Войти / Зарегистрироваться

Приёмы определения авторской позиции в прозаическом тексте

Получить свидетельство
Автор: Касимова Жанна Георгиевна

Цель мастер-класса: познакомить с теорией и показать на практике, как формируется умение находить авторскую позицию в 5-6 классе.
Актуальность  данного мастер класса обусловлена следующими факторами:
  1. Проблема обучения чтению становится наиболее актуальной на этапе введения и реализации ФГОС ООО, в котором подчеркивается важность обучения смысловому чтению и отмечается, что чтение в современном информационном обществе носит «метапредметный» или «надпредметный» характер и умения чтения относятся к универсальным учебным действиям
  2. Низкими показателями результатов  в области чтения, трудностями, с которыми сталкиваются школьники при выполнении заданий по текстам, предлагаемым на ГИА и ЕГЭ по русскому языку.
Теория
Проблема  авторского  самовыражения является одной из ключевых в современном литературоведении. Интерес к авторству проявлял ещё Аристотель и Гегель. Обострение интереса к  проявления авторской позиции в художественном произведении обозначается уже в середине ХІХ века.
Авторская позиция - авторское понимание жизни и её оценка, в частности оценка изображенных характеров.
Авторская позиция может быть выражена:
  1. в названии текста
  2. через ключевые слова
  3. через ряд аргументов
  4. в лирических отступлениях, ремарках, вставках
  5. прямая оценка событий и героев, авторская характеристика
  6. в эпиграфе
  7. через художественные приёмы, детали
  8. языковые средства изобразительности
Сегодня на мастер- классе я хочу более подробно остановиться на работе с одним из важнейших компонентов текста -  заглавие и показать приём работы с ключевыми словами.
Прежде чем говорить о работе с заглавием, хотелось бы вспомнить слова учёных-психологов  Граник Генриетты Григорьевны и Бондаренко Стеллы Морисовны: «Заголовок – это « входная дверь текста». Заголовок будоражит весь «личный багаж» человека. Заголовок рождает загадку, вызывает вопросы и гипотезы… Заголовок настраивает на последующий диалог с текстом»
Находясь вне основной  части текста, оно занимает абсолютно  сильную позицию в нем. Это первый знак произведения, с которого начинается знакомство с текстом. Заглавие активизирует восприятие читателя и вводит читателя в мир произведения. Заглавие художественного текста  не что иное, как первая интерпретация произведения, причем интерпретация, предлагаемая самим автором. Между заглавием и текстом существуют особые отношения: открывая произведение, заглавие требует обязательного возвращения к нему после прочтения всего текста, основной смысл названия всегда выводится из сопоставления с уже прочитанным полностью произведением.
Приемы работы с заголовком
При работе с любым текстом можно существуют три этапа восприятия заголовка:
  1. интерпретация заголовка до текста (предтекстовый период),
  2. интерпретация заголовка в тексте (этап восприятия произведения)
  3. интерпретация заголовка по окончании текста
Более подробно предлагаю рассмотреть  приемы работы с заголовком на этапе антиципации(предтекстовый период)
В переводе с латинского «антиципация» (anticipatio) означает предопределение, предвосхищение, предугадывание событий; заранее составленное представление о чем-либо.
Задания на предвосхищение предшествуют чтению текста. Выдвигаются  гипотезы по содержанию текста с их последующим подтверждением или опровержением после прочтения текста. Также  на осмысление и осознанности чтения направлены такие виды заданий, как предопределение жанра и тематики произведения по названию произведения, составление предварительного плана текста в виде вопросов до его прочтения с учетом характера заголовка.
Приведу пример: перед чтением басни И. А. Крылова «Мартышка и очки» предлагаю детям составить и записать вопросы, на которые, по их мнению, можно найти ответ в тексте, ознакомившись только с заглавием басни. Учащиеся предложили следующие вопросы: «Зачем мартышке очки? Что делала мартышка с очками? Почему Крылов выбрал в действующие лица именно это животное? Какой недостаток высмеивает автор в этой басне?» После ознакомления с произведением учащимся было предложено отметить те вопросы, на которые был получен ответ.
Использование данных приемов значительно повышает степень участия школьников в организации и проведении урока , активизирует речемыслительную деятельность учащихся, придает первичному ознакомлению с произведением и анализу текста целенаправленный характер.
Следующим приёмом работы с заголовком может быть применен прием моделирования. Располагая минимальной информацией дети должны предвосхитить, спрогнозировать сюжет произведения, доказать или обосновать свои мысли.
Сначала читается название. После появления догадок и их развертывания в прогноз читается первый абзац текста, сверяются с ним предложения, и тут же возникают новые вопросы, сопряженные с содержанием абзаца, и предполагается новый прогноз.  Таким образом, одним из эффективных приемов обучения пониманию текста является вероятностное прогнозирование содержания текста по заголовку. В сознании читателя смысл прочитанного  постоянно обновляется и меняется в ходе восприятия текста.
Второй этап работы с текстом: приём работы с ключевыми словами.
За основу взят опыт заслуженного учителя РФ Килессо Татьяны Николаевны, учителя русского языка и литературы  «Многопрофильного лицея » г Муравленко.
Ключевыми словами считают такие слова, которые связаны с основными образами, объектами и понятиями текста и сжато представляют тема-рематическое движение содержания текста.
 Ключевые слова принято делить  на 2 группы:
а) понятийно-логические (объективные) ключевые слова связаны с номинацией основных образов, объектов (предметов, явлений, действий) или понятий текста и сжато передают тема-рематическое движение объективной информации в данном тексте. Такие ключевые слова помогают более точно определить тему текста.
б) оценочные, или экспрессивные (субъективные) ключевые слова выражают преобладающую в тексте авторскую оценку: эмоциональную (эмоционально-оценочные), рациональную (рационально-оценочные). Такие ключевые слова в наибольшей степени помогают понять авторскую позицию, идею текста
Сейчас мы с вами на практике проведём эту же работу. Работать мы будем с текстом  Владимира Крупина «Вятская тетрадь». 
Давайте обратим внимание  на название произведения «Вятская тетрадь». Составьте и запишите вопросы, на которые, по вашему мнению, можно найти ответ на вопрос, ознакомившись с названием произведения.
Почему тетрадь вятская?
Зачем Крупину тетрадь?
О чём писал Крупин в тетради?
Тетра́дь (от греч. τετράδιον— четвертая часть листа, от греч. τέτρα— «четыре») — носитель информации, предмет для произведения записей
Вятская  - Его произведения неразрывно связаны с Вятской землей и своими корнями, и литературными сюжетами, и языком. Это цикл зарисовок о Вятке, ее истории, о промыслах, ее жителях, ее святынях.
жанр произведения – записки.
В чём особенность жанра записок?
Записки – литературное произведение в форме воспоминаний, дневников. (Толковый словарь русского языка под. Ред. Т.Ф. Ефремовой)
Учитель: Почему Владимир Крупин обращается именно к жанру записок? (Возможность непринужденной беседы с читателем, размышления, раздумья, возможность поделиться с читателем самым сокровенным).
Следующий приём – приём моделирования.
Вятская тетрадь – догадки – текст – вопросы по тексту – догадки
(В пословицах и поговорках раскрывается характер  народа – способность смеяться над собой . Как извест­но, глупый человек над собой ни за что смеяться не станет. Только веселый, смышленый и даже хитрый человек может смеяться над собственной неудачей)
Второй этап:
- Какие слова в тексте являются ключевыми?
Выпишите или отметьте в тексте понятийно-логические (объективные) слова и субъективные ключевые слова.
Текст
Вятская тетрадь
(отрывки)
Все знают выражение: вятский – народ хватский. Это даже как-то автоматически произносится. Скажешь где угодно в нашей стране, что ты вятский, тут же добавят, что вятский – народ хватский. «Да, - подхватишь, бывало, - семеро одного не боятся, а один на один – все котомки отдадим». Меньше тех, кто знает и другие продолжения первых слов. А они такие: вятский – народ хватский: на полу сидим и не падаем; или: вятский – народ хватский: семеро на возу, один подает и кричат «Не заливай!».
 ( проверка на слайде)
- Мы можем  изобразить  этот текст  как-то графически?  Каким образом?
Объяснение схемы: В основе графической схемы лежит ключевое слово. Его должны обрамлять оценочные или экспрессивные слова.Определить движение информации в тексте помогут нам глаголы..
- Можно ли по схеме выявить авторскую позицию? Почему? (автор ярко выделяет основное понятие, эмоциональность речи)
- Каким образом эмоциональность подчёркивается в тексте? (пословицы, оценочные слова)
Вывод: Какова авторская позиция по отношению к основному понятию (народ-вятский, хватский; семеро одного не боятся) (удалой, лихой, … Автор любуется вятским народом и смеётся над ним одновременно)
Согласны ли вы с авторским определением вятского характера?
Таким образом, работа с заголовком и  анализ ключевых слов помог нам  выйти на авторскую позицию, более глубоко постичь идейный замысел произведения. А это еще один шаг к успеху ученика.
К.Г.Циолковский: «…коренные вятичи -  люди смышленые, смелые, предприимчивые, умельцы на все руки…»
Наш земляк, Борис Петрович Чирков, народный артист СССР
«…не думайте, что земляки мои – народ отсталый, вялые тугодумы. Вот уж нет так нет! Люди они смекалистые, живые, хитроватые, с юмором. И работники старательные, и умельцы ловкие… В то же время сами про себя навыдумывали целую кучу поговорок насмешливых. Да ведь шутит над собой только тот, в ком сила есть, в ком ума и таланта достаточно»
Владимир Васильев, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Когда говорят о гостеприимстве, я сразу думаю о своих земляках. Потому что вятское гостеприимство - особого рода. Оно - с уважением, но без подобострастия. И все, что есть на данный момент, вятчане готовы предоставить гостю. "
Рефлексия:   Уважаемые коллеги вот и подходит к концу наш мастер-класс. Я хочу, чтобы от нашей встречи у вас остались хорошие впечатления. Напишите на своих яблочках, чтобы вы хотели унести с собой, что вам пригодиться в вашей работе. А теперь свои яблочки с пожеланиями и отзывами оставьте на дереве вдохновения, чтобы оно почувствовало вашу поддержку

Похожие публикации