Войти / Зарегистрироваться

Нравственный смысл повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба"

Получить свидетельство Получить диплом
Автор: Епанова Ирина Васильевна

Форма проведения: урок-обобщение
Цели:
1. Формировать умение определять функцию художественной детали в повести; учиться определять авторскую позицию в произведении.
2. Развитие умений выделять главное и обобщать.
3. Способствовать воспитанию активной жизненной позиции учащихся на примере жизни и поступков героев.
Оборудование: гербы героев, которыми оформлена часть доски.
Литературоведческая концепция
Один из сложных вопросов повести – вопрос об отношении к предательству Андрия. Эта проблема, очевидно, волновала и самого писателя. Авторская позиция проясняется при сопоставлении сцен смерти Андрия и Остапа.
Андрий сознает свою вину, молчаливо признает право его наказать, но не говорит с отцом. Он боится смерти («бледен как полотно»), но не просит о пощаде. Сознание своей вины не подвигает его к раскаянию. Умирает он с именем полячки на устах, оставшись при своем, не смирившись. Он уже сделал свой выбор и менять его не стал даже перед лицом гибели.
В поведении Остапа перед смертью есть осознание своей правоты, героическое самоотвержение, твердость духа (он не издает «ни крика, ни стону», несмотря на жестокие  пытки). Хотя перед смертью «упал он силою и воскликнул в душевной немощи:
- Батько! Где ты? Слышишь ли ты?
- Слышу! – раздалось среди всеобщей тишины, и весь миллион народа в одно время вздрогнули».
Остап просит о духовной поддержке, и она к нему приходит, потому что он умирает смертью героя. В этом заключается главное отличие гибели двух братьев: одного казнят как героя, а другого –  как преступника.
В образе Тараса господствует одна психологическая черта: всепоглощающая преданность общему делу, которому отдал все душевные и физические силы фольклорного богатыря. И окрашенное мягким юмором, почти нежное отношение к своим боевым сподвижникам, и удивительная цельность  характера: пронзительные слова скорбной тоски, обращенные к погибающему Остапу, и интонация Библейского приговора другому сыну, Андрию, чья возвышенная и чистая  любовь к «прекрасной полячке» не могла стать для Тараса оправданием измены отчизне – во всем этом подлинная психологическая достоверность.
Отчего погиб Тарас Бульба? От того погиб он, что нагнулся за люлькой, курительной трубкой, и пока искал его в траве, «набежала вдруг ватага и схватили его под могучие плечи». Взяли казака в плен, казнили, а виной этого события послужил мимолетный жест, выражавший любовь к неодухотворенной, казалось бы, вещи. Нагнувшись, Тарас Бульба вымолвил: «Стой! Выпала люлька с табаком, не хочу, чтобы и люлька досталась вражьим ляхам!» И «нагнулся старый атаман и стал отыскивать в траве свою люльку с табаком, неотлучную  спутницу на морях и на суше, в походах и дома». Прежде влюбленность Тараса Бульбы в вещь была затеряна, скрыта, теперь же, потеряв одного сына, другого, Тарас не хочет, чтобы и вещица его в плен попадала. Его отношение к люльке – едва ли не родительское. Тарасу и сама вещь дорога  как спутница ратной жизни, и даже имя ее, название. А оно звучит двусмысленно.
Трубка по-украински – «люлька», по-русски «люлька» - колыбель. И Тарас склоняется над люлькой  - трубкой как над люлькой-колыбелью, а идея жертвенности отцовства, которая пронизывает произведение, находит в его жесте завершение: Тарас погибает, жизнью расплачиваясь за заботливый и нежный порыв, обращенной к вещице, в которой ему дорого все, вплоть до ее названия, о многом  напоминающего.
В повести «Тарас Бульба» тесная связь природы с внутренним миром персонажей показана автором с помощью различных выразительных средств. Мир человека и мир природы тесно связаны между собой, потому что все, что окружает героев повести – их родная земля. Следовательно, степь у Н.В.Гоголя – это символ родины и свободы. Картина степи не только создает определенное настроение, но и связывает два мира: дом Бульбы и Запорожскую Сечь, подготавливая читателя к встрече с гордыми и вольными запорожцами. Описание природы сопутствует описанию казаков, а при описании поляков не используется. Это связано с казацкой вольностью, с живостью характера казаков, их естественностью, природностью. Цивилизованная жизнь поляков «искусственна», далека от природы
Гоголь ставил перед собой задачи не столько исторические, сколько эпические, именно поэтому «Тарас Бульба» является не исторической повестью, а героической эпопеей. Воссоздавая в прошлом идеал жизни, живущий в народном сознании, и идеальные человеческие характеры, Гоголь рисует и идеальное, справедливое  общественное устройство – Запорожскую Сечь. Именно в этой среде формируются характеры главных героев  повести. Это общество  равноправных и свободных людей, живущих по строгим, но справедливым законам.
Структура урока

Ход урока. Приемы
Мотивация.
Беседа.
- Ребята, вам когда-либо приходилось встречаться с понятием «нравственный смысл»? Что понимается под ним?
Работа с цитатами.
Высшая нравственность – это жертва своей личности в пользу коллектива. (М.М. Пришвин)
Что такое нравственность? В чем должна состоять нравственность? В твердом, глубоком убеждении, в пламенной непоколебимой вере в достоинство человека, в его высокое назначение. Это убеждение, эта вера есть источник всех человеческих добродетелей, всех действий. (В.Г. Белинский)
Целеполагание.
- Какова, по-вашему, цель нашего урока?
- Как эта тема может помочь вам в жизни?
- Мудрые люди говорят: «Изучение мудрости возвышает нас и делает сильными и великодушными» (Я.А. Коменский) «Богатством прошлого и своего времени пользуется каждый стремящийся вперед человек» (А.Дистервег)
Первичный обзор текста.
Беседа. 1) Понравилась ли вам повесть?
            2) Определите основную тему повести.
            3) Какие эпизоды являются, с вашей точки зрения, наиболее важными?
            4) Какой эпизод в повести вам понравился больше всего?
Анализирующее наблюдение
Беседа.
  1. В чем, на ваш взгляд,  своеобразие конфликта в повести? (В повести показан двойной конфликт: социальный и индивидуальный)
  2. Каковы противоборствующие стороны социального конфликта и индивидуального? (Тарас Бульба, а с ним Запорожская Сечь, казаки и Андрий, ляхи)
  3. Как получилось, что в одной семье выросли такие разные дети? Почему у Андрия такая судьба? Чем отличается он от своего отца?
  4. Каким было ваше отношение к главным героям во время чтения повести «Тарас Бульба» (загляните в свои читательские дневники)? Поменялось ли оно?
Работа с гербами.
- Гербы Тараса и Андрия перепутались. Найдите гербы Андрия и Тараса, объясните свой выбор.
- Чем Андрий отличается от других казаков? Что для него главное в жизни?
(На гербах, посвященных Андрию изображены сердце, зеркало, украшения, оружие. Все это символы счастья – такого, каким понимал его герой: он мечтает о любви, преклоняется перед красотой и роскошью, жаждет свободы. На гербах Тараса мы видим символы воинского дела: мечи, палицы; крест – символ веры; бутылка и чарки, символизирующие свободную и разгульную жизнь; орудия труда, указывающие на трудолюбие казаков. И даже люлька. Для Тараса главное – это вера, отчизна, товарищество).
Слово учителя.
- Какое значение для характеристики Тараса имеет люлька?
- Данный прием изображения детали интерьера, пейзажа, внешности героя, его речи, который помогает глубже понять образ или идею произведения, называется художественной деталью.
- Большую роль в произведении имеет пейзаж (картина природы), который раскрывает красоту окружающего мира, передает настроение и внутренне состояние героев произведения, выражает авторскую позицию.
Выразительное чтение описания степи (глава 2).
Беседа.
  1. На что обращает внимание автор при описании степи?
  2. С чем ассоциируется у автора степь? Какие образы помогают создать образ степи?
  3. Какая цветовая лексика помогает представить эти образы?
  4. Для чего, по-вашему, Гоголь вводит в повесть описание степи?
  5. Почему описание природы сопутствует описанию казаков, а при описании поляков не используется?
Слово учителя.
Мир человека и мир природы тесно связаны между собой, потому что все, что окружает героев повести, – их родная земля. Следовательно, степь у Н.В.Гоголя – это символ родины и свободы.
Концептуальное осмысление произведения.
Слово учителя. А теперь давайте систематизируем все знания по повести, заполнив таблицу.

Тема

Проблема

Идея

Герой

1. Запорожская степь. Тема природы.

Влияние пейзажей Украины на дух казачества.

Человек и природа слиты воедино. Бескрайние степные равнины воспитали дух свободы, Днепр даёт мощь, силу. Души как птицы.

Все казаки

2. Мир Запорожской Сечи

Формирование личности казака

Свобода, равенство, братство – основные законы мира. Сечь – одно целое. На фоне первобытного разгула высокие мотивы поступков героев.

Все, кроме Андрия.

3. Историческая ситуация в 16 веке.

Истоки жестокости казаков.

Жестокость – признак времени, она объясняется и оправдывается исторической обстановкой.

Казаки, поляки, татары.

4. Красота подвига во имя Родины.

Цель и смысл жизни человека.

Поэтически воспеваются подвиги казаков, отдавших жизнь за Родину.

Казаки

5. Конфликт индивидуального и коллективного сознания

Чья жизнь кажется более ценной

Человек без коллектива слаб и ничтожен. Лишь в коллективе жизнь человека обретает истинный смысл и ценность.

Тарас и Андрий.

6. Образ женщины в повести

Отношение к женщине

Женщина – олицетворение стихии чувств, эмоций, Эти чувства в них прекрасны и благородны. Но воин, попавший под их влияние, становится либо гречкосеем, либо предателем.

Мать, панночка.

Слово учителя. Откройте дневники читателя на той странице, где у вас нарисована обложка к книге. Давайте внимательно рассмотрим ваши работы и выберем наиболее подходящую обложку для повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», содержащую основную идею произведения.
Запись в тетрадях:
Продолжите предложение: «Для читателя повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» может служить…»
  1. Образцом высокохудожественной прозы.
  2. Энциклопедией исторических, культурологических сведений.
  3. Источником творческого вдохновения.
  4.  Нравственным ориентиром.

Похожие публикации