Войти / Зарегистрироваться

Час истории "100 летие Первой мировой войны"

Получить свидетельство
Автор: Чернова Елена Владимировна

Цель: повышение уровня информированности детей о первой мировой войне.
Задачи урока:
Образовательные:
- ознакомление учащихся с  основными событиями и  ролью России в Первой мировой войне,  роль Казанского края в войне.
- помощь учащимся в правильном понимании и осмыслении  событий первой мировой войны;
Развивающие:
- формирование универсальных учебных действий (УУД) – идентифицировать себя с принадлежностью к народу, стране, государству;
- формирование навыков публичных выступлений
- совершенствование коммуникативных умений обучающихся.
Воспитательные:
- воспитание толерантности, уважительного отношения к окружающим, к представителям других наций, религий, государств;
- воспитание у учащихся чувство сопереживания, соучастия в судьбах людей, живущих рядом.
Аудитория: 6 класс
Тип: комбинированный
Материалы и оборудование: проектор, компьютер, карта «Первая мировая война», песни первой мировой войны.
Подготовка к мероприятию: за 2 недели учащимся предлагается  тема  для исследования, оформляется аудитория, выбираются ведущие.
Ход мероприятия

Учитель: Сегодня мы проведем час истории посвященный 100 летию Первой мировой войны.
Заранее ребята разделились на группы (историков, краеведов) и вели небольшую поисковую работу. При поиске материала нам помогли источники республиканских газет «Республика  Татарстан», «Выбор»,  журнал «Эхо веков»,  СМИ.
Звучит гимн РФ.
1 чтец: Мы рассказать хотим о той, 
Нарочно кем-то позабытой,
Но не такой уж и далекой
Войне, 
О Первой мировой! (Слайд 1)
Звучит музыка «Песня славянина»
 
  1. НАЧАЛО МИРОВОЙ ТРАГЕДИИ
 
1 историк:  Сто лет исполнилось со дня начала Первой мировой войны. В России датой вступления в неё традиционно считают 1 августа. Именно в это день в 1914 году Германия объявила войну Российской  империи.  Более 4 лет с 1 августа 1914 года по 11 ноября 1918 года, шли тяжёлые, кровопролитные бои.. 
 
2историк: Война, вспыхнувшая между двумя военными блоками – Тройственным союзом и Антантой сразу же приобрела общеевропейский характер и вскоре превратилась в мировую. В неё было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек.. (Слайд 2)
 
1 историк:  В июне 1914г. в Сараево был убит наследник австрийского престола Франц-Фердинанд, что стало поводом Австро-Венгрии начать войну против Сербии. Выполняя союзнические обязательства в отношении Сербии, в войну вступает Россия. (Слайд 3)
 
2 историк: Начало первой мировой войны вызвало взрыв патриотических чувств. Началась всеобщая мобилизация. Для России война проходила под лозунгом защиты славянских православных братьев-сербов и вызвала бурный национальный подъём. 
 
2 краевед: Казанский военный округ был вне театра военных действий. Но и он активно отправлял военнослужащих на фронт. Первые погибшие стали прибывать в Казань уже с осени 1914 года. Их хоронили на военном кладбище Арского некрополя, а также на погостах Казанской губернии по месту проживания воинов. (Слайд 4)
 
1 краевед: В первые годы войны фронт израсходовав стратегические резервы стал ощущать перебои в обеспечении снарядами, гранатами и патронами. Важную роль в переводе промышленности на военные рельсы сыграл военно-промышленный комитет, созданный в Казани в 1915году. 43 предприятия Казани непосредственно работали на войну. На механическом заводе Остермана слесарем работал Василий Константинович Блюхер, будущий Маршал Советского Союза.(Слайд 5)
 
2 краевед: Крупнейшим заводом, где размещались военные заказы, традиционно был Казанский пороховой, который в довоенное время готовил порох ружейный и для артиллерийских орудий средних калибров.  21 февраля 1916 года состоялось торжественное открытие снарядного завода. В годы войны важное значение, получил метод изготовления взрывчатого вещества толуола из фракций бензина. В этих целях был построен военно-химический завод братьев Крестовниковых.(Слайд 6)
 
1 историк:  Добровольцами на фронт шли представители разных сословий и профессий, в том числе знаменитые поэты, артисты, художники. 
 
2 историк: На фронт стремились и все мальчишки, которые хотели успеть попасть на войну и выполнить свой священный долг перед Родиной.
 
1 историк: Многие девушки, в том числе из аристократических семей, работали в госпиталях и санитарных поездах. Пример подавали императрица Александра Фёдоровна и её старшие дочери Ольга и Татьяна.  Были даже женские батальоны, состоящие исключительно из женщин, созданные  главным образом с пропагандистской целью — поднять патриотический настрой в армии и устыдить собственным примером солдат-мужчин, отказывающихся воевать. (Слайд 7)
 
2  историк: Одним из самых ужасных событий войны явилась первая в истории химическая атака, проведённая немцами в апреле 1915г. Это чудовищное деяние унесло жизни 5 тыс. и искалечило 10 тыс. человек. (Слайд 8)
 
1 историк: Германия была довольна итогами 1915г. Её руководству казалось, что немецкие войска лишили русскую армию способности вести наступательные операции. С февраля ожесточённые бои развернулись в районе французской крепости Верден, куда были брошены крупные силы германской армии. 
 
2 историк: Командование Антанты, чтобы отвлечь силы противника, приняло решение начать наступление на реке Сомме. Именно здесь впервые были применены танки.   (Слайд 9)
 
1 историк: По настоянию союзников в самый разгар Верденской битвы летом 1916г. русская армия под командованием генерала А.А.Брусилова начала широкое наступление на австрийские позиции. Это был блестящий образец полководческого искусства – преодоления насыщенной обороны противника. (Слайд 10)
 
2 историк:  Истощённая войной Россия, охваченная революционными событиями, больше не могла продолжать борьбу. В марте 1918г. Россия была вынуждена заключить унизительный мир с Германией. (Слайд 11)
 
1 историк:  Однако Германия тоже надорвала свои силы. Антанта оказалась лучше подготовленной в военно-техническом отношении. Боевой дух её армий был выше.
11 ноября 1918г. недалеко от Парижа было подписано Компьенское перемирие. Антанта выиграла войну, но Россию в числе победителей они не признавали, объясняя тем, что Россия вышла из войны, не согласовав свои действия со своими союзниками. (Слайд 12)
 
 1 краевед: Так закончилась Первая мировая война – самая страшная на тот момент в истории человечества. Жители Казанской губернии приняли активное участие во всеобщем благотворительном движении. Они помогали фронту денежными пожертвованиями и подарками. В первые дни войны в Казани поступило 5255 рублей 40 копеек.(Напомним ,что в те годы корову можно было купить за 62 рубля)
 
2 краевед: Супруга предводителя дворянства Л.А.Толстая-Милославская организовала дамский комитет и собрали 3014 рубашек,1089 наволочек,1838 полотенец,1039 фуфаек, а также табак, папиросы и бумагу. Командир 1-й казанской стрелковой дружины
Н.Х. Иодумский благодарил  за присланные вещи.
 
  1. ПИСЬМА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
 
1 краевед: В начале XX века письма были самым распространенным средством общения между людьми. Частная переписка в годы Первой мировой войны была единственным средством коммуникации между российскими солдатами и оставшимися в тылу их родными и близкими.
 
2 историк: Именно грандиозный масштаб войны привел к появлению шаблонов солдатских писем. По данным исследований, если до войны в армии было 1,42 млн.солдат, то уже к концу 1914 года их насчитывалось 6,5млн. солдат, а всего за годы Первой  мировой войны было мобилизировано 15,3млн человек, из них 12,8 млн.-крестьяне.(Слайд 13)
 
1 краевед: Грамотных среди мобилизированных в 1913 году было-73%. По статистике грамотного считали  каждого «умеющего писать свою фамилию». Практикой было то,что крестьяне часто отправляли в армию неграмотных, т.к. знали , что  через четыре года солдат вернется  домой грамотным.
 
2 краевед: В КФУ хранится большая коллекция солдатских писем времен Первой мировой войны с фронтов, из госпиталей и лагерей военнопленных за 1914-1917гг. Большинство писем было адресовано в Тетюшский уезд Казанской губернии и лишь единицы –в Свияжск  и Казань.
 
1 краевед: Письма хранятся в фонде благодаря действительного члена Императорского Русского географического общества Елизаветы Владимировны Молоствовой. Позже коллекция писем была опубликована в отдельной книге « Солдатские письма». Это объясняется тем, что семье Е.В. Молоствовой принадлежало имение Долгая Поляна в Тетюшском уезде.
(Слайд 14)
2 краевед: Большая часть писем написана на русском языке. Сохранившиеся в составе коллекции письма на чувашском языке отражают многонациональный состав населения Тетюшского уезда Казанской губернии.
 
1 краевед: Письма служили часто для поддержания патриотических настроений, характерных для первого года военных действий.
 
  1. ГЕРОИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
2 историк:  Прошло сто лет с начала первой мировой войны. Выросло не одно поколение, которое никогда не знало, и надеемся, никогда не узнает ужасов войны. Но подвиги, совершенные воинами, навсегда останутся в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных и мемориальных комплексах.
 1 краевед: Высшей наградой времен Первой Мировой войны в Российской армии был Георгиевский крест четырех степеней. Настоящим героем был тот, кто в боях заслуживал все разновидности этой награды, «полный бант». Среди  уроженцев наших краев было несколько полных георгиевских кавалеров.
Василий Иванович Горячков- из крестьян Рунгинский волости Буиского уезда Симбирской губернии.
Александр Гурьянович Фомин –из крестьян с.Богоявленская Горка Билярской волости Чистопольского уезда. Призван из запаса в 1914 года в 305 й пехотный Лаишевский поиск.
 
 2 краевед: О первой женщине-офицере Российской армии Надежде Андреевне Дуровой, нашедшей свое последнее пристанище в Елабуге. Но мало кто знает даже в нашей республике, что на Первой мировой войне среди других женщин –кавалеров Георгиевского креста- была бывшая крестьянка Анна Хрисанова из села Нырты Мамадышского уезда Казанской  губернии, к тому времени ставшая монахиней из казанских монастырей. Путь на фронт для неё был непростым. Когда началась война, она подала прошение о зачислении её в рядовые. В просьбе ей отказали. Она решила отправиться  на фронт без разрешения.
 
 
4.ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»
 
ПРОТИВОГАЗ-  это использовалось в  годы Первой мировой войны, при использовании химического оружия против солдат противника и распылялись ядовитые газы.
 
КОШКА  - во время Первой мировой войны это животное держали в окопах, чтобы они заранее предупреждали о газовой атаке.
 
СОБАКА- это животное использовали в качестве посыльных, они переносили приказы на линию фронта в капсулах, прикрепленных к туловищу, также использовали в качестве живых мин и для прокладывания телеграфных проводов.
 
 
 
                                             5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Война стала серьезным испытанием для России и для Казанской губернии. Нет сомнения, что патриотическая  деятельность сотен тысяч казанцев и других жителей губернии с начала и до конца войны сопровождалась тревогой за судьбу Родины и искренней верой в её будущее.

Похожие публикации