”, М: “Просвещение”, 1991 г.;
7. “Очумелые ручки” - телепередача “Пока все дома”;
8. “Субботник” - субботняя телепередача;