Войти / Зарегистрироваться

Каждый ребенок - творец

Получить свидетельство
Автор: Борзова Надежда Станиславовна

Притча, записанная В.А.Сухомлинским в книге «Путешествия к истокам мысли»:
Отец дал Феде синий карандаш. Мальчик принес в школу отцов подарок и показал Юре, своему товарищу. Юра провел карандашом по бумаге и залюбовался синим цветом.
— Давай поменяемся, — предложил он Феде, — я дам тебе железного льва, а ты мне — синий карандаш.
— Неужели ты отдашь за синий карандаш железного льва? — удивился Федя.
Он знал, что отец еще в прошлом году купил Юре железного льва. И хотя лев был железный, но так искусно сделан, как будто настоящий. В середине игрушки пружинка. Если ее завести, то лев прыгает. Однажды Юра завел пружинку, поставил железного льва на зеленую траву. Лев прыгнул раз, другой, третий — воробьи, сидевшие на крыше, поудирали от страха.
Юра отдал железного льва за синий карандаш.
Федя стал хозяином железного льва. Он заводил его и любовался его прыжками. Кошка, увидев странное железное существо, которое прыгало на полу, жалобно мяукнула и спряталась за шкаф.
— Вот у меня какой страшный зверь! — хвалился Федя.
А Юра стал рисовать синим карандашом. В первый день он нарисовал степь и высокий курган на горизонте. Все было синее, как прозрачное весеннее небо.
Федя залюбовался синей степью. Но железный лев казался ему несравненно лучше.
Потом Юра нарисовал сад. Это был необычный, сказочный сад — синие яблони, синие виноградные гроздья, синие груши.
Федя не мог оторвать глаз от сказочного сада. Ему почему-то теперь не хотелось смотреть, как прыгает железный лев.
Потом Юра нарисовал далекие синие горы, а над ними высоко в небе — синий месяц. Федя тяжело вздохнул. Ему было обидно.
«Зачем я поменялся? — думал он. — Железный лев только прыгает, а синий карандаш... О, синий карандаш... Чего только нельзя нарисовать синим карандашом!»
На четвертый день Юра принес новый рисунок. Это была синяя-синяя сказка. В удивительном синем море плавала синяя птица, над ней в синем небе плыла синяя тучка.
Увидел этот рисунок Федя и заплакал.
Дома он не мог смотреть на железного льва, способного лишь на то, чтобы прыгать.
Федя спрятал железную игрушку в шкаф на самое дно.
Я прочитала  эту притчу пятиклассникам. В лицее архитектуры и дизайна учащимся с первого класса хорошо знакомы краски и карандаши (уроки рисунка, композиции и живописи обусловлены профилем учебного заведения). Ребята рассуждали: почему плакал Федя? Что можно нарисовать синим карандашом? А что, если бы у него были карандаши и других цветов? Так мы вышли на слова «творить», «творчество», «художник».  А что это за слова, откуда пошли и что значат? Исследование литературы показало:                                                                                                                ХУДОЖНИК. Заимств. из ст.-сл. яз. Суф. производное от хѫдогъ «опытный, искусный» < готск. *handags «ловкий, умелый», суф. производного от handus «рука». Художник буквально — «с умелыми руками».
Этимологический словарь, 2004 г.
ХУДОЖЕСТВО, ХУДОЖНИК - слова присходят от древнерусского ХУДОГЪ, что значит "сведущий, опытный, искуссный", восходит к готскому handags "ловкий, умелый", от handus "рука". Художник буквально "с умелыми руками". На украинском языке звучит как ХУДОГА. На словенском - уметник, т.е. умеющий. Другое название на словенском языке - сликарь, видимо происходит от слова лик. Сликарь пишет лики. В других языках мира слово звучит более гордо, как артист или показчик, или создающий искусство.
ТВОРЧЕСТВО. Аристотель считал, что мир вечен; в смысле времени он не имеет ни начала, ни конца. Творчество в природе есть процесс постоянного образования и разрушения, цель которого - приближение материи к духу, победа формы над материей, осуществляющаяся, наконец, в человеке.
ТВОРИТЬ что, давать бытие, створять, созидать, создавать, производить, рождать. Один Бог творит. Древо доброе плоды добры творит. Творить умом, созидать научно или художественно. Производить, делать, исполнять, чинить. Творить милостыню. Сотворим доброе дело. Творенье, Всякое творенье ведает Творца. Сочинения, и вообще все, созданное умом человека. И всякое творение рук человеческих бренно. Творец, Бог, Создатель, Мироздатель. Творец неба и земли. Отец мой творец, мать - кормилица. Подражателей много, а творцов нет. Творитель бед, добра, чудес. (Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка).   ХУДО'ЖНИК, а, м.
1. Человек, творчески работающий в какой-н. области искусства (книжн.).
Согласно взглядам выразителей идей гуманной педагогики, дети нового сознания –  результат эволюции сознания и духа земного человечества. Одной из главных особенностей этих детей есть проявление многогранного творчества, затрагивающего самые глубины нашей души, побуждая каждого человека задуматься о цели и смысле жизни. Академик Н. П. Бехтерева писала: «Творчество – есть жемчужина мозга». (Н.П.Бехтерева "Магия мозга и лабиринты жизни")
Оказывается, что процесс творчества значительно влияет на здоровье человека и продолжительность жизни, т.к. в момент творческого напряжения, когда максимально активизируется деятельность нейронов коры головного мозга, в кровь выбрасывается огромное количество биологически-активных веществ, активизируются все окислительно-восстановительные, ферментативные реакции в клетках, повышается напряженность иммунитета. Творчество нелегко достижимый процесс, и требует определенно направленных усилий и преодоление трудностей. Все творчески одаренные, гениальные дети  чаще бывают более трудными в воспитании. Они  в большей степени, чем кто-либо,   нуждаются в любви, которая требует от родителей и воспитателей чуткости, глубокого знания, понимания закономерностей и особенностей развития психики ребенка.
Философ В. Соловьев писал: «Если в прежние далекие времена художники, творцы были служителями богов, то теперь само искусство стало божеством и кумиром» (Л.В.Шапошникова "Тернистый путь Красоты") Очень важно, чтобы маленький творец, получающий вдохновение, научился радоваться не собой, а тем, что к нему пришло. Л.В. Шапошникова продолжает: «Энергетика подлинной святости защищает душу святого, которая уже сгармонизирована должным образом  с Миром Высшим, и с миром плотным, и ее уже не «волнуют страсти роковые». Внутренний же мир творческой личности художника лишен такой защиты. Он должен выдержать перегрузки плотного мира «донести до обитателя не только энергетику своей души, но и сотворенной им на основе инобытия мир Красоты, мир  образов» (Л.В.Шапошникова "Тернистый путь Красоты")
В. А. Сухомлинский писал: «Чем большее место в жизни человека занимает интеллект и творчество, чем многограннее интеллектуальная потребность человека, тем важнее для его всестороннего развития высокая культура чувств».
По окончании нашего разговора о творчестве каждому ребенку я дала напутственные слова Е.И.Рерих, записанные ею в статье «Три ключа»:
Люби звездное небо, всматриваясь в его глубины. В тиши ночной обращай свой взор к сверкающим звездам, к неведомым мирам, где так же все живет, где могучей красотой и великим светом преисполнено все окружающее. Но ведь с других миров наша Земля тоже кажется звездочкой. Значит, и на ней выражено много красоты и величия. Пусть твоя душа будет широкой колыбелью, могущей вместить эту красоту и величие. Пусть твоя душа будет зеркалом, могущим отразить щедрость и многогранность творческого гения природы.
Шире открой свое восприятие красоты через искусство. Люби музыку, картины. Всматривайся глубже в игру красок. Вслушивайся внимательней в звуки. Проявляй больше интереса ко всему, в чем проявлен гений творцов красоты.
Мы, учителя, пришли к детям, чтобы каждому дать карандаши. Каждый ребенок для нас творец прекрасного. Сделаем так, чтобы всеми силами своей души развивать в них это творчество!
 
 

Похожие публикации