В настоящее время, характеризующееся активизацией творческой деятельности всех слоев нашего общества, проблема усиления творческих начал в подготовке современного специалиста стоит особенно остро. От того, как личность сформирована, зависит будущая роль этой личности в обществе. Талант и творчество личности в современных социально-экономических условиях являются двигателем интенсивного развития страны и содействующим фактором национального престижа. Интеллектуальный и творческий потенциал России в значительной мере зависит от того, насколько психолого-педагогическая наука вместе со школьной практикой может разрабатывать научно-обоснованную теорию и эффективную педагогическую технологию выявления и дальнейшего развития в процессе обучения творческих способностей школьников разных возрастных категорий, управления процессом воспитания и самовоспитания творческой личности [1, 2, 3].
Творчество не является особым дарением для избранных, оно, наоборот, является свойством, которое распределяется между всем человечеством в большей или меньшей мере, а творческое мышление начинает работать у любого нормального человека, если сама жизнь, практика наталкивают ее на какие-то трудности, преграды, которые выступают в виде более или менее сложных задач [4, 5].
В условиях обновления содержания и структуры современного образования проблема развития творческих способностей учащихся приобретает новое звучание и требует дальнейшего осмысления. Наше время – время перемен. Сейчас нашей стране нужны люди, способные принимать быстрые нестандартные решения, умеющие творчески мыслить.
В обучении биологии на уроках и внеурочно необходимо создавать атмосферу творческого поиска, помогающую школьнику как можно более полно раскрыть свои способности. Для этого на уроках необходимо использовать элементы развивающего обучения: проблемные ситуации, творческие задания, применять проективный метод, привлекать школьников к самостоятельной научно-исследовательской деятельности. Сочетание нескольких технологий, применяемых учителем на уроке, позволяет сделать каждый урок увлекательным и неповторимым. Использование данных элементов в обучении существенно повышает уровень знаний по биологии, творческую и познавательную активность учащихся [6, 7].
Творческий поход важен при изучении различных тем школьного курса биологии, особенно раздела «Человек и его здоровье», поскольку именно от способности мыслить креативно зависит глубокое понимание процессов, протекающих в организме.
В этой связи, целью моей работы явилась разработка комплекса упражнений, задач по теме «Сердечно-сосудистая система», направленных на поиск нестандартных решений.
Важным условием эффективности творческого мышления является умение видеть, находить, выявлять связи между изучаемыми явлениями, процессами, свойствами. Вспомним шутливый афоризм «Образование – это то, что остается, когда все выученное забыто» [8]. К примеру, ученик не помнит какое влияние оказывает блуждающий нерв на работу сердца. Но если привести пример с тем, что сильный удар в живот может привести к смерти из-за остановки сердца, поскольку при этом возбуждается блуждающий нерв, то эффективность запоминания повысится.
В рамках структура креативного урока в инновационной педагогической системе НФТМ-ТРИЗ М. М. Зиновкиной [9]. Структура креативного урока по методологии творчества существенно отличается от традиционного урока и включает в себя блоки, реализующие цели урока, адекватные целям креативного образования в целом. На втором и шестом блоке урока, содержательной части, можно использовать комплекс различных упражнений для повышения эффективности творческого мышления.
Упражнение 1. Упражнение на формулирование объекта. Из следующих слов необходимо составить как можно больше объектов более высокого уровня, которые бы обязательно включали в себя эти объекты.
- Надпочечники, побледнение лица, сердце
- Алкоголь, покраснение лица, сосуды
- Сердце, мышца, автоматия
- Парасимпатическая нервная система, сердце, потеря сознания
- Глазные яблоки, рефлекс Ашнера, пульс
Упражнение 2. Упражнение на поиск общих признаков объекта. Необходимо выписать в столбик как можно больше общих характеристик следующих объектов:
- Сердечная мышца, гладкая мышца, скелетная мышца
- Норадреналин, ренин, вазопрессин
- Ацетилхолин, гистамин, простагландины
Упражнение 3. Упражнение на исключение лишнего элемента (звена) объекта. Необходимо найдите как можно больше количества вариантов, объединяющих сходные объекты и исключающих «лишний» объект.
- Аорта, артерия, вена
- Легочная артерия, верхняя полая вена, сонная артерия
- Трехстворчатый клапан, митральный клапан, полулунный клапан
- Норадреналин, ренин, ионы кальция, ацетилхолин
- Адреналин, серотонин, норадреналин
- Ацетилхолин, простагландины, нитроглицерин, норадреналин
Упражнение 4. Упражнение на поиск аналогов или противоположностей объектов. Необходимо составить таблицу из двух колонок, в каждой из которых выпишите как можно больше аналогов или противоположностей (антиподов) данного слова
- Адреналин
- Ацетилхолин
- Серотонин
- Гистамин
- Ионы кальция
Упражнение 5. Поиск соединительных звеньев (связей). Необходимо выбрать другие объекты (признаки, предметы, события, ситуации), которые будут являться как бы «переходным мостиком» от первого ко второму. Они должны иметь четкую логическую связь с заданными объектами.
- Правое предсердие, легкие
- Левое предсердие, печень
- Правое предсердие, левое предсердие
- Полая вена, аорта
- Верхняя полая вена, легочная артерия
- 6. Аорта, вена
- Почечные капилляры, нижняя полая вена
- Испуг, побледнение лица
- Повышение давления, понижение давления
- Физическая работа, повышение давления
Упражнение 6. Упражнение на выделение существенных признаков объекта. Необходимо назвать все важные признаки объекта, игнорируя несущественные.
1.Сердце, 2. Артерия, 3. Аорта, 4. Вена, 5. Капилляр, 6. Кровеносные сосуды
Упражнение 8. Упражнение на построение причинно-следственных цепочек (соединительных звеньев) между несвязанными объектами. Необходимо установить связь между двумя несвязанными друг с другом событиями, т. е. проследить ряд логических переходов от первого события ко второму.
- Спортсмен готовится к соревнованиям. При брадикардии пульс снижается до 50 уд/мин
- После удара по лицу, некоторые люди бледнеют. Симпатотоники более подвижны, легко увлекаются и быстро охладевают ко всему новому.
- Человек тренируется в условиях высокогорья. Эритропоэтин вырабатывается в почках
- При ударе в живот возбуждается блуждающий нерв. Ацетилхолин угнетает работу сердца
- Кровоизлияние в продолговатый мозг опаснее, чем в другие отделы мозга. При ударе затылком может наступить остановка сердца
Упражнение 9. Упражнение на выражение события (ситуации) другими словами. Необходимо сформулировать фразу другими словами, не употребляя слов первоначальной формулировки и не искажая смысла высказывания.
- Работа сердца контролируется нервной и гуморальной системами
- Регуляция работы сердца со стороны нервной системы осуществляется через центральную нервную и вегетативную системы
- На учащение и ослабление работы сердца влияют различные гормоны.
- Цикл работы сердца длится 0,8 с.
- Сердце способно к самопроизвольному сокращению, благодаря наличию в ней клеток. Способных спонтанно сокращаться
- На действие раздражителя сердце реагирует максимальным ответом.
Упражнение 10. Упражнения на формирование перечня названий объектов. Необходимо подобрать к рассказу как можно больше различных заглавий, отражающих его содержание.
Что сердце – это насос, который перекачивает кровь, не вызывало сомнения. Но откуда поступает кровь и куда она исчезает? Основной ошибкой древнегреческих медиков было то, что они считали вены единственными кровеносными сосудами. Артерии, обычно пустые у трупов, рассматривались ими как воздушные сосуды. (Слово «артерия» в переводе с греческого – «воздушный тракт».)
Правда, Герофил показал, что кровь переносят как вены, так и артерии. По его мнению, оба вида кровеносных сосудов соединяются с сердцем, и вопрос решился бы очень просто, если бы на периферии, в местах, удаленных от сердца, удалось обнаружить связь между венами и артериями. Тщательные анатомические исследования позволили установить, что вены и артерии разветвляются на более мелкие сосуды, которые в конце концов становятся настолько тонкими, что их невозможно разглядеть. Никакой связи между ними обнаружить не удалось.
На этом основании Гален предположил, что кровь движется от одного типа сосудов к другому, переходя из правой половины сердца в левую. Чтобы кровь могла проходить через сердце, утверждал он, в толстой мускульной перегородке, которая делит сердце на правую и левую части, должны быть мельчайшие дырочки. Правда, их никому не удалось разглядеть, но на протяжении семнадцати веков врачи и анатомы вслед за Галеном допускали их существование.
Итальянские анатомы XVI–XVII веков, еще не осмеливаясь выступать открыто, стали подозревать, что дело обстоит не совсем так. Джероламо Фабриций д’Аквапенденте (1537–1619) обнаружил венозные клапаны и показал, как они действуют: беспрепятственно пропускают кровь по направлению к сердцу и задерживают ее при обратном движении.
Казалось, проще всего сделать вывод, что кровь движется по венам только в одном направлении – к сердцу. Однако такой вывод противоречил бы мнению Галена о двустороннем ее движении, поэтому Фабриций лишь осмелился предположить, что клапаны замедляют, а отнюдь не приостанавливают обратный ток крови.
У Фабриция был ученик, английский студент Уильям Гарвей (1578–1657), человек с весьма решительным характером. Вернувшись в Англию, Гарвей занялся изучением сердца и обратил внимание (как и некоторые анатомы до него) на существование в сердце односторонне действующих клапанов. Следовательно, заключил он, кровь притекает в сердце извне и клапаны не дают ей вернуться обратно в вены. Соответственно кровь вытекает из сердца по артериям, но не может вернуться в сердце через односторонне действующие клапаны. Когда Гарвей перевязывал артерию, кровью переполнялась ближняя к сердцу часть; когда он перевязывал вену, раздувалась удаленная от сердца часть. Все это показывало, что кровь не приливает и не отливает, а постоянно движется в одном направлении. Она течет по венам в сердце и затем поступает в артерии, а не наоборот.
В 1628 г. вышла книга Гарвея «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в которой он опубликовал результаты своих наблюдений. Несмотря на небольшие размеры (всего 72 страницы) и скромный внешний вид, книга была под стать своей бурной эпохе — она вызвала полный переворот в истории биологии.
Именно в это время великий итальянский ученый Галилео Галилей (1564–1642) ратовал за внедрение экспериментального метода в науке, тем самым полностью опровергая точку зрения Аристотеля. Исследование Гарвея было первым серьезным проявлением нового подхода к биологии. Гарвей опроверг учение Галена и заложил основы современной физиологии.
(Отметим, что гарвеевское вычисление количества крови, проходящей через сердце, было первой серьезной попыткой применения математики в биологии.)
Само собой разумеется, что врачи – приверженцы старой школы яростно ополчились на Гарвея, но против фактов оказались бессильны. К тому времени, когда Гарвей состарился, его идея кровообращения получила всеобщее признание среди биологов, несмотря на то, что сосуды, соединяющие артерии и вены, еще не были открыты. Так европейские ученые окончательно и бесповоротно перешагнули границы античной биологии.
Основной целью обучения считается приобретение знаний. Однако знания важны. Если их используют для получения каких-то результатов. Использование знаний состоит в том, чтобы опираясь на них решать задачи, которые ставит перед нами жизнь. Мировоззренческие установки восприятия жизни как динамического пространства задач открытого типа – основная задача образования. Задачи открытого типа имеют размытое условие, из которого недостаточно ясно как действовать, что использовать при решении, но понятен требуемый результат. Разнообразие путей решения, которые не является «прямолинейными», двигаясь по которым попутно приходиться преодолевать возникающие «препятствия». Вариантов результата решения много, нет понятия «правильное решение»: решение либо применимо к достижению требуемого условия, либо нет. Поэтому, можно говорить об эффективности, оптимальности и оригинальности выбранного решения [10]. Вот примеры некоторых таких задач.
Задачи на развитие творческого мышления:
- В мышцу руки ввели лекарство. Через некоторое время оно было зафиксировано в правом предсердии, а еще через полчаса в головном мозге. Как оно туда попало?
- Вставьте недостающие слова:
Малый круг кровообращения начинается в …(1) желудочке. Из…(2) кровь по легочным артериям поступает в…(3). Здесь происходит …(4). Кровь отдает …(5) и насыщается кислородом, по легочным венам поступает в …(6) предсердие.
- Курение является причиной многих болезней, так как табачный дым содержит большое количество ядовитых веществ. Наиболее опасен никотин. Он резко увеличивает частоту сердечных сокращений, суживает кровеносные сосуды. Это приводит к переутомлению и изнашиванию сердечной мышцы. Опасен и угарный газ, который образуется при сгорании табака. Попробуйте на клеточном уровне описать его вредное воздействие.
- Человек наступил на ржавый гвоздь. Для предотвращения заболевания столбняком одни предлагают сделать прививку, а другие – ввести лечебную сыворотку. Кто из них прав?
- Известный врач эпохи Возрождения А. Везалий, будучи придворным врачом короля в Мадриде, однажды вскрывал труп, чтобы выявить причину смерти. Каков же был ужас Везалия и всех присутствующих, когда после вскрытия грудной клетки трупа они увидели слабо сокращающееся сердце. Выскажите предположения, объясняющие столь необычное состояние органа уже умершего человека.
- Если приложить ухо к грудной клетке в области сердца, то можно услышать звуки (тоны сердца): так – та, так – та, так – та. Что это за звуки и почему их при каждом сокращении сердца не меньше двух?
- На морозе стоят два человека, один из которых трезвый, другой – пьяный. Кто из них быстрее замерзнет на морозе? Почему?
- Рассказывают, что знаменитый Корвизар, личный врач Наполеона Бонапарта однажды, остановившись перед портретом мужчины, сказал: «Если художник верно изобразил оригинал, то этот человек страдал пороком сердца». Мог ли врач сделать подобный вывод? Почему?
- Боксеру на ринге противник нанес удар в область солнечного сплетения. Какая реакция со стороны сердечно-сосудистой системы возникла у боксера и каков ее механизм?
- У человека внезапно возник приступ тахикардии. Как в отсутствии необходимых лекарств остановить приступ?
- Существует легенда, что Юлий Цезарь в свои легионы брал только тех солдат, которые в минуты опасности краснеют, а не бледнеют. Как физиологически обосновать целесообразность такого выбора?
Можно предположить, что предложенный нами комплекс упражнений и задач окажется полезным для повышения креативности учащихся при рассмотрении физиологических проблем, с которыми каждый человек сталкивается в повседневной жизни. Известна притча о мудреце, которому предложили выбор между истиной и дорогой к истине. Мудрец выбрал дорогу. В этом заключен глубокий смысл, потому что именно умение находить дорогу к истине помогает решать самые различные задачи, делает наши знания эффективными.
Ссылки на источники:
- Гилфорд, Д. Три стороны интеллекта /Д. Гилфорд // Психология мышления. – М.: Прогресс, 1965.
- Горовая, В.И. Творческая индивидуальность учителя и её развитие в условиях повышения профессиональной квалификации /Горовая В.И. и др. – Ставрополь: Сервисшкола, 2005.
- Чупрасова, В. И. Современные технологии в образовании /В.И. Чупрасова. – Владивосток: ТИДОТ, 2000 – 114 с.
- Махмутов, М.И. Организация проблемного обучения / М.И. Махмутов. – М.: Педагогика, 2007. – 246 с.
- Мухина, С.А. Нетрадиционные педагогические технологии в обучении /С.А. Мухина, А.А. Соловьева. М.: Феникс, 2004. – 384 с.
- Мухамбетова, А.Б. К вопросу развития исследовательских умений учащихся в курсе биологии / А.Б. Мухамбетова // Школа будущего. – 2008. - № 1. – С. 77-86.
- Шевченко, О. Технологии жизнетворчества на уроках биологии / О. Шевченко // Освита. – 2008. - №10. – С.23-37.
- Леках, В.А. Ключ к пониманию физиологии /В.А. Леках. – М., 2002. – 359с.
- Зиновкина М.М. НФТМ-ТРИЗ: Креативное образование ХХI века. Теория и практика.-М.:МГИУ, 2008.-306 с.
- Утёмов В. В. Задачи открытого типа как средство развития креативности учащихся средней школы // Концепт: научно-методический электронный журнал официального сайта эвристических олимпиад «Совёнок» и «Прорыв». – 4 квартал 2011, ART 11-4-02. – Киров, 2011 г. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2011/11402.htm. – Гос. рег. Эл № ФС 77-46214. – ISSN 2225-1618