Войти / Зарегистрироваться

Организация предметно- пространственной среды образовательной области "Речевое развитие" в группах раннего возраста

Получить свидетельство
Автор: Касьянова Галина Константиновна

Вопрос организации развивающей предметно-пространственной среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально.  
Это связано с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования.
Предметно-развивающая среда несет в себеогромные возможности педагогического воздействия на ребенка – она воспитывает и развивает его. Припостроении развивающей среды для детей от полутора до трех лет в своей группе, я учитывала возрастные физиологические и психические особенности детей, повышенную двигательную активность и ярко выраженную познавательную деятельность, которая проявляется в неуемном стремлении исследовать все, что находится в поле зрения ребенка. Приоформлении группового помещения я старалась соблюдать основные характеристики предметной среды для групп раннего возраста: 
1. Разнообразие.  
2. Оптимальная насыщенность.  
3. Стабильность.  
4. Доступность.  
5. Эмоциогенность.  
6. Зонирование.  
Как бы ни была красива групповая комната, ноесли она организована без учета возраста детей и задач воспитания, т. е. без
функциональной направленности, — в ней не создана развивающая среда для малышей. Разработка предметно-пространственнойразвивающей среды осуществлялась на основе следующих характеристик детского сообщества: 
- возрастного состава малышей; 
- психологической характеристики группы (темперамента детей, их подвижности, наличия лидерства, учета индивидуальных особенностей, познавательных интересов, показателей развития и пр.); 
- количественного соотношения мальчиков и девочек  
- социальных условий жизни детей в семьях итипов семей; 
- окружающей социальной практики.  
Так, например, возросшая двигательнаяактивность малышей 2–3-го года жизни требует расширения игрового поля, где должно хватать места и для игр с дидактическими игрушками, и для сюжетно-ситуативных игр, из которых зарождается ролевая игра. Длямальчиков характерно освоение «дальнего» пространства групповой комнаты, желание больше использовать в игре предметы-двигатели (машины, тележки, каталки и пр., а также свободно перемещаться из одного конца комнаты в другую и т. д.
Эти особенности я учитывала при планировке группы. Девочки,как показали физиологи, в основном ориентируются на «ближайшее» пространство (игры с куклами в нешироком игровом поле, поэтому им создала условия, помогающие ситуативным, сосредоточенным игровым сюжетам.   Оформление предметно-пространственной среды вгруппе подчиняется комплексному подбору игрушек, картинок, иллюстраций и книг.
Так, например, в группе имеется достаточное количество игрушек одного вида из разного материала. Это помогает ребенку освоить функцию обобщения, которая играет особую роль в развитии его мышления и речи. В книжном уголке есть картинки, отображающиете игрушки, которые видят малыши, с которыми играют. Есть также книги, в которых об этих игрушках рассказывается. Так обеспечивается интеграция содержания,поступающая из разных источников среды. Она должна соответствовать различным уровнямобобщения информации: 
1. Ознакомление с реальным объектом (например, наблюдение за автомобилем, рассматривание растения, предметов домашнего
обихода, животных и т. п.). Это первый уровень освоения заданного содержания.  
2. Отражение полученных впечатлений в игрушкеи игре (игрушка — особая категория предметов, имитирующих и отражающих в игре
малыша окружающую действительность). Это второй уровень освоения содержания.  
3. Отражение наблюдавшегося объекта действительностив рисунке, иллюстрации, на картине или картинке. Это третий уровень освоения.  
4. Отражение наблюдавшихся объектов илисобытий в художественном слове (рассказ, стихотворение, потешка). Это четвертый
уровень освоения содержания.  
5. Отражение объекта или события впродуктивной деятельности (рисунок, лепка, аппликация). Это пятый уровень освоения содержания. Другой инновационный подход в оформлениипредметно-игрового пространства в группе в его оформлении по принципу логически выстроенных комплексов. Локальные игровые пространства («зоны») должны сочетаться по направленности детской деятельности. Например, у нас уголок экологического воспитания (природный) сочетается с уголком сказок (книжный уголок) и местом отдыха (релаксации, с «музеем» одной картины или классических произведений известных художников на тему природы. Интересны для малышей рисунки художников-анималистов (И. И. Чарушин, картины 3Д изображения, а также натюрморты, цветы и др.) 
Из новых технологий имеется фильмотека, уголокэкологического воспитания;
- стенд развития символической функции мышления (плоскостное конструирование);
- модуль сенсомоторного развития (дидактический стол с набором дидактических пособий);  
- Умело организованная среда практически снимаетконфликтность в общении детей друг с другом, синдром тревожности в отсутствие
близкого взрослого и способствует развитию речи малышей.
Подражая речи окружающих, дети перенимают не тольковсе тонкости произношения, словоупотребления, построения фраз, но и ошибки, которые встречаются в их речи. 
Требования к речи педагога:
- содержательность,
- точность,
- логичность,
- правильность,
- выразительность,
- эмоциональная насыщенность,
- знаниеи соблюдение правил речевого этикета, уместное использование невербальных средств общения (мимики, жестов, пантомимики).
Чтобы ребята научились легко, красиво и правильно  говорить, ежедневно проводим:
артикуляционну югимнастику («Веселый язычок», «Любопытный язычок»);
дыхательную  гимнастику;
- пальчиковые игры,  упражнения (изображают животных, предметы быта, явленияприроды…);
логоритмические игры – слова сопровождают с движениями;
врежимных моментах используем фольклор, художественное слово, стихи, песни.
Заключение
Предметная среда не должна быть самоцелью, не должна представлять собойкомбинацию различного оборудования и материалов. Предметный мир должен обеспечить реализацию потребности ребенка в активной и разноплановой деятельности. Только совместная деятельность педагогов, детей и родителей ориентирует всех детей на успех, на радость достижения целей, а значит и на продвижение вперёд, поскольку именно успех и радость победы заставляют многократно возвращаться к достигнутому, то есть совершенствоваться. Заботясь о здоровье и всестороннем воспитании детей, педагоги ДОУ совместно с семьёй должны стремиться сделать счастливым детство каждого ребёнка. 
 
Списоклитературы:
 
1. Алямовская В. Г. «Как воспитать здорового ребенка» М, 1993 г.
2. О. В. Кольцова,С Н Шедько Создание образовательной и предметно- развивающейсреды в жизнедеятельности детей дошкольного возраста. – Тамбов: ИПКРО, 2009.
3. Марецкая Н.И. Предметно-пространственная среда в ДОУ как стимулинтеллектуального, художественного и творческого развития дошкольника «Гном-Пресс», 2005
4. Мухина В.С. «Детская психология», М., Просвещение, 1985
5. Нищева Н.В. – СПб.: Предметно-пространственная развивающая среда вдетском саду. Принципы построения, советы, рекомендации. «Детство-Пресс», 2005
6. В. А. Петровский Построение развивающей среды в дошкольном учреждении . -М, 1993.-с. 15-45. … – 2003.
7. Полякова М.Н. Создание моделей предметно-развивающей среды в ДОУ (Методические рекомендации) Учебно –методическое пособие.-М., Центрпедагогического образования, 2008.- 96с.



Похожие публикации