Войти / Зарегистрироваться

В среде умеренности и аккуратности

Получить свидетельство
Автор: Безменова Лилия Адольфовна

Данный урок внеклассного чтения был проведён после изучения комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».
Актуальность подобных уроков продиктована назревшей необходимостью формирования коммуникативной культуры школьников на основе обучения их эффективной текстовой деятельности в процессе преподавания русского языка и литературы. Современная парадигма  лингвистического знания выдвигает в роли ключевых понятия «языковая личность» и «текст».  Школьник мыслится нами как формирующая языковая личность, которая должна научиться в процессе обучения пользоваться всеми видами текстовой деятельности: создавать, воспринимать и интерпретировать текст.
Для формирования у школьников текстообразующих способностей, выражающихся в создании оригинальных по форме и содержанию текстов, необходимо стимулировать воображение, фантазию и творческие способности учащихся, важные для успешной текстообразующей деятельности, некоторыми эффективными приёмами. Среди которых рассмотрение известных литературных героев, погружённых  в другой исторической среде; написание текстов различных жанров от лица литературного героя, выстроенных в логике его развития; творческие домашние задания с учётом способностей и склонностей учащихся.
Необходимость таких уроков  обусловлена и культуроведческим подходом в преподавании предметов гуманитарного цикла,  формированием «культурно-языковой личности». Данный подход реализуется на подобных уроках через диалог: диалог героев, диалог авторов, диалог эпох, диалог культур (здесь: художественные направления искусства в разные эпохи).
Выбранный тип урока – урок-коммуникация – позволяет тренировать речемыслительные умения, создавать речевую ситуацию, которая естественным образом рождает мысль и требует её реализации в  устной и письменной речи.
Тип урока: урок-коммуникация
Цели:
– формирование и развитие у учащихся умения высказывать и обосновывать свою точку зрения на рассматриваемую проблему,
– воспитание корректного отношения к оппонентам, высказывающим противоположное суждение,
– воспитание читателя, уважительно относящегося к художественному слову,
– развитие устной и письменной речи учащихся разных жанров
Эпиграф: Наше настоящее рождено нашим прошлым (Джордж Элиот, англ. поэт XX в.)
Оборудование:
– тексты комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», очерка М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Молчалины» (по изданию М.Е Салтыков-Щедрин Собрание сочинений в 10 т. – М. : Изд-во «Правда». 1988. – Т.3. – С. 361-505),
– презентация к уроку.
                                                                                               Ход урока

1. Слово учителя
Закрывая прочитанную книгу, мы мысленно возвращаемся к ней. Нам жаль расставаться с героями. Нередко мы задаём себе вопрос: а что с ними дальше будет? Что будет с полюбившимися героями, найдут ли успокоение мечущиеся души, всё также будут сеять зло недоброжелатели, найдут ли герои счастье?
Сегодня мы будем говорить о знакомых незнакомцах, о героях комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», которые нашли своё продолжение у другого автора, в другой эпохе, которую М.Е. Салтыков-Щедрин назвал «средой умеренности и аккуратности» (слайд 1: портреты А.С. Грибоедова и М.Е. Салтыкова-Щедрина). Наш урок  – это диалог героев, диалог авторов, диалог эпох, наш с вами диалог. Обратимся к слову писателей, войдём в мир их героев. Итак…
2. Работа в  группах на основе домашнего задания
Задание: представить одного из героев, рассказать о его судьбе в новых условиях жизни, используя произведение М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Молчалины», опираясь на произведение А.С. Грибоедова «Горе от ума». Аналитическая группа готовит свои вопросы по каждому герою.
Первая группа. Фамусов (слайд 2: портреты П.А. Фамусова в исполнении А. Южина (Сумбатова),  Московский Малый театр, 1915г.; К. Станиславского, Московский Художественный театр, 1906г.; Слоган: «Они бесшумно, не торопясь, переползают из одного периода истории в другой, никому не бросивши слова участия, но и никого не вздернувши на дыбу!» («Господа Молчалины» М. Е. Салтыков-Щедрин).
  1. Звучит монолог Фамусова «Вот то-то все вы гордецы…» (наизусть) из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».
  2. Характеристика героя, используя прочитанный монолог (гордость, самовлюблённость, желание поучать и т.д.).
  3. Судьба А. Фамусова в произведении «Господа Молчалины» (художественный пересказ эпизода, С. 391).
  4. Письменное домашнее задание: Фамусов М.Е. Салтыкова-Щедрина представлен через внутренний монолог героя в конце жизни, своеобразный итог прожитого.
Как мог, как мог я подписать бумаги? Всё, к чему стремился: уважение, власть, деньги – я потерял навеки. Ведь раньше… «подписано и с плеч долой…», а теперь? Куда девался ум мой и сноровка? Погиб!? Теперь лишь страхом занят я пред будущим моим. Теперь наказан буду я за всё! За всё?!
Комментарий: Фамусов жалок, он «уходящий», его тоже обманули.
Вопросы аналитической группы: почему для Молчалина Фамусов – благодетель? Фамусов умирает праведником?
Вторая группа. Чацкий (слайд 3: портреты А.А. Чацкого в исполнении Ю. Юрьева, Петербургский Александрийский театр, к. 19 века; М. Ленина, 1915г.; Слоган: «Салтыковский Чацкий в роли директора «Департамента Государственных Умопомрачений» – это отрицательный ответ сатирика на вопрос об  общественной полезности   чацких на службе политическому режиму самодержавия» (А.С. Бушмин).
  1. Рассказ о судьбе Чацкого после отъезда из дома Фамусова (собственные предположения или  художественный пересказ эпизода,  комментарий к нему, С. 392-393).
  2. Домашнее задание: представление героя через письмо своим давним друзьям
Здравствуйте, друзья!
Пишу вам, чтобы рассказать о себе и спросить совета. После того, как я с вами простился, решил поехать в Москву, чтобы осуществить задуманный нами план. Вскоре я создал «Департамент государственных умопомрачений», хотел удивить новыми идеями, надеялся на быстрый успех. Но прошло 10 лет, срок немалый. И что? Слова, мечты, обещания… Хотел быть полезным людям, хотел изменить жизнь к лучшему, доброму, справедливому. Не получилось... Что делать? Как жить дальше? Одни вопросы. А есть ли ответы?
Комментарий: письмо, скорее всего,  осталось без ответа: «иных уж нет, а те далече…»,  Чацкий один как и раньше, его жизнь  – несостоявшиеся мечты и надежды, герой разочарован.
Вопросы аналитической группы:
Что заставило Чацкого вернуться? (Софья. Новое дело)
Что его сейчас сближает с Софьей? (ответ с опорой на эпизод о завещании, С.404-406)
У Чацкого нет детей, почему? (идеалы его пока не имеют продолжение)
Третья группа. Софья (слайд 4: Портреты Софьи Павловны, рисунки Н.В. Кузьмина, российского графика; Слоган: «Софья Павловна индивидуально не безнравственна: она грешит грехом неведения и слепоты, в котором жили все. Это – смесь хороших инстинктов с ложью, живого ума с отсутствием всякого намёка на идеи и убеждения, путаница понятий, умственная и нравственная слепота – всё это не имеет в ней характера личных пороков, а является как общие черты её круга» (И. Гончаров).
  1. Представление героини через дневниковые записи, которые раскрывают секреты её молодого сердца.
23.07…г. Сегодня мы с Сашей играли в прятки, как весело было! Но папа, вошедший неожиданно, грозно вскинул брови и сказал: «Софьюшка, пора спать». Жаль, нам так было хорошо.
09.11 …г. Почему? Почему Чацкий уехал? Уехал и оставил меня одну. Грустно и … больно.
04.04…г.  Какой сегодня восхитительный день, он меня понимает без слов. Мы сидим и молчим… И не скучно, а вокруг ночь, только слышно биение наших сердец. Молчалин, Молчалин…
27.10…г.  Не знаю, радоваться мне или печалиться, но у нас опять Чацкий. Такой же быстрый, говорливый и так смотрит?! Зачем он здесь?
28.10…г.  Что делать? Как быть? Алексей, нет-нет Молчалин, он … не может быть! Как неожиданно. Как подло и низко он поступил со мной. И это всем теперь известно, я опять одна?! Как ужасна эта мысль, но я … люблю, люблю…
Вопросы аналитической группы:
– Почему у М.Е. Салтыкова-Щедрина она выходит замуж за Чацкого?
– Счастлива ли Софья с Чацким?
– Чем вы объясните её общение с Молчалиным и его семьёй?
Четвёртая группа. Молчалин (слайд 5: портрет А.С. Молчалина в исполнении Н. О.  Дюра, императорский Александрийский театр, 1831г.; рисунок Н. В. Кузьмина, российский график; Слоган: М.Е. Салтыков-Щедрин “по достоинству” оценил молчалиных и мрачную роль, сыгранную ими в обществе. По его словам, именно молчалины являются создателями тех сумерек,  благодаря которым “настоящий заправский  человек не может сделать и шага, не раскроив себе лба”. Вкрадчивые молчалины заняли место бескомпромиссных чацких, каждый сделал свой выбор. И кажется, что такие  люди, как Молчалин, будут существовать всегда, потому что, пока существует власть, ей будут нужны люди, не стыдящиеся “подличать”).
Образ Молчалина у М.Е. Салтыкова-Щедрина выписан подробно, многосторонне, многолико. Рассказ по самостоятельно составленной схеме.
Молчалин – отец (отношение с сыном Павлом)
– муж (образ жены)
– хозяин («изба моя с краю,  ничего не знаю»)
– служащий («только смотри, тихо чтоб! Никому ни гу-гу»)
– друг (отношения с Софьей и Чацким)
Вопросы аналитической группы:
– Почему Молчалин называет своих детей Павел и Софья?
– Он доволен своей судьбой?
– В чём заключается  «больное место» беззащитного, беспомощного молчалинства»?
– Какой приём использует М.Е. Салтыков-Щедрин, описывая молчалиных? (не сатира, а психологический анализ героя)
3. Обобщение материала.
– Как герои А.С. Грибоедова ощущают себя в «среде умеренности и аккуратности» М.Е. Салтыкова-Щедрина?
– В чьей трактовке – А.С. Грибоедова или М.Е. Салтыкова-Щедрина – вам герои ближе, понятнее. Почему?
– Стоит ли продолжать законченное произведение, переносить героя в другую жизненную ситуацию?
– Что даёт этот приём для понимания героев, позиции автора и литературного процесса?
4. Итоги урока
Жизнь течёт как река, река времени. Литературное произведение – это эпизод из жизни, но
наше настоящее непосредственно связано с прошлым, оно им рождено (обращение к эпиграфу). Идя вперёд, не забывайте о прошлом, возьмите там всё лучшее, учитесь на ошибках прошлого.
5. Домашнее задание и его комментарий
Задание на выбор:
1) выскажи свои недосказанные мысли в форме письма одному из героев;
2) подбери известных тебе актёров и напиши комментарии для них к постановке произведения «Господа Молчалины» М.Е. Салтыкова-Щедрина (это произведение ещё не ставилось на сцене);
3) рассуждение на тему: герои А.С. Грибоедова и М.Е. Салтыкова-Щедрина  в наше время (сохранились/изменились ли эти типажи?);
4) нарисуй афишу к спектаклю по произведению «Господа Молчалины» М.Е. Салтыкова-Щедрина.