Войти / Зарегистрироваться

Детство, опалённое войной

Получить свидетельство
Автор: Назаркина Татьяна Владимировна

Цель: развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма и жизни своих сверстников в годы войны.
Задачи: 
- Воспитывать у учащихся чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества. 
- Расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне. 
- Развивать лучшие качества человека: патриотизм, гражданственность, гордость за свою Родину, стремление к миру.
Форма: классный час.
Методы: рассказ-беседа.
Оборудование:
Ход классного часа: СЛАЙД 1
Учитель: В этом году мы отмечаем 70-ти летие Великой Победы! Сегодня наш классный час посвящен Великой Отечественной войне и детям, которые помогали во время войны взрослым приблизить этот День Победы.
СЛАЙД 2
А началась ВОВ в далёком 41 году. (сообщение Левитана) http://www.9maya.ru/engine/download.php?id=206
1 чтец:
Июнь…Клонился к вечеру закат.
И белой ночи разливалось море,
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горе.
2 чтец:
Июнь. Тогда ещё не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится он лишь в 45- м в мае.
3 чтец:
Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
4 чтец:
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось,
Кто знал, что между миром и войной,
Всего, каких – то 5 минут осталось. 
СЛАЙД 3
Учитель: Вся страна встала на защиту Родины. Везде звучала призывная музыка. Звучит «Священная война»
http://mp3prima.com/dl4.php?dl=9591762
Дети – помощники фронту
Учитель: Все взрослые мужчины и женщины уходили на фронт воевать, защищать свою Родину, свой дом, своих родных.
- Ребята, скажите, пожалуйста, как вы думаете, а кто остался дома?».
Ответ: Старики, дети, женщины. СЛАЙД 4
- Да, правильно!
Во время войны детям сложнее, чем взрослым. Они не понимали, почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по звуку сирены надо бежать в бомбоубежищ.  Много детских почему? Но детским чутьем они понимали, что пришла беда. Большая беда. Каждому человеку ясно: дети – это святое, они не воюют, они не вооружены. Они беззащитны и никакой опасности для германского рейха не представляют. Однако фашизм их зверски уничтожал  с большим садизмом и жестокостью, чем взрослых.
5 ученик:
Ах, война, что же ты сделала, подлая?
Стали тихими наши дворы.
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры.
6ученик:
Тогда нам было десять лет.
Мы помним ночь войны.
Ни огонька в окошках нет –
Они затемнены.
7 ученик:
Кто прожил только десять лет,
Запомнит навсегда,
Как, потушив дрожащий свет,
Ходили поезда.
8 ученик
Во тьме на фронт везли войска,
Детей – в далекий тыл,
И поезд ночью без гудка
От станций отходил.
9 ученик
Тот не забудет никогда,
Хоть был он очень мал,
Как дорога была вода,
И не всегда была еда,
И как отец его тогда,
За счастье воевал!
СЛАЙД 5
Учитель: Сразу повзрослели дети, потому что надо было помогать взрослым во всех делах.
А что могли сделать простые девчонки и мальчишки?
Сценка. 1-й мальчик.  Что теперь делать будем? Как жить?
2-й мальчик: Раньше я хотел быть футболистом, а теперь решил стать лётчиком. Пойду в лётную школу, выучусь и буду бить фашистов.
3-й мальчик: Лётчиком, конечно, хорошо, но лучше быть танкистом. Сяду в танк, развернусь – и нет немецкого полка!
4-й мальчик: Пока мы ещё вырастем! А я буду токарем, как мой отец. Буду вытачивать на его станке снаряды.
5-я девочка:А я буду шить варежки и вязать носки солдатам.
СЛАЙД 6
Мальчишки  и девчонки, т.к. они были небольшого роста,  стояли на ящиках у сложного станка. Они работали на заводах, которые делали снаряды для фронта. Они заменили своего отца или брата, который ушел на фронт воевать с немцами. А ящики им подставили, так как они не доставали до станка. Они очень хотели бы пойти на фронт сражаться с немцами, но им мало лет, их не брали. А на заводах и фабриках некому было работать, и дети помогали взрослым.   
СЛАЙД 7
Рассказ о мальчике.
Женя 13 летний подросток, возвращался домой с завода. Ему было очень тяжело. В руках у Жени была табуретка. Он каждый день брал её с собой, потому что из-за маленького роста он попросту не доставал до станка.
Сегодня он возвращался домой немного раньше обычного. Дело в том, что во время работы мальчик упал и больно ударился головой. А упал он потому, что на какое-то мгновение силы оставили мальчика. То ли из-за того, что он почти ничего не ел, то ли из-за того, что совсем не высыпался. Работа у Жени была очень тяжёлая: в мирное время за его станком работал отец, взрослый и здоровый мужчина.
Но к этому моменту почти все мужики ушли воевать. Цех, выпускавший раньше детские самокаты, теперь производил патроны для ружей. Женька тоже хотел на фронт, но его не взяли. Тогда мальчишка решил пойти на завод, чтобы хоть чем-то помочь стране в этой страшной войне. А ещё у него была мечта, чтоб попали эти патроны в полк, где служил его отец, и чтоб Женькины патроны достались именно папе.
- Ребята, давайте подумаем, а чем еще могли помочь дети во время войны?
СЛАЙД 8
- Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, помогали раненым в госпиталях, писали письма солдатам на фронт, чтоб поддержать их боевой дух, чтобы не скучали наши защитники по своим близким. Приятно было солдату получить письмо, в котором чувствовалась любовь, забота, теплота пусть даже, если ему написал незнакомый человек. Согревало солдата в холодной землянке это письмо, и уходил он в бой, зная, что кто-то его любит и ждет!
СЛАЙД 9
Письмо мальчика на фронт
«Doрoгoй папа! Я очень хочу попросить чтобы тебя, чтобы ты громил фашистов чтo есть мочи и поcкoрee возвращался домой живым, а то мама часто плачет. Мы с ней очень соскучились. А я всегда думаю тeбe. Я горжусь, что ты — солдaт, и что у тебя есть oрдeн и медали, и что ты защищаешь всех нас oт фашистов! Ждем тебя. «Твой сын Женя»
Дети-герои
СЛАЙД 10
Но дети в ту суровую пору были помощниками не только в тылу. Они становились и воинами. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, они удостоились званий Героев Советского Союза, получали ордена, медали.
А были они мальчишками и девчонками. И в указах о награждениях никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых. Вы спросите: «Почему?»  Потому, что их воинская доблесть стояла в одном строю, плечом к плечу с мужеством взрослых.
Мальчики и девочки шли на фронт в военные части, становились сыновьями и дочерями полков. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывниками.
Приглашаю вас посетить Аллею славы. (краткие сообщения о пионерах - героях)
Зина Портнова. СЛАЙД 11
 Война застала ленинградскую пионерку- Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы,- это неподалеку от станции Оболь Витебской области В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация «Юные мстители» и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку....Стоял декабрь 1948 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, её презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был, также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее. Отважная юная патриотка была зверски замучена, но до последней минуты оставались стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.
Лёня Голиков. СЛАЙД 12
Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады... Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. Немало еще было боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады... 2 апреля 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.
Юта Бондаровская.  СЛАЙД 13
Куда бы ни шла синеглазая девочка Юта, ее красный галстук неизменно был с нею... Летом 1941 года приехала она из Ленинграда на каникулы в деревню под Псковом. Здесь настигла Юту грозная весть: война! Здесь увидела она врага.  Юта стала помогать партизанам. Сначала была связной, потом разведчицей. Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как охраняется, сколько пулеметов. Возвращаясь с задания, сразу повязывала красный галстук. И словно силы прибавлялись. Юта поддерживала усталых бойцов звонкой пионерской песней, рассказом о родном своем Ленинграде... И как же радовались партизаны, как поздравляли Юту, когда пришло в отряд сообщение: блокада прорвана! Ленинград выстоял, Ленинград победил. В тот день и синие глаза Юты, и красный ее галстук сияли, как, кажется, никогда. Но еще стонала под вражеским игом земля, и отряд вместе с частями Красной Армии ушел помогать партизанам Эстонии. В одном из боев - у эстонского хутора Ростов - Юта Бондаровская, маленькая героиня большой войны, пионерка, пала смертью храбрых. Родина наградила свою героическую дочь посмертно орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Марат Казей. СЛАЙД 14
Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске... Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.
Валя Котик. СЛАЙД 15
Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его... Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету — шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его звания Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник. 
И таких героев очень много. Перечислим лишь только их имена. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:
Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев, Александр Чекалин; СЛАЙД 16
Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Кравчук Костя; Аркадий Каманин СЛАЙД 17
Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв; СЛАЙД 18
Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович. СЛАЙД 19
Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы». СЛАЙД 20
Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Голикову, единственному из всех, звание было присвоено непосредственно во время войны (02.04.1944), остальным по окончании войны. СЛАЙД 21
Дети и голод  
СЛАЙД 22
В нашей стране выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды.  А дети войны это хорошо помнят. Привычной пищей была картошка, ее варили и запекали в углях. Очищенную ели только весной, потому что кусочек картофеля с глазком надо было посадить. СЛАЙД 23
900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города 125 г. СЛАЙД 24
Из воспоминаний медсестры блокадного Ленинграда. СЛАЙД 25
- Помню темный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек! На всех - взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики... Помню, как я на коленках ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Вологодской области. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне.
Много книг, стихов написано о блокадном Ленинграде, но нет таких пронзительных  для сердца, чем дневник Тани Савичевой, написанный детской рукой в эти памятные  дни. Дневник маленькой русской девочки стал обличительным доку­ментом против фашизма на Нюрнбергском процессе. Другого такого в мире нет. СЛАЙД 26
Первой из Таниной семьи умерла сестра Женя. Таня решила вести дневник, появилась первая запись. Затем - бабушка. Она была еще нестарой, но было  голодно, И она отдавала свою пайку детям. Вскоре - отец и дяди, последней - мать. Тане жить помогала музыка. Особенно она любила слушать по радио написанную в блокадном городе о нем и о его жителях 7-ую симфонию Шостаковича, впоследствии названную Ленинградской.
Звучит 7-ая симфония Шостаковича
http://poiskm.com/song/1021018-SHostakovich-Simfoniya-7-Leningradskaya
С маминой смертью Танина жизнь как будто исчерпалась. Неизвестно, что с братом Мишей и сестрой Ниной. И она, думая, что скоро умрет, делает последнюю запись: «Савичевы умерли, умерли все. Осталась одна Таня»
«Женя умерла 28 декабря в 12 часов 30 минут утра 1941 года.
Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года.
Лека умер 17 марта в 6 часов утра 1942 года.
Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года.
Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года.
Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».
Татьяна Савичева скончалась 1 июля 1944г,
В мае 1972г в Шатках был открыт памятник Тане Савичевой. СЛАЙД 27
Весной 1980г. Международный центр утвердил название планет, открытых советскими астрономами. Одна из малых планет так и называется - Таня.
Дети и смерть
СЛАЙДЫ 28-34
Говорят «у войны не детское лицо»…  Не возможно без комка в горле смотреть фотографии и фильмы о детях, погибших в концлагерях. Страшный час для детей и матерей в концлагере наступал тогда, когда фашисты, выстроив матерей с детьми посреди лагеря, насильно отрывали малюток от несчастных матерей. Дети, начиная с грудного возраста, содержались немцами отдельно и строго изолированно. Дети в отдельном бараке находились в состоянии маленьких животных, лишенных даже примитивного ухода. За грудными младенцами ухаживали 5-7 летние девочки. Ежедневно немецкая охрана в больших корзинах выносила из детского барака окоченевшие трупики погибших детей. Массовую беспрерывную смертность детей вызывали эксперименты, для которых в роли лабораторных животных использовались малолетние узники лагерей. Немецкие врачи-убийцы больным детям делали инъекции разных жидкостей, заставляли принимать внутрь разные средства. Детей кормили отравленной кашей, от которой они умирали мучительной смертью. Плакать детям запрещалось, а смеяться они разучились. Для детей не было ни одежды, ни обуви. Одежда заключенных была для них слишком велика, но ее не разрешалось переделывать. Дети в этой одежде выглядели особенно жалкими. Не по размеру огромные деревянные башмаки они постоянно теряли, за что также следовало наказание.
Просмотр видеофрагмента из фильма «Щит и меч». СЛАЙД 35
https://www.youtube.com/watch?v=-D1L_d_rwOE
Презентация выставки книг о подвигах детей ВОВ. СЛАЙД 36
Авраменко А.И. Гонцы из неволи
Богомолов В.О. Иван. Зося
Большак В.Г. Проводник в бездну
Буравкин Г.Н. Три страницы из легенды
Валько И.В. Куда летишь, журавлик
Выговский В.С. Огонь юного сердца
Дети военной поры
Ершов Я.А. Витя Коробков - пионер, партизан
Жариков А.Д. Юные партизаны
Жариков А.Д. Подвиги юных
Кассиль Л.А., Поляновский М.Л. Улица младшего сына
Кеккелев Л.Н. Землячок: Повесть о П.Шепелеве
Корольков Ю.М. Партизан Леня Голиков
Логвиненко И.М. Багряные зори
Луговой Н.Д. Опалённое детство
Медведев Н.Е. Орлята благовского леса
Морозов В.Н. В разведку шёл мальчишка
Морозов В.Н. Володин фронт
Морозов В.Н. Им было по четырнадцать
Морозов В.Н. Когда протрубили тревогу
Морозов Н.А. Юта
Подведение итогов
- Как мы можем в наше время показать признательность ветеранам?
- Какие добрые дела можем для них сделать?
- Трудно было завоевать победу. Много наших воинов погибло на полях сраже­ний. Если каждому погибшему посвятить минутное молчание, тогда население всей Земли бу­дет молчать тридцать лет!
Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, перело­мом в его дальнейшей судьбе. Война живет в душе пережив­ших ее такими воспоминаниями, что они никогда не смогут забыть ее.
- Давайте почтим минутой молчания всех погибших на полях сражения во время ВОВ. (звучит метроном) СЛАЙД 37
http://www.9maya.ru/engine/download.php?id=102
СЛАЙД 38
1. Я хочу, чтоб все смеялись,
2. Чтоб мечты всегда сбывались,
3. Чтобы детям снились радостные сны,
4. Чтобы утро добрым было,
5. Чтобы мама не грустила,
6. Чтобы в мире больше не было войны!
7. Мир — это главное слово на свете.
8. Мир нужен людям на нашей планете!
9. Мир нужен взрослым!
10. Мир нужен детям!
11. Мир нужен всем!  (Хором.)

Похожие публикации