Войти / Зарегистрироваться

Методические рекомендации преподавателям по дисциплине Б3. В. ОД. 1 Бухгалтерский финансовый учет

Получить свидетельство
Автор: Коваленко Елена Валентиновна

Формы организации учебной деятельности по дисциплине: лекция, лабораторные занятия, курсовая работа, самостоятельная работа студентов, экзамен.
У студентов ведутся лекционные занятия в интерактивной форме в виде лекции-консультации, лекции-визуализации, лекции-конференции, лекции-провокации. На лабораторных занятиях ведется учебное портфолио, используются приемы технологии развития критического мышления (прием «денотатный граф», прием «тонкие и толстые вопросы», прием «концептуальная таблица», прием «решение ситуационных задач», прием «фишбоун»).
В ходе изучения дисциплины студенту необходимо выполнить внеаудиторную работу, которая состоит из следующих видов работ: фиксированные виды работ (курсовая работа, выполнение и сдача электронной презентации и доклада), самостоятельное изучение тем, подготовка к текущему и рубежному контролю. Курсовая работа выполняется на основании выданного задания, в соответствии с Индивидуальным планом-графиком. По результатам проверки курсовой работы студент проходит собеседование.
После изучения раздела Учет материально-производственных запасов студент готовит электронную презентации и доклад по заданной теме.
На самостоятельное изучение студентам выносится одна тема: Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ (ФЗ «О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету). По итогам изучения данной темы студент пишет контрольную работу.
После изучения каждого из разделов проводится рубежный контроль результатов освоения дисциплины студентами в виде он-лайн тестирования на сайтах Высшей Школы Главбуха, Школы зарплатоведа, КУБА.
По итогам изучения дисциплины осуществляется аттестация студентов в форме экзамена.
Учитывая значимость дисциплины «Бухгалтерский финансовый учет» в профессиональном становлении экономиста в области финансового учета к ее изучению предъявляются следующие организационные требования:
– обязательное посещение студентом всех видов аудиторных занятий; ведение конспекта в ходе лекционных занятий; качественная самостоятельная подготовка к лабораторным занятиям, активная работа на них, ведение учебного портфолио;
– активная, ритмичная внеаудиторная работа студента; своевременная сдача преподавателю отчетных материалов по аудиторным и внеаудиторным видам работ.
2. Организация и проведение лекционных занятий
Специфика дисциплины «Бухгалтерский финансовый учет» состоит в том, что рассмотрение теоретических вопросов на лекциях тесно связано с лабораторными занятиями. В этих условиях на лекциях особенно большое значение имеет реализация следующих задач:
1) глубокое осмысливание ряда понятий и положений, введенных в теоретическом курсе;
2) раскрытие прикладного значения теоретических сведений;
3) развитие творческого подхода к решению практических и некоторых теоретических вопросов;
4) закрепление полученных знаний путем практического использования;
Наряду с перечисленными выше образовательными целями, лекционные занятия должны преследовать и важные цели воспитательного характера, а именно:
а) воспитание настойчивости в достижении конечной цели;
б) воспитание дисциплины ума, аккуратности, добросовестного отношения к работе;
в) воспитание критического отношения к своей деятельности, умения анализировать свою работу, искать оптимальный путь решения, находить свои ошибки и устранять их.
При изложении материала учебной дисциплины, преподавателю следует обратить внимание, во-первых, на то, что студенты получили определенное знание о бухгалтерском учете при изучении других учебных дисциплин, во-вторых, необходимо избегать дублирования материала с другими  учебными дисциплинами, которые студенты уже изучили либо которые предстоит им изучить. Для этого необходимо преподавателю ознакомиться с учебно-методическими комплексами дисциплин, взаимосвязанных с дисциплиной «Бухгалтерский финансовый учет».
Преподаватель должен четко дать связанное, последовательное изложение материала в соответствии с новейшими данными науки, представить студентам основное ее содержание в сжатом, систематизированном виде. Преподаватель должен излагать учебный материал с позиций междисциплинарного подхода, давать четкие определения понятийного аппарата, который используется при изучении дисциплины.
В учебном процессе преподаватель должен использовать активные и интерактивные формы обучения студентов, которые должны опираться на творческое мышление студентов, в наибольшей степени активизировать познавательную деятельность, делать их соавторами новых идей, приучать их самостоятельно принимать оптимальные решения и способствовать их реализации.
В аудиторной работе со студентами предполагаются следующие формы проведения лекций:
Лекция-консультация предполагает изложение материала по типу "вопросы-ответы" или "вопросы-ответы - дискуссия".
Лекция-визуализация предполагает визуальную подачу материала средствами ТСО или аудио-, видеотехники с развитием или кратким комментированием демонстрируемых визуальных материалов.
Лекция-конференция проводится как научно-практическое занятие с заслушиванием докладов и выступлений студентов и слушателей по заранее поставленной проблеме в рамках учебной программы. В заключение преподаватель подводит итоги, дополняет и уточняет информацию, формулирует основные выводы.
Лекция-провокация (лекция с заранее запланированными ошибками) рассчитана на стимулирование обучающихся к постоянному контролю предлагаемой информации и поиску ошибок. В конце лекции проводится диагностика знаний слушателей и разбор сделанных ошибок.
При чтении лекций рекомендуется использовать слайд-лекции, каждая из которых должна содержит конспект материала по определенной теме дисциплины.
В зависимости от места и роли в организации учебного процесса можно выделить такие основные разновидности лекций, как:
Вводная лекция открывает лекционный курс по предмету. На этой лекции четко и ярко показывается теоретическое и прикладное значение предмета, его связь с другими предметами, роль в понимании (видении) мира, в подготовке специалиста.
Обзорная лекция содержит краткую, в значительной мере обобщенную информацию об определенных однородных (близких по содержанию) программных вопросах.
Проблемная лекция предполагает изложение материала через проблемность вопросов, задач или ситуаций. При этом процесс познания происходит в научном поиске, диалоге и сотрудничестве с преподавателем в процессе анализа и сравнения точек зрения и т. д.
3. Организация и проведение занятий по дисциплине
По дисциплине Б3.В.ОД.1Бухгалтерский финансовый учет рабочей программой предусмотрены лабораторные занятия, накоторых студенты работают с первичной документацией и регистрами синтетического и аналитического учета в соответствии с примерным тематическим планом лабораторных занятий по дисциплине, утвержденным в рабочей программе. Заполненная документация подшивается в папку, оформляется в виде учебного портфолио и сдается на проверку преподавателю.
4. Организация самостоятельной работы студентов
4.1. Самостоятельное изучение тем
Темы, вынесенные на самостоятельное изучение, проверяются на контрольной работе. Преподаватель в начале изучения дисциплины выдает студентам все темы для самостоятельного изучения, определяет сроки ВАРС и предоставления отчетных материалов преподавателю. Форма отчетности по самостоятельно изученным темам – контрольная работа.
Преподавателю необходимо пояснить студентам общий алгоритм самостоятельного изучения тем:
1) ознакомиться с рекомендованной учебной литературой и электронными ресурсами по теме, с нормативно-правовыми актами (ориентируясь на вопросы для самоконтроля);
2) на этой основе составить развёрнутый план изложения темы;
3) подготовиться к контрольной работе.
Критерии оценки тем, выносимых на самостоятельное изучение:
- «зачтено» выставляется студенту, если он ясно, четко, логично и грамотно излагает тему: дает определение основным понятиям с позиции разных авторов, приводит практические примеры по изучаемой теме, четко излагает выводы;
- «не зачтено» выставляется студенту, если он не соблюдает требуемую форму изложения, не выделяет основные понятия и не представляет практические примеры.
4.2. Самоподготовка студентов к лабораторным занятиям по дисциплине
Самоподготовка студентов к лабораторным занятиям осуществляется в виде подготовки к контрольным работам по заранее известным темам и вопросам.
4.3. Организация выполнения и проверка курсовой работы (КР)
Учебные цели, на достижение которых ориентировано выполнение курсовой работы: получить целостное представление об участке учета на предприятии.
Учебные задачи, которые должны быть решены студентом в рамках выполнения реферата:
- разработка инструментария в области финансового учета;
- сбор, обработка, анализ и систематизация информации по теме исследования, выбор методов и средств решения задач исследования.
Студент выбирает тему курсовой работы самостоятельно (тема закрепляется за студентом заранее до начала занятий). До написания курсовой работы студенту выдается задание на выполнение курсовой работы, составляется Индивидуальный план-график выполнения курсовой работы.
После выбора темы студент приступает к поиску литературы, опубликованной по данной тематике. Правильный, корректный подбор литературы  по необходимой тематике – это первый и важнейший этап написания курсовой работы. В случае неправильного подбора литературы у студента может сложиться неверное мнение о состоянии рассматриваемого вопроса. Подобранная литература изучается в следующем порядке:
- знакомство с литературой, просмотр и выборочное чтение с целью получения общего представления о проблеме и структуре будущей работе;
- исследование необходимых источников, сплошное чтение отдельных работ, их изучение, конспектирование необходимого материала (при конспектирование в обязательном порядке указывается автор, название работы, место издания, издательство, год издания, страницы, последние изменения (если нормативный документ);
- обращение к литературе для дополнений и уточнений на этапе написания курсовой работы.
Использованная литература может быть различного характера: нормативно-правовые документы, монографии, учебники, диссертации, авторефераты, статьи из журналов, газет, ресурсы сети Интернет и др. Могут использоваться как отечественные, так и иностранные источники. Желательно, чтобы большинство литературных источников было опубликовано не позднее последних 5 лет. Это позволяет изучить современное состояние проблемы.
При аттестации студента по итогам его работы над  курсовой работой руководителем используются критерии оценки качества процесса подготовки курсовой работы, критерии оценки содержания работы, критерии оценки оформления курсовой работы, критерии оценки участия студента в контрольно-оценочном мероприятии. Оценка по курсовой работе расписывается преподавателем в оценочном листе проверки курсовой работы.
1. Критерии оценки содержания курсовой работы: 
– степень раскрытия темы;
– самостоятельность и качество анализа теоретических положений;
– глубина проработки, обоснованность методологической и методической программы исследования;
– качество анализа объекта и предмета исследования;
– проработка литературы при написании реферата.
2 Критерии оценки оформления курсовой работы:
– логика и стиль изложения;
– структура и содержание введения и заключения;
– объем и качество выполнения иллюстративного материа­ла;
– качество ссылок;
– качество списка литературы;
– общий уровень грамотности изложения.
3. Критерии оценки качества подготовки курсовой работы:
– способность работать самостоятельно;
– способность творчески и инициативно решать задачи;
– способность рационально планировать этапы и время выполнения реферата, диагностировать и анализировать причины появления проблем при выполнении реферата, находить оптималь­ные способы их решения;
– дисциплинированность, соблюдение плана, графи­ка подготовки диссертации;
– способность вести дискуссию, выстраивать ар­гументацию с использованием результатов исследований, демонстрация широты кругозора;
  1. Критерии оценки участия студента в контрольно-оценочном мероприятии:
- способность и умение публичного выступления с докладом;
- способность грамотно отвечать на вопросы;
Критерии оценки:
– оценка «отлично» по курсовой работе присваивается за глубокое раскрытие темы, качественное оформление работы, содержательность доклада и презентации;
– оценка «хорошо» по курсовой работе присваивается при соответствии выше перечисленным критериям, но при наличии в содержании работы и ее оформлении небольших недочетов или недостатков в представлении результатов к защите;
– оценка «удовлетворительно» по курсовой работе присваивается за неполное раскрытие темы, выводов и предложений, носящих общий характер, отсутствие наглядного представления работы и затруднения при ответах на вопросы;
– оценка «неудовлетворительно» по курсовой работе присваивается за слабое и неполное раскрытие темы, несамостоятельность изложения материала, выводы и предложения, носящие общий характер, отсутствие наглядного представления работы и ответов на вопросы.
5. Контрольные мероприятия по результатам изучения дисциплины
Входной контроль проводится с целью выявления реальной готовности студентов к освоению данной дисциплины за счет знаний, умений и компетенций, сформированных на предшествующих дисциплинах. Тематическая направленность входного контроля – это вопросы теории бухгалтерского учета. Входной контроль проводится в виде контрольной работы.
Критерии оценки входного контроля:
- Оценка «отлично», если количество правильных ответов от 81-100%.
- Оценка «хорошо», если количество правильных ответов от 71-80%.
- Оценка «удовлетворительно», если количество правильных ответов от 61-70%.
- Оценка «неудовлетворительно», если количество правильных ответов менее 60%.
В течение семестра по итогам изучения дисциплины студент должен пройти рубежный контроль успеваемости в виде он-лайн тестирования.
Критерии оценки рубежного контроля:
- оценка «зачтено» выставляется студенту, если количество правильных ответов выше 60%.
- оценка «не зачтено» выставляется студенту, если количество правильных ответов ниже (или равно) 60%.
Форма промежуточной аттестации студентов – экзамен. Участие студента в процедуре получения экзамена осуществляется за счёт учебного времени (трудоёмкости), отведённого на изучение дисциплины.
Основные условия получения студентом экзамена:
- 100% посещение лекций и лабораторных занятий занятий.
- Положительные ответы при текущем опросе.
- Подготовленность по темам, вынесенным на самостоятельное изучение и грамотные ответы в ходе проведения контрольной работы.
- Представление презентационного материала и учебного портфолио.
Плановая процедура получения экзамена:
1) Студент предъявляет преподавателю учебное портфолио (систематизированнуая совокупность выполненных в течение периода обучения письменных работ и электронных материалов).
2) Преподаватель просматривает представленные материалы и записи в журнале учёта посещаемости и успеваемости студентов (выставленные ранее студенту дифференцированные оценки по итогам входного контроля и лабораторных занятий).
3) Преподаватель проверяет письменный ответ на экзаменационный билет, далее проходит устное собеседование по вопросам к экзамену.
4) Преподаватель выставляет оценку в экзаменационную ведомость и в зачётную книжку студента.

Похожие публикации