Основной идеей экологической работы с детьми дошкольного возраста является идея коэволюционного подхода к решению проблемы взаимоотношений Человека и Природы. Коэволюционный подход предполагает связь аффективно-эстетического, этического и прагматического взаимодействия человека с природой. Аффективно-эстетическое взаимодействие – это взаимодействие с природным окружением, на основе чувств и эмоций. Этические основы взаимодействия человека и природы предполагают ориентацию на субъектное отношение к природным объектам как к проявлению жизни на планете. Прагматическое взаимодействие базируется на необходимой каждому человеку системе знаний о природных объектах, предметах и явлениях, системе познавательных ценностей.
Реализация данного подхода должна осуществляться уже на первых этапах системы экологического образования – в дошкольном детстве. В дошкольном возрасте закладываются основы взаимодействия с природой, при помощи взрослых ребенок начинает осознавать её как общую ценность для всех людей. Именно поэтому так важно уже на этапе дошкольного детства воспитать правильное восприятие природы, ценностное, бережное, заботливое отношение к её объектам, развивать потребность в познавательном общении с природным окружением.
Как свидетельствуют психолого-педагогические исследования, в дошкольном возрасте можно сформировать у детей систему представлений о мире природы, «обеспечив» их набором необходимых навыком и умений взаимодействия с окружающей действительностью, систему ценностных ориентаций, позитивного поведения и деятельности в природе. Однако, как показывает практика, реализовать эти задачи непросто.
И если говорить об организации экологической работы с детьми дошкольного возраста в рамках коэволюционного взаимодействия с миром природы, то основой всей системы экологической работы дошкольного образовательного учреждения мы считаем развитие эмоциональной, чувственной сферы детей.
Дошкольное детство – это время, когда эмоции господствуют над всеми сторонами жизни ребёнка, управляют и регулируют все остальные его психические процессы.
Дошкольное детство – это время, когда эмоции господствуют над всеми сторонами жизни ребёнка, управляют и регулируют все остальные его психические процессы.
Поэтому в своей работе по экологическому воспитанию детей мы делаем акцент на развитие эмоционально-чувственной сферы детей.
Кроме традиционных наблюдений, экскурсий, опытнической деятельности, дидактических игр нами широко применяются игры - тренинги.
Рассмотрим на примере тренинг-игру.
«Из семени в дерево»
Цель: снятие мышечного и психоэмоционального напряжения, развитие саморегуляции.
Педагог предлагает детям превратиться в маленькие сморщенные семечки (сжаться в комочек на полу). Приходит садовник (ребёнок). Садовник очень бережно относиться к семечкам, заботиться о них, поливает (гладит по голове). Выглянуло солнышко, упал теплый луч на землю, семечко проросло и превратилось в прекрасный цветок (дети медленно поднимаются, поднимают вверх руки, расправляют пальцы-лепестки).
Кроме специально организованной деятельности, большую роль в решении экологических задач мы отводим специально организованным мероприятиям на экологические темы. Ими заполняется свободное время ребят, что делает их отдых целенаправленным и познавательным.
Формы организации детского досуга экологической направленности:
- Уроки доброты;
- Уроки мышления;
- КВН, аукцион, викторины;
- Обсуждение и проигрывание ситуаций;
- Составление экологических карт;
- Обсуждение и проигрывание ситуаций;
- Коллекционирование и т.д.
Уроки мышления.
Это ответы на вопросы: как? почему? отчего? Такие беседы служат установлению зависимости, причинно-следственных связей между объектами и явлениями природы, в основе которых кроятся истоки детского интереса.
Экологические карты.
Помогают развивать наблюдательность и любознательность у детей.
Составляя карты, дети задумываются над различными проблемами. Почему одни растения (животные, насекомые) растут (живут) здесь, а другие – там? Как они приспособились к различным условиям. Дети знакомятся с разными видами карт, составляют план экологических троп. Используя для этого простейшие обозначения и рисунки.
В работе с дошкольниками по экологическому воспитанию должен быть использован интегрированный подход, предполагающий взаимосвязь исследовательской деятельности, музыки, изобразительной деятельности, физической культуры, игры, театральной деятельности, литературы, моделирования, просмотра телепередач, экскурсий, а также организации самостоятельной деятельности детей, т.е. экологизацию различных видов деятельности детей.