Войти / Зарегистрироваться

Жизнь без запинок (профилактика возникновения заикания)

Получить свидетельство
Автор: Аронова Наталья Михайловна

В педагогической практике мне приходится встречаться с детьми, страдающими затруднённой речью. Боязнь речевого общения – одна из разновидностей невротических нарушений. Чем сложнее и ответственней ситуация речевого общения, тем труднее ребёнку вступить в контакт. У таких детей отмечаются характерные черты: неуверенность в себе, впечатлительность, мнительность, робость, чрезмерная ранимость.
В педагогике известен особый феномен – «детский страх». Проявляется он - психическим напряжением, учащённым сердцебиением, побледнением кожных покровов, похолоданием конечностей. Страх возникает в определённой обстановке. Чаще всего в этом виноваты родители: не задумываясь о последствиях, они закладывают в сознание ребёнка мысль о существовании ситуаций, якобы несущих угрозу его здоровью и жизни. Многое в этих случаях зависит от «фантазии» взрослых. Угрожающими объектами становятся некоторые животные, явления природы. Особенно часто родители прививают детям страх перед собакой. Нельзя запугивать впечатлительного ребёнка собаками (и другими предметами и явлениями). Необходимо воспитывать у детей любовь к животным и разумно безбоязненное отношение к ним. Известно, что домашняя собака никогда не обидит малыша, даже если он будет тискать её за уши или хвост. Это нужно знать каждому взрослому.
Детей пугают не только животными, но и внушают страх перед явлениями природы: молнией, громом, ливнем. Часто включают в истории, рассказываемые малышам, образы колдунов, леших, домовых, «бабаек». Это в некоторых случаях оборачивается печальными последствиями – теми или иными расстройствами психики.
Необходимо отметить, что не все дети, перенёсшие испуг, начинают заикаться. В большинстве случаев имеются какие-то предпосылки, предрасполагающие причины, на которые, как бы «накладывается» воздействие психотравмы (например, испуга), вызывающие нарушения речи. К таким предрасполагающим факторам относятся перечисленные выше черты характера, а также нарушения режима сна, питания, разного рода сильные звуковые раздражители (телевизор, магнитофон, компьютер). Отрицательную роль играет и грубое обращение с ребёнком, громкие окрики, употребление резких слов в его адрес. Нередко, правда, можно наблюдать и обратное явление - родители «дрожат» над свои ребёнком, «сюсюкают» с ним. Вполне естественный плач ребёнка, вызванный какими-либо физиологическими потребностями, трактуется родителями как симптом заболевания. Они пугаются, нервничают, вызывают врача. Ребёнок невольно привыкает к такому повышенному вниманию и постепенно превращается в маленького деспота. Для него не существует слова «нельзя». Считая для себя обычным, всё время быть на руках, дети категорически протестуют, когда их оставляют без внимания. Такие дети, как правило, плохо спят. Расстройства сна проявляются у них в разных формах. Чаще всего это трудности засыпания. У ребёнка со здоровой психикой к вечеру развивается естественное утомление, и уже само по себе появляется желание спать. Он спокойно и быстро засыпает. У ребёнка же невротика процесс засыпания нарушен. Несмотря на все усилия, он не может заснуть, ворочается с боку на бок, ищет любой повод привлечь к себе внимание взрослых. Это объясняется перенасыщенностью впечатлениями дня, которые в психике таких детей отражаются очень сильно, обуславливая развитие в коре головного мозга застойных очагов возбуждения.
К плохому засыпанию детей часто причастны сами родители. Не читайте детям перед сном рассказы, которые могут вызвать повышенную эмоциональную реакцию; на давайте смотреть вечерние передачи, предназначенные для взрослых; не разрешайте перед сном играть в шумные игры.
Бывает расстройство сна другого рода – неглубокий, поверхностный сон. Ребёнок спит тревожно, вскрикивает во сне, просыпается, перебирается к родителям. Причина возникновения таких состояний – переживаемые детьми страхи, связанные с ночными сновидениями. При наиболее сильных потрясениях, вызванных пережитым страхом, может возникнуть нарушение речи в виде заикания.
Причинами, предрасполагающими к нарушениям речи у ребёнка, могут быть частые ссоры взрослых в присутствии малыша; пьянство родителей, напряжённая обстановка в семье. Любой скандал в семье, сопровождаемый криками, руганью, рукоприкладством, может быть роковым для ребёнка, вызвать срыв в нервной системе и, как его следствие – заикание.
Можно ли преодолеть этот речевой дефект? Конечно, да! Только начинать думать об этом надо, когда ребёнок ещё не появился на  Залог воспитания здорового в речевом отношении ребёнка – забота о правильном развитии малыша в период становления у него фразовой речи (3-4 года). Для предупреждения заикания важно не пропустить самые первые проявления детской нервности: капризность, возбудимость, раздражительность, расстройства сна. При возникновении запинок в речи, необходимо получить консультацию невропатолога и пройти курс успокаивающего лечения.
Главная же роль в достижении спокойного равновесия в нервной системе ребёнка принадлежит семье и той атмосфере, которая в ней сложилась. Ровные отношения между родителями, чёткий режим сна и питания, обязательные ежедневные прогулки, упорное приучение малыша к правильному общению со сверстниками и взрослыми – всё это не только обеспечивает полноценное физическое и интеллектуальное развитие, но и укрепляет психику, закладывает основы формирования характера, определённых личностных свойств и, в конечном итоге, исключает предпосылки для возникновения заикания.
Психическое становление маленького человека должно происходить постепенно, искусственное форсирование его чревато осложнениями. Не всегда приводит к успеху увлечение большим количеством стихотворений, рассказов, сказок (тем более страшных). Ребёнка не следует перегружать походами в театр, цирк, зоопарк, а также многочасовым сидением у телевизора или компьютера.
В случаях задержки речевого развития, слишком ускоренного темпа речи, нарушений речевого дыхания нужно обратиться к логопеду.
Необходимо помнить о правильном отношении к ребёнку взрослых. Ни в коем случае не допустимы устрашающие методы воспитания, психотравмирующие наказания. С первых дней жизни необходимо прививать ребёнку любовь к природе и животным, разъяснять всевозможные явления природы и погоды.
Такого рода разъяснения, правильный режим дня, здоровая обстановка в семье имеют огромное значение в профилактике возникновения заикания.