Войти / Зарегистрироваться

Общие признаки и разнообразие млекопитающих

Получить свидетельство
Автор: Яньшина Галина Викторовна

Цели:
1. Выяснить общие признаки млекопитающих животных.
2. Познакомить с некоторыми интересными видами млекопитающих.
Задачи: 1.
Развивать логическое мышление, учить выделять главное и формулировать выводы
Оборудование: таблицы с изображением  леса, луга, степи, почвы, гор, небесного пространства; таблицы с изображением рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, плакат с кроссвордом, карточки на столах с изображением чешуи рыб, кожи лягушки, кожи ящериц и шерсти животных,  яиц птиц и пресмыкающихся, схемы строения конечностей пресмыкающихся и млекопитающих, ушей зайца, кошки, кормящей котят, а также карточки с изображением различных млекопитающих

Ход урока
1. Оганизационный момент.
2. Введение в урок.
- Ребята, вы наверняка знаете, что наша планета очень велика, и куда бы мы с вами не пошли, не поехали и не полетели, повсюду мы встретим жизнь: растения и животных. Давайте вспомним, каких животных мы изучали на предыдущих уроках?
(ответы детей: лягушек, ящериц,  птиц, рыб)
- А как вы думаете, о чём мы будем говорить сегодня?
- Чтобы окончательно ответить на этот вопрос,  мы должны решить кроссворд
1. В зиму шубку поменяет, Если цветом снега стать,
Проще от лисы сбежать  (заяц)
2. По пескам, в лучах слепящих, Ходит он, огромный ящер
И глотает целиком всю добычу словно ком  (варан)
3. Он очень толстый, неуклюжий, Лежать любит в грязной луже
У него огромный рот, Кто же это? (бегемот)
4. Разных расцветок бывает, Ушки стоят иль свисают
Капустку, морковку грызёт и в клетке просторной живёт (кролик)
5. В лесу обитает,
Дичью питается да в курятник забирается, хитрым зверем называется (лисица)
На пересечении слов появляется слово «звери»
- Да, сегодня мы поговорим о зверях, выясним, какие общие признаки они имеют и познакомимся с некоторыми, на мой взгляд, самыми интересными представителями. Запишите в тетради тему урока: Звери. А теперь мы должны выяснить, где же они живут?
На доску вывешиваются таблицы с изображением леса, луга,  степи, почвы, водоёма, небесного пространства.
- У вас на столах лежат карточки с изображением животных  (дельфин, кит, тигр, лось, олень, лиса, медведь, мышь, хомяк, крот, летучая мышь и др.) Возьмите карточки и заселите животными места обитания на таблицах, используя магнит.
Сделаем вывод: где же живут звери? Правильно, они заселили все среды обитания. А теперь в тетради запишите, какие же среды обитания они освоили. Вашими помощниками будут таблицы на доске.
- А как вы думаете, ребята, если животных объединяют в один класс, у них есть общие признаки? Давайте это выясним.
3. Игра «Цепочка воспоминаний».
– Давайте поиграем в игру: сначала я называю признак, а вы по цепочке должны вспомнить этот признак у других животных. Итак, первый признак: покровы тела (на доску поочерёдно вывешиваются таблицы с изображением того или иного животного)
Рыбы (чешуя)  Лягушки  (кожа голая слизистая)   Ящерицы  (чешуйки и щитки)
Птицы (перья)   Звери (шерсть)
- Сделаем вывод: какие покровы имеют звери? Правильно, их тело покрыто шерстью. Возьмите в руки карандаши и нарисуйте шерсть кошечки или собачки, кому что нравится
- Что делают собаки, кошки, если звук доносится сбоку или сзади? Правильно, поворачивают ухо
- У каких животных есть ещё ушная раковина?
Вывод: ушная раковина есть только у зверей и этот признак можно считать отличительным
- Возьмите карандаши и зарисуйте ушки различных животных: зайчика, белочки, собаки
- Давайте вспомним, какое название получили ящерицы, змеи? (Пресмыкающиеся)  Почему? (Потому что волочат своё тело по земле, пресмыкаются)
- Почему им приходится волочить своё тело по земле? Где у них расположены конечности? Правильно, сбоку тела. А где расположены ноги у лягушки? Быстро ли она движется? (Опора на таблицы на доске)
(ответы детей)
- А как обстоит дело со зверями? Вспомним кошечку, собаку, где у них расположены ноги? (ответы детей). Правильно, под туловищем. А какое это имеет значение? Сделаем вывод: у зверей конечности располагаются под туловищем и это даёт возможность быстрее передвигаться
Учитель на доске выполняет схему  расположения конечностей у зверей, дети зарисовывают в тетради
- Итак, следующий признак: размножение животных. Как размножаются рыбы?
- Правильно, откладывают икру. А как размножаются лягушки?
- Правильно, они тоже откладывают икру. А как размножаются ящерицы и птицы? Да, они откладывают яйца. А вот олени, мыши, коровы, как у них детёныши появляются на свет? Где они развиваются? Правильно, в теле матери. Какими рождаются детёныши кошек, собак? Правильно, слабыми и беспомощным. А что они едят? Да, они, как и человеческие детёныши, едят только молоко. Значит, можно сделать следующий вывод:  все звери кормят своих детёнышей молоком. Отсюда их второе название: млекопитающие. Запишите определение в тетради: все звери кормят своих детёнышей молоком, поэтому получили название млекопитающие.
4. Знакомство с редкими представителями.
- А сейчас мы познакомимся с некоторыми представителями млекопитающих, которые являются настолько необычными и загадочными, что учёным до сих пор не удаётся до конца изучить их. Послушайте легенду: Когда-то, очень давно, отбилась от своей стаи непослушная дикая утка. Но затосковала она в одиночестве и сошлась с водяной крысой. От этой пары и пошли удивительные звери, которых местные жители зовут «бунабурра», «маллагонг», а европейцы называют утконос
Слайд: утконос
- Посмотрите внимательно на это животное.
- На  кого оно похоже?
Работа с инструктивными карточками. На ваших столах лежат карточки с текстом. Прочтите, затем мы его обсудим.
5. Работа с карточками.
Текст на  карточке:
Утконосы - редкие животные, обитают только в Австралии и на островах, расположенных рядом. Они ведут водный образ жизни. Взрослый утконос питается личинками, червями, различными моллюсками. Тело утконоса покрыто густыми волосами, голова заканчивается роговым клювом без зубов. Конечности его имеют кожистую перепонку, на пальцах  -  острые когти. Самка в норе откладывает и насиживает яйца 9-10 суток. После появления из яиц маленькие утконосы слизывают молоко с кожи матери.
Обсуждение текста: - В какой части света обитает утконос? Какой образ жизни он ведёт? Чем питается? Чем покрыто его тело? Как оно устроено? Как утконос размножается? Что он делает со своими яйцами? Чем питаются маленькие утконосы?
6. Составление описательного рассказа.
- Не менее удивительным является животное, которое мы можем не встретить днём, однако ночью оно является активным хищником и ловит свою добычу в воздухе. О каком животном идёт речь?
Слайд: летучая мышь
- Используя слайд и таблицу на доске, давайте составим описательный рассказ летучей мыши по вопросам:
1. Из каких частей состоит тело?
2. Какие органы имеются на голове?
3. Есть ли у них зубы?
4. Чем покрыто тело?
5. Какие приспособления для полёта имеются?
6. Из чего состоит перепонка?
7. С помощью чего мышь цепляется за опору?
8. Как вы думаете, почему летучую мышь относят к млекопитающим?
7. Заключение.
- Ну что ж, на этом наше первоначальное знакомство с млекопитающими животными закончено. На следующих уроках мы его продолжим. А сейчас мы проверим, как вы запомнили признаки  этих животных. Я называю признак, а вы должны просигналить мне соответствующей карточкой. Итак, первый признак: покровы тела. Поднимите карточку с изображением покровов тела зверей.
Второй признак: с помощью какого органа слышат млекопитающие?
Третий признак: как расположены конечности на теле млекопитающих?
Четвёртый признак: где развиваются детёныши?
Пятый признак:  чем питаются детёныши?
8. Д/З.

Похожие публикации