Войти / Зарегистрироваться

Развитие воображения младших школьников посредством составления сказок

Получить свидетельство
Автор: Философ Марина Геннадьевна

Новые образовательные стандарты задают требования к образовательным результатам учащихся, при этом оставляя учителю большую свободу в выборе способов их достижения [1]. С одной стороны, в свете новых стандартов ТРИЗ становится очень востребована, т.к. позволяет эффективно развивать креативность учащихся, что востребовано в настоящее время. С другой, существует необходимость перехода на новую экономику, что может быть решено только при наличии необходимого количества творческих, креативных людей, способных создавать новое.
Базовое основание – каждый ребенок изначально одарен. Задача учителя создавать творческую среду, в которой ребенок сможет раскрыть и развить свои потенциальные способности, сможет развить свое воображение [2].
Занятие с детьми начальной школы важно строить так, чтобы ребенок получил опыт самостоятельного и коллективного творчества, то, что ребенок еще не может делать один, ему уже может быть по силам в коллективно-распределенной деятельности [3].
Оформление своих мыслей в красивый связный текст – одна из важнейших образовательных задач, которая решается в традиционном образовательном процессе в течении всего времени обучения детей в достаточно безрадостном рабочем процессе. При этом, результат на выходе получается весьма посредственный: большинство взрослых людей испытывают серьезные трудности при создании авторского текста.
Использование методов развития творчества и фантазии позволяет превратить научение детей изложению своих мыслей в интереснейшую игру. В статье описан пример использования педагогической системы НФТМ-ТРИЗ М. М. Зиновкиной, в частности фрагменты структуры креативного урока [4]. В блоке экспериментов материалов представлен в форме задач открытого типа [5].
1. Блок мотивации.
Учитель читает детям маленькие смешные, фантастические, страшные сказки, сообщая, что их написали ребятишки их возраста. Сообщает, что при желании каждый ребенок способен придумать свою сказку. Мы можем сочинить сказки, и разметить их на сайте.
2. Блок творческого разогрева.
Учитель предлагает детям попробовать себя в роли сказочника. Но, сказку надо придумать не простую, а про какое-нибудь фантастическое создание (придуманного ими героя).
Используя метод мозгового штурма, перечисляем как можно больше способов как можно придумать фантастического героя (оживить неживой предмет, соединить в одном существе несколько разных, придумать такого, которого еще вообще никто не придумывал…). Учитель дает установку: мы не критикуем предложения друг друга, мы сообщаем идеи, не обосновывая их, важны все идеи, особенно самые фантастические и нереальные. Учитель фиксирует все варианты на доске.
После этого, детям предлагается быстро нарисовать свое фантастическое существо. Дети рисуют, затем показывают друг другу то, что у них получилось.
3. Теоретический блок 1.
Учитель предлагает детям написать сказку про своего фантастического героя, придерживаясь определенного алгоритма. О чем бы ни шла речь, важно фиксировать не только события, но и их последовательность и взаимосвязь. Можно, например, использовать следующие алгоритмы: «Кто – что – где – чем – зачем – как – когда» и обратный к нему «Когда – как – зачем – чем – где – что – кто».
4. Блок 3. Психологическая разгрузка.
Физкультминутка с упражнениями на координацию работы правого и левого полушария из образовательной кинезиологии.
5. Блок примеров 1.
Учитель еще раз повторяет задачу, и вместе с ребятами по заданным алгоритмам пробуют сочинить небольшие сказки.
6. Блок экспериментов 1.
Ребята, вы можете придумать свою сказку по предложенным алгоритмам, а можете предложить собственный алгоритм, и написать свою сказку по нему. Вы можете придумывать свою сказку как индивидуально, так и в небольших группах.
Ребята определяются с тем, как будут работать, рассаживаются по своим группам, парам или индивидуально, и начинают придумывать свою сказку. Учитель ходит между группами и координирует работу детей, задает вопросы на их содержательное продвижение. Обращает внимание детей на алгоритм по которому они решили двигаться.
7. Теоретический блок 2.
Через отведенное для работы в группе время, учитель спрашивает у детей, что еще должно быть у сказки, кроме основного текста. Дети отвечают, что название. Идет обсуждение того, каким должно быть заглавие. Оказывается, что оно должно отражать содержание сказки, должно быть кратким, ярким, эмоциональным. Оказывается, что у одна и та же сказка может быть названа по-разному.
8. Блок примеров 2.
Учитель напоминает детям сказку, которую читал им в начале занятия, предлагает придумать к ней название, чтобы оно удовлетворяло выведенным ими критериям к заглавию.
9. Блок экспериментов 2.
Учитель предлагает детям поделиться с другими получившимися произведениями. Дает установку: когда один говорит, остальные внимательно слушают и стараются придумать название сказки.
Дети поочередно зачитывают свои сказки. После этого, остальные детки предлагают название к ним. Учитель фиксирует все предлагаемые варианты. Вместе с детьми обсуждает сильные и слабые стороны каждого варианта названия.
10. Блок резюме.
В конце занятия учитель с детьми подводят итоги. Учитель спрашивает, что нового узнали дети, чему они научились, что для них было сложным, что понравилось.
Полученные детские рисунки и тексты также являются материалом для психологической диагностики детей, на основания которой даются рекомендации учителю, родителям, формируются программы психологического сопровождения детей.
 
Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федер. закон Рос. Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897-ФЗ.
  2. Богоявленская Д.Б. /ред. Основные современные концепции творчества и одаренности. М., 1997 Ю.Д. Бабаева, А.В. Брушлинский, В.Н. Дружинин, Рабочая концепция одаренности. М., 2003.
  3. Цукерман Г.А., Венгер А.Л. «Развитие учебной самостоятельности». М.: ОИРО, 2010г
  4. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12116. – 1,0 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12116.htm
  5. Утёмов В. В. К вопросу формирования инновационного мышления учащихся общеобразовательной школы посредством решения задач открытого типа. Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2010. Т. 3. № 2. С. 31-33.

Похожие публикации