Войти / Зарегистрироваться

Тренинг по развитию творческого воображения в начальной школе

Получить свидетельство
Автор: Алексашина Ольга Викторовна

Мозг, хорошо устроенный, стоит больше,
чем мозг, хорошо наполненный.
М. Монтень

Овладение способами решения проблем творческого и поискового характера является одним из важнейших метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, что отражено в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования, утверждённом приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373 [1]. Учить творчеству можно и нужно на уроках, но особый интерес представляет внеурочная деятельность, так как «школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я» [2]. В настоящее время разработано немало программ внеурочной деятельности, целенаправленно обучающих младших школьников решать проблемы творческого и поискового характера. Но развитие творческого воображения и мышления – процесс длительный и поэтому, чтобы добиться удовлетворительных результатов надо начинать с детских лет. По этой причине в Международном научном центре непрерывного креативного образования NFTM-TRIZ Centre при Межвузовском научно-образовательном центре инженерного творчества (МНОЦИТ) Московского государственного индустриального университета (МГИУ) М. М. Зиновкиной была разработана педагогическая система Многоуровневого непрерывного креативного образования НФТМ-ТРИЗ (непрерывное формирование творческого мышления и развития творческих способностей учащихся и студентов) имеющая одним из своих подсистем NFTM-TRIZ в школе [3].
Схема целостной системы многоуровневого непрерывного креативного образования, включает все уровни образования (дошкольные образовательные учреждения, школы, гимназии, учебные заведения начального и среднего профессионального образования, вузы, учреждения послевузовского повышения квалификации, 3-й возраст). Схема также включает стратегии реализации такого образования. Стратегии предусматривают введение центрального блока обучения РТВ и методологии творчества. Этот блок интегрирует все изучаемые в учебном заведении дисциплины на основе РТВ и методологии творчества (например, программы по РТВ для начальной школы Тереховой Г. В.[4], Рубиной Н. В.[5], Крячко В. Б.[6], Таратенко Т. А. [7] и системы задач открытого типа Утёмова В. В. [8].
В статье описан пример использования методов РТВ и Ф на внеурочных занятиях «Мир творчества» для учащихся 2-4 классов. Форма проведения занятия – тренинг как тренировка, в результате которой происходит формирование и отработка умений и навыков по пройденным темам («Кто такой изобретатель», «Система и её свойства», «Функция системы», «Психологическая инерция», «Аналогии»).
Для достижения наибольшей эффективности тренинг сформирован в виде блоков как элементов структуры креативного урока.
1. Блок мотивации.
№1. Учитель демонстрирует детям картинки: современный небоскрёб, пещера первобытного человека, древняя изба, и просит расставить их в хронологическом порядке.
Затем учитель показывает рисунок норы крота.
- Под какой из трёх картинок можно разместить этот рисунок? (Под любой)
- А гнездо птицы? (Тоже под любой)
- Кто, кроме человека, смог со временем усовершенствовать своё жилище? (Оказывается, никто)
№2. Игра-аукцион «Типы жилища человека».
- Назовите, какие жилища научился строить себе человек? (Ответы детей).
В конце игры учитель демонстрирует рисунки с типами жилища человека: шалаш, вигвам, чум, яранга, юрта, типи, иглу, изба, землянка, шатёр, хижина, хата, пальясо, рондавель, дворец, пентхаус, келья, вилла, коттедж, гостиница, небоскрёб, крепость, дача, таунхаус, барак, лофт и т.п.
Учитель подводит детей к выводу, что только человеку дарованы возможности творческого поиска и изобретательства, и эти возможности надо учиться активно использовать, развивать. В этом нам помогут игры и упражнения по развитию системного мышления и творческого воображения.
Блок 2 (Содержит программный материал учебного курса и обеспечивает формирование системного мышления и развитие творческих способностей).
№3. Командная игра «По порядку становись!» направленная на развитие системного мышления.
Учащиеся делятся на команды и получают набор карточек (по одной на каждого). Задание: как можно скорее выстроиться в системном порядке.
Наборы слов:
- Кошка, живая природа, животное, природа, зверь, окружающий мир.
- Пример, цифра, число, портфель, учебник, школа.
- Транспорт, колесо, автомобиль, страна, город, Солнечная система, Вселенная, Земля.
№4. «Угадай целое по его части».
Учитель предлагает детям угадать целое, частью которого является «ножка». Дети в течение 3 минут записывают свои варианты на листке. Учитель напоминает о том, что желательно найти как можно больше оригинальных решений. При проверке уникальные, единственные среди класса решения оцениваются в 4 балла, совпадающие в меньшинстве случаях – 3 балла, около половины совпадений – 2 балла. Большинство одинаковых решений – 1 балл.
После проверки, подсчёта баллов и выявления победителей игры учитель «раскрывает карты» дополняя списки детей примерами типичных и оригинальных решений.
Типичные: человек, кукла, посуда на ножке, гриб, мебель (стол, стул, шкаф, …), животные (насекомые, звери, птицы)
И у них тоже есть (или могут быть) ножки:
Берет на ножке, пуговица на ножке, циркуль, фоторамка, школьная доска, светильник, телевизор, причёска «Каре на ножке», транзисторы, избушка Бабы Яги, держатель для бумаг, мольберт, пюпитр, рояль, поднос, плоды с плодоножкой, мангал, вешалка, зеркало, гладильная доска, раковина, вентилятор и т.п.
Блок 3 (психологическая разгрузка для гармонизации развития полушарий головного мозга через игры и театрализацию)
№5. «Пой и показывай».
Звучит песенка «У оленя дом большой». Дети хором поют и показывают то, что происходит по сюжету.
Текст песни:
У оленя дом большой.
Он глядит в своё окошко.
Зайка по лесу бежит,
В дверь к нему стучит.
Тук-тук, дверь открой -
Там в лесу охотник злой.
Зайка, Зайка, забегай,
Лапу мне давай.
№6. Командная игра «Немая подсказка».
На доске (экране) слова, которые должен угадать один из игроков команды, стоящий спиной к доске. Игроки его команды поочерёдно объясняют ему при помощи пантомимы по одному слову каждый. Побеждает команда, затратившая меньше времени на угадывание всех своих слов.
Примеры набора слов:
- Зонт, окно, ножницы, носки, мыло, ручка, расчёска, телефон, стул, подушка.
- Автомобиль, очки, носовой платок, наушники, одеяло, портфель, шнурки, солнце, лужа, пульт.
№7. Игра «Черно-бело не бери, «Да» и «нет» не говори!
Водящий должен задавать вопросы, а все остальные – отвечать ему быстро, не затягивая ответа. Поправляться нельзя: что сказал, то и сказал! На вопросы и замечания можно отвечать что угодно, только запрещено произносить слова «чёрное», «белое», «да», «нет». Всех, кто ошибся в ходе игры, учитель собирает в команду и просит определить, что явилось причиной их «неправильного» ответа:
- Подсистема
- Аналогия
- Инерция
Правильный ответ – психологическая инерция. Учитель напоминает, что психологическая инерция часто мешает творческому поиску и просит «проигравших» назвать приём, помогающий преодолеть психологическую инерцию. Этот приём называется «Думай о другом». [3]
Блок 4 (головоломка)
Задание №8. «Всё на всё похоже» на преодоление психологической инерции.
Учитель читает стихотворение:
На свете всё на всё похоже…
Подумал о другом, и что же?
Вновь сходство отыскать сумел –
Инерцию преодолел!
- Ребята, перед вами скрытые картинки (на доске, на экране), на обратной стороне которых написаны соответствующие местоимения он, она, оно или они. Вы по очереди говорите: «Он похож на …». Я открываю картинку. Вы доказываете, что общего у этих двух предметов. Допустим, Дима сказал: «Она похожа на мороженное» и, увидев, что на картинке оказалась лодка, продолжил: «Потому что они в воде не тонут». В качестве подсказки учитель предлагает таблицу признаков. Дополнительные идеи учащихся приветствуются, отмечаются наиболее оригинальные.
Задание№9. «На что похоже?»
Класс делится на команды по 5-7 человек. Учитель демонстрирует детям картинку (рис. 3). Задание командам: в течение 5 минут составить список того, на что может быть похожа эта линия. Учитель уточняет, что линию можно поворачивать, напоминает о приёме «Думай о другом», о полезности включения «системного мышления», чтобы увидеть в линии не только систему, но и подсистему и надсистему.
При обсуждении результатов отмечаются оригинальные идеи. В завершении учитель может предложить свой список аналогий: гриб, растущий из земли, улыбка, месяц, часть одежды: капюшон, ворот; посуда: тарелка, пиала и др.; буква с, часть буквы, цифры, части тела: ладонь, усы, брови, ухо, ребро, ресницы, ноготь, лысина, рог, хвост, клюв, чешуя, жабры; качели, ободок, лист дерева, мост, зонт, брекеты, нора, ямка, траншея, радуга, ручка (дверная, от сумки, посуды,…) кочка, авансцена, помещение: иглу, юрта, палатка, теплица, гараж; язык, черепаха и др., украшение: цепочка, серьги; река, червяк, змея: часть машины: бампер, ремень безопасности; лук, гнездо, цветок, трамплин т.п.
Детям так же предлагается проанализировать список и вычленить нестандартные идеи.
Задание №10. «Технологический прогноз».
Учащиеся делятся на две команды, выбирают один из предложенных предметов: наручные часы, ручка, шторы, фотоаппарат. В течение 5 минут ребята готовят рассказ об этом предмете по плану:
1. Что это?
2. Для чего люди это придумали?
3. Назовите разновидности объекта по сенсорным и функциональным признакам.
4. Какие части есть у объекта и как они помогают выполнять главную функцию?
5. Как раньше люди обходились без этого объекта?
6. Что вместо него использовали?
7. Что не устроило людей? Зачем они придумали этот объект?
8. Что сейчас вас не устраивает?
9. Что хотелось бы изменить?
10. Какие свойства у этого объекта могут появиться в будущем?
В качестве «лектора» может выступать как один представитель от команды, так и вся команда.
Блок 5 (резюме).
№11. В конце занятия проводится игра «Верю – не верю».
Учащиеся выстраиваются в шеренгу. Учитель читает высказывания. Если дети согласны с этим высказыванием, они делают шаг вперёд. Нет – остаются на месте.
- Все объекты природного и технического мира являются системами. (Да)
- Всё на свете из чего-то состоит. (Да)
- Каждая система имеет назначение. (Да)
- Каждая система имеет не только полезную, но и вредную функцию. (Да)
- Психологическая инерция всегда мешает человеку. (Нет. В быту – помогает.)
- На свете всё на всё похоже. (Да)
- Чтобы сохранить творческие способности, дарованные тебе природой, их нужно зарыть в землю как бесценный клад. (Нет)
- А что же нужно делать с этими уникальными способностями? (Развивать и использовать.)
№12. Рефлексивная игра «Мяч по кругу». Для подведения итогов занятия ребята встают в круг. Под музыку мяч передаётся по кругу. Музыка неожиданно прерывается, и тот, в чьих руках оказался мяч отвечает на вопрос, что больше всего удивило его на уроке. Желающие высказаться по этому вопросу обязательно выслушиваются. Второй остановленный отвечает на вопрос, что было для него особенно трудным на уроке. Третий – какая идея показалась самой оригинальной. Четвёртый задаёт вопрос по уроку, начинающийся со слов: «Для чего …». Пятый должен закончить фразу: «Жаль, что …». Шестой: «Я сегодня понял, что …» и т.п.
Таким образом, согласно системе НФТМ-ТРИЗ в начальной школе, включая пропедевтические классы, изучаются методы РТВ и Ф с учетом возрастных психологических особенностей [9]. Осуществляется пропедевтика системного, диалектического подхода, обеспечиваются психологические условия принятия задач школьником [3]. Занятия строятся таким образом, что вначале изучается личность ребенка с помощью апробированных психологических и педагогических тестов. В дальнейшем занятия чередуются таким образом, что применяются методы и приемы, направленные на развитие воссоздающего и творческого воображения и фантазии, а также применяются методы мотивации (методы, направленные на подъем интереса к учению и обучению), методы на развитие творческих способностей и качеств творческой личности, в частности, обеспечивающих потребность в саморазвитии.
 
Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373
  2. Примерные программы внеурочной деятельности: начальное и основное образование (Федеральный государственный образовательный стандарт) Просвещение, 2011, Стандарты второго поколения, 978-5-09-025705-3 2-е изд. – С. 3
  3. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12116. – 1,0 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12116.htm. – Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. – ISSN 2304-120X.
  4. Терехова Г.В. Уроки творчества: методический комплект: виртуальный сборник/ Международный образовательный проект «Джонатан Ливингстон». – 2010. – Режим доступа: //http://www.jlproj.org/this_bibl/html_bibl/cr_lessons_main.html
  5. Рубина Н.В. Программа по курсу развития творческого воображения (ртв) для начальных классов средней школы (на основе теории решения изобретательских задач) (c), Петрозаводск, 1996-1999 – Режим доступа: http://www.trizminsk.org/e/prs/233010.htm
  6. Крячко В.Б., Пчёлкина Е.Л., Широкова Т.С. Программа курса «Развитие творческого воображения и ТРИЗ» 1, 2, 3, 4 классы. Сборник «Учителям о ТРИЗ», вып.6, 2008.
  7. Котова А.А., Смирнова Л.К., Таратенко Т.А. Учимся творчеству: рабочая тетрадь по ТРИЗ для младших школьников (первый год обучения). Часть 1 – СПб., ТОО Фирма «Икар» – 2009.
  8. Утёмов В. В. Задачи открытого типа как средство развития креативности учащихся средней школы // Концепт: научно-методический электронный журнал официального сайта эвристических олимпиад «Совёнок» и «Прорыв». – 4 квартал 2011, ART 11-4-02. – Киров, 2011 г. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2011/11402.htm. – Гос. рег. Эл № ФС 77-46214. – ISSN 2225-1618.
  9. Зиновкина М.М. НФТМ-ТРИЗ: Креативное образование ХХ1 века. Теория и практика. – М.:МГИУ, 2008. – 306 с.
Alexashina Olga Victorovna
Primary school teacher, Non-State Educational Centre (private school) «Tatyaninsckaya Shkola», Moscow
ov.klass@yandex.ru
RTV Training in Primary School
Annotation. The article looks at creative thinking training through after class and extracurricular activities. The author describes techniques of systemic thinking and creative imagination development in line with the theory of inventive problem solving (TRIZ). The scheme of one of the trainings is given.
Keywords: primary school, systemic thinking, psychological inertia, analogy
 

Похожие публикации