Войти / Зарегистрироваться

Развитие креативности учащихся посредством использования проектной технологии на уроках иностранного языка

Получить свидетельство
Автор: Хайруллина Лилия Марсовна

Проектная технология получила в настоящее время широкое распространение в различных предметных областях, в том числе в области ИЯ и культуры, как личностно ориентированная педагогическая технология, реализующая обучение в сотрудничестве. Популярность и перспективность проектной технологии объясняется прежде всего тем, что проектное задание непосредственно связывает процесс овладения определенным предметным знанием с реальным использованием этого знания. Причем интегративный характер проектной работы позволяет ученику выстраивать единую картину мира, собирая для этого свои знания «из разных ящичков своего банка данных». Ориентация на создание проекта как личностного образовательного продукта делает процесс овладения предметным знанием личностно значимым для учащегося, личностно мотивированным.
Традиционно российское среднее образование базируется на запоминании в большей мере, чем на исследовании, собственном поиске учащихся. Оба эти способа освоения знаний имеют как позитивные, так и негативные стороны. Хотя наши лучшие ученики имеют глубокие теоретические познания. Они оказываются не всегда готовыми применить их на практике.
Данная технология основана на идее взаимодействия учащихся в группе в ходе учебного процесса, идее взаимного обучения, при котором они берут на себя не только индивидуальную, но и коллективную ответственность за решение учебных задач, начинают помогать друг другу, отвечать за успехи каждого.
Практика использования метода проектов показывает, что «вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее. Причем важно, что эта эффективность касается не только академических успехов учеников, их интеллектуального развития, но и нравственного. Помочь друг другу, вместе решить любые проблемы, разделить радость успеха или горечь неудач – так же естественно, как смеяться, петь, радоваться жизни.
Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе».
Основные требования к использованию метода проектов:
  1. Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения.
  2. Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов.
  3.  Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся.
  4. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).
  5. Использование исследовательских методов.
В контексте обучения языкам проектные работы представляют собой задания, требующие и развивающие умения и навыки посредством каких-либо конкретных тем, предметов обсуждения. Учащиеся сами выбирают тему, строят план выполнения работы и презентации ее другим. Проектные работы могут задаваться ученикам по окончании изучения какой-либо темы для самостоятельного ее углубления. Многие проектные работы могут разрабатываться на протяжении одной четверти, полугодия и даже целого учебного года.
По мере того, как учащиеся взрослеют, характер проектных работ меняется в сторону большей исследовательской работы, поиска. Это способствует развитию навыка самообразования, умения найти самостоятельно и обработать информацию, умения делать собственные заключения. Кроме огромного образовательного эффекта, данные виды работы стимулируют развитие воображения учащихся, их творческие способности, без которых изучение языка было бы всего лишь механическим и неэффективным процессом.
Проектная работа может выполняться как индивидуально, так и в паре или в группе. Предпочтительна работа в группах для большей мотивации и вовлечения всех учеников в работу. В группе один ученик может стать «генератором идей», другой – талантливым артистом; создание и обработка текста будет за наиболее сильным знатоком языка, графическое же оформление текста может выполнить ученик с самым аккуратным и красивым почерком. В результате каждый ученик несет свою долю ответственности за выполняемую работу, что помогает работать в команде в соответствии с его индивидуальными особенностями.
Проектная работа (ПР) по ИЯ основана на взаимодействии, сотрудничестве, взаимопомощи, а не соревновании учеников в процессе деятельности.
В процессе ПР меняется роль учителя. Он становится одним из членов проектно-исследовательского коллектива и как таковой может принять на себя различные социальные роли – источника идей, информации, советчика, рефери и другие. Кроме того, он разделяет общую ответственность за учебно-проектную деятельность.
Проектные работы можно разделить на четыре основные категории:
1. Информационные или поисковые проектные работы. (например: Изучение Великобритании, англо-говорящих стран)
2. Обзорные проектные работы. (например,Влияние американской и британской культур на твой образ жизни, Отношение к твоей стране гостей из-за рубежа, Английский язык в городе, где ты живешь и т.д.)
3. Исследовательские проектные работы (Production Projects). Это могут быть «Новости о вашей стране». Учащиеся собирают новости об их стране, которые были бы интересны их сверстникам из других стран, можно подготовить публикацию в традиционном стиле, выпустить собственную газету.
Запись радио программы (музыкальные, новостные программы, интервью. Здесь оцениваются не только содержание, но и презентация, качество записи, звуковые спец.эффекты, музыкальный фон, подбор ведущих, актеров и т.д.). Тематика радио программ может быть различна. Это и викторины для эрудитов, словарные игры, интервью с туристами, учителями, людьми искусства, международные и спортивные новости, музыкальные радиопрограммы.
4. Организационные проекты, инсценировки. Например, организация Британского вечера (либо американского, австралийского), которая включала бы в себя исполнение песен, игры, демонстрацию фильмов, дегустацию блюд национальных кухонь Великобритании (Ирландии, Шотландии, Уэльса). В конечном итоге успех подобного мероприятия, шоу будет зависеть от заинтересованности, мотивации его участников, их организаторских способностей.
ПР не есть замена других обучающих методов, она может выполняться учащимися разных возрастов и способностей.
С того момента как класс принялся за выполнение проектной работы, учащиеся чувствуют ответственность за большинство принимаемых ими решений, особенно относящихся к выбору предмета обсуждения, методов работы и формы конечного результата. Главным является интерес учащихся, их способность, намерение работать независимо от учителей, в сотрудничестве с другими ребятами. Исходной точкой любой проектной работы является личный интерес учащегося, что позволяет ему более творчески использовать языковые средства и развивать знания об окружающем их мире.
Вот несколько примеров возможных форм проектных работ:
- реферат с иллюстрациями;
- подбор статистических данных и заключение специалистов;
- опросы мнений одноклассников, родителей, учителей, просто прохожих;
- тестирование, анкетирование;
- шоу-представление;
- радио-, видео-программы;
- плакаты, стенгазеты, журналы, рекламные проспекты.
Как правило, ПР в области ИЯ имеет некоторую общую структуру независимо от вида проекта и этапа/уровня обучения ИЯ. Ее можно представить в следующей схеме.
 

Этапы проектной деятельности

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Результат проектной деятельности

Целеполагание – поиск, обсуждение, принятие решения о проблеме, цели, задачах и конечном продукте.

Обозначает круг возможных проблем, альтернативные цели и задачи, ориентирует учащихся на возможный конечный продукт.

Обсуждают в группе (и с учителем) проблему, цель и задачи, конечный продукт, критерии оценки, определяют направление проектной деят-ти.

Выбор проблемы, постановка цели, определение конечного продукта и критериев оценки, выбор направления, постановка задач.

Организация и планирование.

Консультирует, оказывает помощь, делится опытом.

Составляют общий план и поэтапную программу с указанием промежуточных результатов, видов вспомогательной деят-ти, распределяют роли участников проекта.

 

Выбор средств.

Консультирует, ориентирует в возможных средствах информационной и проектной деят-ти.

Обсуждают возможные средства проектной и информационной деят-ти, составляют банк средств, определяют их выбор.

Банк средств, выбор основных и дополнительных средств.

Выполнение проекта, включает вспомогательные виды деят-ти.

Помогает, сотрудничает, участвует в промежуточной оценке.

Подбирают информацию, выполняют вспомог. Виды работы, составляют наброски, рабочие варианты текста, обсуждают и оценивают данные, обмениваются информацией и др. (в зависимости от типа ПР)

Рабочие записи, рабочие тексты, наброски, черновики, банк данных и др.

Составление рабочего варианта проекта.

Участвует в обсуждении и оценке промежуточных результатов, помогает, консультирует.

Обсуждают результаты сбора данных и подготовки материалов проекта, определяют структуру и содержание проекта и его разделов, общий дизайн, составляют рабочий вариант.

Рабочий вариант проекта.

Составление окончательного текста проекта.

Помогает в корректировке и редактировании, консультирует окончательный вариант, помогает организовать презентацию.

 

Корректировка, редактирование, окончательное оформление текста, подготовка к презентации.

Окончательный текст проекта, текст сообщений по презентации, сценарий презентации.

Презентация проекта.

Выполняет отведенную ему роль по сценарию презентации.

Осуществляют презентацию проекта по составленному и согласованному сценарию.

Конечный продукт проекта, возможная видеозапись или протокол презентаций проекта.                      

 

Оценка проекта и его презентация.

Участвует в совместной оценке проекта и его презентации.

Обсуждают и оценивают результаты выполнения, качества проекта и его презентации.

Согласованная оценка.

 
По моему мнению, данный вид работы очень полезен, поскольку он дает возможность ребятам закрепить полученные на уроках знания по определенной теме. Добровольный выбор формы проектной работы повышает мотивацию, личную заинтересованность учащихся в углублении своих знаний и совершенствовании умений. Данный вид деятельности учит ребят находить и обрабатывать информацию самостоятельно от учителя и позволяет заполнить некоторые пробелы. Кроме того, проектные работы позволяют ученикам выразить себя в наиболее приемлимой для них форме.
Проектная технология органично сочетается с любым учебником (УМК) и другими учебными средствами и может быть включена в различные формы общей системы работы над изучаемым языком на этапе речевой практики и интегративного развития коммуникативных умений иноязычного речевого общения как вид работы по поддержке достигнутого уровня, совершенствованию и углублению подготовки учащегося. При этом проектное задание может рассматриваться как определенная форма адаптации материалов учебника к непосредственным особенностям образовательной ситуации и индивидуальным особенностям учащихся.
 

Похожие публикации