Основополагающей парадигмой стандартов второго поколения является системно-деятельностный подход. Одна из современных образовательных технологий – технология исследовательской деятельности, которая активизирует познавательные способности, раскрывает творческие возможности, учитывает интересы учащихся, а также формирует универсальные учебные действия, например: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, осуществление расширенного поиска информации и т.д.
Именно исследовательская деятельность дает учащимся возможность самореализации, развивает умение выдвигать гипотезы и учиться искать доказательства «за» и «против», а также в процессе защиты уметь отстаивать свою точку зрения.
Конечно, заниматься исследовательской деятельностью далеко не просто. Поэтому в своей работе мы опираемся на детей, у которых развит познавательный интерес, которые с удовольствием берутся за любое, даже самое трудное задание.
Четыре года мы ведем факультатив «Обучение проектно-исследовательской деятельности». Работу начали с учащимися 5 класса. Именно этот возраст отличает высокая тяга к знаниям. Еще одна особенность этого класса – в нем много детей с пытливым умом, хорошо развитой речью, стремлением постоянно узнавать что-то новое, а также эти учащиеся очень любят дискутировать.
От небольших докладов, которые обязательно сопровождались презентацией, мы постепенно подошли к выбору тем для исследования. В работе приняли участие все ученики класса. Учитывая возрастные особенности, мы понимали, что тема должна быть интересна ребенку, он должен ее прочувствовать. Но самое важное – это то, что ученику 5 класса необходимо соприкасаться в жизни с теми предметами или явлениями, которые он будет исследовать, то есть «можно пощупать».
Вначале учащиеся создавали небольшие проекты. Темы выбирали сами или с помощью родителей. Что же заинтересовало пятиклассников? Какие проекты они решили создать? При выборе тем дети показали, что же именно интересует их в этом возрасте. Это, конечно же, сладости («Шоколадные истории», «Полезен или вреден шоколад?»), здоровый образ жизни и школа («Так ли важен завтрак?», «Здоровое питание», «Полезный лимон», «Нужна ли сменная обувь в школе?»), наши питомцы («Кошки видят в темноте?»), а также вечный вопрос - «Существуют ли НЛО?». Таким образом, видно, что детей окружает, о чем они думают, о том и пишут.
Свои первые проекты учащиеся защищали перед четвертыми и пятыми классами. Каждая работа вызвала неподдельный интерес, докладчику задавали много вопросов. Это был первый опыт зашиты проекта.
Среди всех выполненных работ заметно выделялись те, в которых прослеживался исследовательский компонент. Написание этих работ было запланировано на шестой класс. Каковы же их темы?
Тема первой работы возникла после очередного просмотра рекламы, где Дед Мороз, весело подмигивая, предлагал выпить кока-колу, а известный футболист с огромным наслаждением хрустел чипсами. У детей возник вопрос: «А полезны ли эти продукты?» Так появилась исследовательская работа «Кола и чипсы: польза или вред?», в которой не только собрали сведения об истории этих продуктов и их составе, но и провели опыты: поджигали чипсы, кипятили в коле старые монеты и почерневшее серебро, а также добавляли в напиток ментол, создавая при этом эффект фонтана.
Во время уроков физической культуры возникли вопросы: можно ли футбольным мячом играть в волейбол, а баскетбольным – в пионербол; как избежать травмы при игре в мяч? Было проведено измерение силы удара мяча, сравнение различных мячей. После обработки результатов исследования появилась работа «Спортивные мячи и здоровье школьника».
А одного учащегося после посещения шоу мыльных пузырей заинтересовала их природа, особенности. Ученик попытался проанализировать состав пузырей, их физические свойства, а также показал учащимся свое шоу с использованием мыльных пузырей. Работа «Загадка мыльных пузырей» стала итогом проведенных исследований.
Также была создана работа по геометрии. Шестиклассник решил посчитать, сколько будет стоить покраска стен любимой школы. Была измерена площадь стен, составлена смета на приобретение краски. Таким образом, пытаясь преобразить родную школу, ученик написал работу «Красивая школа – это реальность?». Конечно, исследования показали, что произвести долгожданный ремонт не так-то просто: требуются большие финансовые вложения. Эта работа учит детей применять знания на практике, уметь производить необходимые расчеты, что, конечно же, пригодится им в жизни.
Еще одна проблема, которую заметила шестиклассница, - это обгрызанные ручки и карандаши. А не вредит ли это здоровью? Так возникла идея написать исследовательскую работу «Вкусные канцелярские принадлежности!?», в которой с помощью опытов, бесед с медицинскими работниками был сделан вывод: ручки и карандаши грызть вредно! Эта работа, как и предыдущие, вызвала интерес у учащихся. Действительно, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал канцелярские принадлежности на вкус.
Таким образом, при создании работы учащиеся учатся формулировать тему, цели и задачи исследования, определяют методы и приемы. Каждая исследовательская работа должна быть актуальна и интересна всем, в ней должна быть «изюминка». Да, именно интересна. Если в исследовании затронуты важные проблемы, касающиеся всех и каждого, то такая работа, как правило, становится успешной.
Детей интересуют многие актуальные вопросы: как вести здоровый образ жизни, не поддаться пагубному влиянию вредных привычек, как с пользой организовать свое свободное время? Проводить исследования по социологии можно начинать с седьмого класса. Именно в этом возрасте учащиеся могут провести социологические опросы, проанализировать полученный материал, сделать первичные выводы и создать практические рекомендации. Работы по социологии вызывают у детей большой интерес. Порой они сами не ожидают увидеть ту картину, которая получается после обработки опросных листов.
В работе «Свободное время: вред или благо?» учащиеся сравнили времяпровождение своих ровесников в 19, 20 и начале 21 века. Полученные результаты вызвали бурное обсуждение. Оказывается, что современные подростки мало читают, заменяют реальное общение виртуальным, интернет и телевизор – их главный друг и советчик. Да, такие выводы действительно интересны. А дети, самостоятельно получив эти результаты, начинают задумываться о рациональном использовании своего свободного времени.
Один из разделов работы про свободное время особенно заинтересовал детей. Это было исследование о влиянии «эффекта 25 кадра» на человека. У учащихся возникла идея проанализировать телевизионные передачи, а точнее - мультфильмы, с целью выяснить, какое влияние они оказывают на детей. Так появилась новая тема: «Влияние мультипликационных фильмов на сознание ребенка». Авторы сравнили советские и современные мультфильмы. Ученикам 4-11 классов были предложены (попарно) кадры из старых и современных мультфильмов, где есть схожие персонажи: «Паровозик из Ромашково» и «Валли», чудище из «Аленького цветочка» и «Корпорация монстров», «В стране невыученных уроков» и «Кид и кэт» и т. д. Поразительно, что дети постарше смогли узнать персонажей советской мультипликации, а вот учащиеся 4-7 классов назвали только зарубежные картины.
По итогам работы были созданы рекомендации для родителей и детей о том, как правильно выбрать мультфильм для просмотра, как уберечь подрастающее поколение от слепого подражания современным экранным героям.
Также кроме работ по социологии мы решили заниматься краеведением. Да, ребята должны знать историю своей семьи, города, края. Необходимо прививать любовь к малой Родине, знать свои корни.
Именно история Снежинска заинтересовала учащихся. «Первые объекты первого директора» - так называлась работа про Дмитрия Ефимовича Васильева. Материал был собран с помощью воспоминаний людей, которые были знакомы с первым директором, принимали участие в строительстве города.
Другая работа была посвящена развитию спортивного плавания в Снежинске. Примечательно, что это исследование проводила ученица, которая сама занимается этим видом спорта семь лет. Работу назвали «Развитие спортивного плавания в Снежинске: история и перспективы».
А вот идея двух других исследований про Снежинск возникла совершенно неожиданно. Оказалось, достаточно просто пройти по родному городу и обратить внимание на его объекты, а точнее – на их названия. Так появилось желание сравнить эргонимы (названия внутригородских объектов) 60-70 годов прошлого века с современными. При написании этой работы учащимся понадобились знания по английскому, французскому и русскому языкам, истории, литературе. Были сделаны выводы о влиянии времени на язык на примере названий объектов Снежинска. Работа получила название «Эргонимы Снежинска в историческом аспекте».
Также дети обратили внимание на то, что некоторые места города одновременно с официальным названием имеют и «народные», то есть своеобразные прозвища. Появилось желание узнать, почему гору Чумишева называют Лысой, а новый район – Лыковкой, и почему самый длинный дом зовут Китайской стеной. Все полученные данные были проанализированы и создана работа «Народные» названия объектов Снежинска».
Таким образом, за три года учащиеся от небольших проектов подошли к серьезным работам. Большой интерес вызвали те исследования, где для сбора материала необходимы были встречи с очевидцами событий, работа с архивами, поиск старых фотографий, карт местности и т.д. Особый же интерес вызвал выезд за пределы города на место бывшего села Юго-Конёво, которое было стерто с лица земли в 1958 году после взрыва (1957г.) на химкомбинате «Маяк». Ученица 8 класса вместе с руководителями познакомилась с теми местами, где когда-то была церковь, школа, главная улица села, а также с помощью родственников и бывших односельчан было найдено место, где стоял дом ее предков. На старом кладбище нашли семейные захоронения. А началась вся работа с того, что девочка нашла дома старую тетрадь, в которой прабабушка оставила свои воспоминания о жизни в селе, о взрыве, об эвакуации. Так и появилась работа «Судьба одной семьи после радиационной аварии 1957 года».
Поисковая деятельность очень важна для подрастающего поколения. Наша задача – поддерживать учащихся, помогать им, давать нужные советы и быть с ними рядом. Именно при неформальном общении наставник из обычного учителя превращается в друга. И это замечательно, что учителя и ученика связывают не только 40 минут урока.
Необходимо обратить внимание на то, что мы преподаем русский язык, литературу и математику, а при написании с детьми исследовательских работ затрагиваются и другие дисциплины: краеведение, история, социология, физика, биология, химия, медицина. Думаем, что именно метапредметные связи позволяют сделать исследовательскую работу интересной, даже захватывающей.
За четыре года работы с детьми создали 18 исследовательских работ (не считая школьные проекты). Каковы же их темы? Кроме вышеперечисленных были созданы следующие работы: «Прозвище как средство характеристики героев на примере сборника сказов «Мастера изумрудного края», «Экскурсионный маршрут по Снежинску», «Что такое милосердие?», «Важнейшие утверждения о площади многоугольника», «График квадратичной функции, содержащей знак абсолютной величины», «Особенности языка СМС-сообщений», «Историческая память: аспекты воспитания подрастающего поколения» и т.д.
Все работы были защищены на конференциях различного уровня. Это школьные и городские конференции, областной конкурс исследовательских работ краеведческой направленности «Отечество», межрегиональная конференция «Интеллектуалы XXI века», областной конкурс исследовательских работ учащихся «Россия не земля, Россия – совесть!», областной конкурс исследовательских работ патриотической направленности, Всероссийский конкурс «Первые шаги в науку», Всероссийская акция «Спорт – альтернатива пагубным привычкам», инженерная выставка исследовательских работ учащихся городов, находящихся на территории Госкорпорации Росатом» и т.д.
Также необходимым условием успеха считаем созданные в процессе работы проспекты, брошюры, книги, видеоролики. Это необходимо для того, чтобы работа обязательно оставила след в сознании людей, а учащиеся внесли вклад в историю города, области.
Таким образом, занимаясь исследовательской работой в одном конкретном классе в течение четырех лет, мы сделали следующие выводы:
- количество детей, желающих проводить исследования, растет (с 4 человек в 5 классе до 15 в 8 классе);
- дети готовы исследовать абсолютно все, что их окружает;
- исследовательская деятельность раскрывает новый уровень общения учащихся и их научных руководителей;
- выступая в роли руководителя, учитель-наставник повышает свой уровень педагогического мастерства, вместе с детьми узнает много нового, что способствует творческому росту учителя.
Сейчас в плане написание серьезных работ по истории города, края, составление генеалогического древа семьи, жившей в селе Юго-Конёво (до 1725 года), изучение творчества снежинских писателей и поэтов.
Так, от чипсов и мыльных пузырей мы дошли до значимых тем, которые требуют глубокого исследования, длительного времени, но надеемся, что такая работа принесет желаемый результат и мы будем гордиться своими юными исследователями!