Для того чтобы выжить в динамичном мире современному человеку все чаще приходится проявлять поисковую активность, быть участником инноваций. Поэтому в современной школе возрастает значимость развития творческого мышления и способностей ребенка. Значительное место в педагогической практике следует уделять организации и проведению креативных занятий младших школьников, как на уроках, так и во внеурочное время.
Маленький ребенок уже с момента своего рождения начинает заниматься исследовательской деятельностью, самостоятельно и с помощью взрослых изучая окружающий его мир. С большим интересом, сами того не осознавая, дети участвуют в самой разнообразной поисковой деятельности. Постоянная жажда новых впечатлений, любознательность, желание экспериментировать, искать истину, ответы на самостоятельно или кем-то поставленные вопросы, самим задавать эти вопросы окружающим – важнейшие черты поведения ребенка как дошкольного, так и младшего школьного возраста. Надо лишь умело направить это стремление по нужному руслу, раскрыть двери в сложный, противоречивый, но такой привлекательный для младшего школьника окружающий мир.
Рамки традиционного урока, как правило, ограничивают детей в возможности использовать различные источники при работе с информацией. Значительно расширить поле исследовательской и изобретательской деятельности для детей позволят дополнительные занятия с учащимися начальных классов во внеурочное время.
Семилетние дети не обладают большим объем знаний, поэтому легче принимают новые идеи и решения.
Как стимулировать природную потребность ребенка в новизне? Как развить у него способность искать новое? Как научить видеть проблемы, конструировать гипотезы, задавать вопросы, наблюдать, экспериментировать, делать умозаключения и выводы, классифицировать, давать определения понятиям? Как правильно излагать и защищать свои идеи? Эти вопросы очень актуальны для современной образовательной практики.
Развитие познавательных потребностей и интересов ребёнка во многом зависит от того, насколько он вовлекается в собственный творческий, поиск, в самостоятельное открытие новых знаний.
* Необходимость развитие творческого мышления школьников отражена в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО) [1].
В статье описан пример креативного занятия, организованного для первоклассников в творческой лаборатории «Почемучка».
Блок 1. Мотивация. Целью этого блока является пробуждение поисковой активности, интереса младших школьников. Дети этого возраста способны к произвольному вниманию, однако его устойчивость еще невелика и во многом зависит от условий организации обучения и индивидуальных способностей [2].
Несколько несложных вопросов побуждают учащихся выдвигать гипотезы, размышлять, давать обоснованные ответы. Освоение речи приводит к развитию рассуждения как способа решения мыслительных задач, возникает понимание причинности явлений.
На доске в беспорядке размещены пластмассовые буквы. Почему они крепко держаться на доске и не падают? Будут ли буквы держаться, если их приложить к бетонной стене? Какое слово можно сложить из предложенных букв?
Под влиянием необходимости размышлять, формулировать ответ, возникает произвольное внимание.

Особую роль в развития восприятия в младшем школьном возрасте играет переход от использования предметных образов к сенсорным эталонам – общепринятым представлениям об основных разновидностях свойств и отношений. Нормально развитой ребенок к семилетнему возрасту уже может правильно обследовать предметы, соотносить их качества с эталонными формами, цветами, размерами и т.д.
На столах несколько предметов: деревянная линейка, гвоздь, пластмассовая ручка, медная пластина, ластик, ложка алюминиевая. Будут ли эти предметы притягиваться к магниту?
Вопрос предполагает в принципе несколько допустимых ответов – «версий» или гипотез. Одна из гипотез: все металлические предметы будут притягиваться к магниту. После того, как версии предложены детьми, проводим исследование в микрогруппах. Экспериментирование возникает как способ, помогающий понять скрытые связи и отношения, применить имеющиеся знания. Эксперимент дает возможность подтвердить или опровергнуть гипотезы. Мастерство учителя состоит в том, чтобы дать детям возможность провести такое исследование с помощью доступных средств – бытовых предметов, подручных материалов.
Вывод: к магниту притягивается только гвоздь, он сделан из стали, а ложка и пластина из другого металла. Комментарий учителя: медь и алюминий относятся к цветным металлам.
Эти задания относятся к задачам открытого типа. Учебные задания, моделирующие ситуации, являющиеся неразрешимыми (в субъективном смысле относительно ученика), значительно приближены к открытым задачам. Такие задачи предусматривают возможность применения стандартных знаний в нестандартной ситуации, при выполнении таких заданий ученик может проявить способность к логическому и абстрактному мышлению, то есть умение классифицировать, обобщать и проводить аналогии, прогнозировать результат, применяя интуицию, воображение и фантазию [4].
Блок 3. Психологическая разгрузка. Возрастные особенности детей седьмого года жизни (сложность произвольной регуляции деятельности, быстрая утомляемость и др.) предполагают, что для них очень сложны статические нагрузки, ограничения двигательного режима, быстрое переключение с одного вида деятельности на другой [2].
Для психологической разгрузки используем танец под веселую музыку «Танец маленьких утят». Эта веселая песенка служит и переходным этапом к головоломке.
Блок 4. Головоломка. Главная функция этого дидактического средства – развитие творческого мышления, смекалки. Игра превращается в подготовку к творческой деятельности, обеспечивает развитие креативных качеств личности младшего школьника. В ходе игры складываются предпосылки таких качеств ума, как самостоятельность, гибкость, пытливость.
Работаем в группах. На столах в тарелках плавают уточки.
- Попробуйте накормить их сушками. Будут ли они подплывать к вам?
- Нет.
- Почему?
- Они не живые, а игрушечные.
- Смотрите, я подношу к уточкам конфету, и, они подплывают ко мне. Почему? Может они любят конфеты больше, чем хлеб?
Дети внимательно рассматривают уточек и обнаруживают в основании металлические пластины, а в руках учителя скрыт магнит.

На занятие подобраны задания на выдвижение гипотез, нахождение закономерностей (эти задания развивают логику мышления, способность к обобщению).
В тарелке с водой конфетти. Касаемся ватной палочкой центра поверхности воды – бумажки разбегаются к краю тарелки. Почему?
Когда практические действия возникают на основе предварительного рассуждения, возрастает планомерность мышления, появляется новое соотношение умственной и практической деятельности.

Возьмем карандаш и попробуем удержать его на конце пальца. Не получается.
Если знать законы природы, то можно равновесие карандаша сделать устойчивым! [5]. В ознакомительном плане вводим такие понятия как «точка опоры», «центр тяжести».
Дети младшего школьного возраста достаточно осведомлены о предметах окружающего мира, проявляют большой интерес к новым знаниям, положительно относятся к новой информации.
В ходе проводимого эксперимента расширяется кругозор в предметных областях, повышается способность к саморазвитию, самоорганизации, происходит непроизвольное запоминание учебного материала, наилучшим образом развиваются творческие способности.
Зрительное восприятие становится ведущим при ознакомлении с окружающим, возрастают целенаправленность, планомерность, управляемость, осознанность восприятия, устанавливаются взаимосвязи восприятия с речью и мышлением, и, как следствие, восприятие интеллектуализируется.
Формирование новых способов умственных действий в значительной степени опирается на освоение определенных действий с внешними предметами, которыми ребенок овладевает в процессе развития и обучения.

Рис. 4. Устойчивое равновесие.
Блок 7. Резюме. Развитие способностей к самоуправлению в творческой деятельности осуществляется через рефлексию. Рефлексия в школьном возрасте проявляется с двух сторон: как оценка задачи, которую необходимо решить, и как оценка своих ресурсов: могу ли я данную задачу решить.
В данном компоненте занятия предусмотрено развитие навыков качественной оценки личной и коллективной деятельности; рецензирование; дискутирование[3].
На занятиях почемучек по каждому творческому заданию проводим рефлексию. Под картинкой, на которой условно изображено задание рисуем один из трех условных значков: понял и могу объяснить другим людям, понял, но рассказать трудно, не понял.
В ходе занятия первоклассники задают множество вопросов (Почемучки!!). Детские вопросы выступают показателем развития любознательности и говорят о проблемности мышления ребенка.
Каждое самостоятельно сделанный вывод, каждый прожитый, пережитый, перечувствованный день вносит свою лепту в формирование творческого мышления, самооценки, самосознания маленького, но уже чувствующего себя личностью человека.


Ссылки на источники
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373, зарегистрирован в Минюсте России 22 декабря 2009 г., регистрационный номер 17785) с изменениями (утверждены приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2010 г. № 1241, зарегистрированы в Минюсте России 4 февраля 2011 г., регистрационный номер 19707).
- МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 25 сентября 2000 г. N 2021/11-13
- Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе//Концепт.-2012.-№ 9 (сентябрь).- ART 12116-1,0п. л.- URL: http://www.covenok.ru/Koncept/2012/12116.htm-Гос. Рег. Эл №ФС 77-49965-ISSN -2304-120.
- Утёмов В. В.Задачи открытого типа как средство развития креативности учащихся средней школы//Концепт: научно-методический электронный журнал официального сайта эвристических олимпиад «Совёнок» и «Прорыв»-4 квартал 2011,ART 11-4-02.-Киров 2011 г. URL: http://www.covenok.ru/Koncept/2012/12116.htm-Гос. Рег. Эл №ФС 77-46214-ISSN -2225-1618.
- ПерельманЯ. И. Занимательнаяфизика. — М:,Наука, 1991.
Racheva Vera,
the physics teacher of the first professional qualification, Kurashim’s average comprehensive school, Perm region, Kurashim
racheva.69@mail.ru
The development of creative thinking of younger pupils
Abstract. In this article the author describes the creative lesson. To be brought the block description of lesson.
Keywords: creativity thinking, creativity development.