Войти / Зарегистрироваться

Дидактическая игра как средство приобщения дошкольников к художественной литературе

Получить свидетельство
Автор: Кулабухова Елена Викторовна

Современная концепция дошкольного образования ориентирует педагогов на развитие творческого потенциала личности, формирование богатого внутреннего мира ребёнка.
Воспитание подрастающего человека  путём приобщения его к книжной культуре – важная педагогическая задача.
Заложенная любовь к книге в дошкольном возрасте останется с ним навсегда. Тот, кто читает, много знает. Если ребёнок понимает содержание прочитанного, значит он думает, анализирует, рассуждает.
Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания ребенка в детском саду. Произведения художественной литературы также играют важную роль в процессе общего развития дошкольников – речевого, познавательного, личностного.
Детский сад знакомит дошкольников с лучшими произведениями для детей.
В нашем детском саду на занятиях по ознакомлению с художественной литературой педагоги активно используют дидактическую игру, в основе которой – активная «исследовательская» деятельность детей.
Дидактические игры закрепляют знания о художественной литературе, учат ребёнка сравнивать, сопоставлять, сопереживать, развивают связную речь, нравственные качества, корректируют мышление, внимание, память, воображение.
«Путешествие по сказкам»
Задача: вспомнить отрывки из произведений и назвать сказки.
Правила игры: Взрослый вытаскивает карточку со стихотворной загадкой, зачитывает ее. Ребенок, должен закончить предложение и назвать из какой сказки отрывок. Потом взрослый показывает картинку с правильным ответом (книгу), ребенок проверяет себя.
«Сбежавшие герои сказок»
Задача: узнать героя и его сказку.
Правила игры: Ребенок вытаскивает себе карточку с персонажем из сказки, называет, кто изображен на ней и из какой он сказки. Вместе с родителями находит книгу с этой сказкой.
Пиктограммы.
Задачи: повышают активизацию эмоциональных и мыслительных процессов. Воспитывают умение сосредотачивать внимание на содержании сюжета сказки, высказывать суждения. В работе используются различные варианты пиктограмм.
Вариант 1. Набор изображающих лица персонажей разных сказок. В центре схемы сюжет из сказки, а вокруг круги. Воспитатель раздаёт детям карточки – схемы с изображением героев разных сказок, предлагает разложить их на круги к определённому сюжету сказки.
Вариант 2. На середине листа изображена схема сюжета определённой сказки. Вокруг схемы персонажи из разных сказок. Воспитатель предлагает ребёнку закрыть фишками персонажей из других сказок.
«Сложи сказку»
Задача: собрать целую картинку из частей.
Правила игры: Детям и родителям раздаются подносы с разрезными картинками (сюжеты из сказок писателя). Необходимо собрать целый сюжет и назвать произведение.
Игра «Сказки – загадки». В основе этой игры лежит проверка знаний сказок.
Задачи: воспитывает умение слушать вопросы и ответы, развивает внимание.
Для проведения игры необходим набор схем «Сказки – загадки». Педагог обращает внимание на то, что в схеме есть ошибки и предлагает найти их.
Задание 1. Посмотри на схему и найди лишний персонаж.
Задание 2. Какого персонажа не хватает сказке?
Игра «Угадай настроение» направлена на тренировку умения распознавать эмоциональное состояние по мимике.
Задачи: развитие понимания чувств и эмоций.
Для этой игры изготовлен набор схем разных сказок – «Теремок», «Репка», «Красная шапочка». Лица сказочных персонажей изображены в различных эмоциональных состояниях. Воспитатель вместе с детьми рассматривает схему и предлагает угадать настроение каждого персонажа.
Сказки позволяют не только их слушать, но и играть с ними, развязывать «узелки».
Игра «Сказочные клубочки».
Задачи: развитие памяти, речи.
Воспитатель даёт задание: «Сколько сказок свернулось в клубок?»
«Жили – были дед и баба, и была у них курочка Ряба. Раз снесла яичко курочка Ряба. Положила его баба на окошко студиться. А дед пошёл тянуть репку. Тянет, тянет, а вытянуть не может». («Курочка Ряба», «Колобок», «Репка»).
- Угадай сказку по трём словам:
1) Коза, козлятки, волк  («Волк и семеро козлят»)
2) Алёнушка, козлёнок, колодец («Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»)
Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определённая информация. Овладение приёмами работы с мнемотаблицами решает задачи:
- развитие памяти, внимания, образного мышления
- перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы
Работа с мнемотаблицей ведётся поэтапно:
Этап 1. Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней нарисовано.
Этап 2. Осуществление перекодировки информации (домик – крыша, волк – зубами щёлк и т.д.).
Этап 3. Пересказ.
В младшей группе пересказ ведётся вместе с воспитателем, старшие дошкольники пересказывают произведение самостоятельно.
Использование дидактической игры в работе по ознакомлению с художественным произведением помогает развитию эмоциональной сферы и кругозора детей, поддерживает активный интерес к литературным произведениям. Это даёт основу для самостоятельности, творческой активности будущего школьника.

Похожие публикации