Модернизация российского образования направлена не только на изменение содержания изучаемых предметов и курсов, но и на изменение подходов к методике преподавания, расширение арсенала методических приемов учителя, активизацию деятельности обучающихся в ходе занятия, приближение изучаемых тем к реальной жизни через рассмотрение ситуаций и поисков путей решения наиболее острых общественных проблем.
Важной задачей современной школы является развитие творческого мышления и продуктивной деятельности обучающихся. В рамках реализации программы экспериментальной площадки «Формирование политической демократической культуры школьников» актуальным стало использование в обучении приемов и методов, которые формируют умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, делать выводы.
В настоящее время уроки иностранного языка имеют черты излишнего теоризирования, натаскивания. В гражданском образовании важно, чтобы ученик не был пассивным объектом воздействия, а мог самостоятельно найти необходимую информацию, обменяться мнением по определенной проблеме со своими сверстниками, участвовать в дискуссии, находить аргументы и контраргументы, выполнять разнообразные роли. На уроках иностранного языка Данное противоречие возможно решить посредством использования ситуативной грамматики.
Проблема формирования грамматических навыков постоянно привлекает внимание учителей и методистов, поскольку грамматический навык является неотъемлемой частью любого речевого умения и, безусловно, влияет на эффективность, как понимания чужой, так и построения собственной речи. Без грамматики не мыслится овладение какой-либо формой речи, так как грамматика наряду со словарным и звуковым составом представляет собой материальную основу речи. Овладение грамматическим строем изучаемого языка обязательно, для того, чтобы практически пользоваться этим языком. При этом цель обучения грамматики при установке на практическое владение – формирование грамматических навыков.
Обучение языку должно обязательно соответствовать факту, что речь является определенной реакцией в определенной ситуации, поэтому ситуативная грамматика должна стать основополагающим принципом обучения иностранному языку не только по соображениям теории языкознания, но и согласно требованиям дидактики.
Однако проведя анализ учебной литературы, можно сделать вывод о том, что ситуация при формировании грамматических навыков на уроках английского языка используется очень редко. Зачастую на уроках при овладении грамматическим явлением до сих пор используются языковые упражнения.
Не отрицая языковых упражнений на грамматику, хотелось бы выделить в качестве обязательного элемента использование условно-речевых, а именно, ситуативных упражнений для формирования грамматических навыков. В связи с этим возникла потребность в разработке комплекса упражнений ситуативного характера и апробирование данного комплекса на основе эксперимента.
В целом, использование ситуативности на уроках иностранного языка является попыткой практически направленной систематизации накопленного в отечественной методике опыта обучения грамматическому аспекту языка и оптимизации учебной деятельности по овладению английским языком.
Использование ситуативности применительно к формированию грамматических навыков обеспечивает следующее:
Во-первых, урок формирования грамматических навыков является грамматическим лишь по материалу, по духу он должен быть речевым. Именно, ситуативная грамматика может реализовать данный принцип.
Во-вторых, ситуации не только мотивирует ученика выполнять различные действия, но и способствуют становлению такого качества навыка как гибкость, т.е. способность навыка «включаться» в новой ситуации, способность функционировать на новом материале.
В третьих, ситуации позволяют активизировать определенные грамматические структуры, не фокусируя внимания на них, развивают воображение, заставляя учащихся оформить свою мысль на иностранном языке с использованием определенных грамматических явлений.
Целью ситуативных грамматических упражнений является формирование грамматических навыков. К наиболее эффективным упражнениям можно отнести трансформационные и подстановочные упражнения с различного рода опорами, наглядностью. В дальнейшем, возможно использование подобных упражнений без привлечения опор (этап совершенствования навыка).
Продуктивностью использования ситуации при формировании грамматических навыков является то, что в состав ситуации входят многочисленные задания, которые позволяют сделать процесс обучения грамматики более многогранным, интересным и эффективным.
Одним из условием успешности для реализации данных инновационных преобразования является использование коммуникативно ориентированных методов при обучении грамматики. При коммуникативной методике процесс обучения является моделью процесса коммуникации. При этом коммуникативность предполагает речевую направленность учебного процесса, индивидуализацию, функциональность и ситуативность обучения. Исходя из этого, можно сказать, что применение данной методики может быть эффективно при обучении грамматическому аспекту языка на основе ситуации, т.к. грамматику невозможно отрывать от речи.
Использование индуктивного метода при реализации ситуативной грамматики является необходимым условием, поскольку:
- на каждом этапе активно формируется механизм догадки;
- характер грамматического материала в большинстве случаев допускает выведения правила по контексту самими учащимися;
- при корректировке выведенного учащимися правила, учитель может избежать употребления трудных грамматических терминов.
Данные характерные черты являются сходными с основами гражданского образования.
Помимо этого, необходимо предъявлятьметодические требования, которым должна отвечать любая учебная ситуация:
- Учебная ситуация по возможности должна быть адекватной реальной ситуации общения, в которой употребляют осваиваемые языковые явления
- Учебная ситуация должна быть предельна ясна учащимся. Это означает:
- Четко определена речевая задача;
- Учащиеся знают, как нужно выполнять задание, какие средства нужны для его выполнения.
Когда ситуации, которые могут быть созданы в классе, не позволяют объяснить или закрепить грамматический материал, следует переходить к наглядным, запоминающимся и однозначным изображениям, которые могут оказаться существенным подспорьем и для ученика и для учителя. Изображенная средствами наглядности при помощи современных информационных и мультимедийных средств обучения (интерактивной доски, мультимедийного проектора) специально подобранная ситуация оживляет урок и способствует лучшему усвоению конструкции.
Так же необходимым условием является наличие разработанного комплекса упражнений и критерий оценивания.
Примерный комплекс упражнений
1 этап: Презентации и семантизации материала. Целью данного этапа является создание ориентировочной основы грамматического действия для последующего формирования навыка в различных ситуациях общения. Таким образом, основная задача упражнений на данном этапе – это раскрыть значение, формообразование и употребление грамматической структуры. Могут быть использованы следующие упражнения:
- Сравните употребление … в следующих ситуациях и скажите, по какому признаку они противопоставлены.
- Сравните ситуации, найдите общее и отличное в значении грамматических форм.
- Скажите, какие из приведенных предложений не имеют смысла в следующих ситуациях.
- Данные ситуации допускают различное оформление… Объясните различие между приведенными здесь вариантами.
- Определите значение грамматической формы в приведенных ситуациях. Укажите ситуации из приведенных ниже, в которых может быть употреблена данная грамматическая структура.
- Измените ситуацию таким образом, чтобы можно было употребить противоположную по значению грамматическую структуру.
- Прослушайте реплики и в зависимости от ситуации скажите собеседнику, чтобы он не волновался и чтобы не утруждал себя.
2 этап: Формирование грамматических навыков.Формирование грамматического навыка предполагает развитие навыка относительно точного воспроизведения изучаемого явления в типичных для его функционирования речевых ситуациях и развитие его гибкости за счет варьирования условий общения. С этой целью используются имитационные, подстановочные, трансформационные упражнения и упражнения игрового характера.
Имитационные упражнения могут быть построены на одноструктурном или оппозиционном грамматическом материале. Грамматическая структура в них задана, ее следует повторить без изменений:
- Подтвердите, что высказывание вашего собеседника соответствует действительности.
- Заверьте товарища, что в действиях Н., которого он хвалит, нет ничего удивительного.
- Заверьте собеседника, что он ошибается.
- Произнесите одну и ту же фразу громко, тихо, быстро, задумчиво, иронически.
- Выразите удивление, уверенность по поводу высказывания вашего товарища.
Подстановочные упражнения используются для закрепления грамматического материала, выработки автоматизмов в употреблении грамматической структуры в аналогичных ситуациях:
- Составьте предложения по образцу, заменяя подпись к каждому рисунку одним словом.
- Прослушайте диалог, воспроизведите его в парах и составьте диалог по аналогии.
- Расскажите о себе или о своем товарище, используя образец.
- Сгруппируйте следующие предложения так, чтобы получился рассказ. Для самопроверки используйте образец.
- Изучите содержание подстановочной таблицы и скажите, где, когда, при каких обстоятельствах произошло событие.
- Посоветуйте другу посмотреть фильм (прочитать книгу, рассказ, журнал) который вам понравился. (Приводится образец).
- Расскажите о …, используя подстановочную таблицу (логическо - синтаксическую схему, образец).
- Посмотрите на фотографии и скажите, чем отличается одна от другой. (Приводится образец).
- Спросите, как сделать… (Приводится образец).
- Проверьте, хорошо ли знают ли ваши товарищи, где находятся различные вещи. (Приводится образец).
- Примите участие в беседе. Используйте таблицу, которая поможет вам найти нужные слова.
- Скажите, о чем вы попросите своего товарища, который собирается в туристическую поездку.
Трансформационные упражнения:
- Расскажите о том, что вы не сделали вчера, но сделали сегодня.
- Посмотрите на незавершенный рисунок и выскажите предположение о том, что не успел нарисовать художник.
- Прореагируйте на следующие предложения, употребляя изученные глагольные (грамматические) формы.
- Объясните причину, по которой вы не сможете посетить товарища, используя при этом необходимые грамматические формы.
- Узнайте у товарища, где (когда, почему) произошли события, о которых идет речь.
- Выразите сомнения в правильности высказываний вашего собеседника.
- Уточните, когда происходят указанные действия (события).
- Скажите, какие вопросы вы зададите собеседнику, если захотите узнать о …
- Ответьте на просьбу (приглашение, совет, комплимент).
- Поделитесь друг с другом новостью (впечатлениями о летних каникулах).
- Нарисуйте квартал города (дом, квартиру, комнату) и предположите, кто в нем будет жить.
- Измените ситуацию так, чтобы в ней можно было использовать другую грамматическую форму.
Упражнения игрового характера приближают процесс активизации грамматического материала к условиям реального общения:
- Передайте фразу (несколько фраз) по секрету («Секрет» передается по цепочке, в парах, в небольших группах).
- Расскажите товарищам о том, что вы услышали, не рассказывая о том, где вы были. (Игра « Где были мы – не скажем, а что услышали – расскажем»).
- Прослушайте сообщение и средствами пантомимы покажите, что вы поняли его.
- Угадайте, что (кто) это? (Указываются признаки).
- Проверьте, внимательны ли вы. Скажите, какие предметы окружают вас, сколько их, где они расположены.
- Поправьте собеседника, который комментирует свои действия или какие-то события и все путает.
- Определите правдивость или ложность утверждения.
- Постарайтесь прочитать мысли друг друга. Один играющий начинает предложение, другие заканчивают его.
- Отберите письма, которые пришли вчера, позавчера, неделю назад.
- Назовите формы 5-6 неправильных глаголов (2-3 пословицы, 8-10 новых слов и т.п.) Правильное выполнение задания будет служить вам входным билетом на выставку (музей, театр).
- Составьте коллективный рассказ, при этом повторите предшествующие фразы и добавьте свою. Игра «Снежный ком».
- Составьте предложение из заданных слов. (Карточки с написанными на них членами предложений раздаются обучаемым; по сигналу ведущего игроки составляют различные типы предложений. Игра «Живая подстановочная таблица»).
- Игра «Познакомимся лучше»: Каждый ученик получает карточку, где ему предлагают ответить письменно на 10-12 вопросов (Типа: Имя человека, который оказывал на тебя большое влияние в детстве; Твой любимый предмет в школе; Количество человек в вашей семье; Место, которое ты мечтаешь увидеть и т.д.). Затем учащиеся пытаются отгадать, что стоит за цифрой/датой/именем.
- Игра « Ну и вопрос!» Учащиеся отвечают на провокационные вопросы. Примерные варианты вопросов: - Если бы ты знал, что через наделю разразится война, что бы ты сделал?
- Если бы золотая рыбка предложила тебе выполнить три самых заветных желания, какие желания ты бы назвал?
- Если бы тебе предложили уникальную работу, которая приносила бы огромный доход и была бы необыкновенно интересной для тебя, при одном условии - никогда и никому ничего не рассказывать о ней, ты бы дал согласие?
- В какой стране ты бы хотел оказаться, если бы переместился на машине времени?
- Если бы ты выиграл туристическую путевку в любую страну по твоему выбору, то куда бы ты поехал?
3 этап: Совершенствование грамматических навыков. Переход от навыков к умениям обеспечивается упражнениями, в которых активизируемое грамматическое явление надо употребить без языковой подсказки в соответствии с речевыми обстоятельствами.
- Прокомментируйте действия вашего товарища (персонажей фильма).
- Просмотрите эпифильм и инсценируйте беседу персонажей.
- Расскажите о … Представьте при этом, что вы а) оптимист, б) скептик.
- Прослушайте короткий рассказ и объясните почему…
- Проведите беседу о театре (музыке, литературе), используя прием сопоставления фактов.
- Сложите разрезанную на части картинку и опишите ее.
- Выскажите свое мнение о … (Приводится ситуация).
- Приведите примеры из своей жизни, доказывающие, что…
- Придумайте логическое завершение рассказа.
- Выразите желание (намерение, готовность) совершить действие. Укажите обстоятельства, которые препятствуют этому.
- Разыграйте этюды по предложенной ситуации.
- «Оживите» предложенную картинку.
- Возьмите интервью у иностранца (очевидца событий, выдающейся личности) о происходящих событиях (прошедших, предстоящих) событиях.
- Проведите воображаемую экскурсию по…
- Проведите социологический опрос. Выясните их отношение к …
- Представьте, что вас приглашают на… Обоснуйте свое согласие (отказ).
- Сформулируйте советы (рекомендации) тем, кто собирается в туристический поход (на экскурсию, на каникулы, в отпуск).