ЦЕЛИ: коррекция эмоционально – волевых и поведенческих нарушений, трудностей в общении.
ЗАДАЧИ:
Коррекционно-развивающие:
- Коррекция ЭВС;
- Развитие навыков общения, умения работать в команде; взаимодейство-вать друг с другом.
- Развитие мелкой моторики;
- Развитие зрительного и слухового восприятия, памяти; мыслительных операций;
Образовательные:
- Развитие умения ориентироваться в пространстве и на листе бумаги
- Закрепления понятий: дружба, сотрудничество, взаимопомощь и т.д.
- Развитие самосознания; способов поведения во взаимоотношениях с другими людьми.
- Расширение кругозора, приобщение учащихся к чтению литературных произведений.
Воспитательные:
- Воспитание способности подчинять свои действия инструкции.
- Воспитание взаимопонимания, доброжелательного отношения к окружающим.
- Воспитание способности управлять собственными эмоциями
- Укрепление эмоциональной устойчивости, повышение настроения.
- Формирование способности к совместной творческой деятельности.
- Формирование классного коллектива учащихся.
Этапы занятия:
1. Организационная часть.
2. Работа по теме занятия.
3. Динамическая пауза.
4. Продолжение работы по теме занятия.
5. Итог занятия.
Материально-техническое обеспечение:
- Видеофрагмент «Как распускается кактус»
- Музыка спокойная для релаксации и выполнения заданий
- Ноутбук (компьютер, колонки)
- Мультимедийный проектор, экран
Домашнее задание: Нарисовать кактус, каким вы его представляете....
Ход занятия
За минуту до начала занятий включается музыка, чтобы стоящие за дверью дети услышали первые сказочные звуки. Затем Вы можете выйти к детям и сказать:
"Ребята, сейчас мы с вами пойдем в сказочную Волшебную страну. Вы слышите эти звуки — Сказка ждет вас. Но войти в Волшебную страну может только тот, кто умеет слушать то, что происходит вокруг него. И только тот, кто умеет ходить легко и мягко, не нарушая покоя в Волшебной стране. Поэтому сейчас мы тихонечко, не разговаривая друг с другом, мягко и осторожно ступая, войдем в Волшебную страну, оглядимся вокруг и прислушаемся (пауза). А теперь... (шепотом) — пошли!.."
Когда ребята вслед за взрослым входят в кабинет, все садятся в полукруг (чтобы видеть экран).
Психолог: Сегодня мы отправимся с вами в сказку. Давайте возьмемся за руки... посмотрим друг на друга, улыбнемся друг другу. Молодцы! Опустите пожалуйста руки. Сегодня нас ждет удивительная сказка «Сказка про кактус».
(На доске презентация. Дети слушают сказку,
которую рассказывает психолог с опорой на презентацию).
1. После прослушивания сказки идет опрос, кто что усвоил. Здесь важно обратить внимание каждого ребенка на внешний облик персонажей, их величину, окраску (цвет), форму, звукоподражание, форму передвижения.
Задача педагога — вместе с детьми выделить и перечислить всех персонажей сказки, в соответствии с очередностью их появления. Педагог может начинать процесс знакомства с персонажами (их облик, величина, цвет, форма, издаваемые звуки, способ передвижения) только после того, как дети научатся четко их выделять. Если герой сказки вызывает у детей однозначную эмоциональную реакцию (положительную или отрицательную), можно сразу сказать о нем: "Он злой" или "Он добрый" и пояснить почему. Помощь детей в ответе на этот вопрос всемерно поощряется.
Продолжительность этапа зависит от выполнения вышеизложенных задач.
2. Знакомство с главным объектом (героем) сказки. Из всех героев сказки педагог совместно с детьми выделяет главного и комментирует, почему.
На этом этапе рекомендуется произвести:
— его основную характеристику (величина, основные части, форма, цвет),
— закрепление образа путем конструирования его из объемных и плоскостных фигур, палочек, рисования, лепки и т.д.
Для закрепления образа главного героя можно использовать короткие стихотворения и потешки.
Медитация «Волшебный Цветок».
Дети сидят на корточках. Ведущий говорит: "В волшебном лесу, в заповедном месте, там, куда не каждый мог войти, Добрая Волшебница посадила Волшебные Цветы. Шло время, и появились небольшие бутоны (дети складывают руки над головой, изображая бутоны). Их согревало солнышко, а Добрая Волшебница поливала Цветы живой водой. И в один прекрасный день Волшебные Цветы распустились. Их красота была удивительна (дети встают на ноги, раскрывают руки и чуть откидывают голову назад). Все обитатели волшебного леса приходили посмотреть на Волшебные Цветы. Ведь Добрая Волшебница наделила Цветы удивительной силой. В них было столько добра и красоты, что они могли подарить радость любому, кто смотрел на них. Шло время, Цветы становились все краше, а сила их возрастала. Так в волшебном лесу появились прекрасные Волшебные Цветы, которые дарили радость и доброту всем, кто мог пройти в это заповедное место". Для того чтобы выйти из медитации, нужно сделать 2—3 глубоких вдоха и выдоха.
Комментарий.
Медитации с превращением в растения помогают стабилизации психических процессов, снимают напряжение и заряжают энергией. Кроме того, позитивные образы и содержание активизируют в ребенке потенциальность, делают ею добрее и восприимчивее.
4. Анализ сказки
На этом этапе педагог задает вопросы по содержанию сказки, выясняет отношение ребенка к каждому персонажу.
1. Какой был кактус? Какой у него был характер?
2.Какие чувства испытывал, когда люди говорили о нем плохо? Как ему стало, когда он услышал добрые слова? Каким он стал?
3. Чем цветок кактуса отличается от других цветов?
4. Что изменилось в людях при виде цветущего кактуса?
5. Представьте, что вы заблудились в пустыне. Расскажите, как кактус из сказки поможет вам найти дорогу к дому.
6. Подумайте, какую увлекательную историю о себе или о других людях вы могли бы рассказать кактусу из сказки. Расскажите ему эту историю.
7. Представьте, что у вас на окне поселился кактус. Расскажите о том, как вы будете за ним ухаживать.
Вопросы к сказке формулируются с учетом интеллектуального и психологического уровня развития детей.
5. Изображение растения, о котором узнали или обсуждение рисунков, выполненных дома.
6. Проведение игр-импровизаций с учащимися.
Педагог предлагает изобразить внешний облик главного героя. Ребенок изображает "любимого" персонажа. Для создания положительного эмоционального фона педагог в процессе игры использует литературный материал: потешки, стихи, припевки о данном персонаже.
5. Итог занятия.
Вот вы и познакомились с кактусом и его историей. Что больше всего понравилось вам? А теперь посмотрите друг на друга, улыбнитесь друг другу. Молодцы. Спасибо вам, ребята.
Список литературы.
- Истратова О. Н. «Практикум по детской психокоррекции: Игры, упражнения, техники». — Ростов-на-Дону «Феникс», 2008.
- Практикум по психологическим играм с детьми и подростками //Под ред. Битяновой М. Р. — ПИТЕР, 2002.
- Катаева Л.И. «Коррекционно-развивающие занятия в подготовительной группе», 2005г.
- Семенака С.И. «Социально-психологическая адаптация ребёнка в обществе», 2006г.
- Тукачёва С. «Коррекционно-развивающие занятия 3-4 класс», 2004 г.
Интернет-ресурсы
- Газета «Школьный психолог»
- Журнал «Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии» http://www.schoolpress.ru jornal issues/razvitie/index.php
- «Мир Психологии» — http://psychology.net.ru
- «Педагогическая библиотека» — http://www.pedlih.rti
- «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» — http:// festival. I september.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ. Дополнительные материалы для занятия.
Цветет кактус
Может сложиться впечатление, что кактусы примитивные растения. Но когда увидишь, как красиво они цветут, поймёшь, что это самые таинственные и благородные растения на планете. Они выживают в экстремальных условиях, приспосабливаясь к любому климату, а после длительной засухи способны зацвести чудесными цветами. А как часто цветут кактусы, если им создать благоприятные условия?
Что бы кактусы не только красиво и правильно росли, но и прекрасно цвели, нужно о них заботиться и строго соблюдать условия содержания.
Многие виды кактусов, зацветают только при достижении трёх лет. У большинства кактусов цветы живут 1 – 3 дня, можно продлить цветение, например, рождественника, поставив в прохладное место. Если растение зацвело, не меняйте его место расположения. Летом, обязательно, выносите кактусы на воздух, приучайте постепенно к прямому солнцу, поливайте фосфорным удобрением, а зимой обеспечьте период покоя.
Кактусы бывают большими и маленькими – карлики. Они могут зацветать цветами, отличающимися по окраске, форме, величине, в любое время года. Не которые растения цветут душистыми цветами, а есть кактусы, цветущие только ночью. Если правильно подобрать коллекцию, можно добиться непрерывного цветения этих замечательных растений.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
ЦВЕТОК КАКТУСА М.Скребцова
Однажды утром в жаркой пустыне, где утро и день одинаково знойны, родился цветок. Это был кактус. Он стал десятым ребенком в большой семье. Все дети в этой семье получали строгое воспитание. Им полагалась лишь капелька влаги в неделю. Кактусы вырастали выносливыми и молчаливыми. Они умели терпеть, не задавая лишних вопросов. Десятый ребенок был другим. Он задавал вопросы. Сначала своей матери и братьям, а затем, так и не дождавшись их ответа, всем, кого видел вокруг. «Интересно, можно ли утонуть в песках? — думал кактус. «А небо — это тоже песок? Но почему оно другого цвета? Почему оно так редко плачет, ведь его слезы дают нам столько свежести!?
Его мать сердилась и ворчала: «Ты спрашиваешь слишком много... для кактуса. Ты должен молчать и терпеть..., как все мы!»
Но кактус не хотел терпеть. И он разговаривал с солнцем и песками, ветром и редким дождем, а ночами — с далекими звездами. Все они пели ему свои песни о земных и небесных мирах, о жизни других...
«Другие! Вот бы увидеть их!» — мечтал кактус.
Пески рассказали ему о людях. О людях они знали очень много! Это были очень интересные истории: веселые и печальные, тревожные и даже страшные. «Люди! Как они выглядят? Вот бы дотронуться до них иглами», — вздыхал мечтатель.
«Ха-ха-ха», — смеялись звезды. «Люди не любят колючих. Они убегают от того, кто делает им больно... Им нужно светить, тогда они тоже светятся и остаются с тобой... навсегда», — так говорили звезды.
«Пески рассказывают, что люди знают все на свете. Они не молчат, как мы...», — размышлял кактус.
«Да, они не молчат... Если молчит их язык, то говорят глаза, сердце и душа», — говорили кактусу звезды.
«Душа! Что это? Есть ли это, у нас, кактусов?!» — спрашивал кактус.
И вот однажды случилось чудо. Кактус увидел людей и расслышал их слова: «Что за создание, пустыня! Она приветствует колючками растений. Сравнимы ли красивые цветы лугов с этими уродливыми...»
Кактус понял, что говорят о нем. Он впервые узнал, что некрасив и уродлив. Ему захотелось плакать. И на нем действительно выступили капли слез, просочившиеся через частые иглы. «Смотри-ка, плачущий кактус! — заметил один из людей и прикоснулся к нему. — Его иглы совсем не колются, это, наверно, какой-либо новый вид неколючих кактусов. Интересно, много их тут?» — и люди посмотрели вокруг себя. В стороне росли другие кактусы. Люди подошли к ним, нагнулись и тут же одернули руки — острые иглы больно поранили их пальцы! «Да, видно он один здесь такой, нежный!» — говорили люди, возвращаясь к удивительному кактусу.
Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел вновь приближающихся к нему людей. По мере того как они приближались, лица их озарялись неописуемым восторгом: «Смотри! Чудо красоты! Белоснежное чудо! Сокровище! Благоухание всех цветов земли не сравнится с его ароматом. Боже, не снится ли это нам!» — и люди замерли перед кактусом в восхищении.
«О чем это они? Да, люди очень странные: то они называют меня уродом, то замирают перед чем-то во мне в восхищении», — удивлялся кактус. А прекрасный цветок — чудо красоты, неумолимо рос и рос из него. Все пространство вокруг благоухало. И дивный свет исходил от белоснежного чуда, рожденного кактусом.
Была ночь. Небо, усыпанное звездами, как бы раскрыло свои объятия волшебному цветку кактуса. При звездном мерцании он выглядел божественно прекрасно. Звезды говорили кактусу: «Теперь ты увидел душу... Твой цветок открыл ее в людях... Ты счастлив».
Творческое задание «Украшаем кактус»
Педагог рисует на доске большой кактус и просит детей перечислить качества кактуса из сказки. Каждое новое качество дарит кактусу цветок. В результате игры на доске рождается кактус с волшебными цветами доброты, любви, красоты, чуткости и др. качествами. Затем дети делятся на группы. Одна группа — звезды, другая — облака, третья — солнечные лучи, четвертая — капельки дождя, пятая — люди или обитатели пустыни и т.д. Каждая группа должна выбрать какой-либо один волшебный цветок кактуса и рассказать, как этот цветок научил их тому или иному качеству.