Войти / Зарегистрироваться

Развитие духовности и общей культуры на уроках музыки

Получить свидетельство
Автор: Агунькина Светлана Ивановна

Цель урока: показать на практике методы работы, способствующие развитию музыкального мышления ребенка.
Задачи:
- совершенствование навыков работы над фразировкой, приобретение исполнительских навыков;
-развитие музыкального и художественного мышления, творческой активности, эмоциональной и волевой сфер личности, создание мотивации к получению знаний и навыков  для достижения цели;
- воспитание устойчивого интереса к занятиям, любви к искусству во всех формах, укрепление связи ребенка с педагогом, формирование художественно- эстетического вкуса.
Используемый   материал: видео танец «Апипэ», аудиозапись танца «Апипэ», картинки народных инструментов, картинки природы.
Методы и приемы:
наглядный – сборники нот,
словесный – беседа, рассказ,
практический – игра музыкальных произведений,
видеометод.
Оборудование:
- фортепиано
- сборники нот,
- компьютер,
- доска с проектором.
Реализуемые педагогические технологии:
- Система развивающего обучения с  направленностью на развитие творческих качеств личности,
- групповые технологии,
- развивающего обучения,
- технология сотрудничества,
- информационно-компьютерные.
Ожидаемый результат:
-  научить сопоставлять различные образцы народной и профессиональной музыки.

Ход занятия
Педагог: Здравствуйте!
Сегодня на нашем   уроке  мы будем говорить  о  том, чтобы наши дети разумно относились к окружающей  действительности, могли интеллектуально переосмыслить происходящее в мире,  эмоционально воспринимали произведения искусства. Поэтому очень важно то, какие положительные образы с подсказки педагогов будут сформированы в ребенке.
Образное мышление  доступно человеку, у которого развито художественное восприятие, развита фантазия и способность к творчеству. На занятиях фортепиано ребенок имеет прекрасную  возможность развивать при помощи педагога свои творческие возможности.
Педагог: Что такое кантилена?
Ученик: «Канта» в переводе с итальянского языка означает – пение.
Педагог: Значит, речь пойдет  о пьесе напевного, спокойного характера. Ты уже догадалась, над каким произведением мы сегодня будем работать.
Ученик: Т. Колесниковой « Ой горит мое сердечко».
Педагог: А что ты узнала про композитора?
Ученик: Татьяна Колесникова – марийский композитор, преподаватель ДМШ им.А.Я. Эшпая. Автор многих пьес, которые пользуются большой популярностью, в основу которых положены народные мелодии горных мари.
Педагог:  На том занятии я дала тебе текст этой песни, ты попробовала её спеть?   Давай попробуем  спеть на марийском языке. С чего начинается пьеса?
Ученик: Со вступления.
Педагог: Да, пьеса начинается со вступления, которое задает темп и настроение (играет). (Идет работа с ним). Кантилена – это поэзия. Слово в поэзии - мотив в музыке. Предложение в поэзии – фраза в музыке.  Что такое фраза?    
Ученик: Фраза в переводе с греческого «выражение».
Педагог: Музыкальная фраза требует такого же  выражения, как и поэтическая. Если ты прочитаешь стихотворение  со спокойным лицом, а интонация  с напряжением, зло, при этом на экране будет картинка ужасающая, в черных тонах. (Ой, горит мое сердечко -  читается). Что почувствует публика,  которая  будет тебя слушать?
Ученик: Будет безумно страшно.
Педагог:  Почему зрительные образы спокойствия не влияют на нас, а слуховые, музыкальные влияют, да ещё так сильно?
Ученик: Потому что, мы их слышим, чувствуем.
Педагог: Вот эти чувства нам передаются. А такая музыка, какие события нам  предвещает?
Ученик:  Правильно что-то страшное, но мы не знаем что именно, а то, что не известно ещё страшнее.
Педагог:  Мы и постараемся с тобой выразительно исполнить произведение, которое взяли в работу. Но с теплотой, с нежностью, для этого нужно много трудиться, нужно представить картинку (текст, но услышать и увидеть в нотных знаках зашифрованный в них образ. Уметь этот образ выразить в звуке.  
Педагог: Обозначение в начале произведения тоже говорит, что исполнять надо – протяжно, с большей выразительностью. Можно сравнить с резинкой как она тянется постепенно, растягивается, так и ты растягивай вступление, а в конце, что нужно сделать?
Ученик: Замедлить.
Педагог: Правильно. Но, нам с тобой ещё нужно разобраться в строении фразы. Фраза - волна. Нахождение «берега» - кульминационной точки. Фразу следует начинать постепенно (без взмаха руки), развертывающимся движением, без «атаки».
Ученик: (играет)
- идет работа,
нахождение кульминационной точки
Педагог: Как ты думаешь, на каких марийских инструментах можно сыграть эту пьесу?
Ученик: свирель, ия-ковыж - скрипка дьявола,  марла гармонь
Педагог: Что ты про них знаешь?
Ученик: Форма зависела от фантазии  мастера. Корпус делали в виде овального ковша, струны – из конского волоса. Я знаю, что «марла гармонь» обладает более сочным, но прозрачным, колокольно - развивающимся звуком. Двух одинаковых инструментов нет. Особенность левой клавиатуры – кнопки, которой на «сжим» и  «разжим» дают разные звуки и аккорды.
Педагог: Да, творения кустарей были направлены на поиски новых тембро – акустических свойств  инстру-
мета. Поэтому многие могли назвать, откуда эта гармонь – например гармоника башкирских мари отличается большей плотностью, некоторой хоральной бархатностью, « органностью».
- Мелодия этой песни, каким инструментом будет играться. Как ты думаешь?
Ученик: Ия –ковыж или шиялтыш (Свирелью)
Педагог: Теперь  сама себе будешь  аккомпанировать,  мелодию поешь, а играешь только левой рукой
Ученик: (идет работа над фразировкой темы).
Педагог: Аня, Понаблюдай, как ты поешь? Ты же не сразу все свое дыхание отдаешь своей первой длинной ноте. Первую, ты поешь тихо, вторую громче и вот она известная точка, куда мы все вели, и дальше идет на спад. Ты когда тянешь длинный звук  голосом, это вроде легко, а как это сделать на инструменте пальцами?
Ученик: Помочь левой рукой сделать крещендо
Педагог: Правильно. Аня, ты же чувствуешь, как будто музыка дышит. «Всякая музыка расчленена дыхани-
ем. Живое дыхание, которое является «нервом» всякого выразительного исполнения, должно быть неотъемлемым свойством фортепианного исполнения» А.Б.Гольденвейзер. Как сделать, чтобы и твоя музыка задышала?
Ученик:
Педагог: Нужно помочь локтем, как птицы ищут ветер, чтобы не упасть, так и локтем протягиваешь немного звук, а пальцем вибрируешь, как на скрипке,  (идет работа).
- Над чем тебе работать дома
1. Работать над фразой, отдельно правой рукой
2. Отдельно проработать левой рукой, найди  звучание
3. Поработать над дыханием, спасибо Анечка.
Педагог: Сколько пьес, столько и разных способов работы. Мир образов программных миниатюр подвижного характера близок  природе художественного восприятия. Для пьес подвижного характера характерны четкая синтаксическая расчленённость изложения, острота ритмической пульсации, частые смены артикуляционных штрихов, яркие динамические сопоставления. Что такое танец?
Ученик: Искусство пластических и ритмических движений.
- Танец – это способ выражения своих чувств, эмоций и настроения. Это   вид искусства, благодаря которому можно раскрыть свой внутренний мир,   в котором художественные образы создаются средствами пластических движений и ритмически четкой и непрерывной смены ...
Педагог: Танец это наш путь к свободе
- Танец — это тайный язык души  это страсть, чувство, забвение, биение твоего сердца и ритм твоего пульса, 
- Женщины начинают танцевать, чтобы почувствовать себя женственными и желанными.
- Кто-то начинает танцевать, чтобы нравиться, удивлять, быть красивым. 
- Ты забываешь все, что учил, все репетиции, страх, боль, даже забываешь, кто ты такой. Ты становишь- ся одним целым с музыкой.
Особенность татарского танца – является динамичность и зажигательность, при этом он как нельзя лучше подчеркивает колорит своего народа. Многие движения танцев татарского народа очень схожи между собой. «Апипа» - это тюркское название.
- просмотр видеофрагмента (танца)
- Тебе понравилось выступление?
Ученик: очень
Педагог: А что тебе понравилось в выступлении?
Ученик: Они одеты очень красиво. Танец звучит весело, задорно, поднимает настроение.
Педагог: Согласна с тобой. А какие инструменты ты услышала?
Ученик: гармонь, свирель, палочки, флейта
Педагог: как ты считаешь, сыграть текст без ошибок достаточно для того, чтобы произведение прозвучало выразительно?
Ученик: Нет, не достаточно.
Педагог: Что нужно для этого сделать?
Ученик: Нужно с душой играть, почувствовать,  о чем играешь.
Педагог: Верно, нужно изобразить героев пьесы или вернее сказать, тех, кто танцует, чтобы слушатели поняли, о чем ты хочешь им рассказать своим исполнением.  Обратим внимание на средства художественной выразительности. Как ты думаешь, о чем нам могут рассказать мажорный лад и тональность.
Ученик: О радостном приподнятом настроении.
Педагог: Каким цветом ты нарисовала бы первый образ?
Ученик: Красным
Педагог: А девушек, которые выходят после первого образа?
Ученик: Желтым или оранжевым.
Педагог: Значит, при исполнении второго образа  нужно нарисовать другой краской, обозначить иначе, чем первый. Как мы можем это сделать?
Ученик: Сыграть другим звуком, разнообразить динамически
Педагог: Да, давай подумаем, каким  инструментом  можно сыграть левую руку
Ученик: гармонью
Педагог: А правую?
Ученик: свирелью
Педагог: Вот давай попробуем, ты будешь играть на гармошке, а я на свирели. (Идет работа) Как ты думаешь, у нас получилось?
Ученик: Да
Педагог: Здесь мы с тобой изображали девушку - зазывала, она выходит с гармошкой и поднимает всем настроение и как бы говорит:, «Ну чего сидите, выходите танцевать» и в следующей части выходят много девушек. Ты обратила внимание, что движения татарского танца очень схожи между собой. Когда выходит одна девушка звучит один инструмент, когда вышли  много девушек, то звучат совсем другие инструменты. Какие? Давай еще раз послушаем. (Слушаем)
Ученик: Свирель, палочки  барабаны, флейты
Педагог: Чтобы у нас получилось так же задорно, нужно добиться активного пальцевого staccato немного с натяжкой, как « резиночку» растягиваем (играем). За основу татарской музыки берется пентатоника, которая считается одной из самых распространенных на Востоке пятизвучных музыкальных систем. На пентатонике построены всемирно известные песни народов мордвы, чуваш и мари. Мелодика современной татарской музыки отличается развитой орнаментикой, которая приближает её к восточным обычаям и традициям. Все события жизни человека – рождение, свадьбы – сопровождались пением и плясками. Народная музыка создавалась не для прослушивания, а жила в действии. Поэтому и в нашем танце должно присутствовать движение, чтобы тот, кто танцует, мог привлечь другого, своей энергетикой. Вот  какие слова  этой песни, я нашла перевод
Так пляшет Апипе,
Что под нею пол гудит. 
Ты пляши, девчонка, пуще,
На тебя жених глядит .
Насквозь проломишь пол –
Это вовсе не беда,
Пусть жених за доски платит,
Доски - это ерунда,
В общем, на свадьбе в доме у невесты родственники невесты напевают эту песню, а невеста танцует, а жених и его родственники бросают деньги ей под ноги. Родня невесты всё больше подбадривают невесту, чтобы она ещё лучше танцевала, и хотят "снять шкурку с жениха" - деньги вытянуть из него. Танцуя, девушка показывает, какая она легкая, подвижная, озорная, что и хозяйкой она будет умелой (пританцовывая, справится с хлопотами) и скучно с ней не будет. Как бы еще раз убеждают жениха в том, что он не ошибся в выборе спутницы жизни. Если сделать другой перевод  этой песни, то поется она мамой невесты по имени Эпипэ. Она говорит своей дочери, чтобы та танцевала, а мама вслед за ней повторяет движения. Приговаривает, что хлебом, который печет её дочь, невозможно наесться. А еще она говорит дочери, чтоб она танцевала получше, чтобы сердце жениха встрепенулось при виде танцующей девушки. "Танцуй так сильно, чтоб пол под тобой проломился, а жених оплатит ремонт", - приговаривает мать. Это образное выражение, что жениху придется заплатить за девушку калым и немалый, судя по тому, как она превосходно танцует, девушка-завидная невеста и за неё большой калым запрашивает отец. Вот такой незатейливый сюжет.
- Предлагаю тебе «поиграть» в подружек невесты и исполнить две фразы «по ролям». Ты будешь изображать невесту, я  её маму. (Идет работа). Как ты думаешь, у нас получилось изобразить танцующих?
Ученик: Да, получилось
Педагог: Интересно, как бы прозвучала пьеса, если бы называлась «Хвастливые бабушки»?
Давай попробуем изобразить их музыкой. Что нужно для этого сделать?
Ученица: Нужно взять медленный темп, восьмые ноты играть не стаккато, а маркато (Marcato), сыграть обе фразы одной динамикой
Педагог: Видишь, как можно, изменив штрихи, динамику, темп, изменить сам образ произведения. Но наша пьеса называется «Апипа». И если мы хотим изобразить именно девочку, а не бабушек, то мы должны чётко следовать всем указаниям композитора: взять верный темп, начать фразу меццо форте (mf), чтобы привести звук в кульминацию фразы;  точно исполнить штрихи.
Педагог: Ты очень хорошо работаешь. Теперь, когда ты поняла, о ком и о чем эта пьеса, знаешь, как изобразить её героев, я уверена, сможешь выразительно исполнить произведение.
 Домашнее задание:
Точно исполнить штрихи, легко и остро сыграть staccato
-  начинающую фразу, подчеркнуть направление движения мелодии Crescendo,   привести звук в кульминацию второй фразы ярче, чем в первой, показав новый образ, новую краску.
- четко проинтонировать  каждый из мотивов. Выразительно исполнить две фразы, оттенив образы.
  • Попробуй, поищи на инструменте другое настроение
  • Подумай, как можно подчеркнуть повторяющийся настойчивый ритм
  • Как изобразить невесту, чтобы стало ясно: а дальше её маму
  • Что нового ты узнала на уроке?
  • Чему ты научилась?
  • Получилось ли у тебя создать образы героев произведения?
  • Что особенно удалось при финальном исполнении?
  • Что было сыграно не очень убедительно?
Педагог: Считаю, что урок прошёл плодотворно. Ты научилась анализировать музыкальный текст произведения, поняла, на что следует обращать внимание при работе над выразительностью исполнения. Думаю, что ты сможешь успешно выступить на концерте, если добьёшься аккуратной смены меха; поработаешь над пальцевым стаккато в первой части, кистевым стаккато во второй части; работая дома вспомнишь, о чём мы говорили на уроке, над чем работали, как добивались выразительного исполнения.
Педагог: Урок окончен. До свидания



Похожие публикации