Войти / Зарегистрироваться

Воспитание любви к малой родине посредством использования краеведческого принципа на уроках географии в рамках темы «Редкие растения Еврейской автономной области (ЕАО)»

Получить свидетельство
Автор: Липовецкая Анна Андреевна

Цель урока: сформировать представление о редких растениях ЕАО и их распространении по территории области.
Задачи урока:
Образовательные: познакомиться с видовым составом редких растений ЕАО.
Воспитательные: воспитывать эстетическое восприятие мира, бережное отношение к природе родного края.
Развивающие: развивать навыки самостоятельной работы.
Оборудование: атласы ЕАО, наглядные пособия, презентация, видеоматериалы, учебники – География ЕАО, 2007, ЕАО 1999.
 
Ход урока
1. Организация класса
2. Актуализация знаний
Учитель: мы продолжаем изучать природу нашей родной области. Мы уже изучили особенности рельефа, климата и почв нашей малой родины. Подумайте, на какой природный компонент будут оказывать влияние все эти факторы?
Ученик: на растительность.
Учитель: правильно. Вспомните, какую роль играет растительный покров в жизни человека?
Ученик: растения обогащают воздух кислородом, являются средой обитания для многих животных, а так же служат в хозяйственной сфере человеку.
Учитель: иногда человек злоупотребляет дарами природы, и не контролирует свою деятельность. В результате многие виды растений оказываются на грани исчезновения.
Давайте разберемся в особенностях редких растений нашей области, как они распределяются по территории ЕАО, и найдем закономерности между их распространением и хозяйственной деятельностью человека. 
3. Изучение нового материала.
1) Изучение лимитирующих факторов
Растительный мир нашей области крайне разнообразен. Растительный покров Среднего Приамурья, в пределах которого находится Еврейская автономная область, сформировался в результате длительного исторического развития. Господствующим типом растительности области является лесной.
Учитель: откройте в атласах физическую карту области. Убедимся, что это действительно так. Какую часть области занимают леса?
Ученик: в основном северную.
Учитель: а остальную часть области занимают луга. Обратите на это внимание в карте. С учетом этого, и редкие растения тоже делятся на эти зоны. Вспомните, какие растения произрастают в горной части нашей области?
Ученик: основу составляют хвойные леса, а так же лиственные. Они служат основой для жизни других отделов растений.
Редкие краснокнижные растения неравномерно распределены по территории Еврейской автономной области. На их размещение влияют разные факторы, как естественные, так и антропогенные.
Что бы разобраться, где какие редкие растения произрастают, давайте разберемся, какие факторы действуют на растения, почему они становятся редкими. Тогда мы проследим географию их распространения.
Учитель: назовите причины, которые на ваш взгляд отрицательно влияют на растительность, которые действуют в нашей области.
Ученик: называют свои варианты.
Учитель: давайте систематизируем эти факторы. Записывайте в тетрадь. Горнорудное производство, лесозаготовка, пожары, сбор растений населением в личных целях, урбанизация, а так же экологические и биологические особенности видов.
Отметьте одним цветом факторы, больше влияющие на растительность гор и возвышенностей,  другим – на растительность низменных районов.
Сложно сказать, какой из факторов оказывает сильнейшее влияние на растения в целом. Но один из самых страшных и беспощадных факторов – это лесные пожары. Давайте просмотрим видео, которое свидетельствует о фактах оказания влияния пожаров на леса Дальнего Востока.
Просмотр видео.
Итак, мы разобрались, почему вымирают растения. Теперь посмотрим, как это связано с их ареалами распространения.
2) Распространение редких растений по территории области
Учитель: рассмотрите карту атласа, и,  опираясь на знания, которые у вас уже имеются, сделайте вывод, какие растения будут распространены в северной и северо-западной частях ЕАО?
Ученик: на эти территории больше всего воздействуют горнорудное производство и пожары, поэтому здесь в основном редкие растения – это Голосеменные и Покрытосеменные. Так же страдать будут и мхи и лишайники, потому что они прикрепляются к деревьям.
Учитель: из Голосеменных редкой является только сосна корейская. Это очень ценный вид, имеющий большое значение в медицине. Это единственный вид, относящийся к редким, несущий древесную форму.
Демонстрация презентации и гербария.
Учитель: а что вы можете сказать о редких растениях остальной части области?
Ученик: здесь вымирающие виды в основном растительные и луговые.
Среди травянистых растений многие становятся редкими из-за своей красоты. Обратите внимание на венерин башмачок, лилии, которые у нас произрастают. Эту красоту надо сберечь! Никогда не срывайте эти цветы.
Демонстрация гербариев и презентации.
Учитель: как вы думаете, оказывает ли Транссибирская магистраль какое-то влияние на растительный покров?
Ученик: да, негативное.
Учитель: можете ли вы как-то оказать влияние на сохранение растительности?
Ученик: да, каждый человек может принести пользу, просто не нанося вреда. Можно не срывать растения, а еще рассказывать о них, что бы другие люди знали, как выглядят редкие растения.
4. Закрепление пройденного материала.
А сейчас я предлагаю вам поработать экологами. Первый ряд будет группой по спасению сосны корейской, второй – по мхам, а третий – по цветковым.
Предложите свой свод, который помог бы сохранить ваш отдел растений. (5 мин)
Проверка задания.
Растительный покров Еврейской автономной области – это уникальные сообщества растений, испытывающие на себе влияние особых климатических условий,  где произрастают особи на границах своего обитания. Поэтому сохранение этого покрова – необходимая задача на сегодняшний день. Промышленная и хозяйственная деятельность человека, которая может влиять на состояние растительного покрова, регламентируется законом, однако, это не в полной мере обеспечивает безопасность растительного покрова. Однако, как показывают данные, огромный вред так же наносят обыватели, хищнически и нерационально использующие растения в своих нуждах. Поэтому, знание редких растений и территорий их произрастания, а так же более рациональное и экологичное пользование ими – это задача всех граждан.
5. Домашнее задание.
На контурной карте ЕАО обозначить основные ареалы редких растений одного из отделов растений.

Похожие публикации