Войти / Зарегистрироваться

Типовые задания по формированию универсальных учебных действий на уроках биологии

Получить свидетельство
Автор: Черепанова Татьяна Николаевна

«Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов. Системно-деятельностный подход, лежащий в основе разработки стандартов нового поколения, позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания и создать навигацию проектирования универсальных учебных действий, которыми должны владеть учащиеся. Логика развития универсальных учебных действий, помогающая ученику почти в буквальном смысле объять необъятное, строится по формуле: от действия — к мысли.
Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий, которые являются инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными действиями создаёт возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т. е. умения учиться»[1].
Академик А.Г Асмолов выделяет четыре группы УУД: личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные.
Формирование познавательных УУД
Задание № 1.
Цель: анализ условий и требований задачи, выделение  характеристик объектов, заданных словами
Возраст: 15-16 лет
Учебная дисциплина: биология
Внимательно посмотрите на представленные рисунки органоидов клетки, сопоставьте органоид, его название  и функцию, которую он выполняет.
 
Органоиды: Ядро, митохондрия,  клеточная мембрана, Аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, лизосомы, центриоли
Функции: сортировка и преобразование белков, синтез АТФ, хранение и передача наследственной информации, внутриклеточное переваривание, процесс клеточного деления, защищает от факторов внешней среды, синтез и транспорт белков. 
Задание №2.
Цель: формирование умения анализировать, делать выводы и умозаключения
Возраст: 11-12 лет
Учебная дисциплина: биология
Среди букв в прямоугольнике найдите названия четырех животных. Среди найденных организмов исключите одно лишнее. Объясните свой выбор.
 

Л

И

Р

Ы

Б

С

А

Б

А

Б

О

А

А

К

Ч

Б

А

К

Л

Е

 
Ответ: лиса, рыба, бабочка, белка. Лишнее слово – бабочка, так как является беспозвоночным. Все остальные – представители позвоночных животных
Формирование личностных УУД
Задание № 1.
Цель: освоение общекультурного наследия России, чувство гордости за свою страну.
Возраст: 14 лет
Учебная дисциплина: биология
Прочитайте текст.
Роль Мечникова в учении об иммунитете
Русский биолог И.И.Мечников является основоположником теории иммунитета. Им разработана фагоцитарная теория иммунитета, которая объясняет сложную работу системы иммунитета. Он обосновал учение о фагоцитозе и фагоцитах. Доказал, что фагоцитоз - явление универсальное, наблюдается у всех животных, включая простейших, и проявляется по отношению ко всем чужеродным веществам (бактерии, органические частицы и т. д.).
Согласно теории, все клетки человеческого организма, которые участвуют в фагоцитозе, можно разделить на макрофаги и микрофаги.
К микрофагам относятся гранулярные лейкоциты (базофилы, нейтрофилы), это клетки крови. Макрофаги – это подвижные лейкоциты (клетки селезенки, лимфы, моноциты) и неподвижные (эпителиальные клетки, выстилающие изнутри стенки сосудов, клетки пульпы селезенки).
В основу фагоцитарной теории Мечников положил три основных свойства фагоцитов.
- фагоциты способны защищать и очищать от токсинов, от инфекций, от продуктов распада тканей.
- фагоциты представляют (располагают) антигены на мембране клетки.
- фагоциты обладают способностью секретировать ферменты и биологически активные вещества.
Теория фагоцитоза заложила краеугольный камень клеточной теории иммунитета и процесса иммуногенеза в целом с учетом клеточных и гуморальных факторов. За разработку теорий фагоцитоза И. И. Мечникову в 1908 г. присуждена Нобелевская премия. Л. Пастер на своем портрете, подаренном И. И. Мечникову, написал: «На память знаменитому Мечникову — творцу фагоцитарной теории».
А) Как вы думаете, какие качества личности помогли И.И. Мечникову стать автором теории иммунитета?
Б) Составьте список качеств, которыми, на ваш взгляд, должен обладать человек, серьезно занимающийся наукой.
Задание № 2.
Цель: раскрыть личные качества учащихся, развить творческие способности
Возраст: 12 лет
Учебная дисциплина: биология
При изучении темы «Органы цветковых растений» предложить учащимся сочинить сказку о дружбе органов растения, например, корня и листьев. Сказку можно дополнить иллюстрациями
Формирование регулятивных УУД 
Задание № 1.
Цель: формирование  принятия познавательной цели, умение оценивать результат
Возраст: 14 лет
Учебная дисциплина: биология
При выполнении самостоятельной работы осуществлять взаимопроверку, умение находить ошибки  и правильно оценивать работу. Например, оценить последовательность расположения органов дыхания
Носова полость             гортань             трахея             бронхи               легкие            
Задание № 2.
Цель: формирование умения у обучающихся планировать свою деятельность на уроке. Формирование умения правильно ставить учебные задачи на основе оценки успешности выполнения учебных заданий
Возраст: 13-16 лет
Учебная дисциплина: биология
По маршрутным листам каждый ученик самостоятельно выбирает себе траекторию работы на уроке. Маршрутные листы трех видов:
  1. Маршрутный лист уровня А (тестовые задания с выбором 1 правильного ответа)
  2. Маршрутный лист уровня В (к тестовым заданиям добавляются задания на соответствие)
  3. Маршрутный лист уровня С (добавляется задание с развернутым ответом)
 
Формирование коммуникативных УУД
 
Задание № 1.
Цель: формирование коммуникативных действий, направленных на умение сотрудничать в процессе создания продукта совместной деятельности
Возраст: 13-16 лет
Учебная дисциплина: биология
В начале урока разделить класс на команды по 5-6 человек. Задача каждой команды составить ребусы на заданную тему. Время работы составляет 15-20 минут. Далее – представление своей работы
Задание № 2.
Цель: формирование умения выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью, формирование умения задавать вопросы
Возраст: 13-16 лет
Учебная дисциплина: биология
Работа с текстом.
Придумайте к тексту 5 вопросов, которые бы начинались со слов «Почему?», «Зачем?».
Белки́  — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
 
Ссылки на источники:
  1. А.Г. Асмолов и др. «Формирование УУд в основной школе: от действия к мысли». Система заданий. М. «Просвещение», 2010

Похожие публикации