Цель: познакомить учащихся с историей Почтовой службы
(учитель или ученик-старшеклассник может быть в роли экскурсовода)
1-й экскурсовод: Добрый день, дорогие ребята! Мы приглашаем вас на экскурсию в наш музей, где вы многое узнаете из истории Почтовой службы.
Мы расскажем вам, как развивалась почтовая служба, что новизну в ее развитии внесла Англия. Вы узнаете, какова история о символе российской почты, как появился почтовый ящик. Интересным окажется для вас и упоминание о первом письме, когда была выпущена первая марка, как был придуман почтовый конверт, как доставлялись письма и посылки. А в конце нашей экскурсии мы проведем небольшую викторину.
2-й экскурсовод: Сегодня Почта России – это огромный производственный комплекс, оборудованный для быстрой и качественной доставки писем и других видов гражданской пересылки. Но так было не всегда.
Государственная почтовая служба Англии возникла при короле Генрихе ҮΙΙΙ и доставляла лишь правительственные письма. А в 1680 году появилась частная почтовая служба. Письма граждан доставлялись за определенную плату. Такая работа не всех устраивала, потому что в Англии в это время ни в одном городе не было названий улиц, номеров домов и почтовых ящиков. Поэтому письма до адресата доходили очень долго, а порой и совсем не доходили. Все это требовало больших изменений. Лишь к концу ХҮΙΙΙ века в Англии появились названия улиц и нумерация всех домов. Это было большим плюсом в доставке почты.
В 1840 году в Англии были введены единые требования на доставку почты. В 1867 году появилось такое понятие, как «адрес», а в 1850 году - «марка». По образцу этой почтовой службы создали свои службы и другие страны.
1-й экскурсовод: А как же было в России? Какие трудности пришлось преодолеть нашей почте?
Возникновение на Руси первых почтовых служб относится еще к Х веку. Уже тогда существовал повоз – особая повинность населения населения выставлять лошадей с повозками для княжеских гонцов. На развитие первых почтовых связей в России оказали влияние татары («ям» происходит от татарского «дзям» - дорога, ямщик о «ям-чи» - проводник).
В царствование Михаила Федоровича был основан приказ, занимавшийся доставкой почты, и назывался он «Ямской Приказ».
В 1667 году для пересылки государственных бумаг была образована первая почтовая служба.
Ямщики надели суконные кафтаны зеленого цвета с нашитыми на них орлами из красного сукна.
В ХҮΙ- ХҮΙΙ веках в России, чтобы не было задержек при смене лошадей, ямщики, подъезжая к селению, громко свистели. Этим свистом- сигналом ямщики погоняли лошадей и давали сигнал всем встречным освободить дорогу.
Петр Ι решил сломать эту традицию и сделать все как в Европе. Именно при нем для подачи сигнала стал вводиться почтовый рожок.
Через левое плечо ямщик надевал почтовый рожок. Чуть позже появилась нагрудная медаль-бляха с «двоеглавым орлом». Сначала он использовался на линии Петербург – Нарва. Но среди ямщиков это новшество не шло поддержки.
Через левое плечо ямщик надевал почтовый рожок. Чуть позже появилась нагрудная медаль-бляха с «двоеглавым орлом». Сначала он использовался на линии Петербург – Нарва. Но среди ямщиков это новшество не шло поддержки.
В ХΙХ веке рожок все же стал символом российской почты, его изображение появились на почтовом флаге, вывесках, печатях, но по своему практическому назначению он не использовался. Почтовый рожок и лихая почтовая тройка на бескрайних российских просторах так и не смогли соединиться.
Но с 70-х годов ХҮΙΙΙ века для подачи звукового сигнала стали использовать поддужный колокольчик.
В 1700 году был издан указ о внутригосударственной почте. В 1723 году в России было 4 почтовых отделения. Услугами почты пользовались не все, потому что стоило все это очень дорого. Простые люди не могли себе этого позволить.
С развитием железных дорог почтовые тройки стали исчезать. А рожок остался как символ почтовой связи. Россия стала одной из первых стран, поставивших почту на рельсы. В 1837 году по железной дороге впервые почта была доставлена из Петербурга в Царское Село.
2-й экскурсовод: Я рассказу вам, друзья, как появился почтовый ящик, когда впервые почтовые ящики появились в России.
Почтовый ящик был придуман моряками в ХҮΙ веке. Направляясь из Европы в Индию, морские путешественники оставляли письма в большом каменном ящике на мысе Доброй Надежды, а возвращающиеся корабли забирали послания в Европу. В течение нескольких столетий этот камень являлся связующим звеном. В настоящее время этот камень является символом почтовой связи и находится в музее Кейптауна.
А в Австрии в ХҮΙΙ веке почтовый ящик висел на ремне, перекинутом через плечо почтальона. В 1785 году в Вене был установлен обычный почтовый ящик с изображением письма и почтового рожка.
В других странах Европы почтовые ящики стали использовать позднее.
В России самый первый почтовый ящик появился в Санкт-Петербурге 1 декабря 1848 году. Он сделан из дюймовых досок и обшит снаружи листовым железом. Образец этого ящика находится в Центральном музее связи имени А.С.Попова.
Конструкция ящика была неудобной: его легко можно было открыть. Часто письма пропадали даже вместе с почтовыми ящиками. На смену пришел ящик из чугуна весом более 40 килограммов, ему на смену – железный. Железные ящики прикреплялись к стенам домов. А с 1910 года и по сегодняшний день в России существует ящик (конструктор Шаборов П.Н.) с донной дверцей, которая открывалась механически, когда к ней прикладывали специальный мешок.
1-й экскурсовод: Как же отправляли письма? Я знаю очень интересную историю с возникновением конверта. В 1820 году владелец магазина в английском городе Брайтоне господин Бревер решил для привлечения покупателей устроить в витрине магазина оригинальную выставку. Всю ночь он трудился над сооружением грандиозной пирамиды из бесчисленных бумажных листов самых разных размеров. Основанием пирамиды служили листы бумаги, предназначенные для печатания газет, а вершиной - листок бумаги величиной с визитную карточку.
Бумажная пирамида в витрине магазина привлекла внимание всего города. Днем и ночью у витрины собиралась толпа. Особого внимания удостоился листок, венчавший пирамиду. Если до этого брайтонцы использовали для писем бумагу любого формата, то после выставки стало особым шиком писать письма на бумаге формата визитной карточки. Вскоре выяснилось, что это неудобно: чтобы отправить письмо по почте, требовалось написать адрес получателя, а так как о конвертах никто не имел тогда никакого представления, то адрес писался на том же листе бумаги, что и само письмо. Для этого письмо складывалось с таким расчетом, чтобы оставалось свободное место для адреса. Но на маленьком листе такого места не оставалось.
Владелец магазина стал получать от своих покупателей многочисленные жалобы по этому поводу, которые и навели его на мысль – изготовить нечто вроде мешочков для вкладывания в них писем.
Бревер, продумав форму и размеры, изготовил небольшую партию таких мешочков и стал вручать их своим покупателям. Мешочки имели большой успех и получили название «конверт».
Со дня изобретения первого почтового конверта прошло почти двести лет. За это время менялись его формат, оформление, качество бумаги, но суть осталась прежней – нести по почте вести людям.
2-й экскурсовод: А вы знаете, что письмо существует столько же, сколько существует человек. Еще в глубокой древности человек ощутил стремление к общению с другими людьми. Первое упоминание о письме дошло до нас из древнего Египта.
В древнем Египте послания писались на папирусе. Гонец брал его в руку и отправлялся в путь. Гонцы пользовались в пути огромными привилегиями и даже защищались специальными законами.
В древнем Риме развитие сети дорог привело к появлению более быстрого транспорта. Люди стали перемещаться быстрее, а письма скорее доставлялись адресатам. Вдоль дорог были устроены станции, где можно было заменить уставшую лошадь на отдохнувшую. Они перевозили людей, грузы и письма. В ХΙΙΙ веке в ряде европейских стран появилась специальная почтовая служба. Письма упаковывали в сумки, на которых отмечали, куда их надо было доставить, и передавали возчику.
Но доставка была медленной и нерегулярной. Все зависели от занятости посыльных и состояния дорог. Зимой и летом письма доставлялись быстрее, а весной и осенью медленней. Важное государственное сообщение, требующее срочной доставки, обычно поручались специальному посыльному – фельдъегерю. Эта служба дожила до нашего времени и занимается доставкой дипломатической правительственной переписки.
1-й экскурсовод: Год 1857 – это год, когда была выпущена первая почтовая марка достоинством в 10 копеек. Сюжеты рисунков марок до 1917 года, как правило, почти не менялись: на них изображались герб Российской империи или царствующие особы.
1-й экскурсовод: Год 1857 – это год, когда была выпущена первая почтовая марка достоинством в 10 копеек. Сюжеты рисунков марок до 1917 года, как правило, почти не менялись: на них изображались герб Российской империи или царствующие особы.
2-й экскурсовод: А сейчас мы предлагаем викторину:
1. К какому веку относится возникновение первых почтовых служб на Руси?
2. Как выглядела одежда ямщика?
З. Кто доставлял важное государственное сообщение, требующее срочной доставки?
4. Бумажный мешочек, сохраняющий тайну послания?
5. Кто в настоящее время доставляет письма до адресата?
6. В 19 веке какой символ использовался на почтовом флаге, гербе?
7. Где впервые в России появился почтовый ящик, и кто его изобрел?
8. Кто изобрел почтовый ящик, который существует сегодня?
9. Какие виды почтовой пересылки вы знаете?
10. Что такое электронная почта и какое место оно занимает в наше время?
10. Что такое электронная почта и какое место оно занимает в наше время?
1-й экскурсовод.
Сегодня вы узнали многое об истории Почтовой службы. А сейчас мы бы хотели узнать, понравилось ли вам в нашем музее. Вы подойдете к столу и возьмете листочек, на котором напишите, понравилась ли вам наша экскурсия. (Ребята подходят, берут листочки и пишут отзывы. Всем экскурсия очень понравилась).
Мы приглашаем вас на следующую экскурсию, где мы расскажем, зачем пишут письма? Почему в наш век письмам нет цены? Какие виды писем существуют? Вы будете учиться писать письма личного характера, научитесь правильно заполнять конверт.