Для того чтобы выжить в динамичном мире современному человеку все чаще приходится проявлять поисковую активность, быть участником инноваций. Поэтому в современной школе возрастает значимость развития творческого мышления и способностей ребенка. Значительное место в педагогической практике следует уделять организации и проведению креативных занятий младших школьников, как на уроках, так и во внеурочное время.
Маленький ребенок уже с момента своего рождения начинает заниматься исследовательской деятельностью, самостоятельно и с помощью взрослых изучая окружающий его мир. С большим интересом, сами того не осознавая, дети участвуют в самой разнообразной поисковой деятельности. Постоянная жажда новых впечатлений, любознательность, желание экспериментировать, искать истину, ответы на самостоятельно или кем-то поставленные вопросы, самим задавать эти вопросы окружающим – важнейшие черты поведения ребенка как дошкольного, так и младшего школьного возраста. Надо лишь умело направить это стремление по нужному руслу, раскрыть двери в сложный, противоречивый, но такой привлекательный для младшего школьника окружающий мир.
Рамки традиционного урока, как правило, ограничивают детей в возможности использовать различные источники при работе с информацией. Значительно расширить поле исследовательской и изобретательской деятельности для детей позволят дополнительные занятия с учащимися начальных классов во внеурочное время.
Семилетние дети не обладают большим объем знаний, поэтому легче принимают новые идеи и решения.
Как стимулировать природную потребность ребенка в новизне? Как развить у него способность искать новое? Как научить видеть проблемы, конструировать гипотезы, задавать вопросы, наблюдать, экспериментировать, делать умозаключения и выводы, классифицировать, давать определения понятиям? Как правильно излагать и защищать свои идеи? Эти вопросы очень актуальны для современной образовательной практики.
Развитие познавательных потребностей и интересов ребёнка во многом зависит от того, насколько он вовлекается в собственный творческий, поиск, в самостоятельное открытие новых знаний.
* Необходимость развитие творческого мышления школьников отражена в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО) [1].
В статье описан пример креативного занятия, организованного для первоклассников в творческой лаборатории «Почемучка».
Блок 1. Мотивация. Целью этого блока является пробуждение поисковой активности, интереса младших школьников. Дети этого возраста способны к произвольному вниманию, однако его устойчивость еще невелика и во многом зависит от условий организации обучения и индивидуальных способностей [2].
Несколько несложных вопросов побуждают учащихся выдвигать гипотезы, размышлять, давать обоснованные ответы. Освоение речи приводит к развитию рассуждения как способа решения мыслительных задач, возникает понимание причинности явлений.
На доске в беспорядке размещены пластмассовые буквы. Почему они крепко держаться на доске и не падают? Будут ли буквы держаться, если их приложить к бетонной стене? Какое слово можно сложить из предложенных букв?
Под влиянием необходимости размышлять, формулировать ответ, возникает произвольное внимание.
Блок 2. Содержательная часть. СЧ направлена на развитие творческого мышления. Учитываем возрастные особенности: наиболее характерно для детей этого возраста наглядно-образное и действенно-образное мышление, создаются предпосылки для формирования логической формы мышления [2].
Особую роль в развития восприятия в младшем школьном возрасте играет переход от использования предметных образов к сенсорным эталонам – общепринятым представлениям об основных разновидностях свойств и отношений. Нормально развитой ребенок к семилетнему возрасту уже может правильно обследовать предметы, соотносить их качества с эталонными формами, цветами, размерами и т.д.
На столах несколько предметов: деревянная линейка, гвоздь, пластмассовая ручка, медная пластина, ластик, ложка алюминиевая. Будут ли эти предметы притягиваться к магниту?
Вопрос предполагает в принципе несколько допустимых ответов – «версий» или гипотез. Одна из гипотез: все металлические предметы будут притягиваться к магниту. После того, как версии предложены детьми, проводим исследование в микрогруппах. Экспериментирование возникает как способ, помогающий понять скрытые связи и отношения, применить имеющиеся знания. Эксперимент дает возможность подтвердить или опровергнуть гипотезы. Мастерство учителя состоит в том, чтобы дать детям возможность провести такое исследование с помощью доступных средств – бытовых предметов, подручных материалов.
Вывод: к магниту притягивается только гвоздь, он сделан из стали, а ложка и пластина из другого металла. Комментарий учителя: медь и алюминий относятся к цветным металлам.
Эти задания относятся к задачам открытого типа. Учебные задания, моделирующие ситуации, являющиеся неразрешимыми (в субъективном смысле относительно ученика), значительно приближены к открытым задачам. Такие задачи предусматривают возможность применения стандартных знаний в нестандартной ситуации, при выполнении таких заданий ученик может проявить способность к логическому и абстрактному мышлению, то есть умение классифицировать, обобщать и проводить аналогии, прогнозировать результат, применяя интуицию, воображение и фантазию [4].
Блок 3. Психологическая разгрузка. Возрастные особенности детей седьмого года жизни (сложность произвольной регуляции деятельности, быстрая утомляемость и др.) предполагают, что для них очень сложны статические нагрузки, ограничения двигательного режима, быстрое переключение с одного вида деятельности на другой [2].
Для психологической разгрузки используем танец под веселую музыку «Танец маленьких утят». Эта веселая песенка служит и переходным этапом к головоломке.
Блок 4. Головоломка. Главная функция этого дидактического средства – развитие творческого мышления, смекалки. Игра превращается в подготовку к творческой деятельности, обеспечивает развитие креативных качеств личности младшего школьника. В ходе игры складываются предпосылки таких качеств ума, как самостоятельность, гибкость, пытливость.
Работаем в группах. На столах в тарелках плавают уточки.
- Попробуйте накормить их сушками. Будут ли они подплывать к вам?
- Нет.
- Почему?
- Они не живые, а игрушечные.
- Смотрите, я подношу к уточкам конфету, и, они подплывают ко мне. Почему? Может они любят конфеты больше, чем хлеб?
Дети внимательно рассматривают уточек и обнаруживают в основании металлические пластины, а в руках учителя скрыт магнит.
Блок 5. Интеллектуальная разминка. Блок содержит творческие задания, не требующие специальных знаний, а лишь размышлений, смекалки и принятия самостоятельных решений [3]. Система таких заданий целенаправленно воздействует на любознательность, развивает творческие способности, воображение, нестандартный взгляд на вещи.
На занятие подобраны задания на выдвижение гипотез, нахождение закономерностей (эти задания развивают логику мышления, способность к обобщению).
В тарелке с водой конфетти. Касаемся ватной палочкой центра поверхности воды – бумажки разбегаются к краю тарелки. Почему?
Когда практические действия возникают на основе предварительного рассуждения, возрастает планомерность мышления, появляется новое соотношение умственной и практической деятельности.
Блок 6. Содержательная часть.
Возьмем карандаш и попробуем удержать его на конце пальца. Не получается.
Если знать законы природы, то можно равновесие карандаша сделать устойчивым! [5]. В ознакомительном плане вводим такие понятия как «точка опоры», «центр тяжести».
Дети младшего школьного возраста достаточно осведомлены о предметах окружающего мира, проявляют большой интерес к новым знаниям, положительно относятся к новой информации.
В ходе проводимого эксперимента расширяется кругозор в предметных областях, повышается способность к саморазвитию, самоорганизации, происходит непроизвольное запоминание учебного материала, наилучшим образом развиваются творческие способности.
Зрительное восприятие становится ведущим при ознакомлении с окружающим, возрастают целенаправленность, планомерность, управляемость, осознанность восприятия, устанавливаются взаимосвязи восприятия с речью и мышлением, и, как следствие, восприятие интеллектуализируется.
Формирование новых способов умственных действий в значительной степени опирается на освоение определенных действий с внешними предметами, которыми ребенок овладевает в процессе развития и обучения.
Рис. 4. Устойчивое равновесие.
Блок 7. Резюме. Развитие способностей к самоуправлению в творческой деятельности осуществляется через рефлексию. Рефлексия в школьном возрасте проявляется с двух сторон: как оценка задачи, которую необходимо решить, и как оценка своих ресурсов: могу ли я данную задачу решить.
В данном компоненте занятия предусмотрено развитие навыков качественной оценки личной и коллективной деятельности; рецензирование; дискутирование[3].
На занятиях почемучек по каждому творческому заданию проводим рефлексию. Под картинкой, на которой условно изображено задание рисуем один из трех условных значков: понял и могу объяснить другим людям, понял, но рассказать трудно, не понял.
В ходе занятия первоклассники задают множество вопросов (Почемучки!!). Детские вопросы выступают показателем развития любознательности и говорят о проблемности мышления ребенка.
Каждое самостоятельно сделанный вывод, каждый прожитый, пережитый, перечувствованный день вносит свою лепту в формирование творческого мышления, самооценки, самосознания маленького, но уже чувствующего себя личностью человека.
Ссылки на источники
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373, зарегистрирован в Минюсте России 22 декабря 2009 г., регистрационный номер 17785) с изменениями (утверждены приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2010 г. № 1241, зарегистрированы в Минюсте России 4 февраля 2011 г., регистрационный номер 19707).
- МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 25 сентября 2000 г. N 2021/11-13
- Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе//Концепт.-2012.-№ 9 (сентябрь).- ART 12116-1,0п. л.- URL: http://www.covenok.ru/Koncept/2012/12116.htm-Гос. Рег. Эл №ФС 77-49965-ISSN -2304-120.
- Утёмов В. В.Задачи открытого типа как средство развития креативности учащихся средней школы//Концепт: научно-методический электронный журнал официального сайта эвристических олимпиад «Совёнок» и «Прорыв»-4 квартал 2011,ART 11-4-02.-Киров 2011 г. URL: http://www.covenok.ru/Koncept/2012/12116.htm-Гос. Рег. Эл №ФС 77-46214-ISSN -2225-1618.
- ПерельманЯ. И. Занимательнаяфизика. — М:,Наука, 1991.
Racheva Vera,
the physics teacher of the first professional qualification, Kurashim’s average comprehensive school, Perm region, Kurashim
racheva.69@mail.ru
The development of creative thinking of younger pupils
Abstract. In this article the author describes the creative lesson. To be brought the block description of lesson.
Keywords: creativity thinking, creativity development.