Войти / Зарегистрироваться

Творческие задания и задачи открытого типа в целостном педагогическом процессе начальной школы

Получить свидетельство
Авторы: Скуратова Юлия Романовна, Цыбульник Оксана Викторовна

Современное общество заинтересовано в том, чтобы человек трудился именно там, где он может принести максимальную пользу. А для этого общеобразовательная школа должна помочь воспитанникам найти свое место в жизни. Общеизвестно, что труд – необходимое условие жизни и всестороннего развития человека. Конституция РФ предоставляет человеку право на выбор занятия и профессии в соответствии со способностями, призванием, потребностями государства в кадрах. Это право реализуется при условии осознанного развития человеком заложеных от природы способностей, сформированной потребности и желании учиться.
Трудно не согласиться с создателями «Педагогического руководства развитием творческих способностей младших школьников» [1] в том, что главная задача начальной школы – обеспечить развитие личности ребенка, создать условия для проявления и развития природных способностей, талантов и прочее. Источниками полноценного развития ребенка выступают репродуктивная, конструктивная и творческая деятельность. Репродуктивная и конструктивная деятельность способствуют развитию ребенка, т. к. происходит усвоение прошлого опыта человечества за счет приобщения к современной культуре. В творческой деятельности решаются поисково-творческие задачи с целью развить способности ребенка. Соответственно, если в процессе учебной деятельности формируется общее умение учиться, то в рамках творческой деятельности формируется общая способность искать и находить новые решения, необычные способы достижения требуемого результата, новые подходы к рассмотрению предлагаемой ситуации.
В процессе изучения теоретических аспектов «Педагогического руководства развитием творческих способностей младших школьников» (создатели: П. М. Горев, М. М. Зиновкина, В. В. Утёмов) установлено, что авторы разработки видят различие между учебными и творческими видами деятельности учащихся. Так, например, учебные виды деятельности определяют успешность обучения и воспитания, усвоения человеком знания, умений, навыков, формирование заданных качеств личности. Творческая деятельность предполагает создание предметов материальной и духовной культуры, производство новых идей, открытий и изобретений, индивидуальное творчество в различных сферах жизнедеятельности человека.
Проблема изучения особенностей творческой деятельности школьников, изучения творческих способностей, творческого мышления посвящено огромное множество научных публикаций. Особый интерес представляют работы психологов А. В. Брушлинского, Б. М. Теплова, С. Л. Рубинштейна, Б. Г. Ананьев, В. А. Крутецкого, А. М. Матюшкина, В. Д. Шадрикова и других.
Опыт работы с учащимися начальных классов на уроках математики с различным творческим материалом подтверждает тот факт, что учащиеся открывают для себя много интересных связей, переживают ситуацию успеха, активно сопереживают одноклассникам в поиске нестандартного решения. У детей формируются навыки анализа полученной информации. Но развитие у учащихся опыта творческой деятельности возможно только при включении их в решение доступных и значимых для них проблем и задач, направит их на креативную самостоятельную исследовательскую деятельность. Чтобы формировать творческую личность в процессе воспитания и обучения, каждый учитель должен знать особенности творческого процесса обучения и воспитания в начальной школе, уметь диагностировать уровень развития творчества у детей, знать современные организационные формы, пути и механизмы формирования творческой личности как системы качеств, чтобы уметь формировать такие качества у своих учеников.
Известный психолог Л. С. Выготский указывал, что «творческой мы называем каждую деятельность, которая создает что-то новое» [2, с. 134]. Особого внимания заслуживает взгляд на творчество передового педагога В.А. Сухомлинского, который определял творчество как своеобразную сферу духовной жизни, самоутверждения, когда развивается самобытность и индивидуальность каждого ребенка [3, с. 39].
Определению понятия творческой личности в философской, педагогической и психологической литературе уделяется большое внимание (В. И. Андреев, Д. Б. Богоявленская, В. Я. Кан-Калик и другие). Большинство авторов отмечают, что творческая личность – это индивид, который владеет высоким уровнем знаний, имеет стремление к новому, оригинальному. Для творческой личности творческая деятельность является жизненной потребностью, а творческий стиль поведения – наиболее характерный. Главным показателем творческой личности, ее наиболее выраженым признаком считают наличие творческих способностей, которые рассматриваются как индивидуально-психологические способности человека, отвечающие требованиям творческой деятельности и являются условием ее успешного выполнения. Творческие способности связаны с созданием нового, оригинального продукта, с поиском новых средств деятельности. Например, Относительно творческой деятельности в учебном процессе начальной школы в психолого-педагогической науке выделены показатели творческой личности. Рассмотрим некоторые из них. Мотивация – творческая активность и направленность личности. Интеллектуально-логические способности – умение анализировать, абстрагировать, устанавливать родовой признак и видовое отличие, делать выводы, доказывать. Интеллектуально-эвристические, интуитивные способности: умение вызвать гипотезу, способность фантазировать, отображать и устанавливать в сознании новые связи между компонентами задачи, видеть противоречия и проблемы, способность к переносу знаний, умений в новую ситуацию, отказываться от навязчивой идеи, критичность мышления. Мировоззренческие особенности личности, нравсвенные качества, которые выделяют успешной учебно-творческой деятельности. Эстетические качества, коммуникативно-творческие и способности к самоуправлению личности своей учебно-творческой деятельностью.
Придерживаясь позиции указанных ученых в определении творческих способностей, выделим составляющие: творческое мышление, творческое воображение, навыки применения методов организации творческой деятельности.
Согласимся с тем фактом, что формирование и развитие творческой личности учащихся зависит также от творческих способностей учителя. Если учитель сам имеет высокие творческие возможности, то его одаренные учащиеся достигнут успехов, а результаты учащихся с невысокими творческими способностями, как правило, незначительны. Если учитель работает не творчески, то и дети, одаренные талантом не раскрываются, не реализуют своих возможностей. В арсенале современных педагогов есть способы повышения творческого потенциала педагога или ученика: широкое общение с людьми творческого склада. Создание своей творческой компании или присоединение к таковой. Создание стимулирующей творчество обстановки (интерьер с предметами искусства, использование света, цвета, ароматов). Смена привычной обстановки (путешествия, экскурсии). Игры, юмор, непринужденная обстановка на работе и дома. Широкий и разнообразный круг творческого чтения. Выборочное (по случаю) чтение альтернативной прессы и журналов. Интерес к живописи, музыке, поэзии. Самопознание, углубление в духовные проблемы.
Для развития творческого мышления и творческого воображения учащихся начальных классов целесообразно также предлагать задания по структуре схожие с задачами открытого типа, широко представленных в «Педагогического руководства развитием творческих способностей младших школьников».
Например:
- классифицировать объекты, ситуации, явления по различным критериям и основаниям;
- устанавливать причинно-следственные связи;
- видеть взаимосвязи и выявлять новые связи между предметными системами;
- рассматривать систему в развитии;
- делать предположения прогнозного характера;
- выделять противоположные признаки объекта;
- выявлять и формировать противоречия;
- разделять противоречивые свойства объектов в пространстве и во времени;
- представлять пространственные объекты.
Дифференциация творческих заданий, равно как и задач открытого типа осуществляется по параметрам, а именно: сложность содержащихся в них проблемных ситуаций, сложность мыслительных операций, необходимых для их решения; формы представления противоречий (явные, скрытые, комбинированные).
Творческой задачей называют такую, которая вся в целом является новой (не знакомая субъекту) или в незначительной степени содержит некоторую новизну, которая и обусловливает значительные умственные трудности, специальный поиск, поиска нового способа ее решения [4, с. 15].
Задачу можно назвать творческой, если ее идею учащийся осознает как потребность в поиске нового, неизвестного ему способа действий, удовлетворение которой возможно лишь через самостоятельное преодоление трудностей, которые возникают на пути достижения цели, поставленной условиями задачи. В работе с младшими школьниками целесообразно использовать разные по содержанию решения задач: решение задач с лишними данными, задач с недостающими данными, задач определенного вида при разных классификациях видов (по математической основе: задачи на нахождение суммы, остатка; на нахождение четвертого пропорционального и т. п.; на движение, на куплю – продажу и т. п. ). Полезным будет решение нестандартных задач разных видов (логических, комбинаторных, на смекалку и т. п.). Такие виды работы благоприятно отражаются на развитии у детей аналитических способностей, интуиции.
В контексте разработки проблемы развития математических способностей учащихся, психолог В. А. Крутецкий приводит типы задач для развития активного самостоятельного, творческого мышления [5]. Обратим внимание на то, что знание учителем этой типологии – важное условие создания проблемных ситуаций при изучении нового материала, повторении пройденного и при формировании умений и навыков. Например:
- задачи с не сформулированным вопросом;
- задачи с недостающими данными;
- задачи с излишними данными;
- задачи с несколькими решениями;
- задачи с меняющимся содержанием;
- задачи на соображение, логическое мышление.
Таким образом, постановка вопроса об использовании задач открытого типа не является новой для учителя, а требует лишь правильного использования всех тех ресурсов, которые скрыты в начальном курсе математики. Учителю важно обеспечить, чтобы формулировка условия учебной задачи вызывала интерес учащегося, не теряя в то же время дидактической ценности задачи.
Создатели «Педагогического руководства развитием творческих способностей младших школьников» предлагают три требования к формулировке открытой задачи.
По словам Л. С. Выготского, воображение обеспечивает следующую деятельность ребенка:
- построение образа, конечного результата его деятельности,
- создание программы поведения в ситуации неопределенности, создание образов, заменяющих деятельность,
- создание образов описываемых объектов [2].
Диапазон творческих задач, решаемых на начальной ступени обучения, необычайно широк по сложности – от нахождения неисправности в моторе или решения головоломки, до изобретения новой машины или научного открытия, но суть их одна: при их решении происходит опыт творчества, находится новый путь или создается нечто новое. Вот здесь-то и требуются особые качества ума, такие, как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, комбинировать, находить связи и зависимости, закономерности и т. д. все то, что в совокупности и составляет творческие способности.
Значение воображения в младшем школьном возрасте является высшей и необходимой способностью человека. Вместе с тем, именно эта способность нуждается в особой заботе в плане развития. А развивается особенно интенсивно в возрасте от 5 до 15 лет. И если этот период воображения специально не развивать, в последующем наступает быстрое снижение активности этой функции.
Вместе с уменьшением способности человека фантазировать обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству, науке и так далее.
Опыт творческой деятельности, по мнению исследователей является самостоятельным структурным элементом содержания образования:
- перенос ранее усвоенных знаний в новую ситуацию,
- самостоятельное видение проблемы,альтернативы ее решения,
- комбинирование ранее усвоенных способов в новые и другие.
Творческая деятельность, является более сложной по своей сущности, доступна только человеку.
Творческие способности представляют собой совокупность личностно-значимых и личностно-ценных стремлений, идеалов, убеждений, взглядов, позиций, отношений, верований, деятельности человека, взаимоотношения с окружающими.
Для более точного определения уровня развития творческих способностей учащихся необходимо анализировать и оценивать каждое выполненное самостоятельно творческое задание. Педагогическая оценка результатов творческой деятельности учащихся может осуществляться с помощью шкалы «Фантазия», разработанной Г. С. Альтшуллером [6] для оценки наличия фантастических идей и позволяющей, таким образом, оценивать уровень воображения (шкала адаптирована к младшему школьному вопросу М.С. Гафитулиным, Т.А. Сидорчук).
Шкала «Фантазия» включает пять показателей:
- новизну (оценивается по 4-уровневой шкале: копирование объекта (ситуации, явление), незначительные изменение прототипа, получение принципиально нового объекта (ситуации, явления);
-  убедительность (убедительной считается обоснованная идея, описанная ребенком с достаточной достоверностью).
Мы считаем, что наибольший эффект в развитии творческих способностей младшего школьника могут оказать:
-  ежедневное включение в учебный процесс творческих заданий и упражнений;
-  реализация кружковых или факультативных занятий по специально разработанной программе;
- вовлечение учащихся в творческое взаимодействие прикладного характера со сверстниками и взрослыми за счет подключения семьи учащихся.
Выводы. Ребенок младшего школьного возраста в процессе воспитания и обучения начинает занимать новое место в системе доступных ему общественных отношений. Это связано прежде всего с поступлением его в школу, которая накладывает на ребенка определенные общественные обязанности, требующие к ней сознательного и ответственного отношения, и с новым положением его в семье, где он также получает новые обязанности. В младшем школьном возрасте ребенок впервые становится как в школе, так и в семье, членом настоящего трудового коллектива, что является основным условием формирования его личности. Следствием этого нового положения ребенка в семье и в школе является изменение характера деятельности ребенка. Жизнь в организованном школой и учителем коллективе приводит к развитию у ребенка сложных, социальных чувств и к практическому овладению важнейшими формами и правилами общественного поведения. Переход к систематическому усвоению знаний в школе является фундаментальным фактом, формирующим личность младшего школьника и постепенно перестраивающим его познавательные процессы.
 
Ссылки на источники
  1. Теория и методика развития творческого мышления и творческих способностей учащихся. Модуль 9. Система заданий открытого типа для развития креативности учащихся. Теоретико-практический блок / П. М. Горев, М. М. Зиновкина, В. В. Утёмов / – АНО ДПО «Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании», 2013 г.
  2. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте [Текст] / Л. С. Выготский. – М.: Просвещение, 1998 . – 187 с.
  3. Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям Электронный ресурс: Режим открытого доступа: http://www.koob.ru/suhomlinskij_vasilij_aleksandrovich/
  4. Озерова О. Е. Развитие творческого мышления и воображения у детей./ О. Е. Озерова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 189 с.
  5. Крутецкий В. А. Психология математических способностей школьников./ В. А. Крутецкий. – М.: Просвещение, 1968. – 432 с.
  6. Альтшуллер Г. С. Официальный фонд Г. С. Альшуллера / Электронный ресурс: Режим открытого доступа: http://www.altshuller.ru

Похожие публикации