Войти / Зарегистрироваться

Совместная деятельность взрослого с ребёнком, направленная на обогащение словаря детей 3 – 4 лет (лексические упражнения)

Получить свидетельство
Автор: Шерстенникова Ольга Германовна

Примерное занятие «Укажи предмет»

На низком столе, за которым сидит воспитатель, разложены знакомые детям игрушки, например: мишки, автомобили, кубики, слоны, кораблики, мячики — по четыре экземпляра каждого вида игрушек, все разных размеров и цветов. Дети сидят на своих стульчиках перед столом. Воспитатель обращается к ним по очереди:
— Нина, подойди ко мне и покажи ребятам всех слонов.
Девочка подходит, берет поочередно слонов, показывает их и ставит на место. Воспитатель при этом комментирует ее действия:
— Вот маленький серый слон; вот маленький желтый слои; вот побольше слои серый; вот большой серый слон. Нина показала нам все стадо слонов. Садись на место, Ниночка.
— Коля, теперь ты покажи нам всех мишек. Мальчик подходит к столу и жадно хватает машину.
— Ах, ты хочешь сначала показать нам автомобили, — говорит воспитатель, не противореча ребенку. — Показывай автомобили, Коля. Вот ты держишь маленький красный автомобильчик; теперь возьми и покажи нам большую красную машину. (Ребенок выполняет.) Теперь бери еще автомобиль; так, это маленький синий автомобиль. Ты забыл еще один. Дети, кто поможет Коле показать еще одну машину? Ты, Верочка? Правильно. Возьми, Коля, и этот маленький серый автомобиль. Теперь Коля показал нам все автомобили. Поставь, Коленька, их на конец стола — там у них гараж — и садись на место.
После общих занятий надо организовать для Коли индивидуальные занятия с мишками, например в медвежьем цирке.
 
Примерное занятие  «Найди по действию»
 
В комнате для игр собраны заводные игрушки: танцующие (медведь, собачка), играющие на музыкальных инструментах (козлик-скрипач, кукла-гармонист, балалаечник, заяц-барабанщик), движущиеся по полу (мотоциклист, автомобиль, планетоход), летающие (бабочка, самолет, ракета), плавающие (рыбка, кораблик, подводная лодка), прыгающие (лягушка, воробей, заяц), стреляющие (пушка, танк, наган, автомат) и т. п.
Воспитатель, собрав малышей в кружок, организует занятие:
— Дети, к нам пришел новый мишка, сейчас мы посмотрим, что он умеет делать. (Заводит танцующего медведя, опускает на пол — игрушка «пляшет».) Оказывается, он умеет плясать. А какая из наших игрушек тоже умеет плясать? Наша собачка плясать умеет? (Дети раньше видели уже, как пляшет собачка.) Ира, принеси сюда собачку, которая умеет плясать.
Девочка выполняет распоряжение воспитателя. Собачку заводят, и она тоже «пляшет».
— Но что же музыкантов нет? — расширяет занятие воспитатель. — Дети, вы знаете, какая из наших игрушек умеет играть на музыкальных инструментах? Кажется, наш козлик на скрипочке играет? Коля, принеси этого козлика. (Мальчик, несет козлика, но не заводного.)
— Нет, этот козлик не умеет играть, — говорит воспитатель.
— Дети, кто принесет нам козлика музыканта? Вот, правильно, Валя. Твой козлик умеет играть. (Игрушку заводят.) Ах, как старательно играет наш козлик! Теперь ты, Саша, пригласи сюда еще одного музыканта. И т. д.
 
Примерное занятие  «Найди по указанному признаку»
 
От ребенка требуется, чтобы он нашел предмет по названному воспитателем признаку: цвету, форме, размеру, принадлежности, материалу, из которого он сделан, и др.
На столе для занятий — куклы, одетые очень пестро. Например, одна — в красном пальто, синем платье, желтой шапке, зеленых башмаках; другая — в желтом пальто, красном платье, зеленой шапке, синих башмаках; третья — в синем пальто, зеленом платье, красной шапочке, желтых башмаках; четвертая — в зеленом пальто, желтом платье, синей шапке, красных башмаках.
— Посмотрите, дети, — говорит воспитатель, — как одеты куклы. Давайте поможем им переодеться: пусть они наденут пальто и платье одного цвета, наденут одноцветные шапки и туфли. Вот кукла Катя, у нее красная шапочка. Таня, давай с тобой заберем для Кати у всех кукол красные вещи, а им отдадим Катины. Снимай с нее зеленое пальто, пусть она отдаст его той кукле, у которой зеленая шапочка. Теперь ты, Коля, подай Тане куклу, у которой красное пальто. (Коля ошибается, подает первую попавшуюся куклу.) Нет, Коленька, у этой куклы пальто синее. Таня, помоги Коле найти ту куклу, у которой красное пальто.
Для детей с низким речевым развитием, как Коля, работу надо начинать с предметами двух цветов, не больше.
 
Примерное занятие  «Какой он?»
 
Задача упражнения — научить детей называть словами признаки, качества наблюдаемых предметов.
Дети на прогулке в поле (парке, лесу) увидели цветок, столпились вокруг него. Это ромашка.
— Рвать его не надо, — говорит воспитатель,— Если мы не обидим его, дадим ему созреть, то на будущий год он подарят нам много таких же цветов, как и сам; новые цветы вырастут из его семян. Лучше давайте полюбуемся им. Вы видите, какой он красивый? Какие у него лепестки? Белые? Длинные? Скажи ты, Слава.
Мальчик повторяет:
— Белые лепестки. Длинные.
А серединка? Желтая? Бархатистая?
— Желтая, бархатистая.
— Ты осторожно наклонись над ним и понюхай, как он пахнет. Он пахучий?
— Пахучий.
— Приятный, тонкий запах имеет этот цветок. А ты знаешь, как он называется?
— Ромашка.
— Правда, она на солнышко похожа? Пойдемте, найдем колокольчик и на него посмотрим.
 
Примерное занятие «Назови целое»
 
Дети должны назвать (угадать) слово, обозначающее целую вещь, которая состоит из данных вещей (деталей).
На стол, перед которым сидят дети, воспитатель постепенно выкладывает детали разборной игрушки; затем собирает из этих деталей какую-то вещь — целое.
— Дети, я буду вынимать из коробки вещи, а вы, кого я попрошу, будете их называть. (Достает колесо.) Витя, что это?
— Колесо.
— А это, Таня?
— Тоже колесо.
Далее вынимается велосипедная рама, педали, цепь, фары, руль. Дети это называют сами или по подсказке воспитателя.
Что можно собрать из этих вещей? — спрашивает воспитатель.
— Велосипед.
— Правильно, Витя! Велосипед. Целый велосипед! Колесо — это еще не велосипед; рама — не велосипед; руль, педали, фары, цепь — это не велосипед. А вот все вместе — велосипед. Отдельно каждая вещь — это часть, или деталь, велосипеда. Значит, руль — это часть велосипеда. А педаль? Таня, скажи ты.
— Педаль — часть велосипеда, деталь.
Так же говорится о всех остальных частях велосипеда.
— Итак, — подводит итог занятия педагог, — слово велосипед обозначает целую вещь, а слова колесо, педаль, цепь, руль — части этого целого. А теперь посмотрите друг на друга! Я буду называть слова, а тот, кого я попрошу, будет отвечать мне, что обозначает мое слово — целое или часть? Нос. Нина, как ты думаешь?
Нина. Нос — это часть лица. Лицо все — целое.
Воспитатель. Ты умница, Ниночка. А какие слова еще надо назвать, чтобы перечислить все части лица? Коля, ты скажи.
Коля. Рот.
Воспитатель. Правильно, Коля, рот — часть лица. Теперь ты, Витя, скажи.
Витя. Глаза, лоб, щеки, виски, брови, подбородок.
Если ребенок не назвал какую-то часть лица, воспитатель помогает ему и добавляет: глаза, брови, щеки, виски — правый и левый
 
Примерное занятие «Назови сложное действие»
 
Дети должны назвать (угадать) слово, обозначающее действие, состоящее из ряда детализирующих его действий.
Дидактический материал: кукла; кукольный обеденный стол, накрытый для обеда; стул.
Воспитатель. Дети, к нам в гости пришла кукла Катя. Посадим ее за стол и будем угощать. Пригласи ее за стол, Валя.
Валя. Садись за стол, Катя!
Воспитатель (отвечает за куклу). Спасибо, я сяду вот на этот стул. (Обращаясь к детям) Теперь, Валя, спроси у Кати, что она хочет на первое — суп или щи, а ты, Люба, отвечай за Катю, помоги ей выбрать первое блюдо.
Валя. Ты что хочешь на первое, Катя, суп или щи?
Люба (входя в роль). Налейте мне щей. Нет, я сама налью себе. (Девочка пододвигает к кукле глубокую тарелку, берет ложку и «кормит» ее, отламывая по кусочку хлеб).
Воспитатель напоминает детям о словах благодарности, извинения, называет их и тут же предлагает более вежливые формы сказанных девочкой фраз. Игра-занятие продолжается.
Воспитатель. У нас на второе, Катя, сегодня котлеты с картофельным пюре.
Люба. Положите мне, пожалуйста, побольше.
Воспитатель. Ешь на здоровье, Катя. Отламывай кусочки котлеты, набирай на вилку понемножку пюре и ешь. (Для детей более старшего возраста можно предложить такое блюдо, чтобы нужно было действовать ножом и вилкой) Вкусно, Катя?
Люба. Ах, как вкусно! Спасибо.
Воспитатель. Теперь выпей, Катенька, компоту.
Л ю б а. Выпью, спасибо.
Воспитатель. В вазе лежат орешки, Катя. Не хочешь ли орешков погрызть?
Люба. Погрызу с удовольствием. Спасибо.
— Итак, — обобщает воспитатель, — Катя села за стол, налила щей, взяла ложку и стала есть первое с хлебом, потом она стала есть второе — отламывала по кусочку котлету, набирала вилкой пюре, потом пила компот, грызла орешки. При этом она хвалила еду, благодарила гостеприимных хозяев. Вот как много всего делала Катя! А каким одним словом можно сказать, что же делала Катя? Коля, скажи!
Коля. Обедала. Катя обедала.
Воспитатель. Правильно, Коля.
Дети (2—3 человека) по просьбе воспитателя еще раз сами перечисляют частные действия, составляющие целое — обедать.

Примерное занятие  «Уточни слово»
 
От ребенка требуется, чтобы он назвал слова, обозначающие родовые понятия к данным видовым.
Воспитатель ведет детей в комнату для игр и, усадив их, говорит:
— Сегодня, дети, мы узнаем, что многие вещи могут называться не одним, а двумя словами.
Нина, помоги мне, пожалуйста, показать ребятам такие вещи. Подойди к полке, возьми там любую игрушку и принеси нам. Нина выполняет поручение: приносит мишку.
— Спасибо, Ниночка. Что ты принесла?
— Мишку.
— Я посылала тебя за игрушкой. Ты принесла мишку. Мишка—игрушка?
- Да.
— Значит, ты держишь сейчас вещь, которая называется и игрушкой и мишкой, т. е. двумя словами.
Воспитатель пододвигает к столу заранее приготовленный ящик с игрушками и начинает их выкладывать.
— Дети, прошу вас называть вещи, которые я кладу на стол. Помните, каждая из них называется словом игрушка и, кроме того, еще одним словом, которое вы скажете сами. Итак. Что это? Дети по очереди отвечают:
— Игрушка Буратиио.
— Игрушка кубик.
— Игрушка самолет.
— Игрушка пирамидка.
— Игрушка зайка.
— Игрушка матрешка.
— Так, значит, все это игрушки, — говорит воспитатель. — Вот, какое замечательное слово игрушка. Сколько оно вместило в себя разных других слов! И Буратино — игрушка, и кубик — игрушка, и самолет — игрушка, и зайка — игрушка, и матрешка — игрушка. Вам не кажется, что слово игрушка само как будто ящик для игрушек: вмещает в себя все слова, которыми называют разные игрушки?
Теперь вы сами вспомните какое-нибудь слово, которое вмещает в себя много других слов. Посмотрите на предметы в этой комнате: что здесь стоит?
Дети. Шкаф, стеллажи, стол, стулья.
Воспитатель. Каким словом еще можно назвать стол, стул, шкаф, стеллаж? Скажи ты, Нина.
Нина. Мебель!
Воспитатель. Отлично, Ниночка! Слово мебель, как и слово игрушка, вмещает в себя много слов.

Похожие публикации