Войти / Зарегистрироваться

Типовые задачи по формированию универсальных учебных действий на уроках географии

Получить свидетельство
Автор: Журавлев Александр Михайлович

Типовые задачи по формированию УУД на уроках географии являются неотъемлемой частью учебного процесса.
Универсальные учебные действия подразделяются на:
- Личностные;
- Регулятивные;
- Познавательные;
- Коммуникативные.
Личностные действия
Позволяют сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Они направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей, позволяют сориентироваться в нравственных нормах и правилах, выработать свою жизненную позицию в отношении мира.
1. Краеведческие уроки позволяют ученикам идентифицировать себя с принадлежностью к народу, стране, государству, а так же проявлять интерес к культуре и истории своего народа, родной страны и края.
2. Страноведческие уроки формируют умение проявлять понимание и уважение к ценностям культур других народов;
3. Внеклассные мероприятия на военно-патриотическую тематику формируют основные нравственно-этические понятия;
4. Нестандартные повороты урока способствуют формированию положительного отношения к процессу познания:
5. А удивление рождает желание больше узнать.
Приведу пример типовых задач:
Задание №1.
Тема урока в 7-м классе «Народы Африки»
-  Для чего женщины племени мурси так себя уродуют? [2]
Задание №2 (работа в группах) [3].
Представьте себе, что вы туроператор.
Вам прислали критерии, которым должен соответствовать туристический продукт. А маршрутов путешествий у нас еще нет. Я, как директор, турфирмы даю вам задание: в авральном режиме, т. е. за 15 минут разработать туристический маршрут по России для студентов с целью изучения рельефа, геологического строения территории России. От вас будет зависеть успех практики.
Все группы получат оценки за свои мини-проекты.
Регулятивные действия
Обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности, возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения.
В 6-м классе составляем по плану, используя карты и справочную литературу, описание реки, озера, моря, течения, равнины, горной системы и т. д.
В 7-м классе даём описание материков по заданному алгоритму (географическое положение, климат, рельеф, природа). Отвечаем на вопрос «Почему именно так?», устанавливаем причинно-следственные связи
В 8-м классе, используя алгоритмы 7-го класса, даём комплексную характеристику России и т. д. [2]
Для диагностики и формирования регулятивных универсальных учебных действий я применяю такие типовые задания:
Задание №1.
- Сгруппируйте географические объекты по смыслу: Миссисипи, Мичиган, Миссури, Мак-Кинли, Маккензи, Монреаль, Митчелл, Мехико, Миннеаполис
Задание 2 «Найди ошибки в тексте».
В состав Центрального района входят: Западный, Волго-Вятской, Северо-Западный, Поволжский. Центральный район богат природными ресурсами: добывают железную руду, каменный уголь, торф.
Район специализируется на производстве черных металлов, самолетов, электронных приборов, радиотехники. В Центральном районе преобладает сельское население.
Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают обучающимся организацию своей учебной деятельности. К ним относятся:
- целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно;
- планирование – определение последовательности  промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий;
- прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;
- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;
- коррекция – внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата с учётом оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами;
- оценка – выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы;
- саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий.
Познавательные действия
Включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания.
Задание №1.
Ответьте на вопросы:
1. Как вы считаете, справедливо ли деление на «высшие» и «низшие расы»?
2. Представители, какой расы доказывают, что все расы между собой равны, что человечество – это единый биологический вид.
Критерии оценивания:
- уважительное отношение к партнёрам, внимание к личности другого;
- адекватное межличностное восприятие;
- умение оказывать помощь и эмоциональную поддержку партнёрам в процессе достижения общей цели совместной деятельности.
Задание №2 (работа в парах).
Установить причины, зависимость географических явлений с помощью карты. Сделать выводы, обобщить полученные результаты. Спрогнозировать явления.
Почему на территории Северной Америки формируются торнадо, а над Евразией – нет? Почему в тропических широтах южного полушария Африки на западном побережье находится пустыня, а на восточном – влажные леса?
Коммуникативные действия
Обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.
Задание №1 «Групповая работа».
Упражнение проводится при делении класса на малые группы 4–6 человек. Этот вид работы можно использовать как на отдельных этапах урока, так и проведении целого урока.
Например, тема «Горные породы, минералы, полезные ископаемые»
Работают три группы. Этап проверки знаний.
Задание: используя конспект в тетради и текст учебника, выполните задание:
1-я группа: колебания температуры воздуха, влияние ветра, текучие воды… О каких горных породах идет речь? Объясните их образование и приведите примеры таких горных пород.
2-я группа: магма, излившиеся, глубинные. О каких горных породах идет речь? Объясните их образование и приведите примеры таких горных пород.
3-я группа: опускание, давление, высокая температура. О каких горных породах идет речь? Объясните их образование и приведите примеры таких горных пород.
Задание №2 «Диалог» [5].
Проверка домашнего задания в парах. На вопрос учителя сначала отвечает один ученик, затем сосед по парте. Работа длится 4–5 минут. Дети оценивают ответы друг друга. Учитель выборочно вновь задает те же вопросы и если оценка совпадает, то ставится обоим учащимся.
Эффективность от проведения упражнения:
1. Умение слушать и слышать.
2. Отслеживание и анализ знаний по теме, рефлексия.
3. Развитие речи, взаимопроверка.
Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
В заключение хочется сказать, что формирование универсальных учебных действий возможно на уроках географии при использовании различных современных педагогических технологий, при условии готовности учителя к сотрудничеству с учащимися и другими учителями предметниками.
 
Ссылка на источники
1. http://kopilkaurokov.ru/geografiya/presentacii/107575 [01.12.14],
2. http://kopilkaurokov.ru/geografiya/uroki/130784 [01.12.14]
3. http://festival.1september.ru/articles/631756/
4. http://aret.ru/10-klass/formirovanie-poznavatelnykh-uud-na-urokakh-geografii/
5. http://www.ug.ru/method_article/813

Похожие публикации