Войти / Зарегистрироваться

Две судьбы, две правды в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»

Получить свидетельство Получить диплом
Автор: Епанова Ирина Васильевна

Цели:
1. Показать сильные и слабые стороны героев (Остапа и Андрия).
2. Совершенствовать умения и навыки сравнительной характеристики героев.
3. Заставить задуматься нал ключевыми понятиями: отечество, товарищество, любовь.  
Оборудование: иллюстрации к произведению, картина И.Е.Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
Литературоведческая концепция
Встреча читателя с Остапом и Андрием происходит во время возвращения героев из бурсы (духовного училища с общежитием), где они учились с двенадцати до двадцати «с лишком» лет.
Наутро Тарас везет сыновей в Сечь: там братьям предстоит пройти «инициацию», влиться в ряды вольного запорожского казачества эпохи религиозных войн с Польшей и набегов на Турцию.
В авторской характеристике Остапа в бурсацкой жизни подчеркивается, что уже здесь он считался «одним из лучших товарищей», «никогда, ни в каком случае не выдавал своих товарищей». Остапа отличает прямота характера и сила натуры, суровость, верность товариществу; прежде всего он – воин. Остап – человек своего времени. Этими качествами он ближе к своему отцу – Тарасу. В этом персонаже обнаруживаются «наклонности будущего вождя», хладнокровие, изобретательность в бою. «Этот будет со временем добрый полковник», - говорит о нем Тарас.
Андрий, вернувшийся из бурсы, ни в чем не уступает Остапу: могуч, как он, ростом с сажень, смел, хорош собою. В бою он беспредельно храбр, удачлив. Однако на его образ постоянно ложится легкая тень. В первой же сцене повести – сцене возвращения – он слишком просто «спускает» Тарасу насмешку над собою. Тогда как Остап, «правильный» сын, идет с отцом на кулаки. Кроме того, Андрий слишком тепло обнимает мать. В стилизованно-эпическом мире «Тараса Бульбы» за точку отсчета принята подчеркнуто мужская этика запорожцев, не признающая равенства женщины и мужчины. Только жалкий «жид» привязан к женщине и в минуту опасности прячется под юбкою «жидовки». Настоящий казак ставит своего друга выше, чем «бабу», а его семейные родственные чувства куда слабее, чем чувство братства, товарищества. Но беда даже не в том, что образ Андрия с самого начала слегка сдвинут к женскому полюсу, что он чересчур привязан к матери, а в том, что он не скрывает свои чувства, в отличие от Остапа, который тоже тронут материнскими слезами, но виду не подает. Точно так же в бою Андрий не просто совершает подвиги, но погружается «в очаровательную музыку пуль и снарядов». Позже преобладание ощущения, настроения в характере Андрия перестанет скрываться за общими для всей Запорожской Сечи поступками, делами и будет совершенно определенно авторски названо. Под Дубно «Остап уже занялся своим делом», «Андрий же, сам не зная отчего, чувствовал какую-то духоту на сердце». Проникнув в осажденный город и еще до встречи с дочерью ковенского воеводы (хотя, конечно, уже с особым настроем души), Андрий войдет в монастырскую церковь, вначале невольно остановится при виде католического монаха, но почти тотчас забудет, что это монастырь чужой веры. «Окно с цветными стеклами, бывшее над алтарем, озарилося розовым румянцем утра, и упали от него на пол голубые, желтые и других цветов кружки света, осветившие внезапно темную церковь. Весь алтарь в своем далеком углублении показался вдруг в сиянии, кадильный дым остановился на воздухе радужно освещенным облаком. Андрий не без изумления глядел из своего темного угла  на чудо, произведенное светом. В это время величественный рев органа наполнил вдруг всю церковь. Он становился гуще и гуще, разрастался, перешел в тяжелые рокоты грома и потом вдруг, обратившись в небесную музыку, понесся высоко под сводами своими поющими звуками, напоминавшими тонкие девичьи голоса, и потом опять обратился он в густой рев и гром и затих. И долго еще громовые рокоты носились, дрожа, под сводами, и дивился Андрий с полуоткрытым ртом величественной музыке».
Это описание – на несколько длящихся мгновений – явно отодвигает куда-то Запорожскую Сечь. Душе Андрия доступно чужое: красота чужой религии, печаль и страдание жителей вражеского города. Ему ведом не один единственный «пир души». Нега и упоение для Андрия – как в битве, так и в любви. Они  в равной мере позволяют ему проявить себя, в равной мере влекут. Андрий испытывает «какое-то сладостное чувство, вызванное азартом схватки». Панночке он скажет: «Погублю, погублю! И погубить себя для тебя, клянусь святым крестом, мне так сладко».
Образ Андрия чрезвычайно важен для равновесия полярного художественного мира повести. В ней сталкивются не просто две культурные стихии, «оседлая» польская и «кочевая» запорожская; не просто мир «православного воинства» с миром европеизированного католицизма; в ней сталкиваются две разные «стадии» человеческой истории. Казачество, живущее по надличным законам эпоса, не знающее государственности, сильное своей неупорядоченностью, дикой вольницей и первобытным демократизмом, и – огосударствленное шляхетство, «где бывают короли, князья и все, что ни есть лучшего в вельможном рыцарстве»; то есть мироустройство внешне утонченное, развитое, но внутренне менее цельное. Тарас и Остап безраздельно принадлежат «догосударственному», дикому и молодому, эпическому пространству Сечи. Польская красавица, в которую влюблен Андрий, живет за пределами эпоса, в обжитом пространстве, так похожем на мир европейского романа. «Жиды», изображенные Гоголем с нескрываемым презрением, безродны, а потому свободно снуют туда и сюда. И лишь Андрий, рожденный казаком, «заражается» польским духом, раздваивается между полюсами – и с неизбежностью гибнет. Губит его, конечно же, любовь. Но некий надлом присутствует в его образе изначально.
Андрий слишком человечен, чтобы быть хорошим запорожцем. Чрезмерная утонченность и развитость его душевной жизни, несовместная с верностью отцовским заветам, –  вот первопричина нравственного падения. Податливость на страшный соблазн женской красоты, превращающая Андрия из эпического героя в персонаж современного романа, - всего лишь следствие непоправимой смены жизненных ориентиров. Андрий не может не тянуться к женщине, ибо она изменчива, психологична, восторженна, как он сам.
Андрий полностью подпадает под власть польки. Сменив казацкое платье на роскошный бело-золотой наряд, он несется в бой против своих прежних товарищей, против брата, против отца. И перед его мысленным взором – не «крест святой», не образ родины (старой ли, новой ли), но лишь «кудри, кудри», подобная лебедю грудь, снежная шея, плечи. Это сатанинское наваждение красоты, ведущее к гибели, это пропасть очарования, в которую, сам не заметив того, проваливается Андрий. Даже когда он попадает в засаду, и Тарас велит сыну слезть с коня, чтобы застрелить его, последнее имя, которое срывается с уст чувствительного изменника, - это не имя Отчизны, не имя братьев, даже не имя матери (пусть «женское», но кровно-родное), а имя соблазнившей его польки. Между тем во время битвы три героя-казака – Мосий Шило, Степан Гуска и Бовдюг – погибли с одними и теми же словами на устах: «Хвала Русской Земле и вере православной!»
Сцена гибели Андрия напрямую связана с эпизодом казни Остапа. Младший брат переходит к врагам добровольно; старший – попадает в плен. Младший в миг смерти призывает чуждое женское имя, дрожит от ужаса, старший – молча терпит страшную муку и скорбит лишь о том, что никого из родных, своих нет рядом. Сцена казни Тараса в свою очередь по смежности связана с эпизодом казни Остапа и по противоположности – с рассказом о недостойной, позорной кончине Андрия.

Структура урока

Ход урока. Приемы

Мотивация
Игра «Да-нетка»
- Я загадала имя одного из героев повести и написала его с обратной стороны доски (это имя одного из героев повести, над образом которого будут работать ученики). Вы должны попытаться узнать героя, задавая вопросы, на которые я могу отвечать только словами «да», «нет», «и да, и нет».
Примерные вопросы учащихся (задаются до тех пор, пока герой не будет узнан):

  • Это главный герой повести?
  • Он мужчина или женщина?
  • Для него характерны героические поступки?
  • Был влюблен?
  • У него есть брат?
  • Герой участвовал в осаде города?
  • Он был атаманом?

- Давайте проверим, смогли ли вы угадать героя.
Первичное восприятие текста. Выразительное чтение эпизода: найдите в тексте эпизод, где мы впервые знакомимся с Остапом и Андрием. Прочитайте. Какие эпизоды вам не до конца понятны? Что-то вы хотели бы уточнить?
Первичный обзор текста.
Беседа:
1. Что мы узнаем о братьях?
2. На какие качества героев обращает внимание автор, когда рассказывает о встрече детей с родителями?
Целеполагание
Беседа:
- Получилась ли у нас полная характеристика героев?
- Тогда давайте попытаемся определить цель нашего урока.
Анализирующее наблюдение
Слово учителя: Чтобы представить себе особенности казачьей жизни, необходимо представить тех людей, о которых идет речь. В этом нам поможет картина известного русского художника И.Е.Репина. Эта картина близка повести Гоголя. Не являясь иллюстрацией, она в то же время помогает увидеть героев повести.
Рассказ учащегося о картине И.Е.Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
Беседа.
1. Что в описании Гоголем запорожцев позволяет сделать вывод, что перед нами необыкновенные люди, героические характеры?
2. С помощью каких приемов создается эпический масштаб образов запорожцев?
3. Какова цель такого широкого использования приемов устного народного творчества.
4. Какие эпизоды из жизни в Сечи Остапа и Андрия роднят их с эпическими героями русской литературы?
Составление сопоставительной таблицы.
Слово учителя: обратимся к тексту, заполним таблицу, это поможет нам лучше увидеть черты характера братьев.
Характеристика Остапа и Андрия

 

Остап

Андрий

  1. Черты характера

Суровый, верный товариществу, сильная натура с прямым характером, прежде всего он воин, человек своего времени.

«Изобретательный ум», мужественный, смелый, впечатлительный, чувствительный, восприимчив к красоте.

  1. Какие качества проявляют братья в бою?

Остап обнаруживает «наклонности будущего вождя», хладнокровие, изобретательность в бою. «Этот будет со временем добрый полковник», - говорит о нем Тарас.

Андрий «весь погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей». Он видит в бою «бешеную негу и упоенье», в сражениях он запальчив и безудержно храбр.

  1. Ключевые события в судьбе героев?

Любовь к полячке.

Сражение под Дубно.

Слово учителя.
Таким образом, мы видим, что Остап выбрал путь верного воина, товарища, Андрий же - судьбу, отказавшегося от товарищества, от родины ради любви.
Беседа.

  1. Что объединяет Андрия с Сечью?
  2. Почему Андрий скучает во время бездействия под Дубно?
  3. Почему Андрий идет в осажденный город? Как этот поступок повлияет на судьбу Андрия?
  4. Как описывается Андрий в Битве поляков с запорожцами?
  5. Почему Андрий при виде отца не бежал, не прятался, не просил пощады, а лишь побледнел и покорно как ребенок, слез с коня и остановился ни жив ни мертв перед Тарасом?
  6. Почему Андрий изменил своей отчизне? Какие личностные качества Андрия определили его измену? В чем трагизм его судьбы?
  7. Каково ваше отношение к поступку Андрия?

Концептуальное осмысление.
Прием «Синквейна».
Итак, ребята, мы с вами постарались совместными усилиями создать характеристики Остапа и Андрия. А теперь я попрошу выразить свое отношение к этим героям повести при помощи Синквейна (от французского слова «cing» -пять) – стихотворение, состоящее из пяти строк. Правила написания Синквейна:
1. В первой строке тема называется одним словом (обычно существительное).
2. Во второй следует описание темы в двух словах (обычно прилагательных).
3. Третья строка – описание действия в рамках этой темы тремя словами (обычно глаголами).
4. Четвертая строка – фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме.
5. Пятая строка – это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.
Остап:
Мужественный, цельный.
Сражается, мучается, погибает.
Достойный сын своего отца.
Патриот.
Андрий:
Красивый и слабый.
Храбрится, влюбляется, предает.
Нельзя уважать таких людей.
Предатель.
Домашнее задание
Подготовить анализ одного из эпизодов повести: 1-ая группа – речь Тараса о товариществе, 2-ая группа – второй бой под Дубно; 3-я группа – гибель Тараса.