В последнее время в воспитательном процессе приобрел особую актуальность индивидуально - дифференцированный подход к ребенку в зависимости от пола, однако содержание работы с дошкольниками по половому признаку разработано еще недостаточно четко. Гендерное воспитание-организация педагогического процесса с учетом половой идентичности, особенностей развития детей в ходе полоролевой социализации. Учет гендерных особенностей детей – важнейший аспект здоровьесбережения. Мальчика и девочку нельзя воспитывать и обучать одинаково. Они по-разному воспринимают мир, по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, чувствуют и переживают. Цели воспитания мальчиков и девочек, методы и подходы к нему должны быть различными. Биологические половые различия несут с собой различные эмоциональные, познавательные и личностные характеристики. Отсюда и возникает необходимость дифференцированного подхода в воспитании мальчиков и девочек с первых дней жизни. В дошкольные годы очень важно заложить у девочек - мягкость, нежность, аккуратность, стремление к красоте, а у мальчиков – смелость, решительность, рыцарское отношение к представительницам противоположного пола, т.е. не развить предпосылки к женственности и мужественности, это может привести к тому, что, став взрослыми мужчинами и женщинами, они будут плохо справляться со своими семейными, общественными и социальными ролями.
Вопрос о природе различий в развитии двигательных функций мальчиков и девочек дошкольного возраста представляет большой интерес. Отечественные ученые Ц. Какабадзе, И. Попов, В. Урицкая пришли к выводу о превосходстве мальчиков в уровне развития основных движений и физических качеств над девочками и необходимости дифференцированного подхода к ним в процессе физического воспитания. Ученые выявили, что в процессе игр у мальчиков большее место занимают движения скоростно-силового характера (бег, метание предметов в цель, на дальность, лазанье, спортивные игры). Девочки любят играть с мячом, скакалкой, лентой.
Обычно дети предпочитают те упражнения, которые у них лучше получаются. Если дать мальчикам мяч, они чаще начинают играть в футбол, но, как правило, это проявляется в сильных ударах по мячу. Девочки практически так не поступают. Так как центр тяжести у девочек находится ниже, чем у мальчиков, они легче справляются с упражнениями на равновесие. Например, снаряд бревно, мальчики по нему побегают, пососкакивают с него, в то время как девочки будут по нему медленно ходить, получая от этого удовольствие.
Девочки по сравнению с мальчиками характеризуются:
- большей частотой движений кистью руки;
- более высокими результатами во всех упражнениях, характеризующих проявление ловкости;
- большей гибкостью;
- лучшими результатами в прыжках в длину с места.
У мальчиков по сравнению с девочками:
- большая скорость бега на дистанциях 10,20,30м;
- большая выносливость к статистическим усилиям;
- выше результаты в метании.
Мальчики более уверенно ориентируются в новой обстановке, но меньшее значение отдают подчинению правилам, они менее терпеливы и аккуратны. Девочки же очень стремятся подчиняться правилам, которые введены, тщательно планируют свою деятельность.
Наряду с такими видами физкультурных занятий, как учебные, игровые, сюжетные, тренирующие, в старшем дошкольном возрасте можно использовать и полоролевые. Структура таких занятий обычна, а вот содержание имеет серьезное отличие. Одним из ведущих принципов должен стать принцип двух начал в педагогическом процессе. Данный принцип подразумевает, что обучение и воспитание дошкольников отражает особенности мужественного начала у мальчиков и женственного у девочек. Педагогический процесс при таком подходе будет иметь различный стиль, тон, направленность. Для мальчиков – это развитие быстроты, физической и силовой выносливости, воспитание выдержки, смелости; для девочек – развитие чувства ритма, красоты движений, гибкости. Этот подход осуществляется деление общей группы детей на две подгруппы, различаемые по половому признаку на время физкультурного занятия. Особенность дифференциации в том, что девочки и мальчики не изолированы друг от друга, а в процессе специально организованной деятельности развиваются физические качества, которые принято считать сугубо женскими или сугубо мужскими. Углубляются понимание половой принадлежности «Я – девочка», «Я – мальчик», развитие представлений детей об отличительных признаках поведения и деятельности женщины и мужчины. Эта позиция проявляется в выборе вида двигательной деятельности, соответствующей полу ребенка.
На таких занятиях используются следующие методические приемы для учета половых особенностей дошкольников:
- различия в подборе упражнений только для мальчиков или только для девочек (например, мальчики выполняют упражнения на мини-перекладине, девочки с лентами);
- дозировке (например, девочки отжимаются 5 раз, а мальчики 10 раз);
- подборе оборудования (например, девочкам легкие гантели, а мальчикам более тяжелые);
- по времени (например, девочки прыгают через скакалку 1 мин., мальчики 1,5м);
- распределение ролей в подвижных играх (например, мальчики – медведи, а девочки – пчелы);
- расстановка и уборка снарядов (девочки всегда расставляют и убирают только легкий инвентарь, а мальчики группкой в несколько человек – тяжелое оборудование).
Следует помнить, что необходимо учитывать не только половые, но и индивидуальные особенности, склонности и интересы детей, так как иногда девочки проявляют способности к упражнениям с видимой «мальчишеской» направленностью, и наоборот. Поэтому педагог не должен подавлять стремления детей заниматься определенным видом двигательной деятельности.
Педагог должен научиться видеть в детях мальчиков и девочек и дифференцировать педагогический процесс в соответствии с этим. Учитывая эту разделительную тенденцию, можно проводить по подгруппам или всей группой подвижные игры. Для мальчиков: «Снайперы», «Охотники», «Пожарные», «Найди свой цвет» - например, мальчики к синему обручу, девочки к розовому. Кто быстрее? Для девочек: «Пчелки», «Бабочки» и другие. Также во время проведения диагностических тестов (у мальчиков показатели выше, чем у девочек. Например, мальчик должен прыгнуть 120 – на уровень сформировано, а девочки 110 – на уровень сформировано).
Учет полоролевых особенностей дошкольников позволит педагогу, организующему их двигательную деятельность, добиться высоких результатов, не нарушая хода становления личности, заложенного самой природой.
В своей работе педагог должен найти рациональные формы организации жизни детей в дошкольном учреждении, обеспечить мальчикам и девочкам оптимальные, комфортные условия их развития.
Используема литература:
- Мелехина, Н.А., Дифференцированный подход к физическому воспитанию мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста. / Н.А. Мелехина // научно – практический журнал: Инструктор по физкультуре, 2011г., № 2. – С. 108-112.
- Тимошкина О.В., Гендерное развитие на занятиях по физической культуре. /О.В. Тимошкина// научно – практический журнал: Инструктор по физической культуре, 2013г. №1. – С. 28-33.