Вероятно, каждый человек испытывает на себе чарующую прелесть леса. Лес – любимое место туристических походов и разного рода экскурсий. Его воспевали и воспевают в своих стихах поэты. Он вдохновляет художников, помогая творить им прекрасные произведения живописи. Народное творчество большую часть своих сказок и песен связывают с лесом. Однако лес является не только украшением земли, но приносит людям огромную пользу. Поэтому был принят закон об охране лесов. Лес дает древесину, фанеру, скипидар, камфару, целлулойд, лекарства, спирт, глюкозу, ткани. В лесу водятся промысловые звери и птицы, растут ягоды и грибы. Значение леса в жизни людей не исчерпывается только его экономической ролью. Лес очищает воздух: один гектар леса вбирает за час углекислого газа столько, сколько выделяет его за это время 200 человек. Хвоя сосны выделяет в воздух летучие вещества – фитонциды – способные убивать микробов туберкулеза, а фитонциды дуба, черемухи, черной смородины способны уничтожать возбудителей многих инфекционных заболеваний.
Лес, кроме того, насыщает воздух влагой, зимой задерживает резкие холодный ветры, а летом знойные суховеи.
Каждый из нас, конечно, наблюдал форму дерева, выросшего на свободе и в лесу. В чем разница? Первое, что бросается в глаза, это величина кроны. На свободе она имеет шаровидную форму. У дерева в лесу крона поднята очень высоко, начинаясь часто на высоте двух третей и выше от основания ствола. Из-за сомкнутости крон в лесу свет слабо освещает нижние ветви, вследствие чего происходит отмирание листьев и засыхание ветвей. Еще можно наблюдать и то, что деревья выросшие на свободе имеют более низкую рост, но толще.
Это объясняется тем, что в лесу деревья оказывают друг в друга влияние, изменяя форму кроны и ствола, его толщину и высоту.