Войти / Зарегистрироваться

Электрические явления

Получить свидетельство
Автор: Уткина Рамиля Нурулловна

Цель урока:
- повторить и обобщить знания учащихся об основных понятиях по теме «Электрические явления»;
- закрепить у учащихся навыки применения знаний на практике, расширить познания учащихся в области  истории использования электрической энергии.
Задачи:
Образовательные:
- выявить уровень усвоения учащимися материала по теме «Электрические явления»;
- закрепить у учащихся навыки решения задач: расчётных, качественных и экспериментальных.
Развивающие:
- организация активной мыслительной деятельности учащихся;
- развивать устную речь учащихся,  коммуникативные способности.
Воспитательные:
- формировать познавательный интерес к предмету;
- формировать навыки коллективной работы в сочетании с самостоятельностью учащихся;
- воспитывать личностные качества: активность, аккуратность в работе; формировать навыки самоконтроля и самооценки.
Коррекционные: 
- Коррекция памяти и внимания (заучивание сообщений, определений, формул для расчета).
- Коррекция мелкой моторики (сборка электрических цепей).
- Коррекция восприятия (тактильного, зрительного, осязательного).
- Коррекция сенсорных представлений, посредством использования наглядного материала и практической деятельности.
- Коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы (презентации творческих работ, развитие уверенности в себе, открытости в общении и т. д.).
- Формирование словаря, словарного запаса.
- Развитие коммуникативных навыков.
- Развитие и коррекция умения работать по образцу.
- Развитие навыков самостоятельной работы с дополнительной и справочной литературой.
Тип урока: Обобщение и систематизация материала
Формы работы учащихся: фронтальная, индивидуальная, игровая.
Необходимое техническое оборудование: мультимедиа – проектор, компьютерная презентация, презентация «Роwer Point», модем-интернет; источник тока, соединительные провода, амперметр, вольтметр, ключ, лампочка;  карточки с задачами, опросные листы.

Ход урока
Организационный момент.
Слайд №1
Стихотворение об электрическом свете:
Человек не может жить без света -
Вся в огнях огромная планета,
И теплом искусственным согрета.
Кто ж создал нам чудо это?
Ребята, прослушав это небольшое поэтическое вступление, скажите, о каких явлениях мы сегодня будем говорить? Правильно, разговор у нас  пойдет об электрическом токе, о его применении в быту, производстве, но кроме того, мы расширим наши познания в области  истории использования электрической энергии конкретно у нас в России. Основываться наш урок будет на знания, полученные вами на протяжении предыдущих уроков и вашей самостоятельной поисковой деятельности.
а) История энергетики (выступление ученицы).
Слайд №2. Приложение №1.
б) История электрического транспортного средства -  трамвая  (выступление ученика).
Слайд №3. Приложение №2.
Слайд №4 (ледовый трамвай).
Ребята, мы немного расширили наши познания в области истории применения электрической энергии, а теперь поработаем письменно. На столах у вас лежат буклеты, подпишите их, в конце урока вы их сдадите мне на проверку, оценив работу в них в течение урока, я выставлю оценки в журнал.
Слайд №5. Задание: допишите предложения.
  1. Электрическим током называется……………………………………………….
  2. Для существования электрического тока необходимо наличие…………………………………………………………………………….
  3. Сила тока равна………………….. 
  4. Силу тока в цепи измеряют с помощью…………………...
  5. Напряжение – это физическая величина, равная ……………………………… измеряется в……………………..
  6. Для измерения напряжения на полюсах источника или на каком-нибудь участке цепи применяют прибор…………………
  7. Прибор, который используют для регулирования силы тока в цепи называют…………..….
  8. Единица электрического сопротивления…. 
  9. Электрическое сопротивление вычисляется по формуле…………
  10. Закон Ома………………
Игра «Остров формул» и  «Остров Величин».
Задание: составьте из имеющихся на «острове» физических величин известные вам формулы.
Гимнастика для глаз.
Перечислите действия тока. Тепловое действие тока используется в любом нагревательном элементе, в том числе в таком  приборе, как электрическая лампа.  Вернемся к практическому применению электрической энергии.
в) Изобретение Петрова  Василия Владимировича (сообщение ученика)
Слайд №6. Приложение № 3.
г) Изобретение сварочного аппарата  (сообщение ученика).
Слайд №7. Приложение №4.
д)  Изобретение Яблочкова Павла Николаевича (сообщение ученика).
Слайд № 8. Приложение №5.
Бесспорно, использование  электрической энергии принесло большие блага человечеству, но и хранит в себе определенные опасности, требует выполнения элементарных правил техники безопасности. Следующее ваше задание как раз об этом. То есть вам необходимо 
Проанализируйте рассказ и подчеркните в тексте не менее пяти
нарушений техники безопасности.
Электрик Вася пришёл по вызову отремонтировать люстру. Войдя в квартиру, разулся, надел вязаные рукавицы, чтобы руки не скользили. Залез Василий на металлическую стремянку. Прохладные ступеньки приятно холодили ноги электрика.  И тут он  увидел, что люстра в пыли. Попросил Вася у хозяйки влажную тряпку и тщательно протёр плафоны и патрон. Взяв отвёртку, горе – электрик начал зачищать контакты. Работа в рукавицах показалась ему не удобной. Сбросив рукавицы, Василий пальцами начал скручивать провода. Очнулся электрик на полу…
Физическая минутка:  Ребята, сейчас вы можете покинуть свои рабочие места, подвигаться и при этом выполнить следующее задание:
Представьте себе, что вы – элементы электрической цепи, а Валя и Софа - потребители. Изобразите электрическую цепь, когда потребители включены последовательно, параллельно.
При прохождении электрического тока по проводнику он совершает работу. Задание: по схеме собрать электрическую цепь, снять показания приборов и вычислить работу электрической лампочки за 5 минут.
Слайд № 9.
Любой электрический прибор характеризуется мощностью.
Практическая работа:
Ознакомьтесь с техническими паспортами электробытовых приборов, которые лежат у вас на столах.
  1. Выпишите в таблицу паспортные данные мощности предложенных вам электрических приборов.
  2. Определите работу, совершенную током в этих приборах  за 10 мин, используя формулу для вычисления работы:  A = Pt.
  3. Полученные данные занесите в таблицу.

Название электроприбора

Мощность прибора

Время действия

Работа, совершенная током

электрочайник

 

 

 

электроутюг

 

 

 

Подведем итоги урока, для этого каждый оценит свою деятельность самостоятельно с помощью «светофора». На столах у вас лампочки разного цвета. Ознакомьтесь, что соответствует каждому цвету и сделайте свой выбор.
Зеленая лампочка:  Я удовлетворен уроком. Урок был полезен для меня. Я с пользой и хорошо работал на уроке. Я понимал все, о чем говорилось и что делалось на уроке.
Желтая лампочка:  Урок был интересен. Я принимал в нем участие. Урок был в определенной степени полезен для меня. Я отвечал с места, выполнил ряд заданий. Мне было на уроке достаточно комфортно.
Красная лампочка:  Пользы от урока я получил мало. Я не очень понимал, о чем идет речь. Мне это не нужно. К ответу на уроке я был не готов.
Подведение итогов урока. Домашнее задание: повторить раздел «Электрические явления» и составить вопросы к параграфу №55.
Приложение №1

Электрическая энергия долгое время была лишь объектом экспериментов и не имела практического применения. Первые попытки полезного использования электричества были предприняты во второй половине XIX века, основными направлениями использования стали недавно изобретённый телеграф, электрическое освещение, транспорт.  Источниками электричества  служили гальванические элементы. После изобретения генераторов стало возможным массовое распространение электроэнергии.  Первой в истории линией электропередачи  была линия  Лауфен - Франкфурт, заработавшая в 1891 году. Попутно появлялись новые сферы применения электрической энергии: важным этапом стало изобретение электрического трамвая: трамвайные системы являлись крупными потребителями электрической энергии и стимулировали наращивание мощностей электрических станций. Во многих городах первые электрические станции строились вместе с трамвайными системами.
 
Приложение №2

Почти двадцать лет ушло у инженера Фёдора Аполлоновича Пироцкого на воплощение своей идеи — создать транспортное средство, которое бы передвигалось под действием электрической тяги.
В столице, Санкт-Петербурге, в 1880 году  прошли  испытания первого электромоторного вагона,  изобретённого ученым, прототипа трамвая. Он двигался со скоростью конной рыси (8-12 км/ч), делал крутой поворот, останавливался и двигался назад. Показ успешно проводился до сентября 1880 года.
Владельцы конок препятствовали развитию нового транспорта, и в 1895 году электрический трамвай был запущен по льду Невы. Шпалы, рельсы и столбы для контактной сети врезались прямо в лёд.  Все линии были узкоколейными однопутными с разъездами. Существовал такой трамвай недолго, в 1910 году трамвайные линии по льду Невы были проложены в последний раз.
В сентября 1907 года было открыто регулярное движение электрического трамвая по улицам Санкт-Петербурга. В свой первый маршрут вышли пассажирские трамваи. Первая линия прошла от Главного штаба до  Васильевского острова.
В Москве регулярное движение электрических трамваев  началось с1899 года. Трамвайные вагончики курсировали с интервалом в 14 минут. Режим работы был установлен с 8 утра до 20 часов вечера.
В азиатской части России трамвайное движение было открыто в октября 1912 года в Владивостоке.
 
Приложение №3

Петров Василий Владимирович  - один из первых русских исследователей в области электротехники. Поняв преимущества источника тока высокого напряжения для проведения физических  опытов, Петров в 1802 построил  гальваническую  батарею, состоявшую из 2 100 медно-цинковых элементов, напряжение которой было около 1700 вольт. В 1802 с помощью своей батареи Петров обнаружил явление электрической дуги между двумя стержнями из древесного угля. Своими опытами ученый показал возможность практического  применения электрической  дуги для  электрического освещения,  плавления металлов.
Исследования Василия Владимировича Петрова положили начало работам по практическому применению электричества.
 
Приложение № 4

Дуга В.В. Петрова получила практическое применение в области электрической дуговой сварки  благодаря трудам выдающихся инженеров-изобретателей Николая Николаевича Бенардоса и Николая Гавриловича Славянова.
Инженеры  применили электрическую дугу, т. е. использовали явление, при котором между сближенными угольным и металлическим электродами возникает яркое пламя огромной температуры, которое и расплавляет металл.
В месте соединения образовывался шов, представляющий собой полоску сплавленного металла.
Такой способ сварки металлов использовали на железных дорогах при ремонте рельсов и подвижного состава. Совершенствуя его, изобретатель в дальнейшем  разработал основные способы дуговой электрической сварки, применяемые и поныне.
 
Приложение №5

В 1875 Павел Николаевич Яблочков сконструировал промышленный образец электрической лампы, разработал и внедрил систему электрического освещения.  Лампа представляла собой два стержня, разделённых изоляционной прокладкой из каолина. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал. Позднее изобретатель пытался менять окраску электрического света, прибавляя в испаряющуюся перегородку между углями различные металлические соли. Лампа получила название «свеча Яблочкова». В 1876 году «свечи Яблочкова» появились на улицах Парижа. Помещенные в белые матовые шары, они давали яркий приятный свет. Новый свет называли «русским светом», «русским солнцем».
Свечи Яблочкова появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве, ежедневно выпускалось свыше 8 тысяч свечей. Каждая свеча  горела 1,5 часа; по истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую свечу.
 
Фамилия: __________________
Имя: __________________
 
Задание: допишите предложения.
  1. Электрическим током называется…………………………………………………………………………………………………………………………………
  2. Для существования электрического тока необходимо наличие………………………………………………………………………………………………………………………………………..
  3. Сила тока равна…………………………………………………. 
  4. Силу тока в цепи измеряют с помощью…………………...
  5. Напряжение – это физическая величина, равная ……………………………… измеряется ……………………..
  6. Для измерения напряжения на полюсах источника или на каком-нибудь участке цепи применяют прибор……………………………………………………………….
  7. Прибор для регулирования силы тока в цепи называется…………..…………………………………………
  8. Единица электрического сопротивления…………………….... 
  9. Электрическое сопротивление вычисляется по формуле……………………………………………………………...
  10. Закон Ома читается……………………………………………
 
Игра «Остров формул» и  «Остров Величин».
Задание: составьте из имеющихся на «острове» физических величин известные вам физические формулы
Проанализируйте рассказ и подчеркните в тексте не менее пяти
нарушений техники безопасности.
Электрик Вася пришёл по вызову отремонтировать люстру. Войдя в квартиру, разулся, надел вязаные рукавицы, чтобы руки не скользили. Залез Василий на металлическую стремянку. Прохладные ступеньки приятно холодили ноги электрика.  И тут он  увидел, что люстра в пыли. Попросил Вася у хозяйки влажную тряпку и тщательно протёр плафоны и патрон. Взяв отвёртку, горе – электрик начал зачищать контакты. Работа в рукавицах показалась ему не удобной. Сбросив рукавицы, Василий пальцами начал скручивать провода. Очнулся электрик на полу…
Задание: по схеме собрать электрическую цепь, снять показания приборов и вычислить работу электрической лампочки за 5 минут.
 
Практическая работа:
Ознакомьтесь с техническими паспортами электробытовых приборов, используемых в наших квартирах.
4. Выпишите в таблицу паспортные данные мощности предложенных вам электрических приборов.
5. Определите работу, совершенную током в этих приборах  за 10 мин, используя формулу для вычисления работы: A = Pt
6. Полученные данные занесите в таблицу.

Название электроприбора

Мощность прибора

Время действия

Работа, совершенная током

электрочайник

 

 

 

электроутюг

 

 

  

Зеленая лампочка: Я удовлетворен уроком. Урок был полезен для меня. Я с пользой и хорошо работал на уроке. Я понимал все, о чем говорилось и что делалось на уроке. 
Желтая лампочка: Урок был интересен. Я принимал в нем участие. Урок был в определенной степени полезен для меня. Я отвечал с места, выполнил ряд заданий. Мне было на уроке достаточно комфортно.
Красная лампочка: Пользы от урока я получил мало. Я не очень понимал, о чем идет речь. Мне это не нужно. К ответу на уроке я был не готов.

Похожие публикации