"Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев.
От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки,
которые питают источник творческой мысли. Другими словами,
чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок".
В. А. Сухомлинский
Развитие творческих способностей играет большую роль в развитии коммуникативной компетенции обучающихся, их умения нестандартно мыслить, видеть предметы и явления с другой стороны. Современное начальное образование ставит своей главной целью развитие личности ребёнка. А творческое развитие выступает как важнейший компонент любой деятельности человека.
В концепции федеральных государственных стандартов в качестве конечного результата образовательной деятельности российской школы фиксируется портрет выпускника начальной школы, в котором одно из важнейших мест отводится развитию творческих качеств личности ребёнка.
К 7-9 годам детьми накоплен достаточный жизненный опыт для творчества на новом уровне, так как творческая деятельность зависит от богатства и разнообразия прежнего опыта человека. Этот опыт и есть тот материал, из которого "черпает" идеи фантазия. Дети, в отличие от взрослых, способны не бояться "трудностей" в созидании нового, они искренне стараются проявить себя в творческой деятельности.
Рисование способствует развитию эстетического и эмоционального восприятия искусства, которые в свою очередь способствуют формированию эстетического отношения к действительности. Яркие краски разнообразят жизнь ребенка, восполняют его потребность в приятных ощущениях. Наконец, занятия живописью это одна из форм предметной деятельности ребенка, а предметная деятельность совершенно необходима ребенку для физического, психического и умственного развития.
Приобретая теоретические и практические навыки работы с различными материалами, обучающиеся, в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья, не только создают своими руками продукт творческой деятельности, но и познают радость творчества. Творческий подход к работе, воспитанный в процессе занятий, обучающиеся перенесут в дальнейшем во все виды своей деятельности дома.
Поэтому содержание программы «ИЗОстудия» предусматривает освоение обучающимися, в т. ч. детьми с ограниченными возможностями здоровья, различных нетрадиционных методов и средств изобразительного искусства. Освоение данных технологий позволят расширить кругозор, будут способствовать развитию мелкой моторики рук, зрительной памяти, формированию эстетического отношения и художественно – творческих способностей.
Целевое назначение программы:
Коррекция и развитие творческих способностей обучающихся, в т. ч. детей с ограниченными возможностями здоровья, через средства изобразительной деятельности.
Задачи:
- Снятие физического и психологического напряжения, увеличение периодов работоспособности.
- Увеличение способности детей к концентрации внимания.
- Развитие умения максимально сосредотачиваться и совершенствовать волевые качества.
- Развитие эстетического восприятия художественных образов и предметов окружающего мира.
- Развитие художественно – творческих способностей в продуктивных видах детской деятельности.
Объект дополнительного образования: обучающиеся, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья, проходящие программу дополнительного образования в домашних условиях.
В работе с детьми используются разнообразные формы организации изобразительной деятельности:
– непосредственно образовательную деятельность;
– индивидуальную работу;
–самостоятельную художественную деятельность детей, с возможностью самостоятельного выбора художественного материала;
– взаимодействие с семьями обучающихся, которые совместно со своими детьми могут участвовать в ходе занятия. Они получают консультацию на отработку определенных приемов и способов получения изображения.
Свою работу строю на следующих принципах:
- От простого к сложному, где предусмотрен переход от простых занятий к сложным.
- Принцип наглядности выражается в том, что у детей более развита наглядно-образная память, чем словесно-логическая, поэтому мышление опирается на восприятие или представление.
- Принцип индивидуализации обеспечивает вовлечение каждого обучающегося в учебный процесс.
- Связь обучения с жизнью: изображение должно опираться на впечатление, полученное от окружающей действительности.
Для проведения учебных занятий используются различные группы методов и приёмов:
методы
|
приёмы
|
Информационно – рецептивный и объяснительно -иллюстративный
|
Беседа
Рассказ
Экскурсии
Обзор литературы
|
Репродуктивный
|
Выполнение работы по образцу
Составление схемы работы готового изделия
Выполнение работы по схеме
|
Проблемно – поисковый и исследовательский
|
Копилка идей
Мозговой штурм
Творческий
Наблюдения
Анализ – синтез
Индукция – дедукция
Обобщение - конкретизация
|
Почему в обучении детей изобразительному искусству я использую именно нетрадиционные техники рисования?
Как известно, дети часто копируют предлагаемый им образец. Нетрадиционные техники изображения позволяют избежать этого, так как педагог вместо готового образца демонстрирует лишь способ действия с нетрадиционными материалами. Это дает толчок развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражению индивидуальности.
Знакомство детей с нетрадиционными техниками рисования на дистанционном занятии осуществляется поэтапно.
На первом этапе обучающимся сообщается информация о том, как называется данный вид техники, материал, и как им надо пользоваться, (информационно-рецептивный метод) через показ по «скайпу» и отправки материала на электронную почту.
Репродуктивный метод используется на втором этапе, когда обучающийся не только усваивает знания о нетрадиционных техниках, но и упражняется в использовании различных материалов во время образовательной деятельности с различной тематикой.
Частично-поисковый и исследовательский методы применяются на третьем этапе, когда образовательная деятельность творческой тематики обеспечивает детям возможность включиться в поисковую деятельность, самостоятельно разрабатывать и реализовывать свои замыслы на основе полученных знаний. Закономерно, что при выборе методов и приёмов учитываются возрастные и индивидуальные особенности детей.
Результативность программы определяется диагностическими исследованиями, которые проходят в два этапа:
- Начальная диагностика – проводится на первом занятии. Её результаты позволяют определить уровень развития практических навыков. Это деление обеспечивает личностно – ориентированный подход в процессе учебного занятия.
- Итоговая диагностика – проводится в конце обучения. По её результатам определяется уровень динамики, которого достигли обучающиеся за время обучения.
При разработке программы дополнительного образования «ИЗОстудия» использовалось тематическое планирование уроков изобразительному искусству по программе В.С.Кузина в 3 классе с применением нетрадиционных техник рисования.
Приобщая обучающихся к искусству, я использую разные техники нетрадиционного рисования. Среди них много таких, которые дают самые неожиданные, непредсказуемые варианты художественного изображения и колоссальный толчок детскому воображению и фантазированию.
Остановлюсь более подробно на некоторых нетрадиционных техниках рисования, предоставляя конспекты дистанционных занятий блога «Познание мира природы» по индивидуальному обучению детей, в т.ч. с ограниченными возможностями здоровья, младшего школьного возраста:
Тема: Дождик, дождик, веселей!
Программное содержание:
- Учить изображать дождь ватными палочками, ритмично нанося точки на всю поверхность бумаги.
- Воспитывать интерес к познанию природы и отражению своих впечатлений в изобразительной деятельности.
- Вызывать положительный эмоциональный отклик на общий результат.
Предварительная работа:
Рассматривание пейзажных картин, наблюдение за дождем из окна.
Приготовить материалы и оборудование: лист бумаги голубого цвета для облачка, ватные палочки, гуашевые краски синего цвета, стаканчик с водой, бумажные салфетки.
Ход занятия
Педагог объявляет обучающемуся тему и цель занятия. Объяснение варианта получения изображения происходит наглядно с помощью программы Skype или присланного документа Word по электронной почте. Дает задания для самостоятельной работы.
Объяснение способа получения изображения:
Сначала вырезать облачко из цветной бумаги. Ватная палочка окунается в густую краску. Далее палочку держим вертикально к листу, и точечками рисуется дождик, заполняя верхнюю часть листа. Затем оставшееся пространство заполняется косыми линиями этой же палочкой. Процесс выполнения изображения сопровождается словами русской народной потешки:
Дождик, дождик, веселей!
Капай, капай, не жалей!
Только нас не замочи!
Зря в окошко не стучи –
Брызни в поле пуще:
Станет травка гуще!
Задания:
- Найти или придумать игру, соответствующую теме занятия.
- Выучить русскую народную потешку: «Дождик, дождик, веселей!..» для сопровождения словами процесс выполнения работы.
- Вырезать облако из цветной бумаги голубого цвета.
- Выполнить работу по образцу, используя таблицы последовательности выполнения работы, присланные обучающемуся по электронной почте.
- Сделать анализ своей работы: какие материалы и оборудование понадобились, какие цвета использовал и т.д.
Отчет о проделанной работе обучающийся предоставляет по электронной почте или по Skype (по договоренности).
Тема: Падают, падают листья – в нашем саду листопад.
Программное содержание:
- Учить рисовать осенние листочки приёмом ритмичного «примакивания».
- Учить сочетать в работе скатывание, комкание бумаги и рисование.
- Создать условия для художественного экспериментирования: показать возможность получения оранжевого цвета путём смешивания жёлтого с красным; обратить внимание на зависимость величины нарисованных листочков от размера кисти.
- Развивать чувства цвета и ритма.
- Воспитывать интерес к ярким, красивым явлениям природы, желание передавать в рисунке свои впечатления.
Предварительная работа:
Приготовить материалы и оборудование: красивые осенние листья разного цвета и размера. Лист бумаги, краски гуашевые жёлтого и красного цветов, палитры для экспериментирования с цветами, стаканчик с водой, салфетки бумажные и матерчатые.
Ход занятия
Педагог объявляет обучающемуся тему и цель занятия. Объяснение варианта получения изображения происходит наглядно с помощью программы Skype или присланного документа Word по электронной почте. Дает задания для самостоятельной работы.
Объяснение способа получения изображения:
Покрыть листок дерева красками разных цветов, либо окунуть лист в мисочку с краской, держа его за черешок, затем приложить его окрашенной стороной к бумаге для получения отпечатка. Каждый раз берется новый листок. Черешки у листьев можно дорисовать кистью.
Задания:
- Найти или придумать стихотворение на тему занятия.
- Поэкспериментировать с цветом: получение оранжевого цвета при смешивании красок основных цветов.
- Выполнить работу по образцу, используя таблицы последовательности выполнения работы, присланные обучающемуся по электронной почте.
- Сделать анализ своей работы: какие материалы понадобились, какие цвета использовал, какие листья дали наибольший эффект картине и т.д.
Отчет о проделанной работе обучающийся предоставляет по электронной почте или по Skype (по договоренности).
Тема: Рисуем бумажными салфетками.
Программное содержание:
- Развивать самостоятельность и тренировать мелкую моторику при скатывании шариков из салфеток.
- Развивать фантазию через отпечатки от комочков бумаги - размытых, не похожих один на другой, и неожиданных форм, создаваемых пятен.
- Учить располагать изображение на листе бумаги.
- Развивать инициативу, воображение, эстетическое восприятие, формировать образные представления.
Предварительная работа:
Приготовить материалы и оборудование: лист бумаги, краски гуашевые коричневого, зелёного, жёлтого и красного цветов, палитры, кисточка, баночка с водой, салфетки бумажные и матерчатые.
Ход занятия
Педагог объявляет обучающемуся тему и цель занятия. Объяснение варианта получения изображения происходит наглядно с помощью программы Skype или присланного документа Word по электронной почте. Дает задания для самостоятельной работы.
Объяснение способа получения изображения:
Сначала нарисовать ствол дерева. Затем перейти к изображению кроны осеннего дерева. Окунуть смятую салфетку в краску и нанести оттиск на бумагу. Чтобы получить другой цвет, меняются и блюдце, и смятая бумага. Смятые салфетки имеют складки, поэтому след, оставляемый ими, получается неоднородный, текстурный, что позволяет изобразить разную фактуру. Самое главное, промакивать салфетками следует быстро, иначе теряется эффект текстурности.
Задания:
- Поэкспериментировать с цветом: получение оранжевого цвета при смешивании красок основных цветов.
- Выполнить работу по образцу, используя таблицы последовательности выполнения работы, присланные обучающемуся по электронной почте.
- Сделать анализ своей работы: какие материалы понадобились, какие цвета использовал и т.д.
Отчет о проделанной работе обучающийся предоставляет по электронной почте или по Skype (по договоренности).
Большое внимание на занятиях я уделяю на обсуждение работ обучающегося с точки зрения их содержания, выразительности, оригинальности, что способствует активизации внимания.
Критерии оценки овладения обучающимся изобразительной деятельностью и развития творчества:
Критерии оценки уровня цветовосприятия
|
Оценка
|
Критерии
|
5
|
передан реальный цвет предмета, цветовая гамма разнообразна;
|
4
|
есть отступления от реальной окраски, преобладание нескольких цветов и оттенков,
|
3
|
цвет передан неверно, безразличие к цвету, изображение выполнено в одном цвете.
|
Критерии оценки уровня ассоциативного восприятия пятна
|
5
|
самостоятельно перерабатывает пятно, линию в реальные и фантастические образы;
|
4
|
справляется при помощи взрослого
|
3
|
не видит образов в пятне и линиях.
|
Критерии оценки уровня эмоционального состояния
|
|
5
|
адекватно реагирует эмоциональные отклики педагога, критично оценивает свою работу. Выражает восторг от работы.
|
4
|
эмоционально реагирует на оценку взрослого, неадекватен при самооценке (завышена, занижена), заинтересован процессом деятельности
|
3
|
безразличен к оценке взрослого, самооценка отсутствует; заинтересован (равнодушен) продуктом собственной деятельности
|
Критерии оценки уровня самостоятельности и творчества
|
5
|
выполняет задания самостоятельно, в случае необходимости обращается с вопросами, самостоятельность замысла, оригинальность изображения
|
4
|
требуется незначительная помощь, с вопросами обращается редко, оригинальность изображения, стремление к наиболее полному раскрытию замысла;
|
3
|
необходима поддержка и стимуляция деятельности со стороны взрослого, сам с вопросами к взрослому не обращается, не инициативен, не стремится к полному раскрытию замысла
|
Критерии оценки уровня развития мелкой моторики рук
|
5
|
Выполняет задания по инструкции
|
4
|
Совместное выполнение заданий по образцу взрослого
|
3
|
Не может манипулировать предметами и работать руками
|
Критерии оценки уровня изобразительных навыков
|
5
|
легко усваивает новые техники, владеет навыками действия изобразительными материалами
|
4
|
испытывает затруднения при действиях с изобразительными материалами
|
3
|
рисует однотипно, материал использует неосознанно
|
|
|
|
|
Критерии оценки уровня определения формы
5
|
Форма передана точно, части предмета расположены, верно, пропорции соблюдаются, чётко передано движение;
|
4
|
есть незначительные искажения, движения передано неопределённо
|
3
|
искажения значительные, форма не удалась, части предмета расположены неверно, пропорции переданы неверно.
|
Критерии оценки уровня композиционного расположения изображения
5
|
расположение по всему листу, соблюдается пропорциональность в изображении разных предметов;
|
4
|
на полосе листа; в соотношении по величине есть незначительные искажения;
|
3
|
композиция не продумана, носит случайный характер; пропорциональность предметов передана неверно.
|
По результатам итогового мониторинга можно сделать вывод:
- удовлетворились потребности обучающихся в коммуникации, в общении друг с другом, в обменивании впечатлениями, что способствовало обогащению их опыта и развитию творческих замыслов;
– повысилась динамика показателей уровня развития художественно-творческих способностей;
– тематика детских рисунков стала более разнообразной;
– работы обучающихся стали отличаться выразительностью и оригинальностью;
– ученики знают и умело используют нетрадиционные техники рисования, что свидетельствует о повышенном интересе к данному виду деятельности;
– у детей сформировались такие черты творческой личности, как целеустремлённость, самостоятельность, инициативность.
Заключение
Овладение нетрадиционной техникой рисования доставляет обучающимся истинную радость, если оно строится с учетом специфики деятельности и возраста детей. Они с удовольствием рисуют разные узоры не испытывая при этом трудностей.
Нетрадиционное рисование привлекает своей простотой и доступностью, раскрывает возможность использования хорошо знакомых предметов в качестве художественных материалов.
А главное то, что нетрадиционное рисование играет важную роль в общем психическом развитии детей. Ведь главным является не конечный продукт – рисунок, а развитие личности: формирование уверенности в себе, в своих способностях, целенаправленность деятельности.
Нетрадиционные техники рисования - это техники на раскрытие правостороннего мышления. Упражнения, направленные на умения отходить от стандарта плюс базовые навыки. Главное условие на занятии: самостоятельно мыслить, а задача педагога - не вмешиваться в процесс работы, а корректировать его.
Совместная творческая деятельность с помощью дистанционных технологий учит детей договариваться, ставить и решать общие задачи, понимать и уважать других.
В совместной творческой деятельности нет слабых и сильных, умелых и неумелых, талантов и бесталанных – все увлечены самим процессом творчества, делятся впечатлениями и результатами, радуются совместным удачам.
Я уверена, что творческое отношение к любому делу, использование элементов творчества в работе под силу и необходимо каждому. Креативный человек всегда чем-то увлечён. Главное сейчас – научить относиться к любому делу с фантазией и любовью, выдумкой и вдохновением.
Так же освоение компьютерных технологий позволяет обучающимся участвовать в дистанционных конкурсах, проектах, олимпиадах.
Знания, умения, навыки, способы деятельности, сформированные у ребят в процессе изучения курса, пригодятся в процессе дальнейшего дистанционного обучения через интернет, в реализации учебных проектов, исследовательской деятельности по другим предметам, и будут востребованы в последующем профессиональном обучении.
Дистанционное обучение предоставляет обучающимся, в том числе и детям с ограниченными возможностями здоровья, получать знания в соответствии с современными образовательными стандартами. И быть на равных со своими сверстниками не чувствуя себя социально исключенными. Применение данной формы обучения является полным воплощением определения «доступное образование»!