Войти / Зарегистрироваться

Групповое коррекцинно-развивающее занятие "Гномики"

Получить свидетельство
Автор: Кремлякова Анна Юрьевна

Цели:
1. Развитие эмоционально – волевой сферы, знакомство с эмоциями радости, страха.
2. Развитие произвольности поведения.
3. Обучение детей изображать свою внешность, действия средствами пантомимы.
4. Развитие внимания.
5. Созданиее условий для осознания собственных мышечных и эмоциональных ощущений.
6. Развитие общей и мелкой моторики.
Необходимые материалы: колпачки с колокольчиками, воздушный шарик, овальный отрез ткани голубого цвета, зеркала, стулья по числу участников, вода, пипетка, салфетки, плюшевый мишка, гномик, игрушечный домик, две скакалки, аудиоаппаратура, запись с лиричной мелодией.
Примечание: комната должна быть с темными шторами.
Число участников: 6-7.
Ход занятия

Приветствие. Здравствуйте, друзья! Я очень рада вас видеть. Давайте поприветствуем друг друга. Для этого мы будем передавать по кругу воздушный шарик. У кого в руках он окажется, ласково называет свое имя и рассказывает о том, что любит делать больше всего.
Превращение в гномиков. Ребята, вы верите в чудеса? Ответы детей. Я тоже верю. Сегодня мы с вами превратимся в маленьких волшебных человечков – гномиков, и будем играть. А совершится чуду поможет необыкновенный цветок. Он цветет, когда становится темно. Давайте выключим свет. Выключается свет, включается лиричная мелодия, и психолог достаёт светящийся цветок – лампу. Я знаю волшебное заклинание и сейчас его произнесу: «Улыбнись, удивись, в гномика ты превратись!». В темноте на детей одеваются колпачки с колокольчиками, затем включается свет. Ребята, вот вы и превратились в гномиков.
Гномики очень маленькие. Покажите мне, какие они маленькие. Психолог показывает рукой какую-то высоту от пола, а детей просит показать еще меньшую высоту. Все меньше и меньше, до самых крошечных.Вот какие маленькие бывают гномики.
Еще у них есть длинная-предлинная борода, покажите, какая? Дети показывают на себе, какая у них длинная борода.
На ногах у гномиков деревянные башмачки, которые громко стучат. Как стучат деревянные каблучки? Дети топают ножками.
А на головах у гномиков забавные колпачки с колокольчиками, которые звенят «динь-динь». Дети качают головками, «динь-динь». Стали гномики хвастаться, у кого звонче колокольчики на шапочках звенят. И давай слушать свои колокольчики.
Игры гномиков. Живут гномики в домике. Здесь гномики любят играть в хлопушки. Давайте поиграем. Когда я буду хлопать в ладоши, вы будете шагать по кругу. А если я запою «ля-ля-ля», вы станете прыгать. Попробуем? Психолог попеременно: то хлопает в ладоши, то напевает «ля-ля-ля». Сначала он тоже шагает и прыгает в такт своим хлопкам и пению. Потом дети понимают, что нужно делать, и сами выбирают, какое движение делать в такт хлопкам и пению.
Еще гномики любят ходить гуськом, друг за другом: пяточку к носочку, пяточку к носочку. Психолог показывает, как нужно ходить. Чем быстрее я буду хлопать, тем быстрее идут гуськом гномики. Начали! Психолог 3-4 раза меняет ритм хлопков.
Прибежали к озеру. Психолог показывает, где озеро (на пол раскладывается ткань голубого цвета). Ух, как здесь хорошо! Травка зеленая, мягкая, водичка теплая, чистая. Цветочки растут, птички поют. И колокольчики звенят на шапочках у гномиков. Динь-динь!
Игра «Поединок в кругу». Затеяли гномики силами мериться: кто кого одолеет. Стали кружком вокруг озера, друг другу на плечики обе руки положили, ножки расставили, крепко в пол уперлись ножками, напряглись всем телом, силой от земли налились и давай друг друга руками вниз давить. Напряженные движения.
Кто кого к земле прижмет, в озеро искупаться столкнет. Ножки не движутся, спинка твердая, животик напрягся, только руки давят друг другу на плечи. Ух! Какие сильные все гномики, непобедимые. Устали бороться. Расслабление.
Руки в воду прохладную опустили, поболтали ими в воде, как будто это не ручки, а две веревочки на плечиках болтаются, встряхнули своими ручками, пальчиками поболтали. И давай волны руками гнать влево-вправо. Ручки прямые, свободно висят, как будто полощутся - влево, вправо, кругом.
Разбаловались гномики, давай брызгаться. Кулачки сжали и давай ими молотить по воде: раз! два! три! Брызги во все стороны. Весело гномикам. Быстрые и частые движения кулачками.
Все быстрее и быстрее кулачками по воде молотят. Да, устали гномики, кулачки уже стучат не так быстро, еле-еле, тихо-тихо. Все.
Решили гномики друг в друга брызгать. Резко по воде ладошкой - хлоп! Психолог показывает резкими движениями два-три приема, как брызгать на другого гномика. Дети повторяют.
Обрызгались гномики с головы до ног, промокли. Стали друг другу лицо вытирать, ладошечкой - нежно, ласково, а теперь - плечики, ручки, спинку, грудку. Дети в парах вытирают ладошкой один другого. Потом они меняются ролями. Психолог показывает, как плавно и мягко движутся руки, как свободны движения у обоих гномиков в паре.
Игра с капелькой. Мы уже почти сухие. Осталась только одна капелька на пальчике. На пальчик каждого ребенка пипеткой капается капелька воды. А теперь походите вокруг озера, но капельку не уроните.
Остатки воды нужно с себя стряхнуть - раз! - и встряхнулись гномики всем телом. Подпрыгнули чуть-чуть и встряхнулись. Раз! Стали мы сухими.
Здорово повеселились! Пора домой возвращаться. «Озеро» убирается, на середину комнаты выкладываются две скакалки в виде тропинки. 
Игра с медведем. Вот уже и тропинка. Вышли гномики на тропинку. Какая узенькая! А посреди медведь разлегся, спит, храпит. Что делать? Ответы детей.
Давайте снимем свои шапочки, чтобы не звенели бубенчики, и тихонечко на цыпочках мимо мишки пройдем. Если я вижу, что мишка просыпается или шевелится, то сразу говорю «ку-ку». Значит - опасность, гномики должны застыть и не шевелиться. А когда рукой махну - опять можно идти. Понятно? Пошли. Дети, крадучись очень тихо, подходят к медведю, несколько раз останавливаясь и застывая на звук «ку-ку», потом перешагивают через мишку: осторожно подняв руку, потом ногу, как в замедленном кино, плавно, боясь лишний раз пошевелиться.
Ура! Теперь бегом домой, чтобы медведь нас не догнал. Возьмемся за руки и бежим к домику.
Знакомство с эмоцией удовлетворения, довольства. Теперь можно отдохнуть, никакой медведь нас не найдет. Возьмем стульчики и сядем в круг лицом друг к другу. Какие мы молодцы, что убежали от медведя! Как можно показать, что мы молодцы, что мы собой довольны, что нам приятно:
- большой палец поднять вверх, остальные сжать в кулачок;
- мы улыбаемся, весело подмигиваем друг другу;
- гладим себя по груди, по головке. Вот мы какие ловкие и смелые! Молодцы!
Знакомство с эмоциями страха, испуга. А сначала мы немножко испугались. Правда? Страшно было, что медведь проснется и нас съест? Как нам было страшно:
- сжались все в комочек, застыли,брови подняли вверх;
- глазки широко раскрыли, боимся вздохнуть и пошевелиться;
- рот приоткрыли;
- голову втянули в плечи;
- руками вцепились в стул, будто боимся упасть;
- задрожали, зубами застучали;
- слова сказать не можем.
Ребята, давайте сейчас покажем лентами наш испуг и переживание. Раздаются атласные ленты, и дети с помощью движений изображают чувство страха.
Брр! Как было страшно! Возьмите зеркала и покажите самим себе испуганные лица. Детям раздаются зеркала. Молодцы!Но медведя мы перехитрили, и теперь мы очень довольны и радостны.
Де-ролинг. Ребята, посмотрите, наш чудесный цветок вновь вот-вот зацветет. Значит нам пора возвращаться в детский сад. Наше приключение подошло к концу. Выключается свет, снимаются колпачки. Удивись, улыбнись – в мальчика или девочку превратись! Включается свет. Чтобы проверить действительно ли вы стали мальчиками и девочками, назовите свое имя, например, я – Анна Юрьевна.
Рефлексия. Ребята, мы сегодня много узнали, играли в разные игры. Расскажите, что вам больше всего запомнилось? Понравилось? Что хотелось бы изменить, поправить? Ответы детей.
Завершение. До свидания, мои друзья! Мы обязательно с вами еще встретимся и поиграем в веселые игры.

Похожие публикации