Федеральный государственный образовательный стандарт начального образования основан на системно-деятельностном подходе, предполагающем ориентацию на развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, обретения личного опыта познания и освоения мира.
Реализация развивающего курса «Green Emotion»/«Зелёная Эмоция» (далее «GrEmo») для начальной школы имеет своей целью развитие эмоционального интеллекта младших школьников на основе чувственного опыта переживания природных явлений: активизации сенсорной, познавательной и эмоциональной сферы ребенка при непосредственном контакте с природными явлениями. Программа реализуется поэтапно: от формирования эмоционально-образного восприятия явлений Природы до приобретения детьми непосредственного чувственного (сенсорно-перцептивного) опыта общения с Природой [1].
В комплексное понятие «эмоциональный интеллект» входит: 1) восприятие и выражение эмоций (способность идентифицировать эмоциональные явления); 2) усиление мышления с помощью эмоций; 3) понимание эмоций (способности перехода от одного состояния к другому, понимание и адекватное выражение эмоциональных характеристик взаимоотношений); 4) управление эмоциями. Эмоциональный интеллект необходим для гармоничного развития личности ребенка, его способности к успешной адаптации во взрослой жизни [2].
Развитие эмоционального интеллекта может происходить в процессе специально организованной деятельности, в которой ребёнок обретает непосредственный индивидуальный опыт переживания эмоций и чувств.На основе приобретённого чувственного опыта у детей формируется осмысленное (включающее принятие решений) и означенное (связанное с речью) восприятие, воздействующее насистему их субъективно-оценочных отношений и оказывающее влияние на характер поведенческих реакций.
С учетом возрастных психоинтеллектуальных особенностей младших школьников I-IV классов содержание программы излагается в логике восхождения от конкретного к абстрактному с использованием системно-генетического подхода к построению учебного курса [3]. Основной технологический принцип обучающей программы: путем анализа и обобщения фактов выделяется «генетическая клеточка» (природный феномен) – конкретная сущность изучаемого абстрактного объекта (стихия как материальная основа Природы). В соответствии с этим весь подлежащий усвоению материал разделен на блоки-стихии, находящиеся во взаимосвязи: «огонь», «вода», «воздух», «земля», «homo» (человек), «home» (дом, в смысле планета).Каждый блок-стихия изучается методом «погружения».
Природа – неисчерпаемый источник позитивных эмоциогенных факторов. Человек с самого детства испытывает исконную потребность созерцать Природу, восхищаться Природой и быть в окружении Природы.Человек неразрывно связан с Природой не только в форме своего телесного существования, но и форме психической и духовной жизни. Все отпущенные человеку формы взаимодействия с Природой развиваются в контексте его рефлексий на эти взаимодействия [4]. Однако, большинство детей современного мегаполиса испытывают «синдром природодефицита», что является причиной серьёзных нарушений в развитии эмоциональной сферы ребёнка.
Методика обученияпредполагает использование активных форм занятия (коллективные творческие дела, эвритмические flash-mob, видеотренинговые занятия, развивающие quest, экологические тропы) с той целью, чтобы усвоение знаний и приобретение навыков происходило через организацию собственной деятельности учащихся по схеме: открытие стихии (переживание) осознание эмоций и чувств (восприятие) осмысление чувственного опыта (оценка, отношение) [5]. Методически оправданно сочетание курса «GrEmo» и внеурочной работы учащихся по экологии: агитбригада «Зелёный Дозор» и участие в экологических акциях.
В структуру практически каждого занятия программы развития эмоционального интеллекта «GrEmo» включены эвристические задания, для активизации познавательного интереса, поддержки положительной мотивации, а также психологической разгрузки и рефлексии эмоционального состояния.
Рассмотрим одно из занятий программы «GrEmo» по теме «Воздух» по структуре креативного урока НФТМ-ТРИЗ М.М. Зиновкиной [6–8]
Блок 1. «Встреча с чудом»
Комментарий для учителя: Содержательно данный блок представляет собой опыт с горящей свечой, поставленной в чашку Петри с водой, будучи закрытой стаканчиком, свеча через несколько секунд гаснет и происходит засасывание воды внутрь на 1/5 высоты стаканчика, что вызывает удивление.
Комментарий для учащихся: С самого начала мира в нём правят четыре силы Природы – четыре стихии: земля, вода, огонь и воздух. Мы постоянно соприкасаемся с воздухом в повседневной жизни: в виде ветра, бури, смерча и необходимого условия дыхания. Наши далекие предки не делили природу на живую и неживую. Они считали так: все, что окружает человека, наделено волей, разумом и чувствами. Без воздуха не только человек не может дышать, но и свеча «задыхается».
Таблица 1
Информационная карта занятия «Воздух»
по программе «GreenEmotion»
(2 класс, два академических часа с перерывом)
№
|
Блоки занятия
|
Условное обозначение блока
|
Время,
мин
|
1
|
«Задохнувшаяся свеча» (мотивация)
|
М
|
5
|
2
|
«Стихия-невидимка» (первая содержательная часть программного материала + креативное задание на развитие творческого воображения)
|
СЧ-1
|
20
|
3
|
«Броуновское движение» (психологическая разгрузка)
|
ПР
|
5
|
4
|
«Весёлая Вертушка» (головоломка)
|
Г
|
10
|
|
«Кислородный коктейль» (перерыв на полдник)
|
ПП
|
15
|
5
|
«Кроссворд воздушных явлений» (интеллектуальная разминка)
|
ИР
|
10
|
6
|
«Воздушный синквейн» (вторая содержательная часть
программного материала + креативное задание на развитие творческого воображения)
|
СЧ-2
|
15
|
7
|
«Мультипликационный тест» (компьютерная интеллектуальная поддержка)
|
КИП
|
10
|
8
|
«В свободном полете» (резюме)
|
Р
|
5
|
Блок 2. Содержательная часть программного материала.
Комментарий для учителя: Этот блок содержит первую часть программного материала урока по теме «Воздух».
Комментарий для учащихся: Воздух – стихия-невидимка. С момента появления на свет мы живём на дне воздушного океана и не замечаем его. Что же такое воздух? Смотрим видеосюжет (во время просмотра читается текст с паузами):
Воздух – это дыхание. С каждым сделанным нами вдохом мы вдыхаем воздух, который побывал во всех уголках мира, в каждой его расщелине, начиная от сухой пустыни Сахары и пиков Гималайских гор и заканчивая покрытыми буйной растительностью дождливыми лесами Амазонки. Тот вдох, который вы только что сделали, содержит тысячи тех самых частиц вещества, которые вдохнул Шекспир в течение всей своей жизни. Тот воздух, который вы вдыхаете в данный момент, уже побывал во мне, а тот воздух, которым я дышу, побывал в вас. Таким образом, перемещение воздушных частиц является той мощной силой стихии Воздуха, которая связывает между собой все сущее в этом мире.
Воздух – это среда обитания, в которой живут птицы и летающие насекомые.
Воздух – это свет. Удивительные атмосферные явления происходят на нашей планете. ЗАРЕВО – отсветы в небе от солнца, находящегося под небосклоном; отражённый свет. ВОСХОД … и ЗАКАТ. В нашем языке много поговорок об этих явлениях: «Утренняя заря краше вечерней», «Багровая заря к ветрам», «Глядит, как гусь на зарево!» Как вы понимаете смысл, например, последней поговорки? СОЛНЕЧНЫЙ СТОЛБ – вертикальная полоса света, тянущаяся от солнца во время заката или восхода. Явление вызывается отражением солнечного света от падающих вдали ледяных кристаллов. На слайде вы видите штат Вирджиния (справа от вас) на Аляске (слева) над поверхностью озера Тахо и снежными вершинами гор государственного парка штата Невада. Кто знает, как называется это явление: светящееся кольцо вокруг источника света – Солнца или Луны? ГАЛО! Они вызваны отражением света ледяными кристалликами в облаках верхних слоёв атмосферы. А это явление вы легко узнаете – МИРАЖ – видение мнимого изображения, возникает из-за отражения света границей между резко различными по плотности слоями воздуха. Мираж бывает не только в пустыне, но и на обычной дороге. А вот – РАДУГА – разноцветная дуга или окружность, составленная из семи цветов, возникает из-за того, что солнечный свет испытывает преломление в капельках воды дождя …или тумана, парящих в воздухе. А бывает и ОГНЕННАЯ РАДУГА – огненная дуга, возникает из-за того, что солнечный свет рассеивается на цепочке плоских кристаллов льда, расположенных горизонтально в перистых облаках, солнечные лучи скользят от одного кристалла к другому, пока цепочка не прервется, в этот момент свет преломляется и высекает изо льда огонь. На что похожа огненная радуга? (на Северное сияние, видео в начале занятия) УРАГАН – сын ветров –вихрь, состоящий из громадных масс воздуха, с пониженным атмосферным давлением в центре («глаз бури»), возникает из-за того, что ветры северного полушария дуют против часовой стрелки, а южного полушария – по часовой стрелке, вследствие вращения Земли. Своё название получил от индейского бога ветра по имени Huracan.
Воздух – это звук. Он проникает в ваш дом через двери, окна и щели, наполняя его энергией живой природы. Выйдя утром из дома, прислушайтесь к тому, что говорит ветер. Представьте себе, какие новости он хочет сообщить вам. Понюхайте воздух и попробуйте почувствовать, откуда он прибыл к вам. Давайте угадаем звуки, которые нам приносит воздух. Проводится «Звуковой тест», звуки звучат в аудиоформате, школьникам необходимо угадать, что это за звуки. Примеры звуков: ветер в каньоне, ветер в листве деревьев, буря, ветер в горах, ветер в ледяной пустыне.
Блок 3. Психологическая разгрузка.
Комментарий для учителя: Этот блок психологической разгрузки заключается в проведении двигательной разминки «Атомы и молекулы».
Комментарий для учащихся: Вся группа стоит в общем кругу. Дети символизируют атомы и начинают двигаться по помещению, в хаотическом режиме, как это в природе делают атомы, то ускоряясь, то замедляясь. Затем учитель говорит, что атомы могут группироваться в молекулы, и, чередуя со скоростью движения, начинает говорить «молекула – 2», «молекула – 5», «молекула – 20», дети должны «составлять» молекулы указанного количества атомов.
Блок 4. Головоломка.
Комментарий для учителя: Младшим школьникам предлагается самим создать «Весёлую вертушку» по инструкции.
Комментарий для учащихся: Воздух – это сфера передвижения воздушного транспорта.
Инструкция изготовления «Весёлой вертушки»
- Возьмите 2 листа цветной бумаги и вырежьте квадрат. Оптимальный размер стороны 20 см. Прочертите 2 диагонали и найдите центр квадрата. Отступите по 1 см. от центра по линиям в сторону каждого из углов, поставьте отметку.
- Разрежьте квадрат по 4 линиям до отметок.
- Булавкой с головкой прокалываем дырочку по центру и в левом углу каждой из получившихся частей. Вам нужно, чтобы вертушка свободно вращалась – для этого сделайте отверстие чуть пошире иглы.
- Проделайте все эти действия с другим листом цветной бумаги, а затем сложите два квадрата вместе.
- Загните каждую из получившихся частей левым углом к центру так, чтобы дырочка в углу детали совпала с дырочкой в центре.
- Закрепите получившуюся вертушку гвоздиком. Прикрепите к деревянной палочке.
Проверьте вертушку в действии.
Материалы и инструменты:
- цветная бумага;
- ножницы;
- палочка;
- карандаш;
- булавка с головкой.
Блок 5. Интеллектуальная разминка.
Комментарий для учителя: В этом блоке осуществляется проверка усвоения первой части содержательного материала и активизация умственной деятельности с помощью дыхательного упражнения.
Комментарий для учащихся: Воздух – это вкус. Какой вкус у воздуха? Проведём эксперимент: закройте нос и рот ладошками, не дышите, держитесь, сколько сможете. А теперь, вдохните полной грудью. Почувствуйте вкус воздуха, ребята, вкус жизни, который мы, не замечая, ощущаем всегда.
Проверим, как вы запомнили атмосферные явления, разгадаем кроссворд (рис.1).
Рис. 1. Кроссворд «Воздушные явления»
Ответы: ветер, гало, закат, радуга, ураган, восход.
Блок 6. Содержательная часть программного материала.
Комментарий для учителя: Этот блок содержит вторую часть программного материала урока по теме «Воздух» (аналитическую).
Комментарий для учащихся: А теперь, скажите, какие эмоции вызывает у вас воздух? Составим синквейн воздуха. По правилам классического синквейна (таблица 2).
Таблица 2
Правила классического синквейна
Строка
|
Содержание строки
|
Используемые части речи
|
1
|
Название, тема
|
существительное
|
2
|
Два слова, описание темы, слова можно соединять союзами и предлогами
|
прилагательное или причастие
|
3
|
Три слова, действия, относящиеся к теме
|
глагол
|
4
|
Четыре слова, фраза, которая показывает отношение испытуемого к теме
|
предложение
|
5
|
Одно слово – ассоциация, синоним, который повторяет суть темы
|
существительное
|
Блок 7. Компьютерная интеллектуальная поддержка.
Комментарий для учителя: Этот блок состоит из компьютерного мультипликационного теста. Прилагается шпаргалка для учащихся: список эмоций (таблица 3.). Эмоции сгруппированы по принципу:
- ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ: надежда – безнадёжность
- УСИЛЕНИЕ: влечение – воодушевление.
- СИНОНИМИЧНЫЕ ЭМОЦИИ: раскаяние, сожаление
- КОМПЛАНАРНЫЕ ЭМОЦИИ: нетерпение, нервозность, волнение
Таблица 3
Список эмоций
№
|
Эмоция
|
Способ предъявления
|
I
|
влечение
|
усиление
|
II
|
воодушевление
|
III
|
раскаяние
|
синонимичные эмоции
|
IV
|
сожаление
|
V
|
безнадёжность
|
противопоставление
|
VI
|
надежда
|
VII
|
нетерпение
|
компланарные эмоции
|
VIII
|
нервозность
|
IX
|
волнение
|
X
|
окрылённость
|
сложная
|
Комментарий для учащихся: По видеофрагменту нужно разгадать эмоцию и написать её название на «облачках» из белой бумаги.
Блок 8. Рефлексия.
Комментарий для учащихся: Мы не прощаемся со стихией воздуха. Мы дышим и … творим! Нарисуйте стихию воздуха, свободное творческое задание.
Практика проведения подобных занятий свидетельствует о том, что младшие школьники действительно приобретают индивидуальный чувственный опыт переживания природных явлений, на основе которого происходит развитие эмоционального интеллекта. Это позволяет рассматривать данный вид учебной деятельности как ресурс формирования в дальнейшем творческого мышления школьников.
Ссылки на источники
- «Green Emotion»/«Зелёная Эмоция»:программа развития эмоционального интеллекта младших школьников / С.В. Пашкевич, О.В. Пашкевич. Екатеринбург, УрФУ, лицей № 130, 2011. 22 с.
- Андреева И. Предпосылки развития эмоционального интеллекта//Вопросы психологии, 2007. №5. с. 57-65.
- Былкина Н., Люсин Д. Развитие представлений детей об эмоциях в онтогенезе // Вопросы психологии, 2000. №5. с. 38-48.
- Башляр Г. Грезы о воздухе. Опыт о воображении движения / Пер. с французского Б.М. Скуратова. – М.: Издательство гуманитарной литературы, 1999 (Французская философия XX века). 344 с.
- Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. // Психология развития. – СПб: Питер, 2001. – 512 с.
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X. [Дата обращения: 27.11.2014]
- Утёмов В. В. Методика развития креативности учащихся основной школы // Концепт. – 2012. – №1 (Январь). – ART 1202. – URL: http://e-koncept.ru/2012/1202.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X. [Дата обращения: 27.11.2014]
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. - Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. - 212 с
Demeneva Olesya,
psychologist, Sverdlovsk medical college, Ekaterinburg
lesya.pashkevich@mail.ru
Use of the TRIZ intellectual tools at lessons of development of emotional intelligence of younger school students
The article describes technology of development of emotional intelligence the school strudents 6-10 years. According to the text emotional intelligence is formed on a basis interactions with the natural phenomena. In article the structure of the lesson developed on the basis of model of an innovative creative lesson of system of NFTM-TRIZ is considered. The lesson is based on the Green emotion programme. The main idea of the GrEmo is development of emotional intelligence of younger school students. It is approved in 2009-2011 academic years, MAOU lyceum №130, Ekaterinburg.
Keywords: Green emotion programme, emotional intelligence, nature deficit disorder, TRIZ.